奧斯坦德看沙雕---慢游比利時之六
9月22日 星期六 陣雨
今天上午 英國 朋友Mat夫婦帶著他們的女兒、寶寶的幼兒園同學貝妮黛塔(Benedatta),開車來接我們全家去 比利時 位於英吉利海峽邊上的奧斯坦德看沙雕。
Mat一路駕車,不時和坐在副駕駛位的我閑聊著。Mat年近50,在 布魯塞爾 工作。我問他 " 英國 脫歐好不好(Brexit is good or bad) ",他肯定地說very bad(太糟了),還說 蘇格蘭 人特別反對,有可能因此再次公投尋求獨立呢。我問他是不是 英格蘭 人,他說不是,他是 威爾士 人。我的聽力大不如前了,很多詞彙要想半天才能記起來,但是和他聊的還行,覺得他挺隨和健談,不像教科書上說的 英國 人典型性格那樣conservative(古板保守)。後排坐著義、嘉兒和Mat的妻子Malany,她的女兒與我們寶寶同學,她倆同為家長,在接送孩子時相識,後來成了性格相投的好朋友。兩人一路聊個不停,看來天下的女人都很健談啊!兩個寶寶坐在車後面的兒童專座里,也互相用英語聊的熱火朝天。只是苦了義,一路上沒有怎麼說話,我偶爾把他們的話翻譯給她聽。中途她取出 中國 的小零食給大家吃。Mat一邊開車一邊咀嚼著,連聲說nice!一路都見芳草萋萋的牧場,很多奶牛在悠閑地吃草,一片安寧景像。
一個半小時以後車到奧斯坦德。奧斯坦德(Ostend)位於西佛蘭德省,位於 比利時 西北 部,在 北海 沿岸中部,頻臨英吉利海峽,與英倫 三島 隔海相望。人口6.9萬(1981年)。奧斯坦德是 比利時 的主要港口城市, 北海 岸主要客運良港,低潮時吃水4米船可進港,高潮時吃水7米船可進港。它也是全國最重要的漁港、著名旅游城市和海濱療養地。工業有造船、制纜、服裝、魚類加工、化學等。 下車以後,秋雨菲菲,一行人撐著雨傘穿過小城走到 北海 邊上。海邊廣場上有紅色巨石狀的抽象派雕塑,風大天冷,游人寥寥。看著眼前驚濤拍岸的灰色大海,Mat告訴我這就是英吉利海峽,二戰中著名的” 敦刻爾克 大撤退”(Dunkirk Evacuation)的發生地 敦刻爾克 就在不遠的南邊、在 法國 與 比利時 的國境線上。 我想起了去年根據這一歷史事件改編的 美國 戰爭大片《 敦刻爾克 》,影片以青年士兵視角講述的“ 敦刻爾克 大撤退”中,英法軍隊面對德軍所經歷的的殘酷戰鬥。於是和Mat聊起了大撤退。Mat說電影他還沒有看過,但他永遠記得“大撤退”中的一件真人真事:他自己的祖父(grandfather,所以也可能是外祖父)在 歐洲 大陸參戰撤退時被德軍俘虜,後來好不容易趁亂逃脫,可當他竭盡全力拼命跑到 敦刻爾克 海灘時,還是沒趕上最後一條救命船,被追來的 德國 人抓了回去,關進了集中營。直到 德國 戰敗,他祖父才得以死裡逃生回到 英國 。邁克向我講述這件事時,語氣平靜,但他說完時,停下腳步,遙望南方,眼神凝重。我也隨著他的眼光望過去,只見 北海 上雨遮霧鎖,看不到一艘來帆去舟。不知怎麼的,我在驚濤拍岸聲中,眼前卻出現了電影中蒙太奇鏡頭一樣的場景:在1940年的5、6月之交,在 德國 人飛機大炮的轟炸聲中,一個年青的 英國 威爾士 人就在離此不遠的一處海灘盡頭絕望地呼喊著:“Wait!Wait for me!(等一等,等等我呀)!”其實,和Mat一樣,我也沒有看過這部電影。 我們倆望 海興 嘆一陣後,兩家人回到城裡,在附近小巷裡的一家餐館吃飯。餐館很古老,顧客寥寥無幾,但大門口卻掛著告示牌,用法文寫著“三點不接單,五點就打烊”的字樣, 歐洲 人把休息看得比賺錢更重要!過了好久食物送到,雜燴似的一盤,寶寶們吃得很歡,卻不很合我和義的胃口。我沒有吃我那份食物中的生菜,愛義吃了一些,後來卻說肚子痛!Mat一家則吃的津津有味,連稱delicious(好吃),還喝著冰涼的汽泡水,真是佩服他們的胃!
