伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑
↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 PS:波斯 波利斯 東邊有山遮擋拍不到日出,建議安排在下午參觀,全程需2-3小時左右,日落下的波斯 波利斯 遺跡更有一份蒼涼和悲壯。
景點在11月到次年3月按冬令時下午5點關門,從 亞茲德 過來時間有點緊,最好早上8點前就從 亞茲德 出發,而4-10月實行夏令時下午6點關門,拍日落時間會寬裕很多,但要註意在戶外炎熱天氣下防暑降溫。 ↑波斯波利斯 設拉子印象設拉子 是本次 伊朗 之行最南端的城市,到了這裡意味著旅程已近尾聲。
從相對平靜的 亞茲德 來到前期游行打砸搶燒最嚴重的城市之一,要說心裡不忐忑是不可能的,我們一路都在與每個能說上話的當地人和從 設拉子 方向過來的 中國 游客反覆確認當地形勢。 ↑設拉子 好在我和兔胖運氣不錯,出國前根據天氣預報臨時決定改變行程反向游覽,不僅讓我們避開 設拉子 連續三天的陰雨天,還意外躲過了以 德黑蘭 、 伊斯法罕 、 馬什哈德 、 設拉子 等 大城 市為主戰場並席卷全國的大騷亂。
我們抵達 設拉子 時,除了街上時不時能看到持槍軍警以及被政府掐斷一個多星期的網絡仍無法使用,當地社會秩序已恢復正常,兵哥哥們也相對比較放鬆,和我們有說有笑還互相留影。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 言歸正傳, 設拉子 (Shiraz)是 伊朗 第六 大城 市,也是重要旅游城市。作為波斯著名詩人哈菲茲和薩迪的故鄉,這座玫瑰與夜鶯之城被深情地稱為“詩人之鄉”。與 伊朗 其它地區相比, 設拉子 少了幾分宗教氛圍,卻多了些許生活和文化氣息。 ↑設拉子 古蘭經門古蘭經門(Quran Gate)是一座建於 設拉子 城北的城門,已有一千多年曆史,從波斯 波利斯 方向進入 設拉子 會路過此處。卡裡姆汗大帝(贊德王朝第一位統治者)曾在這個城門頂上的小房間放置了一本《古蘭經》,保佑進出的人平安。
古蘭經門本身沒有太多游玩價值,我們路過時在車上拍了一張打卡照,聽說對面的山頂可以俯瞰 設拉子 全景,有興趣拍夜景的朋友可以在此小試身手。 ↑古蘭經門 光明王之墓光明王之墓(Sayyed Abolvafa's Tomb)又稱“燈王之墓”,英文別稱Shrine of King of the Light,什葉派第七伊瑪目Musa al-Kadhim的兩個兒子Ahmad和Mohammad(同時也是第八伊瑪目Reza的兄弟)於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害並安葬於此,使這座陵墓逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 相對於其它景點,光明王之墓對游客約束較嚴,箱包和單反相機需存放在門外寄存處,只允許用手機拍攝(因此本章節照片均為兔胖和小方用手機拍攝,我用Lr軟件簡單後期),外國游客會由專人帶領進入並全程跟隨講解,女性游客需披上一種特殊的服飾“罩袍”(Chador)——我們把它稱為“奶奶家的碎花床單”…… ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 我們在門口等了一會,被工作人員分配給一位名叫Manirani的年輕小伙接待,名字太拗口,就叫他小馬哥吧。
