ABC之旅
陽光照耀在我心頭,
微風吹散我的憂愁!
我不知世上有何樂事,
勝似這浪跡遠游。
雪星上陽光燦然
山谷間雲彩結環
沒有陰影,沒有憂傷
呼吸使你舒暢,使你歡恰
呼吸吧,靈魂,為陽光打開心窗
如孩童般放肆開懷
快樂的是我,山川任我裁剪
享盡雪山和陽光的寵愛
出發時間:2019年11月12日(10天9晚)
人物:朋友之行
人均消費:10K+
尼泊爾 當地旅行社
嚮導+背夫
只是偶然聽友人談起他的 尼泊爾 之行,具體內容我已經沒有印象了。只是他眼中那種眷戀和深情一下子抓住了我的心,從此 尼泊爾 在腦中便揮之不去。去 尼泊爾 ,去 尼泊爾 就成了我的心事。終於友人敵不過我的碎碎念念,聯繫好了 尼泊爾 當地旅行社,帶著我這隻井底之蛙出發了。
順利抵達 加德滿都 機場, 尼泊爾 旅行社早早就安排了人接機。由於落地簽人比較多,我們足足排了一個多小時,但是接機的人兒一點也沒有抱怨,反而熱情地給我們獻上了 尼泊爾 當地的花環表示歡迎。
加都的落後還是遠遠超過我的想象,一路塵土飛楊,雜亂無章。但是晚餐卻大大超過了我的預期,在嘈雜的小弄堂里一拐,居然是一家浪漫的 瑞士 餐廳。這裡似乎能自成天地,外面的嘈雜完全與此無關。入住的酒店也是極好,一家私人莊園改造而成的,不但有歷史的厚重感,而且像世外 桃源 一樣,遠離了外面的塵囂。但真正打動我的是行李生石破天驚的打招呼法,真是如一顆驚雷在你冰冷的心湖上炸開,久久不能平靜。 次日,從 加德滿都 坐小飛機到徒步起點 博卡拉 , 博卡拉 如一位溫潤的少女,婉約可人。美麗的費瓦湖如同一顆美麗的寶石點綴在其腰間,她款款而來,秀逸多姿。
第三天,我們需坐上越野車到徒步起點Ghandruk。一路上越野車繞著 盤山 公里攜塵而上。魂兒也隨著顛簸和跳躍飛到九天之外,物化神游了。從Ghandruk徒步開始,我們沿著蔥蘢的小徑慢慢向Sinuwa挺進。過了Sinuwa後,就進入了Annapurna自然保護區。一路上鮮花怒放,夾雜牛糞的味道,果然鮮花和牛糞才是絕配。一路上漂亮整潔的石頭房子,再次顛覆我的想象,感覺到了世外 桃源 。當然再次融化我的心,還是那群可愛的 尼泊爾 人兒。沿途的小飯館或客棧,都是敞開心扉歡迎我們,完全不在意我們是否僅僅是歇個腳。午飯時,嚮導殷勤地幫我們點單、倒茶、送餐,簡直無微不至。飯後居然還有水果拼盤,實在暖到了我們。午飯後,友人雲淡風輕地開了句玩笑說這裡的高山雞一定美味,可惜了一會兒就進入bamboo佛教區,只能吃素了。 景擁著人往前移,每一口呼吸都變得自由,而我更雀躍的如孩童一般,連蹦帶跳。當日更是走到日薄西山,而後入住Bamboo山間民宿。清晨,烏鴉喚醒了我們。迎著晨曦,我們繼續前進。沿途徒步的人絡繹不絕,耄耋之年的老人、意氣風發的少年、砥礪前行的背夫。 嚮導是一位虔誠的信徒,每走到神龕時總是停下腳步。引導我們向神奉獻美麗的青草,並許下美好的願望。在 尼泊爾 人心中,白色是最聖潔的,是神的恩賜。因此白色的雪山是眾神的神邸所在。嚮導念念有詞向雪山之神許下心愿:遠離不幸,讓開心永駐心間。本來我想許下,身體健康衣食無憂的俗願。恍惚間就也成了願世界 和平 沒有戰爭,人類與自然和諧共處。人需要感受自己的內心,無論遇到什麼難事,只要你坐下來,關註自己的一呼一吸,感受自己的心跳,就沒有什麼事情是過不去的。的確,只要還呼吸著,活著感受生命的悸動、生本身就是一種神賜。多少人,忙忙碌碌,什麼時候能停下來聽聽自己的呼吸和哄哄自己的心兒?
