103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第六篇 比利時+巴黎篇
↑烈士廣場 布魯塞爾 的游客中心就在烈士廣場南面不遠。和想象中不同的是, 布魯塞爾 並沒有實體的城市卡片,取而代之的是一張帶著二維碼的紙條。憑這個小二維碼,便可以免費出入 布魯塞爾 四十多個博物館,還有大量打折景點。我們把這張紙折成只露出二維碼的小塊放在口袋中,這樣使用起來比較方便。 ↑烈士廣場 時間是早上九點多。早上的 布魯塞爾 大廣場,人還不多。晴空萬里,暖色的陽光灑在 布魯塞爾 大廣場上,將本來就華美的 布魯塞爾 大廣場的景緻襯托得更上一層樓。雨果曾贊美這裡是“世界上最美麗的廣場”,我覺得的確是名副其實。 布魯塞爾 大廣場面積並不大,但這廣場四周的每一棟建築,都十分精緻漂亮。不管是南北的 布魯塞爾 市政廳和 布魯塞爾 城市博物館,還是兩側的房屋,都精緻得無與倫比。建議站在廣場東南面的臺階上拍攝廣場的全景,歷史上的名畫家就是在此作畫的。 ↑市立博物館 ↑布魯塞爾市政廳 ↑市立博物館 ↑布魯塞爾大廣場 我們如此早到,就是希望趕在大廣場上人不多的時候,儘快拍完照,併在 布魯塞爾 城市博物館開門的時候就第一批進入參觀。 布魯塞爾 城市博物館毫無疑問是 布魯塞爾 必須打卡的建築物。這座原為麵包市場的建築物,重建之後的哥特外觀,華美細緻的程度不亞於市政廳,絕對值得驚嘆。我們入願趕在第一批進入了博物館。博物館並不算大,一層、二層陳設著 布魯塞爾 城市歷史相關的展品,包括雕像、器皿、城市地圖、油畫等等,用不算多的藏品概括地讓我們瞭解了 布魯塞爾 的歷史。三層最引人註目,因為這裡陳列著世界各國贈予撒尿小童於連的服飾,各具當地特色,很吸引人。除此之外,博物館樓梯的彩色窗戶非常好看,非常建議在人不多的時候拍照。
布魯塞爾 城市博物館
外觀: 哥特式外觀華麗程度超過一般宮殿。
內景: 雖然博物館內部不算大,但很精緻,樓梯非常漂亮。
收藏豐富度: 陳列的展品不多,大概一個小時以內就能全部看完。
收藏驚艷度: 最驚喜的還是尿尿小童的衣服吧。其實本來陳列在這裡大部分的衣服都搬到南面的尿尿小童衣服博物館了,如果你在城市博物館直接購票,是可以買到城市博物館、尿尿小童衣服博物館兩館通票的。但是我買的城市通票,卻沒含尿尿小童衣服博物館,可惜了。 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 從城市博物館出來以後,我們嘗試著以博物館館展示的油畫中的角度,為大廣場拍照。果然,側面的市政廳更加好看。市政廳左側,頂著黃金雕像的建築是啤酒博物館,參觀的人可以免費得到一杯啤酒。可惜我已經戒酒,被妻子揪著耳朵離開了大廣場。 ↑布魯塞爾大廣場 ↑布魯塞爾大廣場 在 布魯日 和 根特 觀光的時候,我們就知道蕾絲和巧克力是 比利時 的特產,而瞭解一個國家的文化,我習慣於從他們的特產著手。我把目光盯準了大廣場南面不遠的時裝和蕾絲博物館,我相信這是瞭解 比利時 蕾絲技藝的最好方式。
時裝和蕾絲博物館
外觀: 博物館不太好找,隱藏在廣場南面小路的一排建築當中,地圖上標識的位置有些不對。
內景: 博物館有好幾層,每層展廳的空間都不大。
收藏豐富度: 展示了各種 比利時 的蕾絲作品,包括現代的蕾絲服裝以及 比利時 王室所穿的帶蕾絲的服裝。
