平行時空下的《綠皮書》,在不安全與平靜間徘徊,來一場說走就走的南非之行
↑開普敦 好了,曬個灰灰的照片吧!
做兄弟的說句心裡話,趕緊找個女朋友吧,不然總有人問你到底是不是gay!我都被問煩了!我知道你必然不是。但……在 開普敦 的第二天清晨,你就不能消停點嗎?不吃早餐就算了。非拉我幫拍了這樣一張照片。
Cape Town Lodge Hotel附近的122Bar。
喜歡泡吧的朋友註意別走錯了,這是家Gay Bar哈。當然,我那些和我還有灰灰取向不一樣的小伙伴們,到Cape Town可以考慮去這家玩玩。
不過說來也好笑,決定早飯不吃的我們,出門為了只是買個肥宅快樂水(可口可樂)。前往好望角。
↑好望角自然保護區 在 南非 ,沒有走過查普曼公路,算是沒有上過路。
這個被譽為世界最美的公路,一面是峭壁一面是大西洋。在1915~1922年間建成的鑿壁公路,在當初那個年代被譽為不可能完成的工程。全長9公里,據說有114個彎道。這是去往好望角可以走的公路。
進入查普曼公路是要收費的,畢竟這條公路曾經多次長時間關閉,因為大風落石時常把公路砸壞,每次維修都需要花費大費用。
↑好望角自然保護區 恰逢 開普敦 一年一度的自行車大賽就要開始了,所以在查普曼公路上遇見很多騎車。
But,請不要在覺得白人素質有多高,我們這樣跟在後面緩行了許久,卻有兩三輛自行車一直併排騎行。到後來Eric實在受不了鳴笛(國外鳴笛已經有點罵人的意思了),他們才堪堪的給這單行的道路讓出了前行的空間。 ↑好望角自然保護區 拐過的掛壁公路,像不像國內 獨庫公路 ?
~!@#¥%……我就想問問,出國前是哪個家伙告訴我無人機在 南非 是無法入境的?
導致我沒有帶無人機,拍不出查普曼公路的美。
更重要的是,要是真不讓帶也就算了,最後發現可以帶。我差點一衝動在 開普敦 直接買一臺了……後來想想荷包,壓住了這個衝動。好吧,借後半段行程同行的小伙伴小虎牙的航拍查普曼公路的片給大家養養眼吧。也無怪於很多知名品牌的車,在出新款車的時候會來這裡試車!真的美得難以言喻! 從 開普敦 ,到好望角,大約兩小時的車程。從字面上cape of good hope,也譽為“美好希望的海角”。這對於我而言,並沒有太多的觸動,但這對於 歐洲 人來說,卻有別樣的感慨。畢竟好望角扮演著 印度 洋和大西洋的分割,在 歐洲 航海史上是一個重要的地標。
1488年1月,迪亞士率領的船隊首先沿著以往航海家們走過的航路先到 加納 的埃爾米納,後經過剛果河口和克 羅斯 角,抵達現屬 納米比亞 的盧得瑞次。
1488年2月間,船隊終於駛入一個植被豐富的海灣,船員們還看到土著黑人正在那裡放牧牛羊,迪亞士遂將那裡命名為牧人灣(即今 南非 共和 國的東部海岸的莫塞 爾灣 )。迪亞士本想繼續沿海岸線東行,無奈疲憊不堪的船員們歸心似箭,迪亞士只好下令返航。
在返航途中,他們再次經過好望角時正值晴天麗日。 葡萄牙 歷史學家巴若斯在描寫這一激動人心的時刻時寫道:“船員們驚異地凝望著這個隱藏了多少世紀的壯美的岬角。他們不僅發現了一個突兀的海角,而且發現了一個新的世界。”感慨萬千的迪亞士據其經歷將其命名為“風暴角”。
1497年11月,另一位 葡萄牙 探險家達·伽馬率領艦隊經好望角 成功 駛入 印度 洋,11月27日,達·伽馬的船隊再次繞過好望角,1498年5月20日駛抵 印度 西海岸重鎮 卡利 庫特。又經歷了千辛萬苦之後,達·伽馬約於1499年9月1日前後返回 裡斯本 。滿載黃金、絲綢回到 葡萄牙 。
葡萄牙 國王約翰二世將“風暴角”改稱“好望角”,從此好望角成為 歐洲 人進入 印度 洋的海岸指路標。好望角海域幾乎終年大風大浪,常常有“殺人浪”出現,這種浪波弱則5m-6m高,強則高達15m以上,浪頭猶如懸崖峭壁,浪背如緩緩的山坡,受其侵襲而蒙難的海船不計其數,是世界最危險的航海區域之一。
1500年,“好望角之父”迪亞士再航好望角,此回卻遇巨浪而葬身於此。如今好望角海域少有大浪,但時有大霧,甚至遮蔽 燈塔 射光。 開普敦 當局修建了一座更近於海岸且更大體積的新 燈塔 ,上面標註了此地與世界各著名城市之間的距離。 ↑好望角自然保護區 好了,萬里無雲的日子里,感受下“風暴角”的風浪吧。 ↑好望角自然保護區 踱步爬高,你會發現,居高臨下的看,你會發現這裡的海浪愈發的層層疊疊,驚喜動魄。
↑好望角自然保護區 沿途的小蜥蜴特別的多。 ↑好望角自然保護區 偶然瞥見的石頭,是否也像極了蜥蜴造型?
