一生一次 • 歐亞非摩托洲際穿越

開普敦自助遊攻略
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我住的青年旅舍在一個僻靜的院子里,由於我的騎行裝備很多,我總是選擇一個單人的房間歇息,從這裡步行到紅場也就二十分鐘,我的房間在旅舍的三樓,斜面的屋頂上有一扇窗戶,晚上可以直視無盡的天空,白日可以接收無窮的陽光。
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上午休整了半天,整理了一些往日的文字和圖片,發表並不為了博得眼球和贊賞,而是這樣一次旅行,可謂一生一次,應該有所記錄。如果說將來要給 伊洛 以及後人留下一些什麼,我應該很難做到錢財之類保障,一份堅毅的信念,我想這是對後人最好的傳承。

昨日稍晚,我和一位在 莫斯科 做用車接待的朋友取得了聯繫,他好客的邀請我不用再 莫斯科 浪費住宿到他家去住,本著這份真誠與盛情,加之 中國 人之間那份天然的親切。我辭去了之前的青旅,收拾了行李寄放在前臺,再次開啟了我的 莫斯科 城市之旅。 在烈日當空下步行,的確有些煎熬,我買了一套總價值2400盧布的觀光巴士+ 莫斯科 河游船的套票,希望借用另一種方式瞭解它。車輛行經的每一處,我都盡可能的下來一睹周邊建築或者歷史,又或者是偉大的藏品。
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時間過得很快,當我結束了這一趟細緻的旅程後,已經來到下午七點。我步行回去取車便往朋友家去,計劃晚上拿出一包火鍋料燙火鍋嘗嘗。朋友這邊是一大家人在 莫斯科 經商旅游車接待業務,其舅舅表弟,隨後也相繼回家,彬彬有禮的對我,為我的旅途勞累噓寒問暖,甚至希望為我今後的行程助上一些綿薄之力。
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這一餐飯也是吃得尤為高興,具備良好品德的人,總是給你一種舒服的感覺。飯後,我騎著摩托來到麻雀山,想在離開 莫斯科 前深深的記住這座城市,聽說那裡也是 莫斯科 摩托車友的聚集地,我想去的想法異常濃烈。

在前往 莫斯科 大學旁麻雀山的路上,三三兩兩的摩托車總是飛馳而過,原來這些都是到麻雀山集會的人們。來到這裡,有點刷新我的三觀,尤其是我國嚴重禁摩的前提下,我從未見過如此龐大的車友集會,況且還是每一天的日常,這並非是展覽,更不是活動,只是平常罷了。各式各樣的摩托,以及各式各樣的人,用著自己的方式詮釋著對摩托車文化的追崇。
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我能看出, 莫斯科 是開放的,就像這個國家一樣,對待所有的人都是熱情的,這座城市也不列外,我的川A拍照在集會上顯得如此的特別,引來一些車友的好奇,但他們總是以歡迎的態度對待你,讓你即便在略帶寒冷的夜,也總是溫暖。
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再別俄羅斯 為了更好的歸來 D20 - D22不曾想到有一天
我是如此的方式
走進你懷抱
你用寬闊的臂膀相擁著我
卻又不束縛我天生追逐自由的個性
任憑我在你的世界奔馳
從清晨到日落,從原始到文明
你給我認識你最好的機會
感謝你
我的 俄羅斯
你那嚴峻的考驗
使我變得更加堅毅 人 我眼中的他們

夏天的 俄羅斯 人是最真實的,退去厚厚的皮襖他們天生狂野的性格才得以釋放,年輕人用煙酒催生夏日狂歡,街頭擁吻也不過是一個眼神的愛戀。融化的積雪,再也無法束縛他們翹首以盼的這場不眠之夜。

