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伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑

伊朗自助遊攻略
↑亞茲德 老闆穆罕默德的父母每天幫忙打理民宿,老兩口都特別友善,爸爸和我們一起吃早飯時聊得很開心。受 中國 兒媳飲食習慣影響,他們也習慣了早上吃饢餅時喝碗稀飯。
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↑亞茲德 “有間房子”(Your Home Guest House)是夫妻倆在自家附近開的 新民 宿,我們住的也是這家。老闆娘收養的眾多喵星人又乖又可愛,俘獲無數少(da)女(shu)芳心。有需要的朋友可以私信問我要他們家聯繫方式。
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↑亞茲德
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↑亞茲德
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↑亞茲德
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↑亞茲德 彩蛋:老闆娘和我們聊天時談及一件趣事:有位 日本 游客對在她家吃過的青椒肉絲念念不忘,回國後把這段美食記憶寫進游記中。沒想到這位老兄的帶貨能力極為強大,從此以後只要有 日本 游客前來就餐必點青椒肉絲,這道家常菜儼然成為外國人眼中的網紅食品。
故事聽得我啞然失笑,這不也是大部分人旅行的縮影嗎,也許當我們為 成功 打卡某家網紅餐廳而心滿意足時,當地人正用關愛智障的眼神打量著這群口味清奇的憨憨……
【設拉子】最壯觀的遺跡,最浪漫的清真寺 自來熟的伊朗女導游在 亞茲德 的最後一個早上,為了利用清晨柔和光線拍照,我和兔胖6點多就開始在老城閑逛,前面很多光影作品都是在這段時間拍攝。
為順路游覽波斯 波利斯 和波斯帝陵,從 亞茲德 到 設拉子 的6小時路程我們也選擇包車出行,早上9點多出發,算上吃午飯和游覽兩個景點,晚上7點多才到 設拉子 ,就這樣還留下很多遺憾, 比如 差點沒趕上重頭戲波斯 波利斯 開放時間。
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↑亞茲德 亞茲德 不愧是 伊朗 最古老的地區,司機一邊開車一邊向我們介紹不遠處的村子有幾千年曆史,還指給我們看路邊的“老鷹山”,別說,還真像一隻正襟危坐的雄鷹。
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↑亞茲德
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↑亞茲德 一路既有高大陡峭的石山,又有一馬平川的荒原,沒想到以炎熱天氣著稱的沙漠之城 亞茲德 到了冬天竟然白雪皚皚,完全顛覆了很多人腦海裡 中東 是個大火爐的認知。
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↑亞茲德 路程過半,司機帶我們在游客中心吃了頓簡單自助餐,餐廳里除我們幾人之外還有來自 香港 和 臺灣 的團客,小方邊吃 邊和 隔壁桌 香港 阿姨攀談起來,無奈阿姨的普通話水 平和 小方的英語水平有一拼,雙方努力地雞同鴨講了半天也沒聊到同一個頻道,就在阿姨急得直冒英語時,身後忽然傳來略帶口音的中文女聲:“她的意思是……blabla……”
當我回過頭,下巴差點掉在桌上,說話的竟然是一位戴頭巾的 伊朗 姑娘……
兩個 中國 人之間語言不通,一位老外用中文做翻譯,請想像一下這個讓人哭笑不得的場景……我和兔胖在旁邊都快笑岔氣了。
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↑設拉子 這 伊朗 姑娘也是個自來熟,聽到我們誇她中文說得好,一邊開心地用“馬馬虎虎”回應,一邊主動和我們搭訕起來。通過聊天得知,原來活潑開朗的她是華人旅行團地導,難怪中文說得666。
告別時我提出能不能拍張合影,姑娘的回答簡直情商爆表:“當然可以,能和這麼帥氣的先生合影是我的榮幸!”
聽聽,聽聽,這大實話說的讓人心裡多舒坦!
