滑鐵盧一日游----慢游比利時之一
人之所以愛旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。( One loves to travel, not to arrive at a destination,but to enjoy the pleasures of the journey.) ↑_歌德(Goethe)
本人游記用散文形式記錄旅途過程與個人感悟,雜以景點的文史掌故與趣聞逸事,少有一般攻略常有的詳細路線圖和琳琅滿目的美食照片。我知道,在生活節奏太快的今天,這種傳統的文學游記早就out了,但我仍敝帚自珍樂此不疲。在此謹向願意撥冗一讀者誠摯致謝,並敬請指教!
世人都知道戰神拿破侖,很多人也知道他最後的傷心之地是 滑鐵盧 ,可是知道 滑鐵盧 不在 法國 、卻在 比利時 的人恐怕就不會很多了! ↑滑鐵盧戰場 滑鐵盧 一日游
(2018年9月30日)
住在 布魯塞爾 ,哪能不去近在咫尺的 滑鐵盧 呢。今天午飯後嘉兒趁著休息駕車帶我們去 滑鐵盧 游覽。沿高速公路驅車20分鐘就到了。 滑鐵盧 是我自年少起就耳熟能詳的地點,在戰爭史上名聞天下。它位於 布魯塞爾 以南15公里。1814年,拿破侖被迫退位並被流放到 厄爾 巴島。次年2月,他率600人偷偷在Golfe-Juan著陸,直逼 比利時 。 歐洲 列強一片嘩然,立刻成立反法同盟。1815年6月18日, 滑鐵盧 戰役發生,交戰雙方分別是拿破侖率領的法軍和 英國 Wellington(威靈頓)公爵率領的反法同盟軍(以 英國 和 荷蘭 軍隊為主,當時的 比利時 屬於 荷蘭 。)20萬人參與了這次戰役,5萬人在戰場上陣亡,而戰役總共持續不到一天,可見其慘烈。戰役以拿破侖的潰敗結束,也改變了 歐洲 大陸的歷史進程。之後,拿破侖徹底結束政治生涯,被放逐於南大西洋的聖赫勒拿島, 滑鐵盧 自此被用於比喻慘痛的徹底的失敗,英語中還出現了“meet Waterloo”(遭遇 滑鐵盧 )這個成語。 我們到的時候已經有不少游客了,以 歐洲 人為主,很少有 布魯塞爾 常見的黑人和 中東 人, 中國 游客也有,但不多,且大都是僑居國外的,我們就遇到了一家三口從 荷蘭 海牙 來玩的 中國 人。嘉兒購票(成人17歐,老人14歐,寶寶免費。1歐約合7.9人民幣)後,我們先參觀了名為”Memorial 1815”的 滑鐵盧 戰役紀念館。館內有實物、圖片和蠟像。從戰爭態勢、軍隊服裝、武器威力、作戰計划到天氣,十分細緻地介紹戰役的全過程。 從展廳出來後,寶寶先讓媽媽在紀念品商店給她買了一柄形式古老的塑料寶劍,握在手裡不時的做出將軍的劈刺動作。在通過全景廳隧道時,我們駐足欣賞了有動作效果的戰場全景油畫,逼真地展示了 滑鐵盧 戰役全景。寶寶還在媽媽協助下進行了戰場互動節目。 ↑滑鐵盧戰場
在全景廳(Panorama)里循環播放著四維電影At the heart of the battle。我們帶著立體眼鏡觀看戰爭進展,真有身臨其境之感,我伸手似可摸到奔馳而來的馬頭!鼻子甚至還能聞到硝煙的焦糊味,這大概就是比3維多的一維吧! 看完電影,我們從博物館內門出來,走到 獅子 山腳下。原來古戰場靠南的地方有一座小土堆,戰役當天,荷比軍隊的首領 奧蘭 治親王(Prince of Orange,這是 荷蘭 王位繼承人的稱號,大約和 英國 的 威爾士 親王一樣)在此處肩部受傷。戰後,為了紀念陣亡將士、警醒戰爭悲劇, 荷蘭 國王威廉一世下令堆積起這座高43米的山丘。山丘頂端的鐵獅雕塑重達28噸,相傳是由當時法軍遺留在戰場上的加農炮熔煉後鑄造而成。這座高4.5米的美第奇獅,在峰尖傲視四方,象徵勇敢與勝利。人們在遠處眺望,也能欣賞到它睥睨天下威震四方的雄姿。 ↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 從山腳爬到山頂,只能沿著一條小徑,仰角約為60度,陡峭異常,上砌280級石階,兩邊用鐵鏈圍著。我們四人開始爬山,寶寶沖在第一位,她動作靈活,攀登迅速,我們三人很快就被她丟在腳下很遠而且氣喘吁吁,歇了好幾次。寶寶在上面轉過身來俯瞰著我們,得意的喊:“阿公,你不是說你爬山最快嗎?現在怎麼追不上我了呀?”我在下方仰頭笑著,高舉右手向她豎起大拇指!
