二入以色列,深度探訪這片充滿魅力不可思議的神奇土地
總廚帶我們參觀了基布茲人們生活的地方,草地、兒童樂園、幼兒園,放學後父母和孩子們在夕陽下玩耍,看見我拍照,特意投來微笑。
很多人好奇基布茲里的生活是什麼樣的,好奇他們的分配方式,平常乾什麼等等,我也是如此,儘管我去過幾個基布茲。 以色列 這個國家太神奇,危機四伏,隨時準備竄上天,卻是 中東 地區經濟發展程度、商業自由程度、新聞自由程度和整體人類發展指數最高的國家。是否可以說也是世界上第一個局部實現共產主義的國家呢。自打1909年猶太先驅在加利利湖畔的德加尼亞(Degania)建立了第一個基布茲之後,到1947年 以色列 建國前夕,已經增加到145個,20世紀末發展到了300多個。第一個基布茲只有7名成員,現在小的也得來人,大的能有2000,基本上都在400-600。 我在網上看了一個特別有意思的標題,除了老婆孩子以外,其他都是共享。怎麼個共享法兒呢?
“基布茲”(Kibbutz)是希伯來語團結、集體定居點的音譯,是當今世界上獨一無二的社會經濟組織,這種農業公社、集體農莊的集體社區建立在生產資料公有制基礎上,既是農業經濟實體,也是群眾性的社會自治組織。過去主要從事農業生產,現在也從事工業、服務業和高科技產業。
我們從 死海 到加利利的路上,路邊的椰棗就是基布茲的,有高的像椰子樹那樣,也有矮墩墩的很好玩兒。賽戈告訴我們阿拉伯人不喜歡工作,不喜歡農業,所以他們請 泰國 人免費住在基布茲,每個月給2000美金。那塊地方其實劃在 巴勒斯坦 的區域,它還沒有被世界接納為一個國家。
2013年 以色列 有274個基布茲,工業產值約120億美元,占全國的9%,農業產值75億美元,占全國的40%,不僅自給自足,還給國家輸出產能,交稅。 基布茲的成員沒有私有財產,工作沒有工資,衣食住行教育醫療都免費。基布茲的基本理念就是勞動光榮。哪怕是政府要員,只要他是基布茲成員,每年必須回來參加勞動一段時間。基布茲也的確培養了不少精英人物。1948年建國至今的8位總理中,4位出自“基布茲”,分別是本·古里安、摩西·夏里特、 萊維 ·艾希科爾和果爾達·梅厄。 以色列 國防軍許多高級將領也是“基布茲”成員,如曾任國防軍總參謀長和國防部長的摩西·達揚,就出生在 以色列 第一個基布茲。 每家每戶都會免費分到一套房子,多為花園式的二層別墅,所有室內所需電器、零碎兒到各樣傢具基布茲包辦,人們可以在價格差不多的前提下,挑選自己喜歡的物品樣式和色彩。“基布茲”啥都有,酒店、游泳池、健身房、中小學校、醫院、食堂、猶太會堂、服裝店、超市Kobo……統一的洗衣房負責免費洗、補、熨、燙。生活消費品統一採購,領取時簽字即可。 基布茲成員一年大約只乾半年活兒,其餘時間可以自由學習、娛樂或旅行,也可以享受周末。出門玩兒,旅行怎麼辦?基布茲也有自己的車,各種型號。因公或節假日用車免費,因私用車要繳汽油錢。問題來了,錢從哪兒來?基布茲內部是沒有金錢往來的,但基布茲一般都會為每個社員設一個外購用的帳戶,在內部買不到的東西,就可以從帳戶上取些錢外出購買。 任何人都可以自願申請加入基布茲,考察期3個月,這是個雙向選擇的過程。如果你覺得適應不了,隨時可以離開。通過考察後才可以留下來,之後還有兩年的生活期,到期後要參加考試,通過才能長期定居這裡。裡面的成員也可以自願退出,退出時可以領到一筆退出費以回報對社區的貢獻。