辭去白日繁雜不堪的工作,華燈初上,鋼鐵戰士紛至街頭巷尾,用排氣管的一聲怒吼寓意著一天的精彩方纔開始。沒錯, 俄羅斯 人是愛摩托的,每一個男人都不理額外,甚至女人也是如此。畢竟這個被鋼鐵鑄就的國度,只能在短暫夏日的在街頭上演速度與激情,從我被精彩攔下來的經歷便可得知,他們從未叫我拿過任何證件,總是不經相同的問我一大堆關於車的問題。

俄羅斯 的人是熱情又親切的,無論是否相識,對方的摩托車手迎面而過總是與你揮手示意,當你在泥濘里掙扎,永遠不會有人袖手旁觀,轉身回頭的他們,總是給你一個微笑。

俄羅斯 人這個民族又是苦難的,在皚皚白雪的俄國大地上,嚴寒沒有擊潰他們,飽受戰爭的苦難沒有摧毀他們,石油危機更沒有讓他們亂了陣腳,因為他們是如此的團結,一個擊敗過拿破侖和希特勒的民族,我想沒有什麼可以戰勝他們那鋼鐵般的意志。

可以想象,即便是如此,這樣的土地上還是滋養瞭如托爾斯泰、 普希金 和柴可夫斯基這樣的巨人,他們不僅將主流的俄國文化帶向了世界,更讓世界認識了屬於俄國人的情感與願望。無論是《天鵝湖》中愛情佳話,還是《戰爭與 和平 》中的現實與殘酷,正是俄國人深刻的經歷,教會了每一個用心體會的人,懂得如何珍惜。 路 我走過的土地
西伯利亞的遼闊好在有佈滿的白樺,就算飽受嚴寒稟冬,但還不至於過於的寂寞。如果一定說要說世界哪裡本是荒蕪,那一定是沙漠與隔壁,令人心中發癢的乾涸。這裡不同,樹如同生命,路兩端的樹自我眼前一直佈滿於世界最北的邊緣,北冰洋的故鄉。

一直以為世界真的很大,可有朝一日當你真的踏出那一步後,你會發現一切其實都觸手可及。之所以選擇騎行摩托穿行於歐亞非大陸之間,並非我病得不輕一般非得去遭罪。於我而言,舒適的旅行總是讓我難以體會和感受真正的公路之旅,況且摩托又是我愛的方式,上路也許並不需要那麼理由,只要你足夠的堅定,便終有一日。

如果要說,我走過最長路的在哪裡,我想一定是這裡,即便我在風雨里如何的奔馳,也很難在其身上划出明顯的痕跡。筆直的路總是在你眼前無盡延伸,似乎給你一種一生一世也走不完的錯覺。

當有一天,你車輪下的路只剩下最後一公里,你難免有些難捨之意,懷揣著複雜的心不經回頭,看看這飽受風雨的路,說聲再見。 天還尚早,就能依稀聽到朱叔一家已起床做飯,連忙收好行李,望著窗下的路雨下不止,心情縱然有些沉重,但還是被朱叔一家的熱情好客溫暖著。

飯後,朱叔一家送我至樓下,大家拍照留念便匆匆而去。從 莫斯科 出城,一直堵車不止,一直從小環到大環,再往M11高速方向都是如此,雨水不減反增,讓情況看起來變得更加糟糕。來到收費站,這似乎是來到 俄羅斯 這麼幾千公里後第一次遇到,繳費460P後駛入高速。
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或許是 莫斯科 作為首都的緣故吧,往期周邊的車輛都異常的多,即便是滂沱大雨中也是如此,道路網絡也顯得有些複雜,總是在多條道路上切換。在行駛約兩百公里後,雨勢方纔有所減緩,再往前行便有了停下來的跡象,之前超越我的奔馳轎車,也許由於高速打滑,已經在高速路上被嚴重撞毀,地上碎片四處散落,看如此情景,不得不提醒自己降低車速才行,畢竟安全第一。
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在往 聖彼得堡 的後半程路段,好在天氣幾乎已轉晴了。這讓750公里的行程變得不至於過於困難,下午6點,根據導航的預測時間,也預期抵達了 聖彼得堡 ,我在 俄羅斯 的最後一站。
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聖彼得堡 始建於1703年,至今已有300多年的歷史,市名源自耶穌的弟子聖徒彼得。 1712年彼得大帝遷都到彼得堡,一直到1918年的200多年的時間里這裡都是 俄羅斯 文化、政治、經濟的中心。1924年為紀念列寧而更名為列寧格勒,1991年又恢複原名為 聖彼得堡 。 聖彼得堡 和歷史中心古跡群構成為聯合國教科文組織世界遺產。

