一生一次 • 歐亞非摩托洲際穿越

開普敦自助遊攻略
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大約十分鐘後,風雨驟停,白雲重歸藍天之上,陽光重新照射著大地,樹葉依然在微風中滋滋作響,除了給我淋成了落湯雞以外,似乎一切都回歸正常,但是,路還在前方,依然延伸著,我也還需要重新回到原本應有的軌跡上。
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有些時候,上天也並不是公平,本以為在風暴與冰雹之後,沐浴的陽光能陪伴我一直到達目的地,哪只當衣服剛剛在騎行的風中吹乾,綿綿細雨又不期而遇了。縱然心情滌盪起伏,但自己選的路,哭著也要走完,前行吧,我那堅強的靈魂。有時候,老天也喜歡給你開玩笑,總是將你百般折磨後,賜給你一道最靚麗的風景,就在快要到達 烏蘭烏德 的路旁,一座躍起的山丘,望著金色的光,我趕忙停車踱步跑去,雖然無比的疲憊和饑寒交迫,但這就是你選擇一直在路上的生活,就是如此。
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來到酒店,溫暖的燈,溫暖的水,溫暖的人,讓我有一種重回人間的感覺。停車場偶遇兩輛 法國 牌照的 烏拉爾 ,在前臺辦理入住時,巧遇其中一位騎士,來自 里昂 的Martial,目測有六十歲了,一路兩個月了從 法國 經 中亞 起來至 蒙古 ,也是才到 烏蘭烏德 不久。一番交流後,相互鼓勵,又相互為自己的所作所為共勉,希望來日有一天當我們的曾經所經歷的這一切回味時,一切都是值得的。
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早晨8:30,與Martial約好在餐廳一起早飯,和另一位他朋友也見了面,只是另一位不會英文,只能說法文,我卻無能為力。飯後我們一起來到停車場整理各自的行囊,又同行來到加油站補滿了油。只是Martial告訴我,他們騎的比較慢,讓我先走,相互道別珍重後,我又踏上了一個人的旅途。

在前往 伊爾庫茨克 的四百多公里路途,一路在森林的心臟地帶穿梭,穿行約170公里後, 貝加爾湖 在隆起的山丘上就能望見,按我的規劃路途上每行駛一百公里,就得休息一次,但是由於今日路況頗好,加之 貝加爾湖 深遠的招引,一口氣駕駛了220公里,一直來到 貝加爾湖 畔才捨得停下車來。
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湖水的湛藍與深遠,是 貝加爾湖 獨特的氣質,湖畔稀疏的房屋,倒映其中,映襯還未融化的雪山,一副絕世美景於此而生。而 伊爾庫茨克 也在一片茂密森林覆蓋之中,依偎在安加拉河兩旁,一直依附在兩岸至遠處,剛來到這座城市,城市還泛著星星雨滴,安頓好住所,時間尚早,不如去一趟貝爾加湖畔。

落日十分,踱步湖畔,望著深遠,李健那首《 貝加爾湖 畔》才能真正的體會深刻所在。

在我的懷裡
在你的眼裡
那裡春風沉醉
那裡綠草如茵
月光把愛戀
灑滿了湖面
兩個人的篝火
照亮整個夜晚
多少年以後
如雲般游走
那變換的腳步
讓我們難牽手
這一生一世
有多少你我
被吞沒在月光如水的夜裡
多想某一天
往日又重現
我們流連忘返
在 貝加爾湖 畔
多少年以後
往事隨雲走
那紛飛的冰雪
容不下那溫柔
這一生一世
這時間太少
不夠證明融化冰雪的深情
就在某一天(就在某一天)
你忽然出現(你忽然出現)
你清澈又神秘
在 貝加爾湖 畔
你清澈又神秘
像 貝加爾湖 畔
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孤獨的前行 在無盡的風雨中 D08 - D10儘管在出行前我已做好了充分的思想準備,但是現實的殘酷總無情的撕扯著你,夢想二字的分量太重,在這西伯利亞漫長的路上,我總是不禁的在試問自己,夢想對我意味著什麼?是什麼讓我在如此的風雨中還不畏前行?其實,在這個時候我也很難滿意的回答自己,因為我知道這是我一路上遭遇苦難的心理慰藉,我也並非脆弱,只是艱難的前行,孤獨使我彷徨。

也不知是我的不經意冒犯了誰,茫茫曠野的西伯利亞沒有給我一絲情面,至我踏上此地,狂風與驟雨不曾間斷,我在試圖告訴自己要堅強,因為前行是我唯一的選擇。即便我的歌聲如何刺耳,也不吝嗇於寂寞的途中。

縱然你有很多打消孤獨的方法,旅途總是漫長的,尤其是當你打開地圖時,奈何你披星戴月的追逐,也不過是指縫之間的距離。而你的那些單調乏味的伎倆,終究敵不過那無盡延伸的路。若是一定有什麼東西在支撐你堅強的前行,那一定是家中等你的人。 《安加拉河的追隨》
夜深了
窗外是安加拉河嘩嘩作響的流水
自遠方的山間,茂密叢林而來
涓涓細流與雨水晨露相融
日夜奔騰只為涌入 貝加爾湖 的懷抱
即便是夜雨如何沒完沒了
也淹沒不了你追逐的聲音
因為你的流淌是如此乾脆
沒有絲絲眷意
卻又一心一意
冬日陽光再也不能把你們分開
畢竟, 貝加爾湖 才是你永久的歸宿
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伊爾庫茨克 的街道猶如對前蘇聯的追憶,顯得如此陳舊。尤其是在雨後,打濕的紅牆磚瓦,喚起了我僅有的那些俄國印象,即便是有些衰落的模樣,但也抹不去他那曾經的輝煌。

