二入以色列,深度探訪這片充滿魅力不可思議的神奇土地
有人說,頭等艙的人看書,經濟艙的人看電影。我,顯然是後者。在飛往 特拉維夫 的飛機上我一如既往地看著電影,在貼片視頻中看到這樣一段話:
旅行並非為了逃避現實,而是不想錯過人生
為了去寬闊人生閱歷,以及邂逅未知的風光
為了經歷所有收穫和經驗
以及期待更好的來臨
為了感受別人的故事
和創造屬於自己的篇章
雖然每段路程都有似曾相識的開始
卻有不盡相同的結局,我們領略更多
這是我第一次走回頭路,重覆去去過的國家,9天時間有著類似的行程,卻有著完全不同的結局。因為熱愛,我收穫了更多。
以色列 全國只有一個國際機場——建於1936年的 特拉維夫 本古里安機場,它吞吐著世界各地來到這個神聖國家的傾慕者。
上午的陽光透過寬敞的入境 通道 旁的窗棱照射進來,乘客眾多,熙攘卻不吵鬧,兩年前, 中國 游人還是這裡的稀客,兩年後,在機場的問訊處已經有明顯的中文標識(在這裡讀zhì),引導游客關註 以色列 旅游局的中文公眾號。 ↑本-古里安國際機場 ↑本-古里安國際機場
入關後迎接我們的是一位長得像凱文科斯 特納 的矮版當地小帥哥導游兼司機Sergei,中文溝通基本OK,我一邊欣喜一邊著急,因為心中有太多疑問要問,而詢問過程中因溝通障礙又出現更多知識點矛盾,於是一個問題就要換N種表達方式,多維度確認他給我的答案哪一個才是正確的,有時三種方式問到的結果全不同……所以游記中也許會有不少錯誤,還望有識之士糾正。
耶路撒冷 Day1-1 橄欖山 ↑橄欖山
提到 以色列 仨字兒,好像膝跳反應一樣,你會想到 巴勒斯坦 、 黎巴嫩 、敘利亞、伊拉克……在國際新聞里也總和局勢、流血衝突一詞相提並論,像 約旦 河西岸、 加沙地帶 ,這些詞從小兒聽到大,太耳熟能詳了。
經常聽到沒有到過某地的朋友在空想那裡的情況,成竹在胸,現實生活中有很多人都活在想象的世界,如今的世界眼見都不一定為實,更何況空想了。後來我又去了 約旦 , 土耳其 ,那又是一個個令人難以割捨的多維度寶地,讓身心得到震顫。我真為空想危險主義感到遺憾。
在 非洲 工作的朋友說在 非洲 踩死一隻螞蟻都叫大事兒,在 歐洲 ,恐怖襲擊了沒事兒,照樣去。
實際上是什麼樣兒呢?
我們在網上看到最多的一張照片就是本篇的首圖,那是在老城東部的橄欖山上拍的,那裡也是猶太人神聖的墓地。如今 耶路撒冷 的房價已經高到3萬美金一平米,墓地就更貴了,因為多少錢都買不來,曾經只要生活在 耶路撒冷 ,就可以葬在橄欖山,現在已經沒地兒了。
Day1-2 馬哈耐·耶胡達市場Mahane Yehuda
在 以色列 逛市場,是一種享受,不論是 特拉維夫 還是 耶路撒冷 。
↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 這個耶胡達市場也翻譯為馬哈內,所以在搜索資料的時候可以改換文字可能就會有更多內容。它被公認為 以色列 最時髦和最具有活力的露天市場,也是 耶路撒冷 最大最老的市場及地標,大約相當於 北京 三源里菜市場的三四倍,年齡也已經超過一百年了,當地人和游客都特別熱衷。即使是這樣,即使是兩年後,也依舊很難在人群中發現 亞洲 人面孔。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 跟 特拉維夫 Camel市場類似,什麼都賣,牛羊肉、海鮮,五彩繽紛的各色香料,聞起來不太好接受的腌橄欖,堅果、食品麵包店啊、饢店、餐廳咖啡館、生活用品、服裝鞋帽、藝術品、花店……還有擁吻的年輕人,街頭藝人。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 數不勝數剛摘下來的各種蔬菜水果,而且是在北部沙漠地區的大棚里種植,用非常少的水,在極甜的鹼性土壤中培育,來完善品種,味道甘甜。我們發現面對面的兩家攤位,長得像範迪塞爾的帥哥特別規矩,梳理著自己面前的瓜果梨桃,捋順黃瓜和胡蘿蔔,擺弄西紅柿,而他對面的檯子則雜亂無章,生意也有所區別。