柬埔寨|四次日落與一次日出,整個高棉都在對我微笑
↑洞里薩湖 商店里賣的東西,
某種意義上來說就更“殘忍”了。
大量的鱷魚製品。
不止有鱷魚皮包、皮鞋這些可以想像的。
甚至還有整隻鱷魚做成的標本。 ↑洞里薩湖 鱷魚頭骨標本,
甚至還有鱷魚寶寶的頭骨。
起碼在這裡是合理合法的吧。。。。
就算能帶出海關,回國八成也要被扣押。
這裡就又可以說一句“沒有買賣就沒有殺害”了。 ↑洞里薩湖 商店和餐廳之間還有這樣一隻有姿態的標本。
我已經很理性的在思考“沒有任何防護和提示”這種問題了。
標本,它不腐不壞不生蟲,
我記得是因為塗滿了砒霜啊。
這東西要是有人碰完了再吃飯不中毒啊。 ↑洞里薩湖 在我覺得我需要靜靜的時候,
剛好朝向夕陽的船舷邊空出一個座位。
身後是吵雜的人群,
我最擅長在這樣的環境下獲得寧靜。
來 柬埔寨 已經第六天,
吳哥已經看了三天。
總有人說, 柬埔寨 就是低配版的 泰國 ,
但我還是堅持這裡有自己獨特的氣質。
就這樣看著太陽掉進洞里薩湖裡也不錯。 ↑洞里薩湖 最佳的日落時間馬上就到。
本以為真的就要這樣在鱷魚標本旁邊看日落,
卻發現身邊開始有這樣來時的小船駛出。 ↑洞里薩湖 嚮導一聲吼,
我們也抓緊上船。
漸漸遠離,
漸漸靠近。
雖然熱,甚至仍然曬,
駛到一個恰到好處的地方,
馬達聲音戛然而止。
曠如淡海的湖面,
波浪撞擊船舷,
我仿佛可以聽到日落的聲音。
↑洞里薩湖 根本不需要思考,
在這種時候,換誰都會爬上棚頂。
即便每天看一遍這樣的情景,
嚮導們也笑著看著夕陽的方向。
遞給每個人一支煙,
每個人都在笑,
每個人又都在興奮的同時陷入無盡的詳和。
水面的風,
夾著咸腥,
四下約等於無物,卻又是滿眼熟悉的金黃。
多希望那個人就在身邊啊。
↑洞里薩湖 在完全隱沒之前,
太陽變得火紅。
還有水鳥飛過,
洞里薩湖的水面歡脫而平靜。
趁著天還沒有完全黑下來,
抓緊回程。
這是我在 柬埔寨 看過的,
第四場日落。
在迷幻中,
印象最深刻的日落。 在柬埔寨吃墨西哥菜還覺得很正宗是怎麼肥四上岸後,天就基本全黑了。
雨季會被淹沒的地方,是不可能有路燈的。
甚至不會有像樣的,合格的馬路。
全程只有車燈,
全程黃土飛揚。
就好像,
我是從另一個星球回到了 暹粒 ,
回到了老市場。
回到了迷幻之後的現實世界。 ↑Viva Restaurant 晚飯吃taco!
這家viva 墨西哥 菜,位置很顯眼,
以至於這幾天在老市場一走一過的總能看到它。
並且每次都很多人!!!!
其實這家店挺有來頭的。
有人說是 暹粒 乃至 柬埔寨 第一家 墨西哥 菜,開了二十多年;
甚至有人說,這是全 東南亞 最好吃的 墨西哥 菜。
這種話在國內說出來就屏蔽你你知道不。
由於不愛吃香菜, 墨西哥 菜我吃的不多。
畢竟香菜才是 墨西哥 菜的靈魂。
但是這家可以一試,確實不錯~ ↑Viva Restaurant 除了正宗的 墨西哥 菜,這裡也提供高棉料理,
比如 amok魚什麼的。但是我就沒點。
在 柬埔寨 吃 墨西哥 菜已經很奇怪了,我不想混搭。
圖中這個很像法棍 三明 治的東西,
其實還讓我想起了 越南 。
算了,好吃就行。 ↑Viva Restaurant 烤肉配米飯是比較普通的搭配了,
再加點菜葉子 沙拉 ,
當作主餐吃,味道不會差到哪裡去,飯量小的人就夠一頓了。 ↑Viva Restaurant 但是我明顯飯量很大,所以我點很多。
這個烤土豆,任何進了viva的門而沒有點一盤在桌上的人,
我都會替你遺憾的!!!
