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伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑

伊朗自助遊攻略
↑Mirrors Hall Restaurant 卡尚住宿薩那 歷史酒店(Sana Historical Hotel)
酒店位於“三宅一浴”景點和巴扎中間的小巷中,臨近 卡尚 聚禮清真寺,我們通過攜程預定的獨衛雙人間才140元一晚還包自助早餐,性價比很高。
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除了富有特色的傳統庭院式建築格局和低廉房價, 薩那 歷史酒店最大優勢在於它是為數不多能通過國內網站預訂的 伊朗 特色酒店(原因見前面章節《艱難的住宿預定》),對於很多為預訂住宿而發愁的 中國 旅行者來說, 薩那 歷史酒店是個不錯的選擇,我們在酒店也確實遇到不少 中國 自由行游客。有趣的是,因為國內飛往 伊朗 的航班較少以及主流旅游線路相對單一,大家行程安排都差不多,在隨後旅程中會頻繁偶遇同一波朋友。
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【伊斯法罕】絲路名城半天下 騷亂、斷網,我們可能失聯了天氣陰冷得令人不願在外面多待一秒,參觀完奧比揚奈村,幾個人哆哆嗦嗦回到溫暖如春的車上,開始和米哥聊天。
米哥英文不錯,一路上和我們談了很多 伊朗 現狀。他告訴我們,普通 伊朗 人月平均收入在300美金左右,因為嚴重通貨膨脹,這些年物價飛漲,生活越來越艱難。教育方面,無論 伊朗 的中小學還是大學,公立學校學費都很便宜,而私立學校收費高條件好。但經過多年製裁,除了醫科和製藥等少數應用型專業畢業後能學有所用,很多學科的學生畢業後很難找到工作,以他自己為例,原來畢業以後可以去當老師,但因為沒有足夠的工作機會,只能靠開車養家糊口。

米哥的遭遇也是整個 伊朗 社會的縮影,聽著讓人覺得很心酸。我們不知道該怎麼安慰他,短暫沉默了一會,我轉移話題問他有沒有去過其他國家,米哥說他去伊拉克參觀過伊瑪目的陵墓(伊斯蘭教什葉派主流支派“十二伊瑪目派”尊奉 阿裡 及其直系後裔中的十二人為伊瑪目,並認為第十二代伊瑪目穆罕默德•馬赫迪是“隱遁伊瑪目”,被安拉置於人所不知的地方,將來會以救世主的身份重現,在人間建立正義和太平盛世,除他之外的十一個伊瑪目里,第八伊瑪目被安葬在 伊朗 聖城 馬什哈德 ,另外幾個均葬在伊拉克和沙特)。

既然聊到宗教,話題自然轉到宗教政權對生活的種種影響,米哥介紹到, 伊朗 人除了婚禮以外不能在公共場合跳舞,即使是婚禮上也分男女場,不同性別賓客不能在同一個房間聚集,當然,富人的婚禮也會混合著辦(有錢就是可以為所欲為.jpg)。至於喝酒在穆斯林國家更是禁止的,被髮現會罰款甚至坐牢,我們半開玩笑問他有沒有喝過,米哥很不好意思地笑笑,算是默認了。
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中午米哥帶我們去沿途小鎮的小飯館用餐,阿 巴斯 正好也帶著幾位 法國 客人同時趕到。飯館雖小,烤肉和湯味道都不錯,但大家的心思卻不在食物上,因為最擔心的事還是發生了。
陸續傳來的消息顯示,因政府大幅調高油價和氣價, 伊朗 全境範圍內從昨天開始發生大規模騷亂,銀行被砸,加油站被燒,城市陷入癱瘓, 伊朗 政府迅速出手壓制並造成傷亡,而從昨晚到現在一直未恢復的網絡就是被政府主動掐斷的。
簡單說,就是我們在一個正發生嚴重動亂的國家和外界失聯了……

不僅我們為後面的行程而憂慮,阿 巴斯 他們也在焦急地打聽 伊斯法罕 方面情況,我們即將到達的地方是騷亂最嚴重的幾個城市之一,據說昨天游行人群用雜物把入城道路堵住,造成車輛幾個小時都進不了城,今天雖然好一些,但後面會有什麼突發情況誰也不知道。

