一生一次 • 歐亞非摩托洲際穿越

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繞行兩百多公里,也是無奈的選擇,按此情況,只能回頭繞行,只是即便這4公里,都讓我感到無比大的壓力。熱心的 謝爾 蓋大哥看我一人孤身無援,告知我讓我前面慢慢走著,他跟著我一直到回到好路上。這的確讓我很感動,尤其是這種境地下,哪想即便是回頭,也絕非易事了,人的疲憊,車輛的輪胎的摩擦力全失,這讓我的回頭路困難重重。
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自然,摔車是無可避免的,只是不輕言放棄,勢要回到路上,好在夏日天色尚早,雨也停了,才沒有讓如此境地雪上加霜。回頭的這4公里,又摔了六次車,摔車雖然是預料的事,但是如此的頻率實在不敢想象。耐心又熱心的 謝爾 蓋大哥,一次次幫我把車推起,和我一起清晰車輪上堆積的泥,就這樣如此,大概花了一個半小時。 謝爾 蓋大哥陪伴我走完了這段難忘的路,我想這正是人性的可貴。
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隨後, 謝爾 蓋大哥又將我帶到繞行的岔路口,幫我找來當地人問了路,給我手繪了一張簡易地圖,標註了我先去哪兒,再到哪兒,然後到哪兒就能看見 喀山 的路標了,沿著路標走就能到 喀山 。留了一個他的電話給我,說問路不清楚就給他打電話,他幫我說我怎麼走。如此煽人淚下的義舉,除了讓我對 俄羅斯 人有了更加深刻的認識,也對這位說做小生意的 謝爾 蓋大哥報以深深的敬意,敬重他的熱心與周到,善良與無私。

一次握手,一個擁抱是怎麼也表達不了我內心的情感,你我前方殊途,留了 謝爾 蓋大哥郵箱和手機後,無奈就此別過。
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繞行使得道路增加了兩百多公里,所致之處似乎更為偏僻,只是 謝爾 蓋大哥一再幫我確認了,路絕對沒有問題,我才義無反顧的向前。這一路上的孤寂,將我的內心再次拉回到空蕩的深處,孤獨如影隨形,我停車翻開手機里二妹和 伊洛 的照片,夾在導航架上,就這麼一邊看著路,一邊看著你們,在路上不曾停歇的走著。
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走到天色黃昏,夕陽漫大地之時, 喀山 我總算順利到達了。儘管這一天有太多的辛酸,但是好在一切都結束了。來到住處,先問到了一家24小時的洗車店,擔心淤積在車上殘留影響部件功能,還是先把它洗了,我再說吃飯的事。
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喀山 的夜色升起,就像伏爾加河畔璀璨的明珠,華燈初上,一切都與這個城市的別緻美麗相得益彰。只是我一身勞累,已無心飽覽這巧奪天工的 喀山 克裡姆林宮了。我只想要一張軟和的床,放鬆的睡去。
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喀山 , 俄羅斯 聯邦韃靼自治 共和 國首府,是伏爾加河中游地區經濟、交通、文化中心,是 俄羅斯 第8 大城 市。該市與 莫斯科 、 聖彼得堡 一同被列為 俄羅斯 三座A級歷史文化城市,是 俄羅斯 重要的旅游城市之一,名勝古跡眾多。
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喀山 位於 歐洲 最長的河流伏爾加河中游左岸,伏爾加河與 喀山 河交匯在 喀山 城東,城市被青山環抱。

喀山 是 俄羅斯 中部的文化名城,城中的克裡姆林宮遺址群是一處華麗的建築群遺址。在 喀山 ,既有 歐洲 風格的教堂、 亞洲 格調的喇嘛廟,也有阿拉伯的清真寺。
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喀山 市是 俄羅斯 重要的鐵路樞紐和大型河港口,是 俄羅斯 最大的工業和金融中心之一,銀行資本總額在 俄羅斯 銀行排名第三。

此外, 喀山 還是2013年第27屆世界大學生夏季運動會和2015年第16屆國際泳聯世界錦標賽的舉辦地。
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喀山 的歷史則可以上溯到1000年前,大約11世紀初,當時統治喀贊河流域伏爾加-保 加爾 公國為了抵禦外敵入侵,在卡贊河的東岸的一個山坡上修建了一座木質的關隘,形成 喀山 的雛形。