↑好望角自然保護區 老外們,來到這裡,總是興奮不已,甚至將嬰兒扛上肩頭,呼喊著感動著。 我感受不來這一切,就看著遠方岬角上的 燈塔 。
陽光灑下,狂風不止!吹起的衣角,為誰歌舞。
暴曬的陽光,凌亂的大風,穿著外套又熱,不穿外套又快被風吹跑的我和灰灰,最後放棄了徒步從好望角標牌登陸點徒步到好望角 燈塔 處的計劃。
↑好望角自然保護區 折回車上,驅車前往的路上,路旁的野生鴕鳥,正吹著海風享受“鳥生”。
↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 到好望角 燈塔 下的停車場,走到 燈塔 處,大約15分鐘吧。
Eric在我們下車後特別交代,手上不要拿食物和飲料,因為可能偶遇大狒狒搶食。對於在當地生活許久人的話,我從來寧可信其有不可信其無。只是百無聊賴的走著,只是覺得一切很安全。但,似乎冥冥中總有安排,總想讓我和灰灰鬆了的心,繼續揪著所謂的“生於憂患”。 ↑好望角自然保護區 大狒狒沒有遇見,當然也沒有遇見所謂的“偷搶”。
但就是我照片里這兩人,走下這石階的時候,女孩突然停住並尖叫到“ Snake!Snake!Be careful!”循聲望去,一隻細長的蛇正在石階壁上游走,似乎也受了驚嚇,竟然做出了防禦攻擊的態勢。尖頭細尾,絕對是毒蛇!
我靠,下去拍照啊!灰灰沒註意到蛇,在我身後催我。
我三條黑線:下去送死啊,不去,有蛇,就算有血清被咬也疼!
灰灰:你個膽小鬼。
我:那你倒是走啊!
灰灰:算了,這附近有沒有醫院還兩說。不過,嘿嘿,天不怕地不怕的你居然怕蛇!
我:現在知道我為什麼喜歡在高原玩徒步穿越了,因為雪線以上沒有蛇!
好嘛,大狒狒沒看到,倒是遇到了蛇,這著實淡定不了啊!剛覺得安全,差點就“死於安樂”了! ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 這應該就是新修的 燈塔 。
問我為什麼認得出來,這不廢話嗎,標註了此地與世界各著名城市之間的距離!反正關於好望角的介紹是那麼多的,那就是這樣吧。
↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 說實話,這地方真的是很適合拍人像。
灰灰:哎,可惜缺個妹紙啊。
我:那就勉為其難,布爺我出個鏡好了!
灰灰:滾,你最近胖了,對著死胖子,不想按快門!
我開始一臉壞笑的握拳,咔咔作響,灰灰迫於我的淫威,只好從了幫我拍了幾張照片。不過說實在的,這裡真的適合妹紙來拍大片。我呢,純屬串場,不喜勿怪。
等逛完了好望角,回到了車上。
灰灰眼尖:誒,那不是狒狒嗎?
Eric見我車門還開著:小布,趕緊關車門,我鎖門!
我邊照做邊問:幹嘛?
Eric:這裡的狒狒看車裡有吃的,會自己開車門!