小馬哥個子不高,說話時表情動作很豐富,在我們旁邊上躥下跳一會都停不下來,一看就是三天不打上房揭瓦的皮猴子,不過介紹起景點來很有耐心。他告訴我們光明王之墓里的建築建造於不同時期,並用自己的新款三星三攝手機給我們演示如何拍全景照片。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 步入內殿,我們仿佛走進傳說中的水晶宮,鏡面牆壁在水晶吊燈照耀下反射出耀眼光芒。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 參觀至一半,一位大鬍子阿訇出來與游客們握手打招呼。我出行前做功課簡單瞭解過一些伊斯蘭教知識,但對很多概念還是比較迷糊,而且什葉派和遜尼派對於某些概念的理解也不一樣,於是我向小馬哥詢問是不是這些戴頭巾穿袍子的宗教人士都可以稱為伊瑪目。小馬哥告訴我伊瑪目可以理解為leader,而眼前這位阿訇可以理解為伊斯蘭教的teacher,負責在宗教場所解答人們對於教義的疑問。談話中,我總是下意識地把這裡稱為清真寺(mosque),小馬哥則一直執著糾正我的錯誤用詞,不斷提醒我們這裡是墓(tomb)而不是寺……想起幾年前還不會mosque這個單詞時,在 斯裡蘭卡 把清真寺(mosque)稱為教堂(church)被包車司機反覆糾正的事,忽然覺得挺有趣…… ↑光明王之墓 大鬍子阿訇看起來在光明王之墓地位很高,和大家打完招呼還在游客們簇擁下用波斯語發表了一段即興演講,小馬哥幫我們逐句翻譯成英語,不過以我匱乏的英語詞彙量也就只能聽些關鍵詞,至於兔胖更不用說了,她的目光早已被墓室牆壁亮閃閃的小鏡片牢牢吸引……
呵,女人…… ↑光明王之墓 兩位來自 伊朗 北部城市 大不里士 的游客與我們合影。 ↑光明王之墓
參觀完內殿,小馬哥把我們帶到員工辦公室一起喝茶聊天,經過短短半小時接觸,小方與他一見如故,不知聊到了什麼話題,兩人竟然捲起褲腳開始觀察腿毛——難道同是天涯無毛人,相逢何必曾相識?! ↑光明王之墓 友(ji)情(qing)就這樣在互相確認身體特征中迅速升溫,畫風gay里gay氣得簡直不忍直視…… 和小馬哥同辦公室還有一位來自 設拉子 大學的鬍子哥,號稱會說中文,不過實測下來四捨五入約等於不會說……這個面相老實敦厚的胖小伙第一眼不顯山不露水,沒想到一開口也是個逗逼,在小馬哥和小方互問年齡時,鬍子哥湊熱鬧讓我猜他多大。望著那一臉濃密的絡腮胡,我內心數值已經飆升到40以上,但為了照顧外國友人面子,最後還是違心地回答30歲。鬍子哥聽完以後就炸鍋了,大呼小叫連說我有這麼老嗎,仔細一問原來這位面相成熟的小哥才20歲,比23歲的小馬哥都年輕…… ↑光明王之墓 好在鬍子哥也沒計較我的誤判,不僅用airdrop給我傳了兩首 伊朗 歌曲(包括游記背景音樂),還極力向我們安利自己手機里一段關於真主降生的視頻——據說這是他最愛的電影片斷……年紀輕輕思想就又綠又專,和組織保持高度一致,難怪能進這麼重要的宗教場所擔任對外交流工作。
粉紅清真寺粉紅清真寺(Nasir-al-Molk Mosque)原名莫克清真寺,建於1876年,是一個被國人發掘並帶火的網紅景點,很多 中國 游客就是因為看了這裡的照片被種草來到 伊朗 。 ↑莫克清真寺
每天清晨時分,光線透過彩色玻璃投射到右側冬宮大廳內,在地毯上形成五彩光影圖案,猶如置身於萬花筒之中。 ↑莫克清真寺 有光線時,大家都會把註意力集中在地毯和牆壁上,其實粉紅清真寺的穹頂也精美絕倫,對稱式粉紅色桃心圖案少女心滿滿。這裡也許不是最重要的宗教場所,但論顏值絕對是這條gai上最靚的仔。 ↑莫克清真寺 為避開陰雨天,我出發前根據天氣預報臨時調整路線,不惜倒貼幾百元更改已經訂好的航班。另外,我特意空出兩個早上,一旦出現天氣不理想、拍攝時間不夠、人多搶不到機位等意外情況還有第二次機會可以補救,這也是我在旅行中對於重要拍攝目標的慣用安排方法。 ↑莫克清真寺 不過雖然對粉紅清真寺極度重視,但我對出片結果並沒報太大希望,畢竟作為靠天吃飯而且美景時效性很強的室內網紅景點,每天只有早上短短2小時有效拍攝時間,大部分人很難在眾多游客穿梭中拍出不一樣的美照,如果運氣不好,甚至可能連一張合適的游客照都拍不到。