真的太好吃了!!!
墨西哥 菜的好壞,很大程度上取決於那個醬料!
吃就完了,真的絕! ↑老市場 飯後逛老市場的時候,遇到了fruit shake價格競爭版~
一般都是1.5刀或者2刀一杯,這裡只要1刀,
全市場最便宜。
自己號稱全村最好的水果沙冰,嘗過之後也確實不錯。
希望各位水果搖都捲起來,又便宜又好吃就對了。 用一張照片證明我去過藝術夜市有一件事到現在我都很迷。
各種攻略都會講,老市場對面有一個藝術夜市。
但是我只在那個位置看過一個很普通的紀念品市場。
並且關門很早。
每次從老市場溜達完回住處的時候這裡基本都關了,
並且仿佛也沒有什麼值得特地來一趟的理由。 ↑暹粒藝術夜市 終於在吃完taco的這一天,我回去的比較早。
趕在收攤前的最後幾分鐘逛了一個攤位,
買了一份這個特色拌手禮。
我願稱之為【買櫝還珠茶】。
買它主要因為這個手工編的小盒子很好看,
至於裡面的茶,就夠泡一次而已。 ↑老市場 比起那個夜市,老市場的這家店才是我心中的 柬埔寨 文創之光。
暫且按國內的叫法叫文創店吧哈哈。
很多年輕設計師自己設計的有本地文化和特色的紀念品。
很實用且漂亮的手繪杯墊,
各種布偶,八音盒什麼的,都非常酷!!
圖裡這一套四個的杯墊我直接回國訂做了一個相框裱了起來,
一直放在我的紀念品柜上。每次看到都很開心~ DAY.7 最後的行程(終於寫到最後一天了勝利在望哈哈)
晚上19點的航班,就要回國啦,
這最後一天的行程也不能馬虎。
出來玩兒,把每一分鐘都張馳有度的安排滿,
才是我的風格。 退房了,來給你們種草一下吳哥紀事酒店吧按我的習慣,每次出來玩兒的酒店都會花不少心思提前訂好,
所以也基本沒有踩過什麼雷。
每次離開前都會多拍拍照,
回顧一下住過幾個晚上的這個地方。
在 金邊 的plantation resort留下了非常深刻的美好印象,
暹粒 這家吳哥紀事,也同樣讓我懷念。 ↑吳哥紀事酒店 這裡是一間小而美的酒店。
前面我提到過,其實只有14間客房。
位置不算很核心也不是很偏,剛好是從最熱鬧的老市場步行回來可接受的範圍內。
於是,它很安靜。
感受不到以往那種resort的熱烈氣氛,
卻更讓人有放鬆和祥和的感受。 ↑吳哥紀事酒店 雖然早餐的buffet部分品種很少,
但零點部分的美味程度也絕對稱的上是一頓優質的早餐。
何況,還有全吳哥最酷日出路早呢是不是。 ↑吳哥紀事酒店 酒店中庭的泳池,也算是小而美。
被植物包圍,掩映著幽深的躺椅。
每次穿過泳池旁邊的小徑回房間的過程,
都讓我記憶猶新。 ↑吳哥紀事酒店 房間雖少且小,但佈置用心,很有設計師酒店的風格。
只是每晚經過這個開放式的樓梯間回到三樓的房間時,
都要躲避那些熱帶小動物。
哦對了,沒有電梯,這是個有特殊需求的人一定要考慮的事。 ↑吳哥紀事酒店 入住時會有專屬的管家對接入住期間的所有問題,
我們的管家叫Nana。
離開的前一晚,收到了滿意調查問卷、晚安甜點和告別信。
可愛至及。 ↑吳哥紀事酒店 每個人都很和善親切。
每個人都微笑,
每個人都記得你的名字。
check out時,得到一條類似哈達的格子圍巾,
這是高棉文化中一種很真切的祝福方式。
在等車接的過程中,Nana拿來魚食讓我們喂魚消遣,還指給我們看池中的烏龜。
幾個員工也湊過來聊天,他們的英文都很6,雖然無法理解為什麼會有人給貓起名字叫“Can”。 暹粒吳哥博物館按照合同,Rothana陪我們逛完吳哥,就只剩下送去機場一程。
但時間還有的是,反正是不遠,就再次拿出grab神器,準備去 暹粒 市的吳哥博物館。 ↑暹粒 grab了一輛tuktuk。
大哥很酷,穿一件 韓國 足球隊的隊服,還在突突車上養花。 ↑吳哥國家博物館 整個 暹粒 市區也沒有很大,
