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伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑

伊朗自助遊攻略
當地禮節伊朗 民眾普遍比較有修養和自尊,即使生活不 富裕 ,平時也會打扮得整整齊齊,無論公共街道還是自己家都很乾凈,旅行者務必註意自己的言行舉止,以免引起當地人反感。 伊朗 大部分民眾相對比較保守,男士不可主動與 伊朗 女士握手,女士一般也不主動與 伊朗 男士握手,在公共場合不要有太過親昵的動作,拍照時最好徵得對方同意,特別是穿黑袍的女士。另外除了不得用手觸摸小孩頭部和用食指指向別人之類在很多國家都通用的禁忌以外,在 伊朗 還要註意誇獎對方時不能豎大拇指,這個手勢在當地有很強的侮辱性含義。
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作為伊斯蘭教國家, 伊朗 禁酒,忌食豬肉、狗肉等,禁止帶豬肉製品( 比如 香腸、肉鬆、肉醬或豬肉類方便面等)入境。穆斯林齋月期間,即使非穆斯林白天也不能在公開場合吃東西、喝水或吸煙。 不得不提的塔洛夫文化作為歷史悠久的文明古國, 伊朗 和 中國 一樣都是禮儀之邦,也由此形成很多獨特而有趣的文化,其中游客一定要瞭解的就是塔洛夫文化(Taarof,波斯語:تعارف)。

塔洛夫文化類似於 中國 的”假客氣“——用過度謙讓來反覆試探,通過被再三拒絕瞭解對方真實意圖。相比於 中國 的“來就來帶什麼禮物”、“以後常聯繫”、“下次請你吃飯”之類客套話, 伊朗 人的套路更絕,買賣時討價還價到面紅耳赤卻在結賬時免費大放送,如果天真如你信了老闆的邪拿起東西轉身就走,很有可能會遭遇被喊回來付錢的尷尬事,畢竟人家只是例行“塔洛夫”而已,該賺的錢一個子都不會少。

我們與從 中國 嫁到當地的民宿老闆娘聊天時說起這個話題,性格直爽的老闆娘也向我們吐槽 伊朗 人無論吃飯、工作、社交都脫離不了塔洛夫文化,自己剛嫁過去的時候曾極度不適應,每個人見面都要寒暄好一陣才開始說正事,連兩人同時進門都要左謙讓右道歉,流程冗繁到讓人難以忍受。

因此, 伊朗 人的熱情和 大方 ,大部分是發自內心的,但另一部分也是由文化特點決定,對於初來乍到的游客來說可能會難以分辨。為避免尷尬,建議大家無論遇到被邀請至家裡做客、贈送貴重禮物還是提供免費服務,都儘量按 伊朗 人習慣先拒絕兩次,如果第三次對方仍堅持才表示是真心的,可以放心接受。同理,如果你是真心想給予 伊朗 人幫助,如請客吃飯之類,也請耐心詢問,等待對方第三次回應。
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↑莫克清真寺
——旅程篇章分隔線—— 【啟程】機場撿了個方大膽一如既往在出行前一天才拿到押在單位的護照,又一如既往選擇工作日下班後拖著行李趕晚班飛機,金融狗每年的出國之路永遠匆忙又坎坷。
雖然出行之前已經無數次推演過從單位坐汽車+高鐵+地鐵跨市中轉後到達機場的時間,甚至準備了兩三套備選方案,但臨行前我還是決定多請半天假,帶上兩個人的行李獨自從 南京 提前趕到 上海 浦東機場,為不得不按點下班的兔胖充當馬前卒。

找到馬漢航空登機口的過程是順利的,等待豬隊友的3小時卻是煎熬的,我一個人孤獨地坐在牆角,茫然望著滿眼老外,對即將到來的旅程充滿擔憂。

聞著空氣中越來越濃的香料味,就在絕望地以為整趟航班只有我和兔胖兩個 中國 人時,忽然聽到值機隊伍里傳來熟悉的中文對話和陣陣魔性笑聲,而笑聲主人之一,就是本次夫妻檔自由行中出現的第三個人物——小方。

