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與其流連在中世紀的歐洲,不如放逐我去中東聽古蘭經


英國 購匯收取的手續費可以說是天價了。回頭看,在 英國 幾乎所有景點,飯館都可以刷卡,所以毫無換取英鎊現金的必要。在 西歐 ,西亞, 北非 ,電源插孔都是和 中國 不同的。之前在北美和南美旅行,電源插口都是一樣的,所以這次也沒有準備。還好在淘寶買的 埃及 電話卡,店家貼心的送了一個轉換器,於是解決了這個問題。整個 歐洲 的街道都偏窄, 意大利 尤甚, 希腊 稍好。 英國 的街道是那麼窄,再加上靠左行駛的習慣,使得 英國 的交通系統看起來無比混亂。這樣的混亂狀態持續了兩天才稍微好些。 英國 的地鐵使用率是如此之高,我一個短期游客竟然搭乘了16條線里的10條。發達的公共交通系統給游客提供巨大的便利——儘管費用相對高昂。
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↑國王十字車站 好比Hispanics在 美國 十分普遍,阿拉伯人在 歐洲 也是滿大街都是,難怪電視里常常會出現對阿拉伯人的恐慌。在 歐洲 ,人們隨意地在大街小巷抽煙,坐在河邊喝酒。這在 中國 和 美國 的 大城 市是肯定被禁止的。 歐洲 人的鬆散可見一斑。 英國 的建築風格偏簡約,顏色基調並不濃墨重彩。初中課本里的 倫敦 眼現實看起來是那麼的渺小,時過境遷,現在有那麼多的摩天輪在世界各地佇立, 倫敦 眼已經相形見絀。大本鐘在歷經風雨之後開始了維修,所以我沒能見到全貌。
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↑倫敦塔橋 格林尼治 天文臺坐落在 格林尼治 大學的山上,這裡就是世界所有時區的分割線。天文臺以西為西半球,以東為東半球。就是 歐洲 這樣一個按照大洲的定義甚至都不能算是一個洲的小塊陸地,竟然讓全世界以他們為中心旋轉著,真是我輩的悲哀啊。不過此一時彼一時,在和 美國 此消彼長的這場競賽里, 歐洲 已經越來越邊緣化,只要我輩戮力同心,中華民族會繼續散髮她的魅力的。
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↑格林威治皇家天文臺 從 倫敦 坐火車,通過英吉利海峽的海底隧道,就抵達了 巴黎 。外面黑漆漆的什麼也看不見,所以和普通的火車體驗無甚差別。 巴黎 的地鐵票是一張非常小的票據,如此之小以至於可以輕易損毀或丟失。盧浮宮周二閉關,於是我又吃了個閉門羹。饒是如此,光是在盧浮宮外圍走一圈已經被它牆上精美絕倫的雕塑所震撼。
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↑盧浮宮 這種震撼感持續到了 巴黎 聖母院,那炫目的色彩以及栩栩如生的壁畫,每一個動作,每一個表情都是獨一無二的, 敦煌 的壁畫雖然也是很美,可那無可抵禦的歷史滄桑感讓人為之惋惜,可 巴黎 聖母院同樣上千年的歷史,卻依然是那麼動人,那麼大氣,仿佛21世紀仍然是屬於她的。相比聖母院的色彩繽紛, 凡爾賽 宮則是金碧輝煌。看來 法國 皇帝在享受起來一點也不比 中國 或者波斯皇帝小氣。埃菲爾鐵塔真的是鐵做的。那種不太明顯的鐵鏽感讓它更顯迷人。游客可以選擇步行上塔或者搭乘電梯。可是排隊電梯的游客是如此之多,我們選擇步行上塔。在塔的內部拾級而上,陽光也躲了起來,陣陣微風吹過,使得整個登塔的過程也是舒暢的。
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↑埃菲爾鐵塔 巴黎 的浪漫暫時沒體會到,可是她的美在單一城市裡是最吸引我的。去過 麗江 的伙伴們可以想象一下把 麗江 的游客換成來自世界各地,商販的口音換成 意大利 語,那就是 威尼斯 了。渾濁的 威尼斯 瀉湖,懶惰、死板的 意大利 人,再加上 威尼斯 商人的傲慢,蜂擁而至的游客塞滿了本就狹窄的小巷,寸步難行。實在想象不出這個鬼地方有什麼好的。不來會後悔,來了更後悔。電影里的 西西里 島平靜,慵懶。而現實是蜿蜒狹窄的街道,龐大的游客數量,仍然不過是人擠人罷了。不過平心而論,也是不錯的 地中海 風景。
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↑西西里 埃 特納 火山,據說是全世界最活躍的一座火山,也是 歐洲 最高峰(海拔也就和 峨眉山 相當)。從冷卻的岩漿面積來說確實夠壯觀,山都幾乎是黑色的。噴發出的黑色岩漿被厚厚的冰層覆蓋,或黑或白,很有意思。爬火山專用高底盤“吉普”瞭解一下?