我:怎麼可……
話剛說一半,路邊徘徊的狒狒就拉開了一輛車的車門,抓了飲料瓶就飛也似的跑了。這一連串的騷操作,不要說拿相機拍了,下巴沒被驚掉就不錯了。
灰灰:我靠,這都成精了吧?!
Eric:我說什麼來著嘛,得嘞,出發,下一個目的地。
我和灰灰對視一眼,好嘛,這個身為 中國 人的Eric路子果然野,有意思!
↑好望角自然保護區 Eric的路子野,源自他的膽大心細。
在路過某一個紅綠燈路口的時候,他又開始調侃起國內寫攻略的人:我都不知道,是誰給那些人勇氣寫攻略的,什麼要算紅綠燈算好時間,不然路口圍著的黑人會搶劫。你們看看我們這會,哪裡有黑人上來搶,這些都是蹲在路口等著有體力活招工的人。當然啦,不是說每個路口 都安 全。
我和灰灰聽罷,細看窗外,一群人中有幾個拿著找工作的牌子呢。
既然Eric的路子夠野,我們又怎麼會乖乖的?野就野一塊去了。車行了沒多久,我們就把車停到了一處路邊都是黑人擺攤的工藝品處。詢價、砍價、買定離手。一點安全問題都沒有。
上車後,我問Eric:馬來區安全嗎?
Eric:怎麼想去啊?還是那句話,看路段,看片區,想去拍,明天起來我帶你們去,小偷小摸可能有,但是明搶絕對不會有!
企鵝海灘 我想前世情人了 ↑企鵝灘 ↑企鵝灘 離開好望角,回 開普敦 城區的路上,有一處企鵝灘。
簡單的用過午飯,來到企鵝灘的時間,是下午。恕我孤陋寡聞,在記憶里的企鵝總是生活在南極那樣冰天雪地的所在,卻不曾想還有所謂的熱帶企鵝。西 蒙斯 敦鎮的海灘上,密密麻麻的都是企鵝。
這裡的企鵝還有個別稱,喚做“驢叫企鵝”。顧名思義,它們的叫聲宛若驢叫。別說,還真的很像,是真的像!
一直在想這萌態十足的企鵝,是否就是《山海經·大荒南經》中所描述的:“有人焉,鳥喙,有翼,方捕魚於海。大荒之中,有人名曰驩頭。鯀妻士敬,士敬子曰琰融,生驩頭。頭人面鳥喙,有翼,食海中魚,杖翼而行。維宜芑苣,穋是食。有驩頭之國。”的異獸?這次一下只見到那麼多,真有些興奮。
做兄弟的說句心裡話,趕緊找個女朋友吧,不然總有人問你到底是不是gay!我都被問煩了!我知道你必然不是。但……在 開普敦 的第二天清晨,你就不能消停點嗎?不吃早餐就算了。非拉我幫拍了這樣一張照片。
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喜歡泡吧的朋友註意別走錯了,這是家Gay Bar哈。當然,我那些和我還有灰灰取向不一樣的小伙伴們,到Cape Town可以考慮去這家玩玩。
不過說來也好笑,決定早飯不吃的我們,出門為了只是買個肥宅快樂水(可口可樂)。前往好望角。
↑好望角自然保護區 在 南非 ,沒有走過查普曼公路,算是沒有上過路。
這個被譽為世界最美的公路,一面是峭壁一面是大西洋。在1915~1922年間建成的鑿壁公路,在當初那個年代被譽為不可能完成的工程。全長9公里,據說有114個彎道。這是去往好望角可以走的公路。
進入查普曼公路是要收費的,畢竟這條公路曾經多次長時間關閉,因為大風落石時常把公路砸壞,每次維修都需要花費大費用。
↑好望角自然保護區 恰逢 開普敦 一年一度的自行車大賽就要開始了,所以在查普曼公路上遇見很多騎車。
But,請不要在覺得白人素質有多高,我們這樣跟在後面緩行了許久,卻有兩三輛自行車一直併排騎行。到後來Eric實在受不了鳴笛(國外鳴笛已經有點罵人的意思了),他們才堪堪的給這單行的道路讓出了前行的空間。 ↑好望角自然保護區 拐過的掛壁公路,像不像國內 獨庫公路 ?
~!@#¥%……我就想問問,出國前是哪個家伙告訴我無人機在 南非 是無法入境的?