就這樣許著心愿向喜馬拉雅山谷挺進,潔白的雲兒在頭頂溫柔的飄過。就如雪花兒一樣,那樣的輕柔,讓人心癢不已。這種柔到心底,酥到骨頭的感覺真無法用言語表達。快樂就如精靈拉著我的手,奔跑在喜馬拉雅山谷。友人眼中,我一定是個瘋子。我就這樣瘋瘋癲瘋的到了MBC,完全沒有行路的勞累感。 到了MBC,放下行李立馬衝到山脊上感受雪山的風姿。結果一位金髮飄飄的長腿帥哥闖入眼帘。我裹著鵝絨和衝鋒衣還瑟瑟發抖,他居然光著那樣兩條長腿,瞬間他成了雪山的主角,我的眼睛就移不開了。以為不會再有怦然心動的感覺,那刻我卻心如小鹿亂撞。然後,很花痴的慢慢膩過去,輕輕地坐在他身邊。原來是一位 法國 帥哥,他很有禮貌跟我聊了幾句悄然而去,像一位風之子,而我立在那邊悵然若失。 夜裡,膽小加路痴,不得不讓我舔臉皮去喚醒倒頭就呼呼大睡的友人。山風泠冽,涼意中笑開了我的心腑。可惜月明星稀,銀河是看不到了。我躺在著草坡上,就這樣一搭沒一搭的跟星星擠眼睛。而友人則專註的拍他的星空。雪山,繁星,山風,一切宛如夢中。
觀星回來後,友人便蒙頭大睡。而我卻睡意全無,腦中全是那些山、那些星、那些人兒。凌晨三點半開始向ABC大本營衝刺,為了在旭日東升時能一睹 日照 金山 的盛景。 星空下,迎著雪山挺進,這種感覺妙不可言。寂靜的夜裡,因人們的腳步聲顯得更加幽遠深邃。突然我們發現路邊躺著一個人,一開始還以為是哪個背夫累了停下來休息。然而不放心,還是蹲下來詢問了一下,才知道是一位年輕女士因為高反倒下。高反加低溫,非常危險,我們當機立斷讓我們背夫扶她下山。一路上,不得不感慨,生命是多麼的脆弱,戶外真是再怎麼謹慎都不過分。心裡暗暗贊了友人的謹慎細緻。
ABC大本營果然雄偉壯觀,尤其是陽光灑向雪山時,潔白的山峰立馬披上了金光閃閃的外紗。這種美麗壯觀瞬間即永恆,我已詞窮,真是書到用時方恨少。 ABC下山的路異常的輕鬆快樂,有種笑傲江湖的感覺。哼著歌,放肆大笑一路狂奔而下,迎著路人的詫異的目光,就這樣恣意的奔跑,一路向下。嚮導說,下山腳程快,如果我們要吃肉的話要下到sinuwa,要比預定計劃多走三個小時。吃貨友人兩眼放光,壓抑幾日吃肉的欲望一下子被激發出來。有雞吃嗎?哈哈下到sinuwa就有。就這樣懷著吃雞的欲望一路向下,中午的時候已經在腦補如何燉雞湯,當然我是在腦補喝幾碗雞湯。就這樣懷著美好的心情,一路向下。但畢竟十幾個小時的徒步,體力漸漸跟不上內心的欲望,疲憊開始抵抗身體。尤其是到了sinuwa後,天色已暮。嚮導告訴我們這裡有雞,但是如果我們要自己燒,必須要得再走半個小時。想著反正三個小時已經走下來了,半個小時怎麼咬牙都能熬過去。嚮導把我們交給背夫,自己跑到下麵準備了。
