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平行時空下的《綠皮書》,在不安全與平靜間徘徊,來一場說走就走的南非之行

【前言】南非,一次意料之外的遠行
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↑桌山 “在 南非 ,住進一家酒店,晨曦的斑駁間穿過一片森林,“柳暗花明”來到群樹環抱的草地,草地上就擺著一個溫馨帶著異域風情桌布的餐桌,一份美味的早餐,喚醒黑夜到白晝交替間的記憶。那是記憶里多麼愜意的事情。”
時間就像橡皮擦,一點一滴的擦拭記憶,讓我已經記不清這話是聽誰人說起。
獨獨記下的是它的美好,和一種憧憬的感覺。也還記得,聽這話的年歲,覺得 南非 ,遙不可及。

對的, 南非 給我的初記憶是這樣的,恬靜、夢幻、卻又遙不可及。這似乎有別於許多人一開始對 南非 的認知,狂野、動物大遷徙不同。這一年的三月,因為機緣巧合,那記憶里感覺遙不可及的 南非 之行成真——“走,去 南非 看看”!
說來也巧,真的很巧,如果世間萬物皆有輪迴、皆有冥冥天定,那麼 南非 之行回頭看看卻也並非不著痕跡沒有徵兆。年前工作室和某家客棧做空間升級合作,雖然因為理念不合最終終止合作,但卻認識了客棧里的琴姐——一位隻身去往 南非 ,並且在 南非 生活了20多年的有趣大姐;春節前和朋友討論“玄學”,聊到平行時空,不知不覺聊到“曼德拉效應”;決定去 南非 ,買機票的第二天去往 杭州 給姨奶奶拜年,恰恰 杭州 有 南非 簽證中心,又恰恰因此簽證出簽到拿回護照,剛剛好的卡在出行計劃時間點位上!
於是,一場 南非 之旅,就這樣不期而遇的到來。意料之外,似乎又情理之中。
於是,躺在記事本里,新年“今年至少跳出 亞洲 的旅行一次”就在年初實現。
開普敦南非 小花絮 #行程安排 壓哨的簽證D1 廈門 ✈️ 約翰內斯堡 +1天
D2 約翰內斯堡 ✈️(轉機) 開普敦 維多利亞 港閑逛 住宿Cape Town Lodge Hotel
D3 查普曼公路 好望角 企鵝灘 住宿Cape Town Lodge Hotel
D4 Aquila Private Game Reserve 住宿Fanschhoek Maison Chablis
D5 Fanschhoek各種酒莊 住宿:希爾頓逸林
D6 開普敦 周末集市 直升機 海豹島 住宿:希爾頓逸林
D7 ✈️返程

零零散散的記錄了大致行程,有人問我,難得去 南非 為什麼不多玩幾天……因為工作室在籌備期,我是在最繁忙的時候去行,已經很對不起小伙伴們了,所以就當到 南非 先定個標,也給自己留些念想吧。好了,好了,好好回憶這趟行程,游記正式開始。
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說起來,其實也算運氣,收到護照的那天,是我農曆生日那天。就仿佛上天給到的生日禮物。
但,同行的兄弟——灰灰那個2貨的簽證,足足比我晚了5天,真正是卡在出發前一天才收到簽證,簡直就是壓哨簽證。本來都打算拋棄他,我自己出行了。
也有很多熟識的朋友問我,這次為什麼不帶小萬和小小布出行,畢竟不是去高原。額……因為出行前,去 南非 旅行的朋友車停在路邊被砸;又各種不安定的治 安新 聞……我自認總能逢凶化吉,因為我那麼個大男人,一般也不會成為下手目標,帶著小萬和小小布就難說了。小萬也能理解,只是在出行前,一再叮囑我,註意安全。
有那一刻,是真的不安,心下忐忑的踏上旅途。
南非初體驗 維多利亞港
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從我家的小漁村( 廈門 )出發,國際航線真的太折騰了。之所以這樣稱呼 廈門 ,真的是從走上旅行這條不歸路之後的事情,原因很簡單,就是航班選擇性太少,動輒就要中轉。這不, 廈門 去往 南非 開普敦 ,這中間先從 廈門 到 香港 , 香港 到 約翰內斯堡 , 約翰內斯堡 再到 開普敦 。12個小時以上的飛行,真的是一臉懵逼。
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在約堡轉機的空檔,飛機降落的朝霞、耶穌光,都比不上一杯濃烈的美式咖啡,和一聽可以翻攪打嗝“氣沖百會”的肥宅快樂水來得過癮和吸引人。悠長的轉機時間( 南非 時間7:00~12:30),是長途飛行的無奈。旅行得多了,飛得多了,遇過記不清次數的航班延誤、取消,為了保險起見才如此定了航班。
等從約堡到了 開普敦 ,已經是下午時分。
等著朋友來接,而據可靠消息,黃渤這個時間要到機場回國,可惜等到了朋友卻也還是沒有遇見黃渤。好吧,反正我也不是什麼追星族,就開始開啟 南非 的初體驗吧!