這裡能夠拿到退出費的人不是申請加入的人,而是從來就是在這裡生活的,自願申請加入的是不可以領到這筆錢的。 近幾十年有些基布茲私有化,生活方式發生了改變, 比如 我們吃彼得魚的餐廳。我們導游就是從基布茲出來的,他原本是 烏克蘭 人,得知 以色列 幫助散落在世界各地的猶太人“回家”,就帶著家人一起回到了祖國。政府給這些“浪跡天涯”的孩子房子住,給飯吃,給教育,教他們希伯來語。他20年前在基布茲生活了半年,後來因為想掙錢,喜歡花錢就離開了,很多人都是這樣。所以基布茲的人在減少,雖然全國依舊有400來個基布茲。 再後來他去了 中國 ,在 長春 吉林 大學和 上海 交大學習中文,拿到了中文系碩士學位。 以色列 國內最著名的三個教中文的大學,分別是 海法 大學, 海法 理工學院和 特拉維夫 大學。現在會中文的 以色列 人導游只有80多,加上移民的 中國 人一共有100多個。
多說一句, 以色列 的最高學府是1918年始創,1925年落成的希伯來大學,號稱“ 中東 的哈佛”,由愛因斯坦參與籌建。1921年他為了給 耶路撒冷 的希伯來大學籌集資金,和 魏茨 曼一起首訪 美國 。這也是猶太民族的第一所大學,培養出了8個諾貝爾獎獲得者。 我們到基布茲是來吃晚飯,就餐時間來到公共食堂,和其他基布茲一樣,是自助餐形式的,餐品頗為豐盛,好多種主食副食,蔬果新鮮,都是自己種植的。這裡要註意,游人不可以對就餐時的成員拍照。後廚寬敞又乾凈,堪比五星級酒店的大後廚了。連牆上的鐘錶都是餐具造型的。除了專職廚師外,全體成員都要輪流到食堂幫著幹活兒。 接待我們的主廚來自 悉尼 ,已經在這裡生活了20年,有四個孩子,都出生在這兒。網上多篇稿子寫到基布茲的孩子從小兒過集體生活,跟父母的關係就會疏遠,實際上並不是。每天4點就放學了,之後都是跟家人在一起的時間。 這頓飯就在主廚的辦公室吃,他們準備了專門的豐盛大餐,也是我們這些天以來吃得最好吃的一頓,因為特別像中餐,拌飯。還喝了超棒的 德國 啤酒。主廚向我們介紹他的調料台,太全了,看花了眼,其中居然還有一瓶 紹興 花雕。 他突然神神秘秘掏出一把鑰匙,打開了頭頂上的小柜子,原來那是自己私藏的小酒櫃,用珍藏的威士忌招待我們。他說平時鎖起來,怕在座的這些同事偷喝。看,抱著酒瓶子的導游賽戈,已經醉眼迷離了。當然他開車,不能喝酒,只是恰恰拍到他睜眼的瞬間而已,這個瞬間讓我想起了《沒完沒了》里抱著路易十六的傅彪。 我們在廚房遇到了一位來自 日本 的男孩子,看樣子也就上大學的年齡,這裡很少能見到黑頭髮黑眼睛的人。基布茲不僅有常駐的成員,也接受短期的志願者,如果想深度體驗這裡的生活,可以嘗試申請。我真的希望未來能有一天生活在這裡,這個難以理解的地球上的伊甸園。
很多人好奇基布茲里的生活是什麼樣的,好奇他們的分配方式,平常乾什麼等等,我也是如此,儘管我去過幾個基布茲。 以色列 這個國家太神奇,危機四伏,隨時準備竄上天,卻是 中東 地區經濟發展程度、商業自由程度、新聞自由程度和整體人類發展指數最高的國家。是否可以說也是世界上第一個局部實現共產主義的國家呢。自打1909年猶太先驅在加利利湖畔的德加尼亞(Degania)建立了第一個基布茲之後,到1947年 以色列 建國前夕,已經增加到145個,20世紀末發展到了300多個。第一個基布茲只有7名成員,現在小的也得來人,大的能有2000,基本上都在400-600。 我在網上看了一個特別有意思的標題,除了老婆孩子以外,其他都是共享。怎麼個共享法兒呢?
