103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第六篇 比利時+巴黎篇
↑斯滕城堡 接下來的,就是我要好好吹一波的寶藏景點了——聖 保祿 教堂。(以谷歌地圖上的命名為準)這本來是我們前往湖畔博物館的路上順帶經過的教堂景點,卻讓我們玩出了新感覺。如果說 安特衛普 聖母教堂是城市的標誌,那聖 保祿 教堂就是該市最有意思的地方了。
首先,我們一進入教堂門廊,就看到右側有一個看起來很屌的花園。這個在地圖上標註為“calvarietuin”的空間,首先是兩排 羅馬 式的雕塑,道路盡頭是一座祭壇,通過一堆亂石和教堂本體相連。初看過去,似乎是因為年代久遠而損壞的教堂遺跡,但細看卻有並非如此。那些亂石錯落有致,部分看上去是亂石的部分竟然是雕塑和雕花!祭壇的後方,是如同監牢一般的空間,牢里又有一些非常精美的木雕。雖然此時艷 陽高 照,但這個空間給人的感覺非常陰森恐怖,如同召喚邪神的宗教法壇。如果瞭解該區域的朋友,麻煩告知我此地的典故到底為何?
教堂內部,是普通又不普通的空間。因為我們已經看過太多華麗教堂,故稱該教堂的內部為“普通”,不普通的地方,是指這個黑白兩色的教堂大廳,有些有別於其他教堂的氣質。教堂內有專門的展示室,展示室的門雕和內部華麗程度也很高。展示室內展示了許多宗教畫和木雕,其中兩座聖母的頭雕堪稱表情包級別。教堂大廳也展示了很多宗教畫,許多都是名作,但對於我們當然名聲不彰。主祭壇旁邊,還放置著四座姿勢各不相同的小天使像,個個都成為了我手機中的表情包。總體來說,該教堂給人的感覺是非常有歷史,但氛圍有些詭異和異樣的美。
當然,該教堂非常冷門。參觀的人實在不多,與該教堂能帶給游客的感官衝擊有些不符。我們正要離開教堂時,又被工作人員留住,希望我能填寫一份調查問卷,說著遞給我一個ipad。我原以為只需要回答幾道問題,沒想到我在教堂的椅子上對著ipad答題答了十五分鐘!五十道英語問題,折磨著我的神經。問題從你為何來該教堂,到教堂的參觀體驗,再到你是否瞭解該教堂的作品和來歷,最後是你是否會再來和該教堂能做的改進措施。說實話,雖然我不瞭解教堂的歷史,但我也不清楚這不到2歐的教堂票價為何招攬不到游客,明明藏品是如此的動人和有趣。
聖 保祿 教堂
外觀: 聖 保祿 教堂在一群民宅建築當中,很難找到可以看到教堂全景的角度。額外的分數,是給教堂那神奇的花園的。
內景: 教堂大廳不算特別奢華,但其展列室反而更加華麗。
其它: 裡面的諸多藏品非常有趣,強烈推薦參觀。 ↑聖保羅教堂 教堂外詭異的祭壇空間 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 主色調為黑白兩色的教堂大廳 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 “你看不慣我~” ↑聖保羅教堂 “又乾不掉我~” ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 “無法直視” ↑聖保羅教堂 “醜人這邊請” ↑聖保羅教堂 這裡插一段沒有留下照片記錄的瑣碎之語。在從聖 保祿 教堂到河畔博物館的路上,我們意外發現了一個紅燈區,竟然早早地就開始營業了。這個紅燈區的規模,似乎比 阿姆斯特丹 更大,櫥窗更多,女郎的“質量”看上去也更好,而且真是輕口味到重口味各種口味都有,比 阿姆斯特丹 紅燈區的工口度高多了。要知道,那隻是下午三點多鐘啊。 ↑河邊博物館 如果只能在 安特衛普 選擇一個博物館,那毫無疑問就是河畔博物館了。這座已經成為 安特衛普 地標的建築物,就如同一塊不停往上搭的積木一般。內部的設計也是很孩子氣,電扶梯繞著展廳外圍一圈又一圈,上下樓層非常容易。外部的紅石外牆,就如同麥塊里的材質一般。那些落地大玻璃也不簡單,全是定製的六米高的弧面玻璃。
要怎麼形容該博物館呢?先來看看博物館的介紹吧:MAS博物館共有十層並容納370000 餘件藏品:一層為辦公區,二層視覺儲存展示區展示藏品及其歷史,三層臨時展覽空間,四/五層世界人文交流主題展覽區,六層世界港口城海事展覽區,七/八層生命與死亡主題展覽區,九層餐廳和接待室,十層為露臺觀景區。除了一層和六層、九層、十層看起來比較普通,看得懂以外,誰能瞭解這些樓層展出的是一些什麼玩意?