我把第一站放到了冬宮,在涅瓦河畔的冬宮廣場非常壯闊,也正值金色蓋地,異常雄偉。在此佇立一小時後,便向住處而去,停車整頓更衣吃飯。
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說到 聖彼得堡 這座城市,無論在歷史的塵埃中,還是在如今的世界格局,這座城市都是璀璨的。
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1703年5月27日,於兔子島上舉行了隆重的聖 彼得堡奠基儀式;彼得大帝首先在涅瓦河三角洲的兔子島上修建了彼得保羅要塞,駐重兵把守,以防禦 瑞典 軍隊的進攻,後擴建為城;至此,波羅的海出 海口 從此納入 俄羅斯 版圖,彼得大帝在 聖彼得堡 創建了波羅的海艦隊,使 俄羅斯 在歷史上第一次擁有了自己的海軍。
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712年, 俄羅斯 將首都從 莫斯科 遷到 聖彼得堡 定都200多年,直到1914年,這一時期一直叫 聖彼得堡 。

1914年第一次世界大戰爆發,當時 俄羅斯 同 德國 是敵對國,因為 聖彼得堡 的“堡”字是源自德語發音,當局決定把城市改名叫彼得格勒。

1917年,隨著阿芙樂爾號巡洋艦的一聲炮響,列寧領導的十月革命在這裡獲得 成功 ,從此開創了一個全新的蘇聯時代。

1918年3月,首都從這裡又遷回 莫斯科 。

1924年列寧逝世後,為了紀念列寧,城市改名為列寧格勒,“格勒”在俄語中為城市的意思。
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在第二次世界大戰期間, 聖彼得堡 當時叫做列寧格勒,這裡曾上演了一段悲壯的歷史。 德國 法西斯軍隊將這座城市圍困了872天(從1941年9月8日到1944年1月27日),是二戰時期持續時間最長的圍困於反圍困作戰。蘇聯軍民開始了艱難的列寧格勒保衛戰。

列寧格勒保衛戰最終取得了勝利,但是也付出了慘痛的代價:據統計,列寧格勒城內共有642000人死於饑餓與嚴寒,兩萬多人死於德軍的空襲與炮擊,3200幢建築被摧毀,城市面目全非,街道變成了瓦礫堆。戰後人們重建家園,將被法西斯炮火毀壞的古跡一一修複,經過藝術家和工匠們的艱苦勞動,這座城市又再現昔日風采。
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1991年9月6日, 俄羅斯 聯邦最高蘇維埃頒佈法令宣佈列寧格勒恢復 聖彼得堡 舊名。

1992年1月,為了給城市重新命名, 聖彼得堡 市又舉行了一次全民投票。結果,大多數人贊同改回 聖彼得堡 老名。這樣做,一是為了紀念彼得大帝,同時,也標志著蘇聯時代的結束。