收藏驚艷度: 由於蕾絲在 中國 也不算特別稀罕,所以驚艷度多少有些不足。不過瞭解並觀賞 歐洲 王室的蕾絲服裝,還是有些意思的。其中,甚至還收錄並展示了一套蕾絲的尿尿小童服裝。 ↑Museum of Costume and Lace ↑Museum of Costume and Lace ↑Museum of Costume and Lace ↑Museum of Costume and Lace 說到 比利時 ,說到 布魯塞爾 ,可能很多人第一時間就會想到尿尿小童。一般的說法,尿尿小童本名於連,半夜起來尿尿時,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信(一說是遇到法軍正要以火藥炸城),小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留,供後人憑吊。但很多人不知道的是,目前 布魯塞爾 大廣場附近原址展示的是1965年的版本。而建於1619年,由 比利時 雕刻家老 傑羅姆 ·杜奎斯諾瓦的原版尿尿小童,則被保存在我們剛剛參觀過的 布魯塞爾 城市博物館里。
這座比 哥本哈根 小美人魚還要迷你的雕塑,位於大廣場南側步行街的拐角處。如果不是特地尋訪,又或者是尿尿小童旁邊沒什麼人的話,很容易錯過或者是忽略。我們剛剛到達尿尿小童時,由於時間較早,雕像旁邊沒什麼人。而當我們參觀完接下來的巧克力博物館時,尿尿小童就被旅行團圍得里三層外三層。 ↑撒尿小童雕像 ↑撒尿小童雕像 ↑撒尿小童雕像 ↑可可和巧克力博物館 尿尿小童旁邊的步行街,可能是世界上最香甜的地方。因為這兩側的街道,全是售賣巧克力和華夫餅的甜品店。這些甜品被包裝得五顏六色,琳琅滿目,肉眼可見的甜。不過我覺得此地參觀嘗試可以,填飽肚子則屬不明智,糖分太高,而且也不便宜,味道也實屬一般。
不過,就在步行街一條窄巷內的可可和巧克力博物館(旅行網站的位置定位不准,看谷歌地圖就好)就很值得一逛了。這座博物館用足量的語音素材、場景向你展示了從發現可可豆到巧克力的發展史。難能可貴的是,該博物館有完整的中文語音導覽!由於該博物館拍照需要購買額外的拍照券,所以我沒有拍攝裡面的圖片,好好地享受參觀博物館本身的樂趣。這座巧克力博物館資料非常詳實,超出期待。內部還有巧克力製作的講解和演示,半小時一場,可以現場觀看巧克力產品的製作。
可可和巧克力博物館
外觀: 博物館在步行街旁的巷子當中,這個衚衕很有靈性。進口在照片中央,從右側一層開始參觀,然後上到二層、三層,再從左側一層返回,整條觀覽路線毫無重覆。
內景: 得益於出色的場景設計,觀覽體驗很棒。
收藏豐富度: 巧克力的前生今世、方方面面都涉及到了。我認為要參觀巧克力博物館,參觀這一個就夠了。
收藏驚艷度: 因為作為一種食物,巧克力並不稀奇。但這分數不能體現該博物館的價值。該博物館很有趣,請務必抽出足額時間造訪。 ↑可可和巧克力博物館 ↑小尿童衣櫥博物館 如果參觀 布魯塞爾 城市博物館意猶未盡,想看更多尿尿小童的服裝,又或者是買了 布魯塞爾 城市博物館的通票,那麼你得來參觀尿尿小童衣櫥博物館。這裡收藏了從城市博物館搬移至此的、絕大部分尿尿小童的服裝。博物館就在尿尿小童雕像拐角的街道上,博物館旁還有巨幅的尿尿小童塗鴉,非常好找。不過,我和妻子認為已經在城市博物館看了很多套尿尿小童的服裝,衣櫥博物館的櫥窗里也能看到好幾套,沒有興趣把所有尿尿小童的服裝看完,加上我們參觀還需要額外買票,就沒有造訪,徑直離開了。 ↑小尿童衣櫥博物館 ↑小尿童衣櫥博物館 ↑小尿童衣櫥博物館 ↑Historic Marine & Aviation 如果說 布魯塞爾 除了大廣場要挑一個觀光的起點的話,我覺得藝術之峰(mont des arts)開始游覽會是很不錯的選擇。但這種說法未免有些馬後炮,因為實際上在當時我對這個美麗的廣場一無所知,反而抱怨那逐漸抬高的地勢和臺階。為什麼說這裡是合適的觀光起點呢?因為從雕像廣場隔壁,就是 布魯塞爾 中央火車站;往上看的左側牆後,是名為藝術峰之鐘(carillon of mont des arts)的美麗時鐘和鐘鈴,太陽的外觀和雕塑指針非常有特色;右側坡上,就是擁有400萬冊藏書的 比利時 皇家圖書館。繼續往高處走,景點就更加密集, 布魯塞爾 文化中心、 布魯塞爾 樂器博物館、馬格裡特博物館、 比利時 皇家圖書館可謂是一個挨一個。繼續往東走, 比利時 王宮就在不遠處。要把這些統統欣賞完,怕是需要一天的時間。 ↑藝術山
布魯塞爾 城市博物館
外觀: 哥特式外觀華麗程度超過一般宮殿。
內景: 雖然博物館內部不算大,但很精緻,樓梯非常漂亮。
收藏豐富度: 陳列的展品不多,大概一個小時以內就能全部看完。
收藏驚艷度: 最驚喜的還是尿尿小童的衣服吧。其實本來陳列在這裡大部分的衣服都搬到南面的尿尿小童衣服博物館了,如果你在城市博物館直接購票,是可以買到城市博物館、尿尿小童衣服博物館兩館通票的。但是我買的城市通票,卻沒含尿尿小童衣服博物館,可惜了。 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 ↑市立博物館 從城市博物館出來以後,我們嘗試著以博物館館展示的油畫中的角度,為大廣場拍照。果然,側面的市政廳更加好看。市政廳左側,頂著黃金雕像的建築是啤酒博物館,參觀的人可以免費得到一杯啤酒。可惜我已經戒酒,被妻子揪著耳朵離開了大廣場。 ↑布魯塞爾大廣場 ↑布魯塞爾大廣場 在 布魯日 和 根特 觀光的時候,我們就知道蕾絲和巧克力是 比利時 的特產,而瞭解一個國家的文化,我習慣於從他們的特產著手。我把目光盯準了大廣場南面不遠的時裝和蕾絲博物館,我相信這是瞭解 比利時 蕾絲技藝的最好方式。
時裝和蕾絲博物館
外觀: 博物館不太好找,隱藏在廣場南面小路的一排建築當中,地圖上標識的位置有些不對。
內景: 博物館有好幾層,每層展廳的空間都不大。
收藏豐富度: 展示了各種 比利時 的蕾絲作品,包括現代的蕾絲服裝以及 比利時 王室所穿的帶蕾絲的服裝。
收藏驚艷度: 由於蕾絲在 中國 也不算特別稀罕,所以驚艷度多少有些不足。不過瞭解並觀賞 歐洲 王室的蕾絲服裝,還是有些意思的。其中,甚至還收錄並展示了一套蕾絲的尿尿小童服裝。 ↑Museum of Costume and Lace ↑Museum of Costume and Lace ↑Museum of Costume and Lace ↑Museum of Costume and Lace 說到 比利時 ,說到 布魯塞爾 ,可能很多人第一時間就會想到尿尿小童。一般的說法,尿尿小童本名於連,半夜起來尿尿時,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信(一說是遇到法軍正要以火藥炸城),小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留,供後人憑吊。但很多人不知道的是,目前 布魯塞爾 大廣場附近原址展示的是1965年的版本。而建於1619年,由 比利時 雕刻家老 傑羅姆 ·杜奎斯諾瓦的原版尿尿小童,則被保存在我們剛剛參觀過的 布魯塞爾 城市博物館里。
