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平行時空下的《綠皮書》,在不安全與平靜間徘徊,來一場說走就走的南非之行

開普敦自助遊攻略
↑企鵝灘
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↑企鵝灘 咔咔的拍完照,想著時差換算,小小布也許還沒睡吧,就和她視頻。
小小布一見視頻里的企鵝,就興奮的哇哇大叫。而後幽幽的說:粑粑,沒有帶寶寶,哼,不跟你好了。
我:粑粑下次帶你看企鵝,不生氣了好嗎?
小小布雙手胸前一抱:我還要坐飛機,住大酒店!
我:好、好、好
小小布:耶,粑粑最厲害了!可是粑粑要註意安全。
那一刻突然覺得心被一揪,有種買了機票就回,抱著這前世情人好好疼愛的衝動。1歲4個月就和小萬帶她游玩 意大利 ,後來的 越南 ,還有那接近10次的游輪旅行,她已然在3歲這會,記憶里滿是旅行見識世界這事。若不是說走就走,若不是小萬不太可能臨時請假,我一個人也搞不定小小布,我一定會義無反顧的帶上小小布。這小丫頭,跑慣了,天不怕地不怕;小萬這個為娘的有時候心又大,所以最後權衡再三,便成了我自己到 南非 浪了。
可一段視頻通話,會讓人牽腸掛肚於那小丫頭,突然間,很想小小布。
哈,要不是行李箱太小已經放不下多餘的東西,我想我會帶只企鵝公仔,回去給小小布當作禮物吧。
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↑企鵝灘 思念也好,游玩也罷,企鵝灘的企鵝真的很調皮。
從企鵝灘的保護區出來,走到停車的大街上,想拍張廣告牌。
我:這啥時候擺了個蠟像?
Eric:你別說,以前還真沒有!
灰灰:蠟像毛線,這是真的企鵝吧,什麼眼神!
我和Eric:……
好嘛,這是迷路了,還是你們說好了每天輪值,到這邊擺造型,一動不動的,真的是服氣了!臨走前,它還來了一曲高昂的……額……“驢叫”…… 沒有海鮮池的海鮮排擋Eric:晚餐吃啥?
這是個可怕的問題,畢竟我和灰灰都是屬於選擇困難症的人。吃這件事情,在常規情況下,我是不會有特別喜好,除非突然間身體似乎缺了些什麼,突然間就會非要吃什麼特定的餐食。
看我和灰灰糾結的樣子,Eric更直接:中餐、西餐!?
我:西餐!不然吃個海鮮,對比對比, 開普敦 的海鮮和 廈門 的有什麼區別?
Eric:那就 南非 當地的海鮮排檔吧,Ocean Basker吧
灰灰:okay!
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聽到海鮮排檔,我發誓我是興奮的。
畢竟前一天晚上被Gold洗禮了, 南非 菜雖然香,但對於擁有“ 中國 胃”的多數人來說也容易膩味,當然我也不例外。所以我滿以為在海鮮排檔,會看到巨大的海鮮池,心念著能好好吃一頓海鮮大餐。卻不料,進店後,只看到昏暗的燈光,更像是一家下午茶的簡易咖啡館……這是沒有海鮮池的海鮮排檔。
So,我還能說什麼呢?
Eric看我一臉懵:你以為和國內( 中國 )一樣啊,我中學過來 南非 那會也蠻以為是這樣,但後來發現不是那麼回事, 南非 這裡 中國 人幾乎不做海鮮排檔,老外這海鮮排檔,沒個海鮮池,你想看活的海鮮,就別想了。
好嘛……其實倒也不是擔心海鮮不新鮮,主要是在國內和跑 東南亞 習慣了,有個海鮮池,總能看到一些當地才常有的海鮮類別。結果這就別想了。
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更懵逼的是……三文魚赤身……好吧,是 挪威 這個三文魚大產地進口到 南非 的……
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至於海鮮拼盤……嗯哼,又是焗的……
總覺得老外的美食就是……萬物皆可焗……好吧,味道還是不錯的,就是習慣了國內的蒸、煮、烹 炸、炒、煎、烤、醬、滷、溜、燉、煲、腌、涮、炕、熬、燜、釀、泡、汆、焯、烙、燴、燙……這各種烹飪手法,就覺得萬物皆可焗這件事,就沒法還原食材本身最鮮美的模樣。而和重口味比起來,有什麼是和 四川 紅油火鍋能比的?好了,好好玩吧,就別糾結吃了!我這挑剔的 中國 胃!
吃完回去,好好的睡一覺,準備第二天Eric帶著去野吧! 馬來區 有驚無險的閑逛開普敦 很多酒店不含早,早起的我們,隨意的找了家餐廳,吃了頓早餐——煎蛋、培根、香腸、烤麵包這算是西餐的標配了吧。在Cape Town Lodge Hotel住的第二天,才留意到,它就位於馬來區附近,距離 開普敦 核心的長街也不遠。
必須承認,人與人之間是會互相影響的。
在張微口中所謂路子有點野的Eric,算是徹徹底底的把我們的路子也帶野了。
大清早,穿過幾個街巷去長街逛逛,也是件很安全的事情。
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街上的塗鴉,撞色的色塊。
你不得不再一次的佩服 非洲 人對於色彩的運用。那麼鮮艷的色彩配色,在國內沒幾個人敢用吧。和灰灰討論,覺得是黑人本身對顏色配搭的要求很高,為了審美好看最後一定把色彩的搭配玩到了極致。色彩雖艷,但確實攝人心魄的好看,這點真的是不得不服氣。
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拍了一路,一路的安全,以至於我和灰灰都放下了戒備。
長街的教堂,顯得特別,拍個照打個卡的時間。其實,拍教堂,絕不是因為信仰,畢竟信仰並不太相同。就是單純的覺得歐式的教堂,有別於 中國 國內木質結構的古建,有別樣的氣派。
正拍著,一個黑人將車停在了不遠處的路邊停車帶,下了車,熱情的和我們打招呼。
也許是放下了防備,他手舞足蹈的說著:good picture。
我們也就抱以微笑。卻就在我走上階梯,灰灰幫我拍下這張照片的時候,我的餘光瞥見黑人的車上下來了一個少年,他們交頭接耳後,就看那少年從不遠處走向我們。心裡突然間警鐘驟起,看著空蕩盪的長街,我一躍從階梯上跳到路上,拉起灰灰說:不對勁,走!