導致我沒有帶無人機,拍不出查普曼公路的美。
更重要的是,要是真不讓帶也就算了,最後發現可以帶。我差點一衝動在 開普敦 直接買一臺了……後來想想荷包,壓住了這個衝動。好吧,借後半段行程同行的小伙伴小虎牙的航拍查普曼公路的片給大家養養眼吧。也無怪於很多知名品牌的車,在出新款車的時候會來這裡試車!真的美得難以言喻! 從 開普敦 ,到好望角,大約兩小時的車程。從字面上cape of good hope,也譽為“美好希望的海角”。這對於我而言,並沒有太多的觸動,但這對於 歐洲 人來說,卻有別樣的感慨。畢竟好望角扮演著 印度 洋和大西洋的分割,在 歐洲 航海史上是一個重要的地標。
1488年1月,迪亞士率領的船隊首先沿著以往航海家們走過的航路先到 加納 的埃爾米納,後經過剛果河口和克 羅斯 角,抵達現屬 納米比亞 的盧得瑞次。
1488年2月間,船隊終於駛入一個植被豐富的海灣,船員們還看到土著黑人正在那裡放牧牛羊,迪亞士遂將那裡命名為牧人灣(即今 南非 共和 國的東部海岸的莫塞 爾灣 )。迪亞士本想繼續沿海岸線東行,無奈疲憊不堪的船員們歸心似箭,迪亞士只好下令返航。
在返航途中,他們再次經過好望角時正值晴天麗日。 葡萄牙 歷史學家巴若斯在描寫這一激動人心的時刻時寫道:“船員們驚異地凝望著這個隱藏了多少世紀的壯美的岬角。他們不僅發現了一個突兀的海角,而且發現了一個新的世界。”感慨萬千的迪亞士據其經歷將其命名為“風暴角”。
1497年11月,另一位 葡萄牙 探險家達·伽馬率領艦隊經好望角 成功 駛入 印度 洋,11月27日,達·伽馬的船隊再次繞過好望角,1498年5月20日駛抵 印度 西海岸重鎮 卡利 庫特。又經歷了千辛萬苦之後,達·伽馬約於1499年9月1日前後返回 裡斯本 。滿載黃金、絲綢回到 葡萄牙 。
葡萄牙 國王約翰二世將“風暴角”改稱“好望角”,從此好望角成為 歐洲 人進入 印度 洋的海岸指路標。好望角海域幾乎終年大風大浪,常常有“殺人浪”出現,這種浪波弱則5m-6m高,強則高達15m以上,浪頭猶如懸崖峭壁,浪背如緩緩的山坡,受其侵襲而蒙難的海船不計其數,是世界最危險的航海區域之一。
1500年,“好望角之父”迪亞士再航好望角,此回卻遇巨浪而葬身於此。如今好望角海域少有大浪,但時有大霧,甚至遮蔽 燈塔 射光。 開普敦 當局修建了一座更近於海岸且更大體積的新 燈塔 ,上面標註了此地與世界各著名城市之間的距離。 ↑好望角自然保護區 好了,萬里無雲的日子里,感受下“風暴角”的風浪吧。 ↑好望角自然保護區 踱步爬高,你會發現,居高臨下的看,你會發現這裡的海浪愈發的層層疊疊,驚喜動魄。
↑好望角自然保護區 沿途的小蜥蜴特別的多。 ↑好望角自然保護區 偶然瞥見的石頭,是否也像極了蜥蜴造型?
↑好望角自然保護區 老外們,來到這裡,總是興奮不已,甚至將嬰兒扛上肩頭,呼喊著感動著。 我感受不來這一切,就看著遠方岬角上的 燈塔 。
陽光灑下,狂風不止!吹起的衣角,為誰歌舞。
暴曬的陽光,凌亂的大風,穿著外套又熱,不穿外套又快被風吹跑的我和灰灰,最後放棄了徒步從好望角標牌登陸點徒步到好望角 燈塔 處的計劃。
↑好望角自然保護區 折回車上,驅車前往的路上,路旁的野生鴕鳥,正吹著海風享受“鳥生”。
↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 到好望角 燈塔 下的停車場,走到 燈塔 處,大約15分鐘吧。
Eric在我們下車後特別交代,手上不要拿食物和飲料,因為可能偶遇大狒狒搶食。對於在當地生活許久人的話,我從來寧可信其有不可信其無。只是百無聊賴的走著,只是覺得一切很安全。但,似乎冥冥中總有安排,總想讓我和灰灰鬆了的心,繼續揪著所謂的“生於憂患”。 ↑好望角自然保護區 大狒狒沒有遇見,當然也沒有遇見所謂的“偷搶”。
但就是我照片里這兩人,走下這石階的時候,女孩突然停住並尖叫到“ Snake!Snake!Be careful!”循聲望去,一隻細長的蛇正在石階壁上游走,似乎也受了驚嚇,竟然做出了防禦攻擊的態勢。尖頭細尾,絕對是毒蛇!