到了山頂,風很大。我們遙望著下方的古戰場遺址,如今是青黃相間的田野,平坦而廣闊,幾座小小的農舍點綴在原野上,美麗而安詳。遼闊的綠地與遠遠的藍天無縫對接。寶寶坐在雄獅雕像的底座上,幸福地依偎在媽媽的懷裡,又手握剛買的寶劍擺著pose讓我照相,身邊操著不同語言的游客愉快地交談著。此情此景,真令人難以想象203年前,此地竟然被戰火硝煙,死亡和流血籠罩!眼前再次浮現電影中出現的戰馬、傷兵、火炮,耳邊響起軍號,悠遠而悲壯,混雜著戰馬的嘶鳴、槍炮的轟響、戰士的吶喊,不由切切實實哀嘆戰爭的殘酷。難怪此戰最後的勝利者Wellington公爵說:“Next to a battle lost,the saddest thing is a battle won.(勝利,是除了失敗之外最令人黯然神傷的。)”
↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 下山後我們來到 獅子 山對面的一家咖啡館。客人很多,都坐在陽光下的露天座位上,館內則很空。在 西歐 只要有陽光人們都喜歡坐在露天喝咖啡飲啤酒。陽光再烈也沒有打遮陽傘帶遮陽帽的,這大概因為越靠近 北極 陽光燦爛的日子就越寶貴的緣故吧。顧客太多,服務員很忙,我們等了半天,才要來咖啡和甜點。出外游玩,寶寶都要吃個下午茶,喝杯咖啡吃點東西,這已經成了慣例了!
本人游記用散文形式記錄旅途過程與個人感悟,雜以景點的文史掌故與趣聞逸事,少有一般攻略常有的詳細路線圖和琳琅滿目的美食照片。我知道,在生活節奏太快的今天,這種傳統的文學游記早就out了,但我仍敝帚自珍樂此不疲。在此謹向願意撥冗一讀者誠摯致謝,並敬請指教!
世人都知道戰神拿破侖,很多人也知道他最後的傷心之地是 滑鐵盧 ,可是知道 滑鐵盧 不在 法國 、卻在 比利時 的人恐怕就不會很多了! ↑滑鐵盧戰場 滑鐵盧 一日游
(2018年9月30日)
住在 布魯塞爾 ,哪能不去近在咫尺的 滑鐵盧 呢。今天午飯後嘉兒趁著休息駕車帶我們去 滑鐵盧 游覽。沿高速公路驅車20分鐘就到了。 滑鐵盧 是我自年少起就耳熟能詳的地點,在戰爭史上名聞天下。它位於 布魯塞爾 以南15公里。1814年,拿破侖被迫退位並被流放到 厄爾 巴島。次年2月,他率600人偷偷在Golfe-Juan著陸,直逼 比利時 。 歐洲 列強一片嘩然,立刻成立反法同盟。1815年6月18日, 滑鐵盧 戰役發生,交戰雙方分別是拿破侖率領的法軍和 英國 Wellington(威靈頓)公爵率領的反法同盟軍(以 英國 和 荷蘭 軍隊為主,當時的 比利時 屬於 荷蘭 。)20萬人參與了這次戰役,5萬人在戰場上陣亡,而戰役總共持續不到一天,可見其慘烈。戰役以拿破侖的潰敗結束,也改變了 歐洲 大陸的歷史進程。之後,拿破侖徹底結束政治生涯,被放逐於南大西洋的聖赫勒拿島, 滑鐵盧 自此被用於比喻慘痛的徹底的失敗,英語中還出現了“meet Waterloo”(遭遇 滑鐵盧 )這個成語。 我們到的時候已經有不少游客了,以 歐洲 人為主,很少有 布魯塞爾 常見的黑人和 中東 人, 中國 游客也有,但不多,且大都是僑居國外的,我們就遇到了一家三口從 荷蘭 海牙 來玩的 中國 人。嘉兒購票(成人17歐,老人14歐,寶寶免費。