景點在11月到次年3月按冬令時下午5點關門,從 亞茲德 過來時間有點緊,最好早上8點前就從 亞茲德 出發,而4-10月實行夏令時下午6點關門,拍日落時間會寬裕很多,但要註意在戶外炎熱天氣下防暑降溫。 ↑波斯波利斯 設拉子印象設拉子 是本次 伊朗 之行最南端的城市,到了這裡意味著旅程已近尾聲。
從相對平靜的 亞茲德 來到前期游行打砸搶燒最嚴重的城市之一,要說心裡不忐忑是不可能的,我們一路都在與每個能說上話的當地人和從 設拉子 方向過來的 中國 游客反覆確認當地形勢。 ↑設拉子 好在我和兔胖運氣不錯,出國前根據天氣預報臨時決定改變行程反向游覽,不僅讓我們避開 設拉子 連續三天的陰雨天,還意外躲過了以 德黑蘭 、 伊斯法罕 、 馬什哈德 、 設拉子 等 大城 市為主戰場並席卷全國的大騷亂。
我們抵達 設拉子 時,除了街上時不時能看到持槍軍警以及被政府掐斷一個多星期的網絡仍無法使用,當地社會秩序已恢復正常,兵哥哥們也相對比較放鬆,和我們有說有笑還互相留影。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 言歸正傳, 設拉子 (Shiraz)是 伊朗 第六 大城 市,也是重要旅游城市。作為波斯著名詩人哈菲茲和薩迪的故鄉,這座玫瑰與夜鶯之城被深情地稱為“詩人之鄉”。與 伊朗 其它地區相比, 設拉子 少了幾分宗教氛圍,卻多了些許生活和文化氣息。 ↑設拉子 古蘭經門古蘭經門(Quran Gate)是一座建於 設拉子 城北的城門,已有一千多年曆史,從波斯 波利斯 方向進入 設拉子 會路過此處。卡裡姆汗大帝(贊德王朝第一位統治者)曾在這個城門頂上的小房間放置了一本《古蘭經》,保佑進出的人平安。
古蘭經門本身沒有太多游玩價值,我們路過時在車上拍了一張打卡照,聽說對面的山頂可以俯瞰 設拉子 全景,有興趣拍夜景的朋友可以在此小試身手。 ↑古蘭經門 光明王之墓光明王之墓(Sayyed Abolvafa's Tomb)又稱“燈王之墓”,英文別稱Shrine of King of the Light,什葉派第七伊瑪目Musa al-Kadhim的兩個兒子Ahmad和Mohammad(同時也是第八伊瑪目Reza的兄弟)於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害並安葬於此,使這座陵墓逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 相對於其它景點,光明王之墓對游客約束較嚴,箱包和單反相機需存放在門外寄存處,只允許用手機拍攝(因此本章節照片均為兔胖和小方用手機拍攝,我用Lr軟件簡單後期),外國游客會由專人帶領進入並全程跟隨講解,女性游客需披上一種特殊的服飾“罩袍”(Chador)——我們把它稱為“奶奶家的碎花床單”…… ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 我們在門口等了一會,被工作人員分配給一位名叫Manirani的年輕小伙接待,名字太拗口,就叫他小馬哥吧。