13世紀初, 蒙古 人滅亡了伏爾加-保 加爾 公國。
1242年,一個西至多瑙河、 東至 額爾齊斯河的幅員遼闊的 蒙古 國家——金帳汗國宣告成立, 土耳其 人、韃靼人、 西班牙 人和 俄羅斯 人,都淪入 蒙古 人的統治之下。
13世紀下半葉, 喀山 開始建城。
14世紀末15世紀初,金帳汗國開始沒落,逐漸分裂成各個汗國。
1438年,韃靼貴族脫離金帳汗國,建立 喀山 汗國。
15~16世紀時, 喀山 成為 喀山 汗國的都城,為水陸交通要衝和戰略要地。
1556年, 喀山 被第一位 俄羅斯 沙皇——伊凡四世所統治的沙皇俄國占領,自此成為 俄羅斯 的一部分。蘇俄時期, 喀山 成為 莫斯科 以西一個重要的工商業和文化中心。
2005年, 喀山 慶祝建城1000周年。

在 喀山 ,既有 歐洲 風格的教堂、阿拉伯風格的清真寺,也有 亞洲 格調的喇嘛廟,游客可以體驗難得的多教和睦並存的景象。在 喀山 建築群中,有斯拉夫式的拱門、 羅馬 式的尖頂、 蒙古 包形的圓穹和 中國 式的雕梁畫棟,還有16~18世紀教堂等古跡。

聖母領報大教堂
這座拜占庭式建築,是 喀山 的的標誌與名片。聖母領報大教堂是1484~1489年由伊凡大帝下令召集 莫斯科 和普什科夫的工匠建成,是沙皇的個人禮拜堂。這座教堂與其他由 意大利 人設計的教堂相比帶有強烈的純 俄羅斯 色彩,1547年遭遇火災後,由伊凡雷帝下令修複重建。

喀山 克林姆里宮
喀山 克裡姆林宮建立在一個年代久遠的古遺址上,最初它是出現於 喀山 ·可汗·金部落時期,伊凡雷帝將 喀山 列入 俄羅斯 版圖之後,推倒了 喀山 城的木質城牆,在原來的位置修建了一座石 頭城 堡---- 喀山 克林姆林宮,比同名的 莫斯科 克裡姆林宮略小,是聯合國教科文組織確定的世界文化遺產。在俄語中,克裡姆林是內城之意,即古代俄國城市的中心部分,四周築有帶塔樓的要塞城牆,包括防禦建築物、宮殿和宗教建築群。內城建在高處,通常在河岸或湖岸上,是城市的核心,規定了城市的輪廓和佈局。在 俄羅斯 , 莫斯科 、 普斯科夫 、 羅斯托夫 、 下諾夫哥羅德 、 阿斯特拉罕 、 圖拉 、 斯摩棱斯克 等城市都建有克裡姆林宮,它們作為歷史文物保存至今。
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韃靼斯坦 共和 國地方志博物館
喀山 是 俄羅斯 聯邦韃靼自治 共和 國首府,該博物館是游客瞭解 喀山 文化、瞭解 韃靼斯坦 共和 國文化的地方。博物館首位都是授了軍銜的 俄羅斯 帥蜀黎,地位可見一斑。
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蘇尤姆別卡塔樓
在 喀山 整個遺址群中最為醒目,共計有7層,高58米,其造型從各個方向都清晰可見。這座塔樓實際上偏離軸心2米,以最後一位韃靼族 喀山 汗國女王的名字命名。
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庫爾 ·沙里夫清真寺
沙里夫清真寺於2005年7月慶祝 喀山 建城1000年時竣工。這座清真寺是一個帶有巨大穹頂的方中帶圓形狀的建築物,四角豎立著高聳雲霄的宣禮塔。整座建築色彩是藍白相間,牆面、門窗上的所有圖案都帶有濃厚的伊斯蘭藝術特點。據說,它是 歐洲 最大的清真寺,整個工程造價1000多萬美元,絕大部分是民間捐款。每逢伊斯蘭教重大節日,來自 俄羅斯 和世界其他地區的穆斯林來此參拜。
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告別了魅力別樣的 喀山 , 莫斯科 在向我呼喚。在 喀山 到 莫斯科 八百公里的路途中,我選擇先到 莫斯科 金環小鎮 蘇茲達爾 ,這樣里程可以縮短至660公里,距離也相對比較適宜。

從 喀山 過來的這一路上,道路婉轉,輾轉反側,很難相信這居然是去鼎鼎 大名 莫斯科 的道路。 俄羅斯 這些年的石油經濟下滑,也讓國內的很多基礎建設望其項背。

除此路途上的雨,今天也沒少,硬是下了好幾場。在過了下諾夫哥諾德後,道路情況有所好轉,終於從傳統的雙向兩車道,切換成了雙向四車道的正宗高速路,只是依然不是全封閉高速。