讓我來告訴你們吧。二層是聲光展覽,展示現代的光影技術;三層展示了各地節日狂歡上的道具和陳列物;四五層陳列著大量 大洋洲 島國國家和 東南亞 小國的稀奇古怪、難以名狀的玩意;六層的海事展覽,那看起來就非常厲害的船模,被 丹麥 海事博物館當成寶的船模,就像菜市場的肉一樣一片片地陳列在木頭架子上;七、八層的展品就更加不著邊際,就世界各地和歷史上的馬桶、有節日用品、不知名國家的舞蹈道具等等等等。這也是我第一次——估計人生中體驗不了幾次——參觀這種參觀前不明所以,參觀後還是不明覺厲的博物館。另外,該博物館的展廳非常多而且大,到什麼地步?感覺已經不是博物館了,倒像是博物館展品批發處。那些看起來很厲害的展品有些擺得非常隨意,有些又被玻璃罩子保護得小心翼翼。甚至,我們還看到了有些放著展品的木箱子,就堆在類似於沃爾瑪一樣高高的貨架子上!這怕不是 比利時 別的博物館要幾件陳列物,還得到這裡借調吧?
河畔博物館
外觀: 外觀就如同一大塊紅色原石點綴上玻璃一般,煞是好看。
內景: 內部裝修構造尚可,不算特別震撼。頂層的觀景台是 安特衛普 最佳觀景台之一,可以很容易看到聖母教堂等建築。
收藏豐富度: 參觀了所有展廳的我,完全不知道該怎麼形容該博物館的藏品。這種“未知”和“奇特”,就是該博物館展品的魅力吧。
收藏驚艷度: 說真的,如果按照尋奇程度打分的話,該博物館至少得有四星。不過,畢竟裡面陳列的展品不是嚴格意義上的“寶物”,所以三星還是合適的。 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 奇怪的、難以名狀的展品,這張還是大概能看出種類 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 頂層觀景台的景色 ↑河邊博物館 樓梯上的每層展品示意圖 ↑河邊博物館 逛完河畔博物館,時間已經臨近五點,已經到了博物館關門的時間。雖然很遺憾, 安特衛普 之旅到這裡也要告一段落了。其實,包括河畔博物館的周邊,還有很多很不錯的博物館,但我們也沒有額外的時間去欣賞了。我們坐地鐵到了梅厄(meir)站附近,這裡是 安特衛普 的商業中心。如果我在 安特衛普 有額外一天的時間,參觀將會圍繞著這裡展開。在麥當勞解決晚餐之前,我還去魯本斯故居前看看有沒有機會參觀,結果被門口排隊的人群勸退;我想看一下梅厄宮的外景,卻發現這裡已經變成了一間咖啡館——這咖啡館的華麗程度估計可以在 歐洲 排上號了。 ↑魯本斯故居 是時候離開 安特衛普 了。