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↑開普敦 接機的朋友張微問我和灰灰去哪裡耍。
我說:不知道,緩緩時差吧,遠處那 開普敦 標誌性的山頭——桌山,流雲籠罩,就算是上去也看不到什麼,反正在這裡那麼多天,之後再去吧。
張微:嘿,你也算是奇葩了,別人旅行都急著打卡,你倒像是來浪費時間的。
我笑了笑:旅行不就是從自己活膩的地方去到別人活膩的地方嗎?不去看看別人怎麼活膩的,怎麼能真的能算瞭解一個地方呢?
張微:好吧,我服氣了,灰灰有什麼想法?
灰灰:沒有,聽布爺的。
我望著窗外,想了想:找個地方去喝個下午茶,逛逛吧。
張微:那 維多利亞 港?
我:ok,反正,你說得算,我也不知道哪裡好玩。
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↑開普敦 相信很多 南非 開普敦 的行程並沒有 維多利亞 港。也一定會有人奇怪於這個稱謂,總把它聯想到 香港 。但其實,由於 南非 在歷史上曾經是英屬殖民地,所以海邊的港口被命名為 維多利亞 港也就沒有什麼好奇怪的了。
這要從“日不落帝國“說起:日不落”一詞最早來源於 西班牙 國王 卡洛 斯一世(1516—1556年在位)的一段霸氣言論:“在朕的領土上,太陽永不落下。”但後來 英國 殖民地幾乎遍佈全球各大洲,故稱為“日不落帝國”,而“日不落帝國”恰巧就是 英國 維多利亞 時期,所以其實當初被 英國 殖民過的靠海的重要港口,都有 維多利亞 港的別稱。
靠在經緯度的畫框上,望著不遠處的桌山。腦海中跳躍出國泰航空上看的《綠皮書》。
身邊的白人熙熙攘攘,仿佛這就是個假的黑人國度、假的 非洲 一般。仿佛一切就像穿越了平行時空,來到了另一個另類的《綠皮書》世界。
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↑開普敦 很電視劇的港口。
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↑開普敦 三三兩兩的零落街頭,在摩天輪下的白人。
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↑開普敦 即使街頭藝人,額……塗成這樣,我也傻傻分不清楚是黑人還是白人。
本來到 南非 前,身邊朋友的遭遇,近期新聞的負面,造成的不安情緒和“ 南非 不安全”,仿佛就在 維多利亞 港淡淡的歐式氛圍里慢慢消散。
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↑開普敦
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↑開普敦 走累了,歇歇,這是 南非 的初體驗,真的很 歐洲 。
直到……直到坐下來拍張裝逼照,被門口琳琅滿目的廢舊機械元件吸引了目光,才逛進了一家,個人覺得很特別,真的很特別的店。一家帶著濃 鬱南 非土著氣息,卻讓我背脊略微發涼硬撐著逛完的古玩店。
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↑開普敦
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↑開普敦 好吧,我想,這樣一家店,在國內一定會大火。
但我這個覺得能讓魑魅魍魎都煙消雲散的性子,在這裡著實有點發虛。人類最大的恐懼來自於未知,何況是對另類信仰的未知。這個店里,塞滿了 非洲 部落遺留下來的各種擺件、面具、又或圖騰。而你能從中看到很多ET造型!你根本不清楚 非洲 大陸,這些物件究竟代表了什麼,想起個中電影里的巫術和怪力亂神。
那時候,我本因 維多利亞 港歸於平靜的心又起波瀾。難道黑人是ET創造出來的?(恕我十足的內心戲,外加巨大的腦洞)。說真的,我發誓,是真的,走出這家店突然有種如釋重負的感覺。但卻終於有了來到 非洲 大陸的感覺!
初入馬來區 再遇黃金餐廳逛完了 維多利亞 港,張微問我們要幹嘛?
我有點懵,還在那家店的詭異氛圍里,不能自拔。哈,當然,也有可能是時差性懵逼。
灰灰:你不是推薦黃金餐廳?
張微:已經幫你們訂位了啦,但是現在過去還早?
我不知道哪根筋接錯了,渾然忘了出行 南非 前無數人警告我不要去的一個地方:不然咱們開車去馬來區轉一圈,應該不至於不安全吧?
張微畢竟是女生,猶豫了許久,才咬牙說:去吧,要拍照的話,下車咔一張後趕緊上車。
那一刻,看張微這個在 南非 當地生活十多年的女生的態度,心的小鼓點那個響啊!要說不怕是假的,雖然我時常穿行在高原的徒步路線上,但野生動物的趨吉避凶還好。這個平民都能持槍的國度,我心裡還是多少沒有底。畢竟怕死嘛,畢竟還年輕想要多看看這個世界。可嘴上卻並不怯弱:去就去唄,這有啥好怕的。
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↑開普敦 斜陽夕照,馬來區的艷麗跳脫,真的是個適合拍照的地方。
看到了亮藍色的老爺車,想到了《綠皮書》的劇照,沒忍住,還是決定下車拍照。卻很孬的只帶了台並不顯眼的黑卡相機。
這麼一張照片,就在我和灰灰還在調侃,要是有個黑人坐車裡,就真像劇照了。
餘光卻瞥見,兩個看起來並不友善且些許像流浪漢的黑人,走到了張微的車旁,從兩側敲著張微的車窗。我和灰灰對視了一眼,心想壞事了,旅行第一天不會那麼倒霉吧。卻見張微沒有理會哪兩個黑人,一腳油門,從不遠處開到我和灰灰身邊,搖下車窗說了句:上車。
我敢保證,那會應該是我和灰灰這輩子上車最麻利的一次了。坐上了車,心跳還在加速!