這半個小時走得異常艱難,天色越來越暗,體力已經消耗殆盡。行路越來越困難,我的腿開始發軟。漸漸地我們開始抱怨,尤其經過了一個鋪完鮮花的客棧。裡面人聲鼎沸,徒步客笑聲不斷。我們好想一屁股坐下來不走了,但是我們必須繼續往下走。抱怨開始變成指責,可憐善良木納的背夫,被我們責備的不敢說話。黑夜加劇了疲憊,疲憊加劇了我們煩躁的心情。到的時候,我們已經走的生無可戀,正準備發脾氣的時候,嚮導抱著一隻母雞憨厚的衝著我們齜牙大笑。面對這樣一根筋的嚮導,我們真是哭笑不得。 以為友人累得不會再有心情煲雞湯,結果卻出乎我的意料。煲湯時,如庖丁解牛,行雲流水一氣呵成。那氣定神閑,霸氣側漏如方外高人。當然雞湯的美味就不需要多言了,清甜,舉世無雙。友人說,看到洗切好的雞肉,瞬間抓住了他的心,面對這樣的食材,真是不拔劍不行。真是屠龍現,倚天出的趕腳。事後友人說,之前他那句雲淡風輕的玩笑,嚮導就入了心,一路上想著怎麼給我們弄只雞。路上他逢店就問,就是為了能滿足我們的願望。面對這樣的人兒,除了感動還能說什麼。
ABC之路就這麼一條,但是一萬個人心中有自己理解的ABC。我常常覺得走出去,即是走入自己的內心。想起黑塞的一首詩作為結束語:
誰找到了向內的路,
誰在苦思的瞑眩中,
悟到,智慧的正果在於,
把神和大千世界
視為心的所映所摹。
最後不得不啰嗦打個廣告,這嚮導太好了,以後走EBC必須找他。
微風吹散我的憂愁!
我不知世上有何樂事,
勝似這浪跡遠游。
雪星上陽光燦然
山谷間雲彩結環
沒有陰影,沒有憂傷
呼吸使你舒暢,使你歡恰
呼吸吧,靈魂,為陽光打開心窗
如孩童般放肆開懷
快樂的是我,山川任我裁剪
享盡雪山和陽光的寵愛
出發時間:2019年11月12日(10天9晚)
人物:朋友之行
人均消費:10K+
尼泊爾 當地旅行社
嚮導+背夫
只是偶然聽友人談起他的 尼泊爾 之行,具體內容我已經沒有印象了。只是他眼中那種眷戀和深情一下子抓住了我的心,從此 尼泊爾 在腦中便揮之不去。去 尼泊爾 ,去 尼泊爾 就成了我的心事。終於友人敵不過我的碎碎念念,聯繫好了 尼泊爾 當地旅行社,帶著我這隻井底之蛙出發了。
順利抵達 加德滿都 機場, 尼泊爾 旅行社早早就安排了人接機。由於落地簽人比較多,我們足足排了一個多小時,但是接機的人兒一點也沒有抱怨,反而熱情地給我們獻上了 尼泊爾 當地的花環表示歡迎。
加都的落後還是遠遠超過我的想象,一路塵土飛楊,雜亂無章。但是晚餐卻大大超過了我的預期,在嘈雜的小弄堂里一拐,居然是一家浪漫的 瑞士 餐廳。這裡似乎能自成天地,外面的嘈雜完全與此無關。入住的酒店也是極好,一家私人莊園改造而成的,不但有歷史的厚重感,而且像世外 桃源 一樣,遠離了外面的塵囂。但真正打動我的是行李生石破天驚的打招呼法,真是如一顆驚雷在你冰冷的心湖上炸開,久久不能平靜。 次日,從 加德滿都 坐小飛機到徒步起點 博卡拉 , 博卡拉 如一位溫潤的少女,婉約可人。美麗的費瓦湖如同一顆美麗的寶石點綴在其腰間,她款款而來,秀逸多姿。