所以tuktuk不一會兒就到了這裡,
吳哥國家博物館。 ↑吳哥國家博物館 入口處寫著“傳奇顯現”,算是對整個吳哥的概括,也是對博物館內容的概括。
關於博物館商店,還是抱了很高的期待的。
每次逛完展覽出來在商店里淘點有趣的東西也是很有意思的事情。
結果,這裡的展覽商店雖然確實很大,
但是並沒有什麼值得買的東西,
大部分醜且質量不好且貴。
略失望。 ↑吳哥國家博物館 門票連帶講解器一共5刀。
算是很划算的價格。 ↑吳哥國家博物館 講解器是一個智能手機改造的,
有中文界面,很友好。
和大部分博物館一樣,
按照展品旁邊的序號選擇內容就可以瞭解相關信息。 ↑吳哥國家博物館 在展廳的入口處和各個展廳的銜接廳里,
會有一些簡單的裝飾和背景。
也會有一些展品放在這些過度區域展示。
整個博物館內部的展覽空間是禁止攝像錄像的。
咱別惹麻煩,咱不拍照。 ↑吳哥國家博物館 過度區的合影板,就是國內也常見的那種把臉放在人物上,
更適合小孩子。
還看到一個所謂的“蠟染畫展”,描述的是女神阿普 薩拉 。
蠟染這個東西不知道是門檻低還怎麼的,
好像世界各地的傳統文化中都會有差不多的蠟染手工藝,
還都屬於當地的傳統特色。 ↑吳哥國家博物館 這邊有講解高棉傳統服飾,
從髮型到發飾,還有各種裙子什麼的。
專有名詞實在太多看不懂了。 ↑吳哥國家博物館 這是忍不住在展覽區邊緣拍的一張,
古代高棉語字母和現代高棉字母的對比(大概)
在我看來非常有趣~
某種意義上來說就更“殘忍”了。
大量的鱷魚製品。
不止有鱷魚皮包、皮鞋這些可以想像的。
甚至還有整隻鱷魚做成的標本。 ↑洞里薩湖 鱷魚頭骨標本,
甚至還有鱷魚寶寶的頭骨。
起碼在這裡是合理合法的吧。。。。
就算能帶出海關,回國八成也要被扣押。
這裡就又可以說一句“沒有買賣就沒有殺害”了。 ↑洞里薩湖 商店和餐廳之間還有這樣一隻有姿態的標本。
我已經很理性的在思考“沒有任何防護和提示”這種問題了。
標本,它不腐不壞不生蟲,
我記得是因為塗滿了砒霜啊。
這東西要是有人碰完了再吃飯不中毒啊。 ↑洞里薩湖 在我覺得我需要靜靜的時候,
剛好朝向夕陽的船舷邊空出一個座位。
身後是吵雜的人群,
我最擅長在這樣的環境下獲得寧靜。
來 柬埔寨 已經第六天,
吳哥已經看了三天。
總有人說, 柬埔寨 就是低配版的 泰國 ,
但我還是堅持這裡有自己獨特的氣質。
就這樣看著太陽掉進洞里薩湖裡也不錯。 ↑洞里薩湖 最佳的日落時間馬上就到。
本以為真的就要這樣在鱷魚標本旁邊看日落,
卻發現身邊開始有這樣來時的小船駛出。 ↑洞里薩湖 嚮導一聲吼,
我們也抓緊上船。
漸漸遠離,
漸漸靠近。
雖然熱,甚至仍然曬,
駛到一個恰到好處的地方,
馬達聲音戛然而止。
曠如淡海的湖面,
波浪撞擊船舷,
我仿佛可以聽到日落的聲音。
↑洞里薩湖 根本不需要思考,
在這種時候,換誰都會爬上棚頂。
即便每天看一遍這樣的情景,
嚮導們也笑著看著夕陽的方向。
遞給每個人一支煙,
每個人都在笑,
每個人又都在興奮的同時陷入無盡的詳和。
水面的風,
夾著咸腥,
四下約等於無物,卻又是滿眼熟悉的金黃。
多希望那個人就在身邊啊。
↑洞里薩湖 在完全隱沒之前,
太陽變得火紅。
還有水鳥飛過,
洞里薩湖的水面歡脫而平靜。
趁著天還沒有完全黑下來,
抓緊回程。
這是我在 柬埔寨 看過的,
第四場日落。
在迷幻中,
印象最深刻的日落。 在柬埔寨吃墨西哥菜還覺得很正宗是怎麼肥四上岸後,天就基本全黑了。
雨季會被淹沒的地方,是不可能有路燈的。
甚至不會有像樣的,合格的馬路。
全程只有車燈,
全程黃土飛揚。
就好像,
我是從另一個星球回到了 暹粒 ,
回到了老市場。
回到了迷幻之後的現實世界。 ↑Viva Restaurant 晚飯吃taco!