小馬哥個子不高,說話時表情動作很豐富,在我們旁邊上躥下跳一會都停不下來,一看就是三天不打上房揭瓦的皮猴子,不過介紹起景點來很有耐心。他告訴我們光明王之墓里的建築建造於不同時期,並用自己的新款三星三攝手機給我們演示如何拍全景照片。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 步入內殿,我們仿佛走進傳說中的水晶宮,鏡面牆壁在水晶吊燈照耀下反射出耀眼光芒。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 參觀至一半,一位大鬍子阿訇出來與游客們握手打招呼。我出行前做功課簡單瞭解過一些伊斯蘭教知識,但對很多概念還是比較迷糊,而且什葉派和遜尼派對於某些概念的理解也不一樣,於是我向小馬哥詢問是不是這些戴頭巾穿袍子的宗教人士都可以稱為伊瑪目。小馬哥告訴我伊瑪目可以理解為leader,而眼前這位阿訇可以理解為伊斯蘭教的teacher,負責在宗教場所解答人們對於教義的疑問。談話中,我總是下意識地把這裡稱為清真寺(mosque),小馬哥則一直執著糾正我的錯誤用詞,不斷提醒我們這裡是墓(tomb)而不是寺……想起幾年前還不會mosque這個單詞時,在 斯裡蘭卡 把清真寺(mosque)稱為教堂(church)被包車司機反覆糾正的事,忽然覺得挺有趣…… ↑光明王之墓 大鬍子阿訇看起來在光明王之墓地位很高,和大家打完招呼還在游客們簇擁下用波斯語發表了一段即興演講,小馬哥幫我們逐句翻譯成英語,不過以我匱乏的英語詞彙量也就只能聽些關鍵詞,至於兔胖更不用說了,她的目光早已被墓室牆壁亮閃閃的小鏡片牢牢吸引……
呵,女人…… ↑光明王之墓 兩位來自 伊朗 北部城市 大不里士 的游客與我們合影。 ↑光明王之墓
參觀完內殿,小馬哥把我們帶到員工辦公室一起喝茶聊天,經過短短半小時接觸,小方與他一見如故,不知聊到了什麼話題,兩人竟然捲起褲腳開始觀察腿毛——難道同是天涯無毛人,相逢何必曾相識?! ↑光明王之墓 友(ji)情(qing)就這樣在互相確認身體特征中迅速升溫,畫風gay里gay氣得簡直不忍直視…… 和小馬哥同辦公室還有一位來自 設拉子 大學的鬍子哥,號稱會說中文,不過實測下來四捨五入約等於不會說……這個面相老實敦厚的胖小伙第一眼不顯山不露水,沒想到一開口也是個逗逼,在小馬哥和小方互問年齡時,鬍子哥湊熱鬧讓我猜他多大。望著那一臉濃密的絡腮胡,我內心數值已經飆升到40以上,但為了照顧外國友人面子,最後還是違心地回答30歲。鬍子哥聽完以後就炸鍋了,大呼小叫連說我有這麼老嗎,仔細一問原來這位面相成熟的小哥才20歲,比23歲的小馬哥都年輕…… ↑光明王之墓 好在鬍子哥也沒計較我的誤判,不僅用airdrop給我傳了兩首 伊朗 歌曲(包括游記背景音樂),還極力向我們安利自己手機里一段關於真主降生的視頻——據說這是他最愛的電影片斷……年紀輕輕思想就又綠又專,和組織保持高度一致,難怪能進這麼重要的宗教場所擔任對外交流工作。
粉紅清真寺粉紅清真寺(Nasir-al-Molk Mosque)原名莫克清真寺,建於1876年,是一個被國人發掘並帶火的網紅景點,很多 中國 游客就是因為看了這裡的照片被種草來到 伊朗 。 ↑莫克清真寺
每天清晨時分,光線透過彩色玻璃投射到右側冬宮大廳內,在地毯上形成五彩光影圖案,猶如置身於萬花筒之中。 ↑莫克清真寺 有光線時,大家都會把註意力集中在地毯和牆壁上,其實粉紅清真寺的穹頂也精美絕倫,對稱式粉紅色桃心圖案少女心滿滿。這裡也許不是最重要的宗教場所,但論顏值絕對是這條gai上最靚的仔。 ↑莫克清真寺 為避開陰雨天,我出發前根據天氣預報臨時調整路線,不惜倒貼幾百元更改已經訂好的航班。另外,我特意空出兩個早上,一旦出現天氣不理想、拍攝時間不夠、人多搶不到機位等意外情況還有第二次機會可以補救,這也是我在旅行中對於重要拍攝目標的慣用安排方法。 ↑莫克清真寺 不過雖然對粉紅清真寺極度重視,但我對出片結果並沒報太大希望,畢竟作為靠天吃飯而且美景時效性很強的室內網紅景點,每天只有早上短短2小時有效拍攝時間,大部分人很難在眾多游客穿梭中拍出不一樣的美照,如果運氣不好,甚至可能連一張合適的游客照都拍不到。