我們回到賓館,取了行李,踏上了前往 布魯塞爾 的列車。雖然 比利時 還有一些值得去的小城,包括 列日 等等,不過我想還是留待下次機會吧。 布魯塞爾 ,據我所知最少有三個火車站。分別是中央車站、北站(noord)和南站(midi,自我命名,便於理解),以應對開往不同方向的列車。 比如 說,我們從北面的 安特衛普 而來,到的便是北站。而我們要前往 巴黎 ,便要通過南站坐車。不管怎麼說,均完美地繞過了中央車站。我將賓館訂在了我們到達的北站附近,因為我們不想黃昏時到達 布魯塞爾 還得長途跋涉。我不確定這個決定是否正確——因為 布魯塞爾 北站的附近治安看起來實在不怎麼樣。火車站周圍的臺階上,坐滿了無所事事、衣著骯髒的黑人,讓人不免心裡瘮得慌。鐵軌天橋的橋洞里(照片右側),充斥著屎尿的騷味,而且是那種很難散去的、極為噁心的味道。所幸,我們住的賓館距離火車站不是太近,隔開兩條街,街道就變得寬敞而明亮。當天之後,為了搞定去往 西班牙 的火車票,我們再一次來到北站,看看是否有售票處,可是北站連這些也沒有。北站附近,連超市都顯得很不安全,我必須要從市中心側的超市採購必需品。預訂 布魯塞爾 的住宿,建議遠離 布魯塞爾 北火車站。 第二十七章 布魯塞爾 大廣場 比利時王宮8月23日 出行第45天
布魯塞爾 的第一天,一定是從大廣場開始的。
不過從我們住的賓館到 布魯塞爾 大廣場有一段距離,而且我們還沒有搞定 布魯塞爾 城市卡。為了第一時間到達大廣場,我們八點鐘便早早出門。而烈士廣場,就在我們前往大廣場的必經之路上。烈士廣場附近,有數碼城、帶餐飲的綜合體、超市、多條步行街、商業街等等,是我昨天和今天解決晚餐的地方,非常方便。雖然距離 布魯塞爾 北站僅僅只有幾條街區,但這裡看起來治安良好,街道也非常乾凈。早上經過烈士廣場時,有一位非常漂亮的金髮美女依靠著廣場中心雕塑的圍欄正在拍照,可惜急於趕路的我沒能停下腳步欣賞美女的美貌。 ↑烈士廣場 ↑烈士廣場 ↑烈士廣場
首先,我們一進入教堂門廊,就看到右側有一個看起來很屌的花園。這個在地圖上標註為“calvarietuin”的空間,首先是兩排 羅馬 式的雕塑,道路盡頭是一座祭壇,通過一堆亂石和教堂本體相連。初看過去,似乎是因為年代久遠而損壞的教堂遺跡,但細看卻有並非如此。那些亂石錯落有致,部分看上去是亂石的部分竟然是雕塑和雕花!祭壇的後方,是如同監牢一般的空間,牢里又有一些非常精美的木雕。雖然此時艷 陽高 照,但這個空間給人的感覺非常陰森恐怖,如同召喚邪神的宗教法壇。如果瞭解該區域的朋友,麻煩告知我此地的典故到底為何?