這家viva 墨西哥 菜,位置很顯眼,
以至於這幾天在老市場一走一過的總能看到它。
並且每次都很多人!!!!
其實這家店挺有來頭的。
有人說是 暹粒 乃至 柬埔寨 第一家 墨西哥 菜,開了二十多年;
甚至有人說,這是全 東南亞 最好吃的 墨西哥 菜。
這種話在國內說出來就屏蔽你你知道不。
由於不愛吃香菜, 墨西哥 菜我吃的不多。
畢竟香菜才是 墨西哥 菜的靈魂。
但是這家可以一試,確實不錯~ ↑Viva Restaurant 除了正宗的 墨西哥 菜,這裡也提供高棉料理,
比如 amok魚什麼的。但是我就沒點。
在 柬埔寨 吃 墨西哥 菜已經很奇怪了,我不想混搭。
圖中這個很像法棍 三明 治的東西,
其實還讓我想起了 越南 。
算了,好吃就行。 ↑Viva Restaurant 烤肉配米飯是比較普通的搭配了,
再加點菜葉子 沙拉 ,
當作主餐吃,味道不會差到哪裡去,飯量小的人就夠一頓了。 ↑Viva Restaurant 但是我明顯飯量很大,所以我點很多。
這個烤土豆,任何進了viva的門而沒有點一盤在桌上的人,
我都會替你遺憾的!!!
真的太好吃了!!!
墨西哥 菜的好壞,很大程度上取決於那個醬料!
吃就完了,真的絕! ↑老市場 飯後逛老市場的時候,遇到了fruit shake價格競爭版~
一般都是1.5刀或者2刀一杯,這裡只要1刀,
全市場最便宜。
自己號稱全村最好的水果沙冰,嘗過之後也確實不錯。
希望各位水果搖都捲起來,又便宜又好吃就對了。 用一張照片證明我去過藝術夜市有一件事到現在我都很迷。
各種攻略都會講,老市場對面有一個藝術夜市。
但是我只在那個位置看過一個很普通的紀念品市場。
並且關門很早。
每次從老市場溜達完回住處的時候這裡基本都關了,
並且仿佛也沒有什麼值得特地來一趟的理由。 ↑暹粒藝術夜市 終於在吃完taco的這一天,我回去的比較早。
趕在收攤前的最後幾分鐘逛了一個攤位,
買了一份這個特色拌手禮。
我願稱之為【買櫝還珠茶】。
買它主要因為這個手工編的小盒子很好看,
至於裡面的茶,就夠泡一次而已。 ↑老市場 比起那個夜市,老市場的這家店才是我心中的 柬埔寨 文創之光。
暫且按國內的叫法叫文創店吧哈哈。
很多年輕設計師自己設計的有本地文化和特色的紀念品。
很實用且漂亮的手繪杯墊,
各種布偶,八音盒什麼的,都非常酷!!