第三天,我們需坐上越野車到徒步起點Ghandruk。一路上越野車繞著 盤山 公里攜塵而上。魂兒也隨著顛簸和跳躍飛到九天之外,物化神游了。從Ghandruk徒步開始,我們沿著蔥蘢的小徑慢慢向Sinuwa挺進。過了Sinuwa後,就進入了Annapurna自然保護區。一路上鮮花怒放,夾雜牛糞的味道,果然鮮花和牛糞才是絕配。一路上漂亮整潔的石頭房子,再次顛覆我的想象,感覺到了世外 桃源 。當然再次融化我的心,還是那群可愛的 尼泊爾 人兒。沿途的小飯館或客棧,都是敞開心扉歡迎我們,完全不在意我們是否僅僅是歇個腳。午飯時,嚮導殷勤地幫我們點單、倒茶、送餐,簡直無微不至。飯後居然還有水果拼盤,實在暖到了我們。午飯後,友人雲淡風輕地開了句玩笑說這裡的高山雞一定美味,可惜了一會兒就進入bamboo佛教區,只能吃素了。 景擁著人往前移,每一口呼吸都變得自由,而我更雀躍的如孩童一般,連蹦帶跳。當日更是走到日薄西山,而後入住Bamboo山間民宿。清晨,烏鴉喚醒了我們。迎著晨曦,我們繼續前進。沿途徒步的人絡繹不絕,耄耋之年的老人、意氣風發的少年、砥礪前行的背夫。 嚮導是一位虔誠的信徒,每走到神龕時總是停下腳步。引導我們向神奉獻美麗的青草,並許下美好的願望。在 尼泊爾 人心中,白色是最聖潔的,是神的恩賜。因此白色的雪山是眾神的神邸所在。嚮導念念有詞向雪山之神許下心愿:遠離不幸,讓開心永駐心間。本來我想許下,身體健康衣食無憂的俗願。恍惚間就也成了願世界 和平 沒有戰爭,人類與自然和諧共處。人需要感受自己的內心,無論遇到什麼難事,只要你坐下來,關註自己的一呼一吸,感受自己的心跳,就沒有什麼事情是過不去的。的確,只要還呼吸著,活著感受生命的悸動、生本身就是一種神賜。多少人,忙忙碌碌,什麼時候能停下來聽聽自己的呼吸和哄哄自己的心兒?
就這樣許著心愿向喜馬拉雅山谷挺進,潔白的雲兒在頭頂溫柔的飄過。就如雪花兒一樣,那樣的輕柔,讓人心癢不已。這種柔到心底,酥到骨頭的感覺真無法用言語表達。快樂就如精靈拉著我的手,奔跑在喜馬拉雅山谷。友人眼中,我一定是個瘋子。我就這樣瘋瘋癲瘋的到了MBC,完全沒有行路的勞累感。 到了MBC,放下行李立馬衝到山脊上感受雪山的風姿。結果一位金髮飄飄的長腿帥哥闖入眼帘。我裹著鵝絨和衝鋒衣還瑟瑟發抖,他居然光著那樣兩條長腿,瞬間他成了雪山的主角,我的眼睛就移不開了。以為不會再有怦然心動的感覺,那刻我卻心如小鹿亂撞。然後,很花痴的慢慢膩過去,輕輕地坐在他身邊。原來是一位 法國 帥哥,他很有禮貌跟我聊了幾句悄然而去,像一位風之子,而我立在那邊悵然若失。 夜裡,膽小加路痴,不得不讓我舔臉皮去喚醒倒頭就呼呼大睡的友人。山風泠冽,涼意中笑開了我的心腑。可惜月明星稀,銀河是看不到了。我躺在著草坡上,就這樣一搭沒一搭的跟星星擠眼睛。而友人則專註的拍他的星空。雪山,繁星,山風,一切宛如夢中。