也許是一同轉過山,經歷過風雪、冰雹。灰灰也算和我默契十足,看我這一系列的動作,立馬把黑卡相機一把揣進兜里。看著我快步行走的方向,也追了上來。背後那個停車的黑人說了句:hei,man!我和灰灰已壓根沒有停下腳步,那個黑人少年已跑到我們身邊不停的說:picture,money!
it‘s not your place,so no money!我這個渣一樣的英語文盲,忍不住冒了一句!
黑人少年依舊不依不饒,一路跟著,一路重覆著“picture”,“money“這兩個單詞。見我和灰灰不理不睬,他似乎有些急了,準備繞到我們身前,我偷偷瞄了一眼身後一開始的那個黑人,也正向著我們的方向過來。單手攔了一下黑人少年,衝著灰灰說了句:再走快點,前面幾米處那家工藝品店,進店去!
灰灰也不多言,同為一塊加快了腳步,總算拐進了店里。那黑人少年見我們進店,也就默默離開了。
灰灰:兄dei,你這反應可以啊!
我:必須的好嗎,老鐵,這地方,出行前早規劃好了好幾條撤退路線。
話雖如此,但心有餘悸,想著若是那個開車的黑人一起上來,會不會明搶。不過想想Eric說的沒錯,安不安全,先是時間段,後看街區。長街那麼出名的街,我們大清早的閑逛,被人盯上也正常!也幸好,來時的路我留意了一下各個店家,其中一家店已經開門。真難以想象,要是那家店沒開,是不是我們就得GG,花錢消災了。

等回到Cape Town Lodge Hotel,收拾完行李,等Eric來接我們,說起了清晨的事。
Eric直呼我們膽子也是夠夠,不過也算隨機應變的快,當然也幸好在主要街區。只是這麼一來,其實前往馬來區拍攝,對於我和灰灰而言也就變得不那麼心裡有底了。等Eric在馬來區彩色房子的主街區停下車,告訴我們這是相對安全的,可以放心拍的時候,我和灰灰還是略慫了。
小黑卡,加膠片機,溜一圈就好吧。
當時下車真是那麼想的!
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想想,補拍下我鐘愛的所謂平行時空《綠皮書》的照片吧。
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至於膠片機,本來只覺得是道具,畢竟馬來區彩色房子的粉嫩真很我的風格不是太搭,
照片嘛,不過是既來之則安之的拍攝。
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卻不曾想,嗯哼,膠片機撩妹大法。
兩位顏值還算頗高的白人小姐姐,因為對膠片機感興趣,來問型號。光明正大的拍了兩張人像,算是彌補了一路上沒有麻豆的缺憾吧。
照片咔完,和小姐姐們say goodbye。我突然一愣:兄dei,我們倆大男生,可能比兩個粉嫩妹紙更容易成為下手目標嗎?Eric那個人精,說這個主街區安全,不如咱們回去換家伙去!
灰灰也是一愣:也對,走,回車上換長焦擼片
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於是乎,後來,我們在馬來區彩色房子就是這樣光明正大的拿著相機,邊閑逛邊拍了。
而街上,游客越來越多!真如Eric說的,在 南非 ,都得看地區分街道,看時間段。
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以至於拍下一些照片之後,我和灰灰甚至心大到溜達到了主街巷周邊的小巷子里。
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比如 照片遠處那拱門進去,長長的臺階繼續往上……
好嘛,結果又偶遇了之前拍的兩個小姐姐,還好她們衝著我們很主動的打招呼,笑著。不然真懷疑自己在這異國他鄉,要被人當成痴漢跟蹤狂了。 世界排名前十的咖啡館離開了馬來區的彩色房子,時間甚是尷尬。
原因是因為有一個多年未見的朋友,這一天也到 南非 旅行。約好了,之後重合的在 南非 的日子大家一起浪,那麼就準備去機場接他。可他的航班晚點了,導致從約堡飛 開普敦 的時間也往後沿了,得下午2點多的才能到。
而我們逛完彩色房子後,恰逢brunch的點,要去找個景點玩也不對。
突然想起張微推薦的咖啡館——TRUTH COFFEE——號稱全球排名前十的咖啡館!
我:一會我們簡單吃個 漢堡 ,當brunch把午飯打發了吧,去TRUTH COFFEE感受下 南非 當地所謂全球排名前十的咖啡館吧?
灰灰這個嗜咖啡如命的人表示可以。
Eric也愉快的答應了。
那麼,就愉快的享受一下咖啡時光吧。
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走進TRUTH COFFEE,絕對重重的重工業風。
最屌的是店的吧台後面是一臺咖啡豆烘培機。其實很難有咖啡店能願意浪費如此大的面積,去擺一臺工業級別的咖啡豆烘培機,而且還真真實實的在烘培咖啡豆。
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大場景和小細節,真的拍不出TRUTH COFFEE的韻。
如果萬物皆有靈,仿佛它的韻,是融在自身的靈魂里,你必須要融入其中,才能享受它。