這座比 哥本哈根 小美人魚還要迷你的雕塑,位於大廣場南側步行街的拐角處。如果不是特地尋訪,又或者是尿尿小童旁邊沒什麼人的話,很容易錯過或者是忽略。我們剛剛到達尿尿小童時,由於時間較早,雕像旁邊沒什麼人。而當我們參觀完接下來的巧克力博物館時,尿尿小童就被旅行團圍得里三層外三層。 ↑撒尿小童雕像 ↑撒尿小童雕像 ↑撒尿小童雕像 ↑可可和巧克力博物館 尿尿小童旁邊的步行街,可能是世界上最香甜的地方。因為這兩側的街道,全是售賣巧克力和華夫餅的甜品店。這些甜品被包裝得五顏六色,琳琅滿目,肉眼可見的甜。不過我覺得此地參觀嘗試可以,填飽肚子則屬不明智,糖分太高,而且也不便宜,味道也實屬一般。
不過,就在步行街一條窄巷內的可可和巧克力博物館(旅行網站的位置定位不准,看谷歌地圖就好)就很值得一逛了。這座博物館用足量的語音素材、場景向你展示了從發現可可豆到巧克力的發展史。難能可貴的是,該博物館有完整的中文語音導覽!由於該博物館拍照需要購買額外的拍照券,所以我沒有拍攝裡面的圖片,好好地享受參觀博物館本身的樂趣。這座巧克力博物館資料非常詳實,超出期待。內部還有巧克力製作的講解和演示,半小時一場,可以現場觀看巧克力產品的製作。
可可和巧克力博物館
外觀: 博物館在步行街旁的巷子當中,這個衚衕很有靈性。進口在照片中央,從右側一層開始參觀,然後上到二層、三層,再從左側一層返回,整條觀覽路線毫無重覆。
內景: 得益於出色的場景設計,觀覽體驗很棒。
收藏豐富度: 巧克力的前生今世、方方面面都涉及到了。我認為要參觀巧克力博物館,參觀這一個就夠了。
收藏驚艷度: 因為作為一種食物,巧克力並不稀奇。但這分數不能體現該博物館的價值。該博物館很有趣,請務必抽出足額時間造訪。 ↑可可和巧克力博物館 ↑小尿童衣櫥博物館 如果參觀 布魯塞爾 城市博物館意猶未盡,想看更多尿尿小童的服裝,又或者是買了 布魯塞爾 城市博物館的通票,那麼你得來參觀尿尿小童衣櫥博物館。這裡收藏了從城市博物館搬移至此的、絕大部分尿尿小童的服裝。博物館就在尿尿小童雕像拐角的街道上,博物館旁還有巨幅的尿尿小童塗鴉,非常好找。不過,我和妻子認為已經在城市博物館看了很多套尿尿小童的服裝,衣櫥博物館的櫥窗里也能看到好幾套,沒有興趣把所有尿尿小童的服裝看完,加上我們參觀還需要額外買票,就沒有造訪,徑直離開了。 ↑小尿童衣櫥博物館 ↑小尿童衣櫥博物館 ↑小尿童衣櫥博物館 ↑Historic Marine & Aviation 如果說 布魯塞爾 除了大廣場要挑一個觀光的起點的話,我覺得藝術之峰(mont des arts)開始游覽會是很不錯的選擇。但這種說法未免有些馬後炮,因為實際上在當時我對這個美麗的廣場一無所知,反而抱怨那逐漸抬高的地勢和臺階。為什麼說這裡是合適的觀光起點呢?因為從雕像廣場隔壁,就是 布魯塞爾 中央火車站;往上看的左側牆後,是名為藝術峰之鐘(carillon of mont des arts)的美麗時鐘和鐘鈴,太陽的外觀和雕塑指針非常有特色;右側坡上,就是擁有400萬冊藏書的 比利時 皇家圖書館。繼續往高處走,景點就更加密集, 布魯塞爾 文化中心、 布魯塞爾 樂器博物館、馬格裡特博物館、 比利時 皇家圖書館可謂是一個挨一個。繼續往東走, 比利時 王宮就在不遠處。要把這些統統欣賞完,怕是需要一天的時間。 ↑藝術山