飯後,在矇矇細雨中走回海灘,買票進入名為Disney Sand Magic的沙雕展棚中。裡面的沙雕藝術品確實精湛,雕刻線條細膩造型優美,基本上都是迪士尼童話片中的人物和動物形象。除了這些老面孔,居然還有剛剛在世界杯中獲得季軍的 比利時 紅魔隊員造型!兩個孩子見到她們最喜歡的米老鼠灰姑娘冰雪奇緣等,高興得又蹦又跳。我和Mat不斷的給她們照相。
奧斯坦德沙雕節每年夏天舉行一次,可以想見夏天陽光燦爛的時候,一定觀眾爆滿,游客觀賞累了,可以在很多帆布椅上休息曬太陽,應該非常愜意。可是今天是閉展前最後一天,又下雨,天很冷,雖然才九月!在 中國 應該是秋意最濃,氣候最宜人的時候。游客稀少。梅拉妮穿上了羽絨服,我們卻穿的少,寒風吹來,有點發抖,好在天真浪漫的孩子們無視風雨一直玩得開心!回來路上天還下著雨,Mat把路虎越野車開得飛快。他把我們送到家,兩家人在車邊熱情告別,並約好過一段時候再來我們家做客,梅拉妮要向嘉兒學習做壽司呢!
今天上午 英國 朋友Mat夫婦帶著他們的女兒、寶寶的幼兒園同學貝妮黛塔(Benedatta),開車來接我們全家去 比利時 位於英吉利海峽邊上的奧斯坦德看沙雕。
Mat一路駕車,不時和坐在副駕駛位的我閑聊著。Mat年近50,在 布魯塞爾 工作。我問他 " 英國 脫歐好不好(Brexit is good or bad) ",他肯定地說very bad(太糟了),還說 蘇格蘭 人特別反對,有可能因此再次公投尋求獨立呢。我問他是不是 英格蘭 人,他說不是,他是 威爾士 人。我的聽力大不如前了,很多詞彙要想半天才能記起來,但是和他聊的還行,覺得他挺隨和健談,不像教科書上說的 英國 人典型性格那樣conservative(古板保守)。後排坐著義、嘉兒和Mat的妻子Malany,她的女兒與我們寶寶同學,她倆同為家長,在接送孩子時相識,後來成了性格相投的好朋友。兩人一路聊個不停,看來天下的女人都很健談啊!兩個寶寶坐在車後面的兒童專座里,也互相用英語聊的熱火朝天。只是苦了義,一路上沒有怎麼說話,我偶爾把他們的話翻譯給她聽。中途她取出 中國 的小零食給大家吃。Mat一邊開車一邊咀嚼著,連聲說nice!一路都見芳草萋萋的牧場,很多奶牛在悠閑地吃草,一片安寧景像。
一個半小時以後車到奧斯坦德。奧斯坦德(Ostend)位於西佛蘭德省,位於 比利時 西北 部,在 北海 沿岸中部,頻臨英吉利海峽,與英倫 三島 隔海相望。人口6.9萬(1981年)。奧斯坦德是 比利時 的主要港口城市, 北海 岸主要客運良港,低潮時吃水4米船可進港,高潮時吃水7米船可進港。它也是全國最重要的漁港、著名旅游城市和海濱療養地。工業有造船、制纜、服裝、魚類加工、化學等。 下車以後,秋雨菲菲,一行人撐著雨傘穿過小城走到 北海 邊上。海邊廣場上有紅色巨石狀的抽象派雕塑,風大天冷,游人寥寥。