1歐約合7.9人民幣)後,我們先參觀了名為”Memorial 1815”的 滑鐵盧 戰役紀念館。館內有實物、圖片和蠟像。從戰爭態勢、軍隊服裝、武器威力、作戰計划到天氣,十分細緻地介紹戰役的全過程。 從展廳出來後,寶寶先讓媽媽在紀念品商店給她買了一柄形式古老的塑料寶劍,握在手裡不時的做出將軍的劈刺動作。在通過全景廳隧道時,我們駐足欣賞了有動作效果的戰場全景油畫,逼真地展示了 滑鐵盧 戰役全景。寶寶還在媽媽協助下進行了戰場互動節目。 ↑滑鐵盧戰場
在全景廳(Panorama)里循環播放著四維電影At the heart of the battle。我們帶著立體眼鏡觀看戰爭進展,真有身臨其境之感,我伸手似可摸到奔馳而來的馬頭!鼻子甚至還能聞到硝煙的焦糊味,這大概就是比3維多的一維吧! 看完電影,我們從博物館內門出來,走到 獅子 山腳下。原來古戰場靠南的地方有一座小土堆,戰役當天,荷比軍隊的首領 奧蘭 治親王(Prince of Orange,這是 荷蘭 王位繼承人的稱號,大約和 英國 的 威爾士 親王一樣)在此處肩部受傷。戰後,為了紀念陣亡將士、警醒戰爭悲劇, 荷蘭 國王威廉一世下令堆積起這座高43米的山丘。山丘頂端的鐵獅雕塑重達28噸,相傳是由當時法軍遺留在戰場上的加農炮熔煉後鑄造而成。這座高4.5米的美第奇獅,在峰尖傲視四方,象徵勇敢與勝利。人們在遠處眺望,也能欣賞到它睥睨天下威震四方的雄姿。 ↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 從山腳爬到山頂,只能沿著一條小徑,仰角約為60度,陡峭異常,上砌280級石階,兩邊用鐵鏈圍著。我們四人開始爬山,寶寶沖在第一位,她動作靈活,攀登迅速,我們三人很快就被她丟在腳下很遠而且氣喘吁吁,歇了好幾次。寶寶在上面轉過身來俯瞰著我們,得意的喊:“阿公,你不是說你爬山最快嗎?現在怎麼追不上我了呀?”我在下方仰頭笑著,高舉右手向她豎起大拇指!
到了山頂,風很大。我們遙望著下方的古戰場遺址,如今是青黃相間的田野,平坦而廣闊,幾座小小的農舍點綴在原野上,美麗而安詳。遼闊的綠地與遠遠的藍天無縫對接。寶寶坐在雄獅雕像的底座上,幸福地依偎在媽媽的懷裡,又手握剛買的寶劍擺著pose讓我照相,身邊操著不同語言的游客愉快地交談著。此情此景,真令人難以想象203年前,此地竟然被戰火硝煙,死亡和流血籠罩!眼前再次浮現電影中出現的戰馬、傷兵、火炮,耳邊響起軍號,悠遠而悲壯,混雜著戰馬的嘶鳴、槍炮的轟響、戰士的吶喊,不由切切實實哀嘆戰爭的殘酷。難怪此戰最後的勝利者Wellington公爵說:“Next to a battle lost,the saddest thing is a battle won.(勝利,是除了失敗之外最令人黯然神傷的。)”
↑滑鐵盧戰場 ↑滑鐵盧戰場 下山後我們來到 獅子 山對面的一家咖啡館。客人很多,都坐在陽光下的露天座位上,館內則很空。在 西歐 只要有陽光人們都喜歡坐在露天喝咖啡飲啤酒。陽光再烈也沒有打遮陽傘帶遮陽帽的,這大概因為越靠近 北極 陽光燦爛的日子就越寶貴的緣故吧。顧客太多,服務員很忙,我們等了半天,才要來咖啡和甜點。出外游玩,寶寶都要吃個下午茶,喝杯咖啡吃點東西,這已經成了慣例了!