教堂內部,是普通又不普通的空間。因為我們已經看過太多華麗教堂,故稱該教堂的內部為“普通”,不普通的地方,是指這個黑白兩色的教堂大廳,有些有別於其他教堂的氣質。教堂內有專門的展示室,展示室的門雕和內部華麗程度也很高。展示室內展示了許多宗教畫和木雕,其中兩座聖母的頭雕堪稱表情包級別。教堂大廳也展示了很多宗教畫,許多都是名作,但對於我們當然名聲不彰。主祭壇旁邊,還放置著四座姿勢各不相同的小天使像,個個都成為了我手機中的表情包。總體來說,該教堂給人的感覺是非常有歷史,但氛圍有些詭異和異樣的美。
當然,該教堂非常冷門。參觀的人實在不多,與該教堂能帶給游客的感官衝擊有些不符。我們正要離開教堂時,又被工作人員留住,希望我能填寫一份調查問卷,說著遞給我一個ipad。我原以為只需要回答幾道問題,沒想到我在教堂的椅子上對著ipad答題答了十五分鐘!五十道英語問題,折磨著我的神經。問題從你為何來該教堂,到教堂的參觀體驗,再到你是否瞭解該教堂的作品和來歷,最後是你是否會再來和該教堂能做的改進措施。說實話,雖然我不瞭解教堂的歷史,但我也不清楚這不到2歐的教堂票價為何招攬不到游客,明明藏品是如此的動人和有趣。
聖 保祿 教堂
外觀: 聖 保祿 教堂在一群民宅建築當中,很難找到可以看到教堂全景的角度。額外的分數,是給教堂那神奇的花園的。
內景: 教堂大廳不算特別奢華,但其展列室反而更加華麗。
其它: 裡面的諸多藏品非常有趣,強烈推薦參觀。 ↑聖保羅教堂 教堂外詭異的祭壇空間 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 主色調為黑白兩色的教堂大廳 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 “你看不慣我~” ↑聖保羅教堂 “又乾不掉我~” ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂 “無法直視” ↑聖保羅教堂 “醜人這邊請” ↑聖保羅教堂 這裡插一段沒有留下照片記錄的瑣碎之語。在從聖 保祿 教堂到河畔博物館的路上,我們意外發現了一個紅燈區,竟然早早地就開始營業了。這個紅燈區的規模,似乎比 阿姆斯特丹 更大,櫥窗更多,女郎的“質量”看上去也更好,而且真是輕口味到重口味各種口味都有,比 阿姆斯特丹 紅燈區的工口度高多了。要知道,那隻是下午三點多鐘啊。 ↑河邊博物館 如果只能在 安特衛普 選擇一個博物館,那毫無疑問就是河畔博物館了。這座已經成為 安特衛普 地標的建築物,就如同一塊不停往上搭的積木一般。內部的設計也是很孩子氣,電扶梯繞著展廳外圍一圈又一圈,上下樓層非常容易。外部的紅石外牆,就如同麥塊里的材質一般。那些落地大玻璃也不簡單,全是定製的六米高的弧面玻璃。
要怎麼形容該博物館呢?先來看看博物館的介紹吧:MAS博物館共有十層並容納370000 餘件藏品:一層為辦公區,二層視覺儲存展示區展示藏品及其歷史,三層臨時展覽空間,四/五層世界人文交流主題展覽區,六層世界港口城海事展覽區,七/八層生命與死亡主題展覽區,九層餐廳和接待室,十層為露臺觀景區。除了一層和六層、九層、十層看起來比較普通,看得懂以外,誰能瞭解這些樓層展出的是一些什麼玩意?
讓我來告訴你們吧。二層是聲光展覽,展示現代的光影技術;三層展示了各地節日狂歡上的道具和陳列物;四五層陳列著大量 大洋洲 島國國家和 東南亞 小國的稀奇古怪、難以名狀的玩意;六層的海事展覽,那看起來就非常厲害的船模,被 丹麥 海事博物館當成寶的船模,就像菜市場的肉一樣一片片地陳列在木頭架子上;七、八層的展品就更加不著邊際,就世界各地和歷史上的馬桶、有節日用品、不知名國家的舞蹈道具等等等等。這也是我第一次——估計人生中體驗不了幾次——參觀這種參觀前不明所以,參觀後還是不明覺厲的博物館。另外,該博物館的展廳非常多而且大,到什麼地步?感覺已經不是博物館了,倒像是博物館展品批發處。那些看起來很厲害的展品有些擺得非常隨意,有些又被玻璃罩子保護得小心翼翼。甚至,我們還看到了有些放著展品的木箱子,就堆在類似於沃爾瑪一樣高高的貨架子上!這怕不是 比利時 別的博物館要幾件陳列物,還得到這裡借調吧?