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↑設拉子 波斯帝陵設拉子 曾是波斯帝國核心地帶,古跡眾多,周邊主要有三大歷史景點——波斯 波利斯 、波斯帝陵、帕薩爾加德。
帕薩爾加德(Pasargadae) 離波斯 波利斯 約 43 公里,是 伊朗 阿契美尼德帝國(Achaemenid Empire)第一個首都,在 2004 年被列為聯合國世界文化遺產。但相對於重要的歷史價值,帕薩爾加德在旅游層面乏善可陳,除了孤零零的居魯士大帝陵寢基本沒什麼可看內容,我們從 亞茲德 到 設拉子 途中只游覽了波斯 波利斯 和波斯帝陵兩處順路景點,捨棄了需要繞路到達的帕薩爾加德。
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波斯帝陵(Naqsh-e Rostam)位於離波斯 波利斯 10分鐘車程的一座山崖,有四個在岩壁上鑿出來的十字形帝陵,從右到左分屬薛西斯一世、大流士一世、阿塔薛西斯一世和大流士二世,這幾位帝王從地位、功績和所處年代來說相當於 中國 的秦皇漢武。
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波斯帝陵離馬路很近,周圍只有一圈低矮的鐵欄桿,如果對歷史景點沒有濃厚興趣,其實也可以站在欄桿外只欣賞不買票,甚至路過時不停車直接拍幾張到此一游照。薩珊浮雕(Naqsh-e Rajab)離波斯帝陵幾百米,有興趣可以順帶去看看。
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波斯波利斯波斯 波利斯 (Persepolis)離 設拉子 1小時車程,是 伊朗 最重要的古代遺跡。
這裡曾是波斯帝國的首都,由“萬王之王”大流士一世於公元前520年開始建造,用於接受萬國朝拜。整個工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代歷經70年才完成。
200多年後,馬其頓君王 亞歷山大 揮師東進滅亡波斯,一把火結束了這座宮城的輝煌, 如今只剩殘垣斷壁孤獨地佇立在茫茫荒野中。
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↑波斯波利斯 因為出發時間較晚,我們抵達波斯 波利斯 時已是下午4點多,不知道是不是工作人員正好不在,我們沿著步道一直走到檢票口才被告知人工售票處在外面大門處,但臨近關門時間,再返回去買票估計來不及入場,就在我們拿著錢站在檢票口不知所措時,旁邊幾位帥氣時尚的年輕小伙向工作人員瞭解了情況,默默地在旁邊自助售票機上用他們證件幫忙買了3張票,而且說什麼也不收我們遞過去的現金。我們再一次被 伊朗 人民的友好和熱情感動,可惜當時只顧著道謝,忘記給他們拍張照片。
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↑波斯波利斯 有驚無險地趕在最後一刻走進波斯 波利斯 遺跡,我們一下就被高大的萬國門(Gate of All Nations)吸引,當年各地貴族和外國使節前來拜謁波斯皇帝時,首先要在這個大廳內等候。門上兩尊人首牛身鷹翼石雕雖已破損,但精美的雕刻細節仍依稀可辨。
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↑波斯波利斯 牆壁上的雕刻精美絕倫,歷經千年仍栩栩如生,圖案中的 獅子 咬羊在 伊朗 文化中代表著新事物取代舊事物。
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↑波斯波利斯 遺址占地面積很大,才走馬觀花逛了一小半,太陽就已落到天邊,為了拍到設想中的落日全景畫面,我不得不甩開兔胖,背起相機包獨自向遺址後面的山坡狂奔。
阿塔薛西斯二世和三世的陵墓就雕刻在山坡上方岩壁上,樣式和之前參觀的波斯帝陵類似,不過今天沒時間前去瞻仰。此時的我已經喘成狗,兩條腿像灌了鉛一樣,只能憑意識機械地往上爬,用一己之力與夕陽賽跑。
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↑波斯波利斯 遺憾的是冬天日落時間太早,還沒等我爬到半山腰,夕陽早已落在遠山之後,計劃中的滿地光芒肯定是拍不到了,只能藉著最後一點餘暉勉強拍攝波斯 波利斯 全景。晴天時天空和地面光比很大,如果條件允許可以和我一樣給鏡頭加漸變濾鏡(GND),盡可能保留更多天空細節。
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