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灰灰:你個膽小鬼。
我:那你倒是走啊!
灰灰:算了,這附近有沒有醫院還兩說。不過,嘿嘿,天不怕地不怕的你居然怕蛇!
我:現在知道我為什麼喜歡在高原玩徒步穿越了,因為雪線以上沒有蛇!
好嘛,大狒狒沒看到,倒是遇到了蛇,這著實淡定不了啊!剛覺得安全,差點就“死於安樂”了! ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 這應該就是新修的 燈塔 。
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灰灰:哎,可惜缺個妹紙啊。
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灰灰:滾,你最近胖了,對著死胖子,不想按快門!
我開始一臉壞笑的握拳,咔咔作響,灰灰迫於我的淫威,只好從了幫我拍了幾張照片。不過說實在的,這裡真的適合妹紙來拍大片。我呢,純屬串場,不喜勿怪。
等逛完了好望角,回到了車上。
灰灰眼尖:誒,那不是狒狒嗎?
Eric見我車門還開著:小布,趕緊關車門,我鎖門!
我邊照做邊問:幹嘛?
Eric:這裡的狒狒看車裡有吃的,會自己開車門!
我:怎麼可……
話剛說一半,路邊徘徊的狒狒就拉開了一輛車的車門,抓了飲料瓶就飛也似的跑了。這一連串的騷操作,不要說拿相機拍了,下巴沒被驚掉就不錯了。
灰灰:我靠,這都成精了吧?!
Eric:我說什麼來著嘛,得嘞,出發,下一個目的地。
我和灰灰對視一眼,好嘛,這個身為 中國 人的Eric路子果然野,有意思!
↑好望角自然保護區 Eric的路子野,源自他的膽大心細。
在路過某一個紅綠燈路口的時候,他又開始調侃起國內寫攻略的人:我都不知道,是誰給那些人勇氣寫攻略的,什麼要算紅綠燈算好時間,不然路口圍著的黑人會搶劫。你們看看我們這會,哪裡有黑人上來搶,這些都是蹲在路口等著有體力活招工的人。當然啦,不是說每個路口 都安 全。
我和灰灰聽罷,細看窗外,一群人中有幾個拿著找工作的牌子呢。
既然Eric的路子夠野,我們又怎麼會乖乖的?野就野一塊去了。車行了沒多久,我們就把車停到了一處路邊都是黑人擺攤的工藝品處。詢價、砍價、買定離手。一點安全問題都沒有。
上車後,我問Eric:馬來區安全嗎?
Eric:怎麼想去啊?還是那句話,看路段,看片區,想去拍,明天起來我帶你們去,小偷小摸可能有,但是明搶絕對不會有!
企鵝海灘 我想前世情人了 ↑企鵝灘 ↑企鵝灘 離開好望角,回 開普敦 城區的路上,有一處企鵝灘。
簡單的用過午飯,來到企鵝灘的時間,是下午。恕我孤陋寡聞,在記憶里的企鵝總是生活在南極那樣冰天雪地的所在,卻不曾想還有所謂的熱帶企鵝。西 蒙斯 敦鎮的海灘上,密密麻麻的都是企鵝。
這裡的企鵝還有個別稱,喚做“驢叫企鵝”。顧名思義,它們的叫聲宛若驢叫。別說,還真的很像,是真的像!
一直在想這萌態十足的企鵝,是否就是《山海經·大荒南經》中所描述的:“有人焉,鳥喙,有翼,方捕魚於海。大荒之中,有人名曰驩頭。鯀妻士敬,士敬子曰琰融,生驩頭。頭人面鳥喙,有翼,食海中魚,杖翼而行。維宜芑苣,穋是食。有驩頭之國。”的異獸?這次一下只見到那麼多,真有些興奮。