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 市場和 中國 菜市場超市特大的區別是,咱這兒逛的多數是老頭老太太,而這兒有很多年輕人。雖然是周四白天,客人絡繹不絕,熱鬧非凡。我猜可能是因為很多穆斯林女人都不上班吧,她們一生都在家負責看孩子,而一般穆斯林家庭都有5-6個孩子,傳統猶太人,也就是猶太教的正統派,從6歲起一生都不工作,所以有時間。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 市場的商品頗具競爭力,一般超市只有一種土豆兒,這兒有7種。你可以在這兒找到所有 以色列 人生活的吃穿用度。攤主們也很友善,可以跟他們聊兩句,甚至合影,也有不讓拍照的, 比如 EST1960那家。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 多數都只能收現金,少數可以刷卡,所以來這兒要提前準備好現金,在進入市場前有個兌換店,100美金換350謝克爾,計算成人民幣就是,他跟你要多少謝克爾,你乘以二,就是人民幣價格。記得要劃價! ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 市場有一條寬大的主街,主街兩旁有很多條歪歪斜斜的小街,特別容易走丟,哪怕有地圖也不好對應,所以保險起見結伴而行,而且人很多,註意財物安全。
這裡的神奇之處還在於,白天是熙來攘往的菜市場,夜幕降臨就幻化為 耶路撒冷 最時尚的酒吧街。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 我們來這裡解決午飯,還記得在上次的游記中我寫到“我們吃了冰激凌,健康飲料,所有人都拒絕再吃Falafel。我花5塊錢刮中了10塊錢的彩票,當然好景不長,又去刮,還回去了”。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場
旅行並非為了逃避現實,而是不想錯過人生
為了去寬闊人生閱歷,以及邂逅未知的風光
為了經歷所有收穫和經驗
以及期待更好的來臨
為了感受別人的故事
和創造屬於自己的篇章
雖然每段路程都有似曾相識的開始
卻有不盡相同的結局,我們領略更多
這是我第一次走回頭路,重覆去去過的國家,9天時間有著類似的行程,卻有著完全不同的結局。因為熱愛,我收穫了更多。
以色列 全國只有一個國際機場——建於1936年的 特拉維夫 本古里安機場,它吞吐著世界各地來到這個神聖國家的傾慕者。
上午的陽光透過寬敞的入境 通道 旁的窗棱照射進來,乘客眾多,熙攘卻不吵鬧,兩年前, 中國 游人還是這裡的稀客,兩年後,在機場的問訊處已經有明顯的中文標識(在這裡讀zhì),引導游客關註 以色列 旅游局的中文公眾號。 ↑本-古里安國際機場 ↑本-古里安國際機場
入關後迎接我們的是一位長得像凱文科斯 特納 的矮版當地小帥哥導游兼司機Sergei,中文溝通基本OK,我一邊欣喜一邊著急,因為心中有太多疑問要問,而詢問過程中因溝通障礙又出現更多知識點矛盾,於是一個問題就要換N種表達方式,多維度確認他給我的答案哪一個才是正確的,有時三種方式問到的結果全不同……所以游記中也許會有不少錯誤,還望有識之士糾正。
耶路撒冷 Day1-1 橄欖山 ↑橄欖山
提到 以色列 仨字兒,好像膝跳反應一樣,你會想到 巴勒斯坦 、 黎巴嫩 、敘利亞、伊拉克……在國際新聞里也總和局勢、流血衝突一詞相提並論,像 約旦 河西岸、 加沙地帶 ,這些詞從小兒聽到大,太耳熟能詳了。
經常聽到沒有到過某地的朋友在空想那裡的情況,成竹在胸,現實生活中有很多人都活在想象的世界,如今的世界眼見都不一定為實,更何況空想了。後來我又去了 約旦 , 土耳其 ,那又是一個個令人難以割捨的多維度寶地,讓身心得到震顫。我真為空想危險主義感到遺憾。
在 非洲 工作的朋友說在 非洲 踩死一隻螞蟻都叫大事兒,在 歐洲 ,恐怖襲擊了沒事兒,照樣去。
實際上是什麼樣兒呢?