看見小方的的時候,這個穿著夾克衫+運動褲的小伙子正在和一位 上海 交大 伊朗 留學生用中文聊得眉飛色舞,發現我加入聊天,他異常興奮,連呼終於遇到同行 中國 游客。
原本以為選擇去 伊朗 這種小眾旅游地自由行的應該都是資深驢友,我已經做好了跪地滑行抱大腿的準備,但小方的自我介紹卻顛覆了我所有認知——辭職後抱著“世界這麼大,我想去看(lang)看(lang)”的朴素念頭,這位英語口語和兔胖半斤八兩的壯士頭腦一熱,不僅瞞著家人朋友把人生第一次出國旅行目的地大膽選在了遠離新手村的 伊朗 ,還一點準備工作都沒做……

回頭想想還真有點後怕,如果不是在機場意外遇到了我們,方大膽獨自走完這趟斷網囧途估計有很大機率從壯士變烈士……

【抵達】油價飛漲,孕育中的風暴將近10小時在半夢半醒中很快過去,隨著飛機著陸的輕微撞擊感,機倉里的女士們開始佩戴整理頭巾。馬漢航空什麼都好,就是座位實在太擁擠了,心疼那些啤酒肚 伊朗 大叔,小桌板都放不下來。

除了因為背包里一堆攝影器材被檢查人員盤問幾句,我們出關的過程無比順利,只是在機場一樓買手機卡時發現原計劃中的Irancell櫃臺沒人值班,只好在另一家運營商給兔胖隨便買張卡先用著,我自己準備到市區再辦Irancell卡。趁著漫長的辦卡時間,我去二樓換了等值200美元的里亞爾,按當天1:115000的匯率計算,共拿到2300萬里亞爾,兩張紙幣換來一沓大鈔就像做夢一樣,不過想到這可能是我一輩子離千萬富翁夢想最近的一次,手握巨款的興奮感頓時被冷水澆滅……

伊瑪目·霍梅尼國際機場位於 德黑蘭 和 卡尚 中間,離 德黑蘭 市中心1小時左右車程,離 卡尚 2小時左右車程,考慮到最後一天我們還會回到 德黑蘭 ,我在制定第一天行程時有意略過這個擁堵的超級 大城 市,選擇從機場直接包車到下一個城市—— 卡尚 ,事後再看這個決定實在是太英明瞭,讓我們在寧靜小城完美躲過了當天席卷全國 大城 市的游行騷亂。

鑒於兔胖工作性質申請假期的不確定性以及我在旅行中的老法師作息很難和別人同步,雖然無數身邊人覬覦我的攝影水 平和 行程規劃能力哭著喊著想當掛件(這句還真不是大言不慚),我和兔胖出國旅行時卻幾乎不與家人或朋友同行。但這次本著出門在外不能對同胞見死不救的責任感,我們糾結再三還是臨時決定帶上小方一起走,直到他遇到更合適的行程和旅伴。
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包車在國內通過 亞茲德 的民宿 中國 老闆娘提前預訂,來接我們的司機阿 巴斯 還帶著他弟弟 阿裡 。兩個人一路又唱歌又打拍子,就差爬上車頂跳舞了,波斯人民的熱情來得就是這麼猝不及防。
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視頻如下,感受一下這兩個人來瘋的表演吧~ 伊朗 擁有世界排名第三的石油儲備量,可以說被製裁後窮得只剩石油,按2019年底的匯率計算每升汽油才賣6毛錢人民幣,對,你沒看錯,就是比 中國 便宜10倍以上……不過因為製裁導致煉油技術有限, 伊朗 的油品質量不好, 大城 市滿街都是嗆人的尾氣味。
中途給車加燃氣時,阿 巴斯 和我們說起前一天政府剛剛調整了油價和氣價,而且是根據使用額度不同大幅上調了1.5—3倍不等,民眾意見很大,有些地方已經開始出現游行和抗議。
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油價上漲意味著幾乎所有商品都 會同 步漲價, 伊朗 人對於連年飛漲的物價已經習以為常,抱怨歸抱怨,抗議歸抗議,生活還是要繼續,只是這次的抗議活動多了些許暗流涌動,當然,我們還沉浸在初來乍到的新鮮感中,並沒有意識到自己即將親身經歷 伊朗 近40年來最嚴重的騷亂。
一路上手機網絡斷斷續續,當時的我們怎麼也沒有想到,就是這種在 中國 一天要被投訴10086遍的破網絡,在未來9天旅程中竟然也可望而不可及。
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【卡尚】這座小城,治好了我的頸椎病從 德黑蘭 到 卡尚 途中會經過什葉派聖城 庫姆 ,這個小城因在4個月後成為 伊朗 乃至整個 中東 的病毒傳播中心而被世人熟知,我們時間有限沒有在此停留參觀,一路直接殺到 卡尚 。
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卡尚 ,是很多人 伊朗 之行的第一站,這座離首都 德黑蘭 2小時車程的小城享有“玫瑰之城”美稱,每年5月, 卡尚 都要舉辦玫瑰節來慶祝玫瑰盛開,整個小城在很長時間都會瀰漫著玫瑰花的香甜氣息。
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除了盛產玫瑰之外,這座小城還留下滿滿的歷史遺跡,大量17、18世紀古建築精美絕倫,其中以“三宅一浴”最為出名——三宅指的是 塔巴 塔巴 依宅院、阿 巴斯 宅院和布魯傑迪宅院,一浴指的是艾哈邁德 蘇丹 浴室,對於旅行者來說,最完美的是這四個景點都緊挨著,除阿 巴斯 宅院以外其它三處還可以買套票。
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卡尚 城區很小 ,主要景點又集中,1—1.5天左右就能全部逛完,建議游玩順序:
D1:布魯傑迪宅院——阿 巴斯 宅院(逛完正好到中午,可以在阿 巴斯 宅院外院改建而成的網紅茶館吃午飯)—— 塔巴 塔巴 依宅院(下午3點後能看到陽光透過彩繪玻璃灑在地上的美麗景色)——艾哈邁德 蘇丹 浴室(日落前開始參觀,日落後到二樓房頂有驚喜)——聚禮清真寺(吃過晚飯去,離上面幾個景點步行10分鐘,據說亮燈後夜景不錯,也可以和我們一樣安排在第二天一大早去)。
D2:米爾扎· 阿裡 汗驛站(位於巴扎內,早上9點開門)——奧比揚奈村(離 卡尚 80公里左右,如果去 伊斯法罕 可以順路包車前往)