看著眼前驚濤拍岸的灰色大海,Mat告訴我這就是英吉利海峽,二戰中著名的” 敦刻爾克 大撤退”(Dunkirk Evacuation)的發生地 敦刻爾克 就在不遠的南邊、在 法國 與 比利時 的國境線上。 我想起了去年根據這一歷史事件改編的 美國 戰爭大片《 敦刻爾克 》,影片以青年士兵視角講述的“ 敦刻爾克 大撤退”中,英法軍隊面對德軍所經歷的的殘酷戰鬥。於是和Mat聊起了大撤退。Mat說電影他還沒有看過,但他永遠記得“大撤退”中的一件真人真事:他自己的祖父(grandfather,所以也可能是外祖父)在 歐洲 大陸參戰撤退時被德軍俘虜,後來好不容易趁亂逃脫,可當他竭盡全力拼命跑到 敦刻爾克 海灘時,還是沒趕上最後一條救命船,被追來的 德國 人抓了回去,關進了集中營。直到 德國 戰敗,他祖父才得以死裡逃生回到 英國 。邁克向我講述這件事時,語氣平靜,但他說完時,停下腳步,遙望南方,眼神凝重。我也隨著他的眼光望過去,只見 北海 上雨遮霧鎖,看不到一艘來帆去舟。不知怎麼的,我在驚濤拍岸聲中,眼前卻出現了電影中蒙太奇鏡頭一樣的場景:在1940年的5、6月之交,在 德國 人飛機大炮的轟炸聲中,一個年青的 英國 威爾士 人就在離此不遠的一處海灘盡頭絕望地呼喊著:“Wait!Wait for me!(等一等,等等我呀)!”其實,和Mat一樣,我也沒有看過這部電影。 我們倆望 海興 嘆一陣後,兩家人回到城裡,在附近小巷裡的一家餐館吃飯。餐館很古老,顧客寥寥無幾,但大門口卻掛著告示牌,用法文寫著“三點不接單,五點就打烊”的字樣, 歐洲 人把休息看得比賺錢更重要!過了好久食物送到,雜燴似的一盤,寶寶們吃得很歡,卻不很合我和義的胃口。我沒有吃我那份食物中的生菜,愛義吃了一些,後來卻說肚子痛!Mat一家則吃的津津有味,連稱delicious(好吃),還喝著冰涼的汽泡水,真是佩服他們的胃!
飯後,在矇矇細雨中走回海灘,買票進入名為Disney Sand Magic的沙雕展棚中。裡面的沙雕藝術品確實精湛,雕刻線條細膩造型優美,基本上都是迪士尼童話片中的人物和動物形象。除了這些老面孔,居然還有剛剛在世界杯中獲得季軍的 比利時 紅魔隊員造型!兩個孩子見到她們最喜歡的米老鼠灰姑娘冰雪奇緣等,高興得又蹦又跳。我和Mat不斷的給她們照相。
奧斯坦德沙雕節每年夏天舉行一次,可以想見夏天陽光燦爛的時候,一定觀眾爆滿,游客觀賞累了,可以在很多帆布椅上休息曬太陽,應該非常愜意。可是今天是閉展前最後一天,又下雨,天很冷,雖然才九月!在 中國 應該是秋意最濃,氣候最宜人的時候。游客稀少。梅拉妮穿上了羽絨服,我們卻穿的少,寒風吹來,有點發抖,好在天真浪漫的孩子們無視風雨一直玩得開心!回來路上天還下著雨,Mat把路虎越野車開得飛快。他把我們送到家,兩家人在車邊熱情告別,並約好過一段時候再來我們家做客,梅拉妮要向嘉兒學習做壽司呢!