在距離 蘇茲達爾 還有一百多公里的時候,我一眼望去,這不是咱們 中國 的藍色車牌嗎,一看是 沈陽 的牌照,也讓我油然親切。在於 沈陽 的墨菲揮手示意後,也許他見我川A的摩托車,給我閃了幾下燈,我們停在一個岔道的路邊,握手相識。經墨菲說,前面還有兩個 雲南 和 湖北 的車友,可能已經快到 蘇茲達爾 了,晚上可以小聚。

這一百多公里來得很快,只是到 蘇茲達爾 天空不作美,雨勢不小。到了鎮上由於雨下不止,因而也無心流連,趕快找到住處,整理一身疲憊的行囊。就當一切都妥當之際,墨菲發來信息,叫過去小聚,已經多日未說國語的我,自然前往,何況大家都是以接近相同的方式實踐夢想。
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過去之後,又分別認識了兩位叔叔輩的車友,一位 雲南 昆明 的森林人已經六十多了,英文俄文全不會,仗著一身赤膽一樣來到了這裡,另一位 湖北 黃岡 的郭叔,亦然如此。各自都分別帶著老婆,為了在人生留下一些難忘的回憶。郭叔的菜燒的很不錯, 他們找了個可以簡單做飯的住處,整了幾個菜,我吃有好又飽,解了多日的饞。 莫斯科 · 那城依舊 D20 - 21莫斯科 是憂傷的
所以這個夏天才如此寒冷
本以為當我遠離西伯利亞後
陽光燦爛的日子就在眼前
莫斯科 沒有眼淚
不會為你的苦難與坎坷而哭泣
即便你是長途跋涉而來
也是一副高冷不傲的樣子

在 莫斯科 穿行
從大環到小環
猶如歷史由淺至深的探入
那些在街道上走著的人們
永遠是昂首向前沒有低頭
我想這一定是 俄羅斯 民族的桀驁不馴
在數百年的歷史磨礪中
變得如此堅硬
挺拔

當你佇立在紅場
環顧四周
身旁的每一處
作為世界強國心髒的這裡
有著如何的獨特
即便是成群結隊的來訪者
已佈滿紅場的每一個角落
但屬於這裡的威嚴
依然不減

這就是 莫斯科
血液延伸與交融的地方
憂傷抹不去曾經的輝煌
莫斯科 河水流過
克宮依舊,紅場依舊
那城依然無可代替
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早晨的天空在一夜雨後,變得有些炎涼清凈,街上肆意游走的人們,相比艷陽之日明顯少卻許多。這座被冠以無數浪漫的城鎮,在建築和鄉村的交融下,成就了許多藝術青年及大師的夢寐之地,你眼睛橫掃過的每一處風景,都有可能成為他們畫中的美麗詩篇。
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而我對 蘇茲達爾 的感情是單薄的,我想這大概是因為彼此陌生的緣故。我騎著白龍馬,漫游與田邊溝壑旁,縱然陰沉的天氣,給這座小城減卻了不少魅力,但我仍舊可以感受到屬於 蘇茲達爾 的獨特氣息。文藝的,一直是我所追崇的,即便我是典型的文字癌症者,但一顆追求的心我想一定是被允許的。
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在 蘇茲達爾 ,河水淌過的地方,從此便有了我的足跡。那些還未綻放的花朵,繼續了我對這個夏天的寄望,以及一份濃濃的思念,帶著一份略有遺憾的心,前往我的夢中第一站—— 莫斯科 。

在往 莫斯科 的兩百多公里路上,我沒有過多時間去抱怨為何通往首都的道路都如此曲折,在我心中只有那站立在紅場的夢想時分。
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當我真的從城外向內穿梭的時候,內心的激動是難以言喻的。無論如何,在通往 莫斯科 的這8000多公里路,太多的汗水與熱淚,我很慶幸自己能夠咬牙堅持下來,我想這離不開兒子 伊洛 對我的作用,畢竟我希望自己能夠成為一個讓 伊洛 肯定的爸爸。

來到紅場,上天看來是眷顧我的,吹走了濃密的烏雲,湛藍畢現,陽光穿過無盡的天空,散落在紅場的每一個角落,一切都是夢想的樣子。我把車推到黑色的鐵柵欄旁邊,取下厚重的頭盔和手套,真正的站立於此,心中那份感慨,油然而生。
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莫斯科 是值得品味的,尤其在這個憂傷的夏天,為什麼說是憂傷,那是這個夏天是138年終最冷的一次。我先把車停到住處,簡單換洗梳妝後,便踱步於街道上,盡可能的用身體與眼睛感受。

正值夕陽無限之際,一片金色散滿克宮旁的 莫斯科 河,屬於夏天的樣子終於有了些最好的解釋。而我,則全身心的投入這一難得的時刻。