PS:離 卡尚 市區6公里左右還有一處著名景點——費恩花園(波斯語發音Bagh-e Fin,英語Fin Garden),這座有著500年曆史的波斯園林與其它幾座波斯庭院一起被列入世界文化遺產名錄,我們時間有限沒去參觀,有興趣的朋友可以打車前往,或在包車去 伊斯法罕 的時候從那裡繞一下。

布魯傑迪宅院布魯傑迪宅院(Khan-e Boroujerdi)的主人曾是大地毯商賽義德•布魯傑迪,與 塔巴 塔巴 依宅院的主人是親家關係,這座豪宅就是供 塔巴 塔巴 依的女兒出嫁後居住。
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院 布魯傑迪宅院規模相對較小,但大廳擁有幾處宅院中最美的穹頂,門廊和牆面的複雜雕工及精美壁畫也極具觀賞價值。
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院
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↑布魯傑迪宅院 阿巴斯宅院阿 巴斯 宅院(Khan-e Abbasian)建於18世紀末,本是 卡尚 豪門阿 巴斯 家的宅院,和另兩座大宅格局一樣。目前外院被開發成傳統茶館餐廳(Abbasi Teahouse & Traditional Restaurant),逛完景點正好可以體驗下 伊朗 美食。
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↑Khan-e Abbasian
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↑Khan-e Abbasian 壯觀的穹頂儼然已成 卡尚 豪宅標配,對稱而繁複的花紋向世人展示著波斯人卓越的建築美學。
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↑Khan-e Abbasian
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↑Khan-e Abbasian 阿 巴斯 宅院雖然外觀略顯朴素,勝在開放面積大,在房間中穿梭甚至會迷路。我們去的時候建築正在翻修,到處是腳手架和建築材料,相信大修之後的宅院將會更加壯觀。
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↑Khan-e Abbasian
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↑Khan-e Abbasian
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↑Khan-e Abbasian 塔巴塔巴依宅院塔巴 塔巴 依宅院(Khan-e Tabatabei)建於19世紀末,主人是大地毯商賽義德• 塔巴 塔巴 依。作為 卡尚 最精美最豪華的傳統波斯住宅,宅院劃分為了不同功能區,將主人一家使用的院落、客人使用的院落以及佣人使用的院落相互隔離開,充分保證了隱私。
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↑塔巴塔巴依宅院
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↑塔巴塔巴依宅院
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↑塔巴塔巴依宅院 穹頂和牆面的各類雕花裝飾為整座宅院增色不少。
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↑塔巴塔巴依宅院