觀星回來後,友人便蒙頭大睡。而我卻睡意全無,腦中全是那些山、那些星、那些人兒。凌晨三點半開始向ABC大本營衝刺,為了在旭日東升時能一睹 日照 金山 的盛景。 星空下,迎著雪山挺進,這種感覺妙不可言。寂靜的夜裡,因人們的腳步聲顯得更加幽遠深邃。突然我們發現路邊躺著一個人,一開始還以為是哪個背夫累了停下來休息。然而不放心,還是蹲下來詢問了一下,才知道是一位年輕女士因為高反倒下。高反加低溫,非常危險,我們當機立斷讓我們背夫扶她下山。一路上,不得不感慨,生命是多麼的脆弱,戶外真是再怎麼謹慎都不過分。心裡暗暗贊了友人的謹慎細緻。
ABC大本營果然雄偉壯觀,尤其是陽光灑向雪山時,潔白的山峰立馬披上了金光閃閃的外紗。這種美麗壯觀瞬間即永恆,我已詞窮,真是書到用時方恨少。 ABC下山的路異常的輕鬆快樂,有種笑傲江湖的感覺。哼著歌,放肆大笑一路狂奔而下,迎著路人的詫異的目光,就這樣恣意的奔跑,一路向下。嚮導說,下山腳程快,如果我們要吃肉的話要下到sinuwa,要比預定計劃多走三個小時。吃貨友人兩眼放光,壓抑幾日吃肉的欲望一下子被激發出來。有雞吃嗎?哈哈下到sinuwa就有。就這樣懷著吃雞的欲望一路向下,中午的時候已經在腦補如何燉雞湯,當然我是在腦補喝幾碗雞湯。就這樣懷著美好的心情,一路向下。但畢竟十幾個小時的徒步,體力漸漸跟不上內心的欲望,疲憊開始抵抗身體。尤其是到了sinuwa後,天色已暮。嚮導告訴我們這裡有雞,但是如果我們要自己燒,必須要得再走半個小時。想著反正三個小時已經走下來了,半個小時怎麼咬牙都能熬過去。嚮導把我們交給背夫,自己跑到下麵準備了。
這半個小時走得異常艱難,天色越來越暗,體力已經消耗殆盡。行路越來越困難,我的腿開始發軟。漸漸地我們開始抱怨,尤其經過了一個鋪完鮮花的客棧。裡面人聲鼎沸,徒步客笑聲不斷。我們好想一屁股坐下來不走了,但是我們必須繼續往下走。抱怨開始變成指責,可憐善良木納的背夫,被我們責備的不敢說話。黑夜加劇了疲憊,疲憊加劇了我們煩躁的心情。到的時候,我們已經走的生無可戀,正準備發脾氣的時候,嚮導抱著一隻母雞憨厚的衝著我們齜牙大笑。面對這樣一根筋的嚮導,我們真是哭笑不得。 以為友人累得不會再有心情煲雞湯,結果卻出乎我的意料。煲湯時,如庖丁解牛,行雲流水一氣呵成。那氣定神閑,霸氣側漏如方外高人。當然雞湯的美味就不需要多言了,清甜,舉世無雙。友人說,看到洗切好的雞肉,瞬間抓住了他的心,面對這樣的食材,真是不拔劍不行。真是屠龍現,倚天出的趕腳。事後友人說,之前他那句雲淡風輕的玩笑,嚮導就入了心,一路上想著怎麼給我們弄只雞。路上他逢店就問,就是為了能滿足我們的願望。面對這樣的人兒,除了感動還能說什麼。
ABC之路就這麼一條,但是一萬個人心中有自己理解的ABC。我常常覺得走出去,即是走入自己的內心。想起黑塞的一首詩作為結束語:
誰找到了向內的路,
誰在苦思的瞑眩中,
悟到,智慧的正果在於,
把神和大千世界
視為心的所映所摹。
最後不得不啰嗦打個廣告,這嚮導太好了,以後走EBC必須找他。