外面的雪越下越大,我們的心情也像這天氣一樣冰冷。
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初識伊斯法罕快到 伊斯法罕 時,米哥幫我們打電話聯繫民宿老闆確認入住時間,並幫小方額外訂了一間房。民宿是用老宅院改建而成,庭院種滿花草,亮燈以後比網上展示的更漂亮。原計劃晚上去三十三孔橋看夜景,但局勢仍不明朗,外面又有點下雨,正好午飯吃得又晚又飽,我們和小方商量以後一致決定今晚就不出門了。
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕 旅行途中難得有大把空閑時間,我趕緊把照片往電腦和U盤裡備份,這是自從在 印度 將gopro連 同里 面幾十個G視頻素材都丟了以後養成的習慣。沒有網絡,兔胖當 伊朗 博主兼朋友圈交際花的夢想也破滅了,只能鬱悶地和我一起查看挑選照片,趁這個時候,我正好給這位甩手掌柜普(xuan)及(yao)一下自己掌握的 伊朗 知識,讓她對 伊斯法罕 這個我們即將待三天的城市有個基本瞭解。
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↑伊斯法罕 伊斯法罕 是 伊朗 最古老的城市之一,建於公元前4、5世紀的阿契美尼德王朝時期,歷史上多次成為王朝首都。

在地理位置上, 伊斯法罕 位於 伊朗 中部的南北往來必經之路上,作為“ 絲綢之路 ”的南路要站,自古以來就是貿易重鎮和手工業中心,有著“ 伊斯法罕 半天下”的美譽。在現代, 伊斯法罕 也是僅次於 德黑蘭 和 馬什哈德 的 伊朗 第三 大城 市。

伊斯法罕 是 伊朗 最具阿拉伯色彩的古都,旅游景點比較集中,大部分都在伊瑪目廣場周圍步行可至的地方,以各種壯觀的清真寺和宮殿著稱,大巴扎也十分值得一逛。作為 伊朗 最重要的旅游城市之一,建議旅行者至少在此地停留2—4天左右。
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↑伊瑪目廣場 沒導航的日子寸步難行沿地圖往西邊走,時差的好處就是不用調整既可享受早睡早起樂趣,我和兔胖天沒亮就起了個大早,準備去三十三孔橋拍點沒有游人的空景。
走到大路邊我才發現想的太簡單了,民宿離三十三孔橋有點距離,時間太早根本就沒有出租車,最重要的是網絡依然沒有恢復,即使想步行也用不了導航。
大街上幾乎沒有行人,我們走了很遠終於看到路邊修車行有位老大爺正在忙碌,我嘗試上前打招呼問路,大爺聽不懂英語,我聽不懂波斯語,沒網絡翻譯軟件也用不了,兩個人手舞足蹈雞同鴨講了半天,我連嘩啦嘩啦這種象聲詞都憋出來了,可見交流之艱難,好在你大爺就是你大爺,修車大爺竟然神奇般地明白了我們要去的地方。
指路對於語言不通的人來說太複雜,大爺乾脆鎖上店門,大手一揮示意開車帶我們過去。路程確實不近,如果走路至少半小時,到達目的地以後,大爺一再拒絕我給的車費,在我和兔胖千恩萬謝下一腳油門拂身去,深藏功與名。來 伊朗 之前我就多次聽說當地人的熱情,不少游客都有過被人專程帶路、免費開車送、甚至協助叫taxi時連車費都付好的經歷,今天自己終於也遇到了,瞬間感覺心裡暖暖的,不禁對這個外界宣傳的“邪惡軸心國”更多了一絲好感。

暖色燈光照耀下的三十三孔橋很上鏡,支好腳架試拍一張,正準備調整參數進行長曝,熄燈了……折騰一早上就留下一張不算 成功 的照片,我和兔胖對視苦笑,算了,就當早起出來壓馬路吧。
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↑三十三孔橋 伊斯法罕 市區綠化率很高,路邊幾十米高的行道樹完全顛覆了我們對 伊朗 城市的傳統印象,看時間才早上6點多,我和兔胖決定憑來時的記憶走路回去,然後就……不出意外地迷路了。