河畔博物館
外觀: 外觀就如同一大塊紅色原石點綴上玻璃一般,煞是好看。
內景: 內部裝修構造尚可,不算特別震撼。頂層的觀景台是 安特衛普 最佳觀景台之一,可以很容易看到聖母教堂等建築。
收藏豐富度: 參觀了所有展廳的我,完全不知道該怎麼形容該博物館的藏品。這種“未知”和“奇特”,就是該博物館展品的魅力吧。
收藏驚艷度: 說真的,如果按照尋奇程度打分的話,該博物館至少得有四星。不過,畢竟裡面陳列的展品不是嚴格意義上的“寶物”,所以三星還是合適的。 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 奇怪的、難以名狀的展品,這張還是大概能看出種類 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 ↑河邊博物館 頂層觀景台的景色 ↑河邊博物館 樓梯上的每層展品示意圖 ↑河邊博物館 逛完河畔博物館,時間已經臨近五點,已經到了博物館關門的時間。雖然很遺憾, 安特衛普 之旅到這裡也要告一段落了。其實,包括河畔博物館的周邊,還有很多很不錯的博物館,但我們也沒有額外的時間去欣賞了。我們坐地鐵到了梅厄(meir)站附近,這裡是 安特衛普 的商業中心。如果我在 安特衛普 有額外一天的時間,參觀將會圍繞著這裡展開。在麥當勞解決晚餐之前,我還去魯本斯故居前看看有沒有機會參觀,結果被門口排隊的人群勸退;我想看一下梅厄宮的外景,卻發現這裡已經變成了一間咖啡館——這咖啡館的華麗程度估計可以在 歐洲 排上號了。 ↑魯本斯故居 是時候離開 安特衛普 了。我們回到賓館,取了行李,踏上了前往 布魯塞爾 的列車。雖然 比利時 還有一些值得去的小城,包括 列日 等等,不過我想還是留待下次機會吧。 布魯塞爾 ,據我所知最少有三個火車站。分別是中央車站、北站(noord)和南站(midi,自我命名,便於理解),以應對開往不同方向的列車。 比如 說,我們從北面的 安特衛普 而來,到的便是北站。而我們要前往 巴黎 ,便要通過南站坐車。不管怎麼說,均完美地繞過了中央車站。我將賓館訂在了我們到達的北站附近,因為我們不想黃昏時到達 布魯塞爾 還得長途跋涉。我不確定這個決定是否正確——因為 布魯塞爾 北站的附近治安看起來實在不怎麼樣。火車站周圍的臺階上,坐滿了無所事事、衣著骯髒的黑人,讓人不免心裡瘮得慌。鐵軌天橋的橋洞里(照片右側),充斥著屎尿的騷味,而且是那種很難散去的、極為噁心的味道。所幸,我們住的賓館距離火車站不是太近,隔開兩條街,街道就變得寬敞而明亮。當天之後,為了搞定去往 西班牙 的火車票,我們再一次來到北站,看看是否有售票處,可是北站連這些也沒有。北站附近,連超市都顯得很不安全,我必須要從市中心側的超市採購必需品。預訂 布魯塞爾 的住宿,建議遠離 布魯塞爾 北火車站。 第二十七章 布魯塞爾 大廣場 比利時王宮8月23日 出行第45天
布魯塞爾 的第一天,一定是從大廣場開始的。
不過從我們住的賓館到 布魯塞爾 大廣場有一段距離,而且我們還沒有搞定 布魯塞爾 城市卡。為了第一時間到達大廣場,我們八點鐘便早早出門。而烈士廣場,就在我們前往大廣場的必經之路上。烈士廣場附近,有數碼城、帶餐飲的綜合體、超市、多條步行街、商業街等等,是我昨天和今天解決晚餐的地方,非常方便。雖然距離 布魯塞爾 北站僅僅只有幾條街區,但這裡看起來治安良好,街道也非常乾凈。早上經過烈士廣場時,有一位非常漂亮的金髮美女依靠著廣場中心雕塑的圍欄正在拍照,可惜急於趕路的我沒能停下腳步欣賞美女的美貌。 ↑烈士廣場 ↑烈士廣場 ↑烈士廣場