在遼闊的俄國土地上, 伊爾庫茨克 並非因 貝加爾湖 而聞名,而 貝加爾湖 也並非是俄國人心中的唯一,只是李建那首憂傷綿綿的哥給 貝加爾湖 澆上悲傷的水。 伊爾庫茨克 ,之所以聞名,還在於它身處特殊的地理位置,自它以東的地區,就被稱之為遠東,一直要連綿至 馬加丹 。

前面連續奮戰的6天時間里,也吃了不少的苦,家裡人總是不停的叮囑我,騎摩托車很累一定要吃好休息得當,的確如此,騎摩托的旅行是有別於自駕騎車的,對體力和精力的消耗都十分巨大,而 俄羅斯 期間的飲食,往往中午我就在加油站吃些東西對付了,好在人性化的是 俄羅斯 的加油站密度還是比較高,尤其在遠東這樣的區域,大型的加油站里一般也會有餐廳,因而作為中午的臨時補給,還是足夠的。

來回在 伊爾庫茨克 的街道走了幾圈,索性在下午這並不好的天氣了回到住所多獃一獃,整理一下游記。青年旅館老闆,敲了我們,說是有一事相求,正好我也無所事事在休息,便欣然答應,原來他想要我穿上騎行服把車推出來幫他拍幾張照片放在社交網絡,以此來豐富他的旅舍內容。作為"報答”他給我現做了一杯櫻桃拿鐵,這是第一次嘗到這樣的拿鐵,一種很特別的口感,但一定是很棒的。
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晚間根據攻略搜索來到了一家叫 北京 烤鴨的店,點了一份他們推薦的麻婆豆腐和牛肉柿子湯,在異國他鄉的這裡找到了些許的溫暖。
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這一天,也許將是我整個穿越計劃中最長的里程了,根據Google導航顯示,實際里程已達到1069KM,想著騎摩托我自己都感覺有點吃驚。

騎車對付這麼長距離的路途,頭一天的晚上我睡得很早,鬧鐘我也調到了5:00。早晨如約起來,天空泛著朦朧細雨,我想這並非是在給我送行,也許是在刻意輓留,只是前方路途遙遠,我的不得不奮追向前。
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開始的兩百多公里基本上都是下雨度過的,後來天氣有所轉晴甚至烈日當頭。沒想到下午六點半就完成了當日的超長行程,也許是因為後半段天氣還不錯,故而沒有感覺這樣長的騎行帶來的過度勞累,只是全身上下已被汗水浸濕。
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對於克拉諾斯亞克爾斯這座城市,並沒有給我帶來多大的心意,在我的腦中僅僅知道它作為 俄羅斯 的一個邊疆區地域遼闊,境內森林覆蓋豐富,我國的很大一部分木材也是從克拉諾斯亞克爾斯進口的。前些天,在縱橫西伯利亞的鐵路上,我也看到那一輛輛拉著原木的火車自西向東而去。

而這座城市的面貌,葉尼塞河穿城而過,為城市增添了許多新的生命元素,街道的陳舊還是一如既往,沒有過多的新時代建築修飾著這座城市。只是不過街上來往的人群,不乏年輕人的活力,那些改裝汽車排氣的俄國屌絲們,又算是把這座城拉回瞭如今的世界。

一個人住在青年旅舍,也正是一個人,選擇了一個單間。不得不提及的是, 俄羅斯 的酒店甚至青年旅舍,其房內的舒適和乾凈整潔,是我國酒店業望塵莫及的。每天勞作騎行後,到達的每一間 俄羅斯 住處,都給了我良好的休息環境,優質的賓客服務,舒適的房間,總還是會給你的旅途帶來一些安慰。 克拉諾斯亞克爾斯到 新西伯利亞 的這一路,跨度八百公里,很慶幸,早晨並未下雨。收拾好行李,又開始了一天的騎行。
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一段時間下來,感覺我的世界,除了睡覺就是騎車,別無他樣。總有一種感覺就是,騎行的時候你就想著一張床給你躺在,躺在的時候你就想著回到車上繼續馳騁。

哎,人就是這樣,縱觀你虐我千萬遍,我卻待你如初戀。

今日的騎行,整體還是比較順心的,即便是途中依然迎來了雨水的沖刷,但最後仍然還給我了一片藍天。
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對 新西伯利亞 固有的印象,總是以為它就是西伯利亞地區的首府所在。不過的確如此,除此之外, 新西伯利亞 也是 俄羅斯 重要的人才培養之地,這裡的 大學城 尤為的著名,而二戰期間, 新西伯利亞 作為戰備軍械庫,也讓 新西伯利亞 這種城市無比榮光。

如今的 新西伯利亞 ,除了在絕對的人文、政治、經濟等層面在西伯利亞地區稱霸,同時也是 俄羅斯 第三大人口城市。
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這一天,始終還是到來了。

要說前面的雨是朦朧的,我還是可以接受的,今天的狂風暴雨充分的展現了西伯利亞的野性,也將我摧殘至深。從早晨出發一直到目的地的647KM,雨只是那麼間歇過一會兒,在如此的環境中,大雨也並未衝垮我的意志,因為我始終堅信一切都會好起來的。
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