圖裡這一套四個的杯墊我直接回國訂做了一個相框裱了起來,
一直放在我的紀念品柜上。每次看到都很開心~ DAY.7 最後的行程(終於寫到最後一天了勝利在望哈哈)
晚上19點的航班,就要回國啦,
這最後一天的行程也不能馬虎。
出來玩兒,把每一分鐘都張馳有度的安排滿,
才是我的風格。 退房了,來給你們種草一下吳哥紀事酒店吧按我的習慣,每次出來玩兒的酒店都會花不少心思提前訂好,
所以也基本沒有踩過什麼雷。
每次離開前都會多拍拍照,
回顧一下住過幾個晚上的這個地方。
在 金邊 的plantation resort留下了非常深刻的美好印象,
暹粒 這家吳哥紀事,也同樣讓我懷念。 ↑吳哥紀事酒店 這裡是一間小而美的酒店。
前面我提到過,其實只有14間客房。
位置不算很核心也不是很偏,剛好是從最熱鬧的老市場步行回來可接受的範圍內。
於是,它很安靜。
感受不到以往那種resort的熱烈氣氛,
卻更讓人有放鬆和祥和的感受。 ↑吳哥紀事酒店 雖然早餐的buffet部分品種很少,
但零點部分的美味程度也絕對稱的上是一頓優質的早餐。
何況,還有全吳哥最酷日出路早呢是不是。 ↑吳哥紀事酒店 酒店中庭的泳池,也算是小而美。
被植物包圍,掩映著幽深的躺椅。
每次穿過泳池旁邊的小徑回房間的過程,
都讓我記憶猶新。 ↑吳哥紀事酒店 房間雖少且小,但佈置用心,很有設計師酒店的風格。
只是每晚經過這個開放式的樓梯間回到三樓的房間時,
都要躲避那些熱帶小動物。
哦對了,沒有電梯,這是個有特殊需求的人一定要考慮的事。 ↑吳哥紀事酒店 入住時會有專屬的管家對接入住期間的所有問題,
我們的管家叫Nana。
離開的前一晚,收到了滿意調查問卷、晚安甜點和告別信。
可愛至及。 ↑吳哥紀事酒店 每個人都很和善親切。
每個人都微笑,
每個人都記得你的名字。
check out時,得到一條類似哈達的格子圍巾,
這是高棉文化中一種很真切的祝福方式。
在等車接的過程中,Nana拿來魚食讓我們喂魚消遣,還指給我們看池中的烏龜。
幾個員工也湊過來聊天,他們的英文都很6,雖然無法理解為什麼會有人給貓起名字叫“Can”。 暹粒吳哥博物館按照合同,Rothana陪我們逛完吳哥,就只剩下送去機場一程。
但時間還有的是,反正是不遠,就再次拿出grab神器,準備去 暹粒 市的吳哥博物館。 ↑暹粒 grab了一輛tuktuk。
大哥很酷,穿一件 韓國 足球隊的隊服,還在突突車上養花。 ↑吳哥國家博物館 整個 暹粒 市區也沒有很大,
所以tuktuk不一會兒就到了這裡,
吳哥國家博物館。 ↑吳哥國家博物館 入口處寫著“傳奇顯現”,算是對整個吳哥的概括,也是對博物館內容的概括。
關於博物館商店,還是抱了很高的期待的。
每次逛完展覽出來在商店里淘點有趣的東西也是很有意思的事情。
結果,這裡的展覽商店雖然確實很大,
但是並沒有什麼值得買的東西,
大部分醜且質量不好且貴。
略失望。 ↑吳哥國家博物館 門票連帶講解器一共5刀。
算是很划算的價格。 ↑吳哥國家博物館 講解器是一個智能手機改造的,
有中文界面,很友好。
和大部分博物館一樣,
按照展品旁邊的序號選擇內容就可以瞭解相關信息。 ↑吳哥國家博物館 在展廳的入口處和各個展廳的銜接廳里,
會有一些簡單的裝飾和背景。
也會有一些展品放在這些過度區域展示。
整個博物館內部的展覽空間是禁止攝像錄像的。
咱別惹麻煩,咱不拍照。 ↑吳哥國家博物館 過度區的合影板,就是國內也常見的那種把臉放在人物上,
更適合小孩子。
還看到一個所謂的“蠟染畫展”,描述的是女神阿普 薩拉 。
蠟染這個東西不知道是門檻低還怎麼的,
好像世界各地的傳統文化中都會有差不多的蠟染手工藝,
還都屬於當地的傳統特色。 ↑吳哥國家博物館 這邊有講解高棉傳統服飾,
從髮型到發飾,還有各種裙子什麼的。
專有名詞實在太多看不懂了。 ↑吳哥國家博物館 這是忍不住在展覽區邊緣拍的一張,
古代高棉語字母和現代高棉字母的對比(大概)
在我看來非常有趣~