“基布茲”(Kibbutz)是希伯來語團結、集體定居點的音譯,是當今世界上獨一無二的社會經濟組織,這種農業公社、集體農莊的集體社區建立在生產資料公有制基礎上,既是農業經濟實體,也是群眾性的社會自治組織。過去主要從事農業生產,現在也從事工業、服務業和高科技產業。
我們從 死海 到加利利的路上,路邊的椰棗就是基布茲的,有高的像椰子樹那樣,也有矮墩墩的很好玩兒。賽戈告訴我們阿拉伯人不喜歡工作,不喜歡農業,所以他們請 泰國 人免費住在基布茲,每個月給2000美金。那塊地方其實劃在 巴勒斯坦 的區域,它還沒有被世界接納為一個國家。
2013年 以色列 有274個基布茲,工業產值約120億美元,占全國的9%,農業產值75億美元,占全國的40%,不僅自給自足,還給國家輸出產能,交稅。 基布茲的成員沒有私有財產,工作沒有工資,衣食住行教育醫療都免費。基布茲的基本理念就是勞動光榮。哪怕是政府要員,只要他是基布茲成員,每年必須回來參加勞動一段時間。基布茲也的確培養了不少精英人物。1948年建國至今的8位總理中,4位出自“基布茲”,分別是本·古里安、摩西·夏里特、 萊維 ·艾希科爾和果爾達·梅厄。 以色列 國防軍許多高級將領也是“基布茲”成員,如曾任國防軍總參謀長和國防部長的摩西·達揚,就出生在 以色列 第一個基布茲。 每家每戶都會免費分到一套房子,多為花園式的二層別墅,所有室內所需電器、零碎兒到各樣傢具基布茲包辦,人們可以在價格差不多的前提下,挑選自己喜歡的物品樣式和色彩。“基布茲”啥都有,酒店、游泳池、健身房、中小學校、醫院、食堂、猶太會堂、服裝店、超市Kobo……統一的洗衣房負責免費洗、補、熨、燙。生活消費品統一採購,領取時簽字即可。 基布茲成員一年大約只乾半年活兒,其餘時間可以自由學習、娛樂或旅行,也可以享受周末。出門玩兒,旅行怎麼辦?基布茲也有自己的車,各種型號。因公或節假日用車免費,因私用車要繳汽油錢。問題來了,錢從哪兒來?基布茲內部是沒有金錢往來的,但基布茲一般都會為每個社員設一個外購用的帳戶,在內部買不到的東西,就可以從帳戶上取些錢外出購買。 任何人都可以自願申請加入基布茲,考察期3個月,這是個雙向選擇的過程。如果你覺得適應不了,隨時可以離開。通過考察後才可以留下來,之後還有兩年的生活期,到期後要參加考試,通過才能長期定居這裡。裡面的成員也可以自願退出,退出時可以領到一筆退出費以回報對社區的貢獻。這裡能夠拿到退出費的人不是申請加入的人,而是從來就是在這裡生活的,自願申請加入的是不可以領到這筆錢的。 近幾十年有些基布茲私有化,生活方式發生了改變, 比如 我們吃彼得魚的餐廳。我們導游就是從基布茲出來的,他原本是 烏克蘭 人,得知 以色列 幫助散落在世界各地的猶太人“回家”,就帶著家人一起回到了祖國。政府給這些“浪跡天涯”的孩子房子住,給飯吃,給教育,教他們希伯來語。他20年前在基布茲生活了半年,後來因為想掙錢,喜歡花錢就離開了,很多人都是這樣。所以基布茲的人在減少,雖然全國依舊有400來個基布茲。 再後來他去了 中國 ,在 長春 吉林 大學和 上海 交大學習中文,拿到了中文系碩士學位。 以色列 國內最著名的三個教中文的大學,分別是 海法 大學, 海法 理工學院和 特拉維夫 大學。現在會中文的 以色列 人導游只有80多,加上移民的 中國 人一共有100多個。
多說一句, 以色列 的最高學府是1918年始創,1925年落成的希伯來大學,號稱“ 中東 的哈佛”,由愛因斯坦參與籌建。1921年他為了給 耶路撒冷 的希伯來大學籌集資金,和 魏茨 曼一起首訪 美國 。這也是猶太民族的第一所大學,培養出了8個諾貝爾獎獲得者。 我們到基布茲是來吃晚飯,就餐時間來到公共食堂,和其他基布茲一樣,是自助餐形式的,餐品頗為豐盛,好多種主食副食,蔬果新鮮,都是自己種植的。這裡要註意,游人不可以對就餐時的成員拍照。後廚寬敞又乾凈,堪比五星級酒店的大後廚了。連牆上的鐘錶都是餐具造型的。除了專職廚師外,全體成員都要輪流到食堂幫著幹活兒。 接待我們的主廚來自 悉尼 ,已經在這裡生活了20年,有四個孩子,都出生在這兒。網上多篇稿子寫到基布茲的孩子從小兒過集體生活,跟父母的關係就會疏遠,實際上並不是。每天4點就放學了,之後都是跟家人在一起的時間。 這頓飯就在主廚的辦公室吃,他們準備了專門的豐盛大餐,也是我們這些天以來吃得最好吃的一頓,因為特別像中餐,拌飯。還喝了超棒的 德國 啤酒。主廚向我們介紹他的調料台,太全了,看花了眼,其中居然還有一瓶 紹興 花雕。 他突然神神秘秘掏出一把鑰匙,打開了頭頂上的小柜子,原來那是自己私藏的小酒櫃,用珍藏的威士忌招待我們。他說平時鎖起來,怕在座的這些同事偷喝。看,抱著酒瓶子的導游賽戈,已經醉眼迷離了。當然他開車,不能喝酒,只是恰恰拍到他睜眼的瞬間而已,這個瞬間讓我想起了《沒完沒了》里抱著路易十六的傅彪。 我們在廚房遇到了一位來自 日本 的男孩子,看樣子也就上大學的年齡,這裡很少能見到黑頭髮黑眼睛的人。基布茲不僅有常駐的成員,也接受短期的志願者,如果想深度體驗這裡的生活,可以嘗試申請。我真的希望未來能有一天生活在這裡,這個難以理解的地球上的伊甸園。