灰灰:卧草,好刺激啊!
我:可不是嘛!
張微:大爺的,都是你們倆太多攝影設備在車上,我還以為那倆黑人幹嘛呢,這會我才反應過來他們剛纔是來要停車費的!嚇死了!
我和灰灰異口同聲:你大爺的!
雖然是一場緊張過度的可能性誤會,卻其實可見馬來區並不算很太平。畢竟之前有來 南非 的朋友在馬來區停車,人下車後走遠,車被砸了,裡面財務全失。可馬來區五顏六色的房子,卻著實在心裡種了草。
我不甘心的問了句:馬來區總有辦法能拍吧?
張微白了我一眼:你真的是心大。不過我明天開始不是有事嗎,明天開始帶你們的Eric路子比較野,你問問他,也許他對馬來區情況比較瞭解。這會,咱們還是去Gold吃晚餐吧。
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說起Gold這家餐廳,反正我在微博、微信和馬蜂窩上都沒有找到這個定位,也忘記拿名片。只有印象它離馬來區並不遠。如果我們早到一天,能在這裡遇到黃渤。張微介紹說,這家店,知道的 中國 人其實並不多,更多的時候會是歐美人過來光顧,所以說起來,黃渤應該是第一個光臨這家店的 中國 明星了吧。
那麼它究竟有多大的魅力讓黃渤不遠千萬里來。
我也很好奇,和灰灰還有張微一起走進這家店,差點被那該死的迎客玩偶給嚇到了——對的,就是那隻黃色的,看起來像是擺設的,其實裡面有人,會在你路過身邊的時候冷不丁的拍你一把……、!@#¥%……
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據說,這家店的老闆,一直在 南非 各地游走。將 南非 傳統文化元素一點一滴的帶入店里。
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好的嘛,這據說我是信了,畢竟這一進店,就有種 非洲 大陸的韻,說不 清道 不明,卻感受得到。
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開餐前,餐廳的大廳,會有 非洲 鼓的體驗。
對的,你沒有看錯,不是表演,是體驗。臺上有人拿著鼓帶動。
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臺下的我們,手拙卻歡樂的享受著這樣的氛圍。
嘴角揚起的那一刻,突然有些明瞭黃渤為什麼會特意選擇Gold了,有趣的氛圍氤氳著最本土的歡愉。你也許會說,吃個飯,這不是受累嗎?no!恰恰是這樣的鼓點,這樣的節拍,把那種在 非洲 草原追逐狩獵的feel都帶了出來。這才真的是從自己活膩的地方去到別人活膩的地方,去看看別人怎麼活膩的,爽快愜意的都忘了飢腸轆轆。
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至於晚餐的菜色,容我沒怎麼拍……
雖然老闆很有情懷的還原 南非 的各種文化,包括餐飲……但是……那一堆堆類似咖喱湯汁的配料澆在各種美食上,真的沒有拿起相機的衝動。不過話說回來,口感,還是棒棒的。
尤其其中一道炒飯,張微無盡吐槽的夾生飯,我和灰灰的大快朵頤讓她目瞪口獃不能理解。
哈哈哈,她哪裡知道,沒事就去轉個山玩的我倆,對夾生的飯可是有說不盡的情結在的。
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一頓飯,能吃出趣味,和情懷,真有點不容易。
不過也得感謝我和灰灰都屬於可以慢慢等待上菜的性子,否則前菜、主菜、甜品~一吃兩三個小時後的餐,一般的國人這樣吃飯估計都要“罵街”了吧。
而這期間,你還可以找店里的黑人,幫你做些面部的彩繪,感受下 非洲 的面部圖騰文化。
話說,我在高原曬得夠黑了,和黑人近距離一比,哈哈哈,這輩子第一次突然覺得自己白。
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前菜、主菜、甜品期間,店里的人還會不斷的帶來樂器結合舞蹈的表演。
哈哈哈,同一批人,要跳三層樓,從開始的嗨爆全場,到了最後一次的眼神疲憊,也是夠辛苦的。但每一次你都能感受到熱情和歡樂。
這樣一場饗宴,真的是饗宴,從聽覺、視覺到成了其次的味覺。
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南非 開普敦 初體驗,頭半天“假 非洲 ”、馬來區的膽戰心驚,到最後享受完一場地道的 南非 饗宴,回到Cape Town Lodge Hotel,灰灰這貨倒頭就成死豬一樣,鼾聲連連。而我邊感嘆著黑人們對色彩的利用真的到了極致,畢竟這樣的瑰紅沒用好就low掉了,結果除了好看還是好看;邊品味著 南非 初體驗的種種,不知不覺的也睡去了。
好望角 大風肆虐的壯美