沒有網絡對我們這些重度手機依賴症患者簡直是致命的,別的不說,光是地圖和導航用不了就讓人抓狂,當地大部分路標還是用波斯語寫的,沒在線翻譯也看不懂,兩人掙扎一番,最後還是灰溜溜地攔了出租車才避免流落街頭。
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↑伊斯法罕 總算聯繫上家人回到民宿,靦腆的老闆Amir和開朗的老闆娘Forouzan已經準備好豐盛早餐,一起用餐時,我隨口說起今天早上的迷路遭遇,沒想到還真找到瞭解決方法——雖然外部網絡無法使用,但Forouzan幫我們用 伊朗 國內的內部網下載安裝了打車軟件Snapp,不僅解決了打車問題,平時還能當半個離線地圖用。
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕 吃完早飯,我們用民宿的電話打回國給家人報了平安,懸著的心總算放下一半,不過同事朋友那裡就沒法挨個通知了。回國才知道,辦公室同事們看到 伊朗 爆發騷亂的新聞後聯繫不到我,她們從以往聊天記錄的蛛絲馬跡中翻找到對應住宿信息,然後打電話給訂房平臺與客服據理力爭,最終平臺鬆口同意幫忙與 伊朗 方面確認我們入住情況。當她們得知我已從第一個城市退房,並平安入住最後一個城市的旅館才徹底放心。聽她們說起這些事時,我真挺感動的,感謝這些可愛的朋友們。
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↑伊斯法罕 Amir夫婦和我們坐在地毯上邊看電視邊聊天,Forouzan曾因看望 中國 朋友並順便處理藏紅花生意,在 成都 待過20天左右,對 中國 也算小有瞭解,我開玩笑說 成都 的食物很辣你應該不習慣吧( 伊朗 人喜歡吃酸食,大部分菜不辣),Forouzan做了個鬼臉,笑稱還好自己喜歡吃辣。

說話間,電視正在播放關於騷亂的新聞,Amir和Forouzan用英語給我們同步翻譯內容。Amir提醒我相機里不要留存太多敏感信息,以免給自己惹上不必要麻煩,因此我只對著電視拍了一兩張關於游行抗議新聞的照片,涉及到人員死傷和點火燒銀行的內容都沒敢留影像紀錄。
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↑伊斯法罕 談到這次斷網,夫妻倆也很無奈,他們表示以前 伊朗 也有過游行和小規模騷亂,但這麼長時間的全國斷網大家都是第一次遇到,對他們從事的旅游行業打擊很大。好在從現在情況來看, 伊朗 政府的控制力還不錯,局勢算是基本穩定了,也算是不幸中的萬幸。

既然安全不是大問題,後面的旅程應該可以順利進行下去了,我們的心情輕鬆不少。臨出發前,Forouzan邀請我們三人晚上去她父母家參加BBQ party,我正好想近距離感受一下 伊朗 家庭的生活狀態,於是欣然同意。 伊瑪目廣場在Forouzan指導下,我們現學現用剛下載的Snapp,順利打到在 伊朗 的第一輛網約車,從民宿到目的地伊瑪目廣場只要4、5元人民幣,比自帶老外溢價屬性的taxi便宜太多。

伊瑪目廣場(Imam Square,波斯語發音Naqsh-E Jahan)位於 伊斯法罕 市中心,面積僅次於 大連 星海廣場和 北京 天安門廣場,位居全世界第三,1979年被列入世界遺產。
伊瑪目廣場作為 伊斯法罕 商業中心和大型社交場所,平時一直是人聲鼎沸,除了大量游人到來,天氣晴朗時當地人也會拖家帶口到廣場草坪上野餐,但這兩天是陰雨天,局勢也不太穩定,空蕩盪的廣場顯得格外冷清。
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↑伊瑪目廣場 我們剛走進廣場,一位西裝筆挺的白鬍子老爺爺就騎著車過來搭訕,我和兔胖作為在國外見過太多推銷套路的老司機,以為又是來推銷藏紅花或包車服務的商人,只是客套性回應著。
“夾棒?克利亞?秦?”——開場又是熟悉的中日 韓國 籍三連問,外國人永遠分不清東亞人民長相區別,就像我們覺得黑人兄弟都是一個模子倒出來的一樣……
當聽說我們是來自“秦”的外國友人,老爺爺格外激動,指著鳳凰二八大扛表示這是“秦”的,車上的包也是“秦”的,說著說著就開始帕瓦羅蒂附體放聲高歌,唱到興起還把自行車往地上一撐即興比划了幾個太極動作,隨後在圍觀群眾喝彩聲中猶如凱旋歸來的將軍,跨上二八大杠瀟灑離去,留下興奮又懵X的我們在風中凌亂……
不得不說 伊朗 人民就帶來的驚喜真是一個接一個,半天之內連續遇到兩位可愛又熱情的老爺爺,讓我們剛來 伊斯法罕 就對這個城市充滿好感。
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↑伊瑪目廣場 阿裡卡普宮阿裡卡 普宮(Kakh-e Ali Qapu)位於伊瑪目廣場西側,建於17世紀初期,是君主接見、招待外國使節的地方,二樓觀景台可以俯看伊瑪目廣場。
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