除此之外, 聖彼得堡 的歌劇與芭蕾,也是世界數一數二的, 馬林 斯基劇院的成就,當屬世界上佼佼者,無論是著名的《天鵝湖》還是《睡美人》,都只是 馬林 斯基劇院成就的一部分而已,而屬於它的歷史,才是宏偉的。所以,如果有一天你來到 俄羅斯 ,來到 聖彼得堡 ,而沒有去 馬林 斯基劇院欣賞一場演出,那必定是一場遺憾。
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建成、開放的 馬林 斯基劇院預示著 聖彼得堡 歌劇史上黃金時代的來臨。威爾第的《命運的力量》於1862年在此首次公演,作曲家亦親臨現場。大量被譯成俄文的西方作品迅速出現於 馬林 斯基的舞臺上,與此同時, 俄羅斯 民族音樂傑作包括首批 俄羅斯 民族歌劇相繼在這裡上演。
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米哈伊爾·伊萬諾維奇·格林卡、莫傑斯特·穆索爾斯基和彼得·伊里奇·柴科夫斯基的所有歌劇均是在 馬林 斯基劇院及其前身的大劇院首演的。1886年皇家芭蕾舞團和皇家歌劇團全部轉到 馬林 斯基劇院。舞蹈設計師馬留斯·彼季帕的大多數傑作,包括《睡美人》(1890年)、《胡桃夾子》(1892年)、《天鵝湖》(1895年)全部是在 馬林 斯基劇院首演的。此外尼古萊·里姆斯基-科薩科夫、 謝爾 蓋·普羅科菲耶夫、阿拉姆·伊里奇·哈恰圖良等的許多傑作也是在 馬林 斯基劇院首演的。
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馬林 斯基劇院的芭蕾舞學校培養了許多卓越的舞蹈家如瑪蒂爾德·克謝辛斯卡婭、安娜·帕夫洛娃、塔瑪拉·卡莎維娜、瓦 薩拉 夫·尼 金斯 基、 喬治 ·巴蘭欽、佳麗娜· 烏蘭 諾娃、魯道夫·紐瑞耶夫、納塔利亞·馬科洛娃、米哈伊·巴雷什尼科夫等等。現代著名舞蹈家包括烏里亞娜·洛帕特金娜、戴安娜·維什涅娃、伊果·澤林斯基等。
現今, 馬林 斯基劇院的影響再次擴張到了歐美的主流舞臺,贏得廣泛的贊譽,成為當今世界上經營最 成功 的大劇院之一。

欣賞完一場極具藝術熏陶的格局後,再漫步於人形穿梭的涅瓦大街上,街頭藝人或浪漫,或癲狂,涅瓦河中小船或離開,或停靠,屬於這座城市的獨特氣息,每一天都如此上演,只等待有一天你的到來更好的發現。
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期盼這一天很久了,在行程過萬公里,橫跨 俄羅斯 超過九千公里後,終於要迎來進入 歐洲 的這一天。按照計劃,我先進入 芬蘭 然後繞行至 歐洲 最北端 北角 然後輪渡波羅的海至 東歐 愛沙尼亞 的 塔林 轉入 歐洲 東部。但是早前聽說 芬蘭 不認可 中國 駕照,有車友增被拒之門外不讓進入。這讓我的心理有所掙扎,當然也有過那麼一絲絲的想法想改道 愛沙尼亞 過去。路總是一步一步走出來的,在向前些年自駕到 芬蘭 的朋友咨詢了是否可以持 中國 駕照翻譯件進入 芬蘭 得到肯定的答案後,這才更加堅定的我原有的計劃。

俄羅斯 總是喜歡這樣對待我,雨從頭一日的傍晚開始下起,到今日清晨依舊沒有減弱的跡象。無奈之下,也得整理行囊硬著頭皮走才行,於是就在雨中我與 聖彼得堡 告別,與 俄羅斯 最後的驛站告別,在經維 普里 前往的邊境的190公里路途上,冰冷的雨一點也沒有給我情面。即便如此,內心依然是洶涌澎湃的,這是重要的一天,跨過這裡 歐洲 的大門便向我打開,而我前往 非洲 的路也才更為通暢。
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來到邊境的俄方口岸,出關排行的車輛分歐盟及 俄羅斯 兩邊,歐盟地區的過關車道只有一條,但 俄羅斯 的過關車道卻有三條,除此之外並無其他車道可選。我先是排到歐盟地區的車道這邊,畢竟我屬於外國車牌應該不能排在俄方 通道 ,但是後面 芬蘭 牌照車上的女司機告訴我,也許我可以排在 俄羅斯 車輛後面,可以試試。排隊的時候,天上的雨也下著,想著能夠儘快的避開淋著雨排隊,於是我把摩托騎了過去。
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不得不說的是,相比 中國 滿洲里 的出關,這裡的通行速度可謂是快上幾倍都不止,沒有那麼繁瑣的檢查工序。等隊伍排到我時,我駛入通關檢查崗亭,俄方警察叫到我讓我退回,心中想著已經完了估計得回去重新排隊,沒想到他讓我直接騎到歐盟地區 通道 ,示意後面的車輛停車讓行我過去,這讓多少有些吃驚,我想也許是看著我一身狼狽不堪的樣子,特意對我有所照顧吧。