我們在網上看到最多的一張照片就是本篇的首圖,那是在老城東部的橄欖山上拍的,那裡也是猶太人神聖的墓地。如今 耶路撒冷 的房價已經高到3萬美金一平米,墓地就更貴了,因為多少錢都買不來,曾經只要生活在 耶路撒冷 ,就可以葬在橄欖山,現在已經沒地兒了。
Day1-2 馬哈耐·耶胡達市場Mahane Yehuda
在 以色列 逛市場,是一種享受,不論是 特拉維夫 還是 耶路撒冷 。
↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 這個耶胡達市場也翻譯為馬哈內,所以在搜索資料的時候可以改換文字可能就會有更多內容。它被公認為 以色列 最時髦和最具有活力的露天市場,也是 耶路撒冷 最大最老的市場及地標,大約相當於 北京 三源里菜市場的三四倍,年齡也已經超過一百年了,當地人和游客都特別熱衷。即使是這樣,即使是兩年後,也依舊很難在人群中發現 亞洲 人面孔。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 跟 特拉維夫 Camel市場類似,什麼都賣,牛羊肉、海鮮,五彩繽紛的各色香料,聞起來不太好接受的腌橄欖,堅果、食品麵包店啊、饢店、餐廳咖啡館、生活用品、服裝鞋帽、藝術品、花店……還有擁吻的年輕人,街頭藝人。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 數不勝數剛摘下來的各種蔬菜水果,而且是在北部沙漠地區的大棚里種植,用非常少的水,在極甜的鹼性土壤中培育,來完善品種,味道甘甜。我們發現面對面的兩家攤位,長得像範迪塞爾的帥哥特別規矩,梳理著自己面前的瓜果梨桃,捋順黃瓜和胡蘿蔔,擺弄西紅柿,而他對面的檯子則雜亂無章,生意也有所區別。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 市場和 中國 菜市場超市特大的區別是,咱這兒逛的多數是老頭老太太,而這兒有很多年輕人。雖然是周四白天,客人絡繹不絕,熱鬧非凡。我猜可能是因為很多穆斯林女人都不上班吧,她們一生都在家負責看孩子,而一般穆斯林家庭都有5-6個孩子,傳統猶太人,也就是猶太教的正統派,從6歲起一生都不工作,所以有時間。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 市場的商品頗具競爭力,一般超市只有一種土豆兒,這兒有7種。你可以在這兒找到所有 以色列 人生活的吃穿用度。攤主們也很友善,可以跟他們聊兩句,甚至合影,也有不讓拍照的, 比如 EST1960那家。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 多數都只能收現金,少數可以刷卡,所以來這兒要提前準備好現金,在進入市場前有個兌換店,100美金換350謝克爾,計算成人民幣就是,他跟你要多少謝克爾,你乘以二,就是人民幣價格。記得要劃價! ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 市場有一條寬大的主街,主街兩旁有很多條歪歪斜斜的小街,特別容易走丟,哪怕有地圖也不好對應,所以保險起見結伴而行,而且人很多,註意財物安全。
這裡的神奇之處還在於,白天是熙來攘往的菜市場,夜幕降臨就幻化為 耶路撒冷 最時尚的酒吧街。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場 我們來這裡解決午飯,還記得在上次的游記中我寫到“我們吃了冰激凌,健康飲料,所有人都拒絕再吃Falafel。我花5塊錢刮中了10塊錢的彩票,當然好景不長,又去刮,還回去了”。 ↑馬哈尼耶胡達市場 ↑馬哈尼耶胡達市場