來到崗亭,顯示向海關人員遞交了車輛的相關手續(入境 俄羅斯 的車輛報備單、護照及信息卡、俄文行駛證公證、行駛證原件),確認車輛及其所有人、出入關時間無誤後,進入下一個崗亭,邊檢人員檢查護照的 俄羅斯 簽證及 申根 區簽證(我的是 法國 一年多次往返簽證),並且再次查看車輛的相關手續(主要是為了查明車輛所有人,及其是否合法的出入境方式)。結束後,本來應該有一個查看車內物品的過程,不過警察看我似乎沒什麼東西,就一個手勢讓我離開,避免了檢查,一切都沒有問題後蓋上離境章便對 俄羅斯 說再見了。

行駛兩公里後,進入 芬蘭 口岸,這裡的設施及其配置明顯感覺還是要優於 俄羅斯 方面,作為外國車輛,選擇ALL PASSPORTS入關 通道 ,意為所有國籍護照適用,當然也有BUS和EUROPE的專屬 通道 ,但是明顯都和我沒有關係。排隊在相應的車道,排行車輛並不多,只是剛纔在我前面的那些車輛,主要是 俄羅斯 車輛,然後排隊到我的時候,帶上護照、車輛行駛證及英文翻譯公證,駕駛證及英文翻譯公證進入崗亭,交給工作人員查看,最多五分鐘,確認無誤後,蓋上入境章,就可以出來駕車離開。時不時的會有 芬蘭 的警察會拉著狗圍著車子轉一下,沒有人會讓你打開箱子或者行李檢查。就這樣, 歐洲 就算順利的進入了,我心中的石頭也就撤離放下了。

正式進入 芬蘭 國境後,除了慶賀順利以外,雖然 芬蘭 人大部分說 芬蘭 文,但路牌都有明確的英文信息, 芬蘭 人的英文也是非常的好。一眼望去路牌顯示距離 赫爾辛基 還有180公里的樣子。大約經過三十公里雙向兩車道的路面後,其餘都為雙向四車道的高速公路,道路條件及其停車配套設施和 俄羅斯 有著天壤之別,人少樹多的 芬蘭 ,道路兩旁綠樹蔥鬱。而擁有超過二十萬個湖泊的 芬蘭 ,哪裡都是水草肥美的窪地,之所以說窪地,畢竟絕大數的湖泊是非常小的。 下午來到 芬蘭 首都 赫爾辛基 ,非常輕鬆。天氣即便在一陣天晴後再次下起了下雨,但來到之前定好的民宿Toni家, 北歐 風情的居家風格,瞬間給你充滿溫暖的感覺。Toni是個非常陽光帥氣的小伙子,和朋友Pesi一起買下了這套兩居室的公寓,作為思想觀念不同的 北歐 人來說他和Pesi在客廳的一角睡著一個上下鋪,而把最好的一間卧室拿出來給房客,如果你一定要說他們是為了賺錢,那麼一晚20多歐的房費,對於物價頗高的 北歐 人,能起到什麼作用?而我能感受到的是,他們那種廣交朋友的態度和開放的思想。