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↑埃特納火山
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↑埃特納火山 哈雷迪猶太教徒即使在那麼熱的天依然身著黑色長袍,頭戴黑色寬檐帽,兩鬢蓄著鬍鬚/鬢髮。即使在人滿為患的 耶路撒冷 老城,他們也是那麼獨特。老城按照宗教分了片區。我們去的時候正好是伊斯蘭的齋月。晚上想要通過老城前往哭牆的話必須得是穆斯林。城牆內外都有許多滿副武裝的士兵在把守著。 耶路撒冷 主城區的街道和 歐洲 差不多寬度,依然很窄,也比較臟。如果要評無理的司機, 以色列 司機一定可以榜上有名。隨時隨地不停地按喇叭,在近40°的高溫下,足以讓人抓狂。沒有太多孩子在街上嬉戲打鬧,大多數人都在幫著家人看店,叫賣各種雜貨。吃的方面,當地人也是以麵包為主。腌菜在這裡也非常普及,就好像我們的泡菜一樣。
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↑耶路撒冷 曾經讀過《 耶路撒冷 三千年》,對這個三教聖城甚是神往。到過之後,才發現宗教對世俗的捆綁是如此嚴重,讓人窒息。多麼慶幸我是生在一個“宗教自由”的世俗國家。
去過 遂寧 的“ 中國 死海 ”,那人工的鹽分幾乎使身體每一個小傷口都腫脹起來,是一種非常不愉快的體驗。這次來到真正的 死海 ,天然的鹽分完全不會刺激那些正在逐漸愈合的傷口,沒有絲毫的不適。除非是非常大的傷口,那也是會疼的。噗通一下坐進 死海 就像一個皮球一樣浮了起來,想要往前游動是非常困難的,往後劃卻很簡單。馬薩達遺址讓人不禁去想古人的智慧和勤勞是何等讓人仰慕。能在即使今天看上去也是巍巍高山的山頂上開闢出一座五臟俱全的城堡,甚至足以抵禦 羅馬 大軍的圍攻。今天的 以色列 民族無疑是狹隘、偏激的,馬薩達和 死海 是古人和上天對他們最好的饋贈,如果不是這些,多少人會來造訪這個常年神經緊繃的國度呢?畢竟 耶路撒冷 也是和阿拉伯世界戰爭的戰利品,甚至直至今日, 耶路撒冷 全城仍然被 以色列 和 巴勒斯坦 分別占據著。
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↑馬薩達國家公園 希腊 的街道和 西歐 比起來就相對寬了許多,人也少了許多,儘管在 雅典 衛城這些名勝古跡游客依然絡繹不絕,可是和 倫敦 、 威尼斯 比起來已經少了些。被聖鬥士星矢激發出的從小對 希腊 神話的喜歡,此刻仿佛被濃縮到了帕特農神廟那不大不小的遺址里。古人們是多麼富有想象力呀,能夠編織出如此多激蕩人心的神話故事。可惜對 雅典 的好感在地鐵上就被扼殺了。一伙小偷偷走了我們的護照包, 手腳之利索只短短幾秒。還好有所警覺,又發現了這夥眼神游離的人,於是衝上去要他們歸還我的護照。非常感謝列車司機沒有發車,小偷或許發現護照包里除了證件,一分錢也沒有,於是將我們護照包扔出了車外到站臺上,護照於是失而復得,否則後果不堪設想。而這麼一折騰我們徹底對這個城市無感了。而且 雅典 機場的中轉過程對於游客簡直是夢靨。從國內大廳轉國際大廳是非常非常非常得不便,而且沒有地勤人員幫忙指引。如果有想去 希腊 轉機的游客可以打消這個念頭了。
羅德島 的人相對來說就少了很多,一個 中國 游客也沒見到,甚至連我們去海邊租摩托艇的時候,老闆也感慨鮮有 中國 和 美國 游客光顧 羅德島 。畢竟 羅德島 沒有什麼鼎鼎 大名 的景點,再加上 美國 人自己有個州就叫 羅德島 。可是這正是每次旅行目的所在——去發現一些小眾但是非常好玩的景點,人不多,玩起來不累。 羅德島 正是這樣的一個景點。島不大,租個車到處都可以去了。海灘很多,海水清澈見底。有些海灘風大適合衝浪,有些海灘平靜可以讓人慢慢在 水裡 游。各種水上活動這裡都有,而且價格並不貴。酒店也是相當高的性價比。想要散步還有一座古老的衛城可以閑逛。這是一個值得多去的小島。交通也相對便利,一座國際機場可以抵達許多 歐洲 大城 市,甚至 特拉維夫 和 伊斯坦布爾 這些較近的 亞洲 城市。
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↑羅德島 伊斯坦布爾 ,地球上唯一一座地跨兩大洲的城市,一灣博斯普魯斯海峽將 伊斯坦布爾 分為兩大洲,而 伊斯坦布爾 的兩個機場也剛好分別坐落在 歐洲 部分和 亞洲 部分。
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↑博斯普魯斯海峽 土耳其 人是此行唯一讓人覺得還算暖心的民族。剛到機場地鐵站看地圖就有個大叔走過來熱情地告訴我該怎麼走。 伊斯坦布爾 地鐵和 倫敦 一樣,連游客也可以買儲蓄卡儲值。和 倫敦 要求一人一卡不同, 伊斯坦布爾 可以多人共用。可是後來我們發現多人共用是享受不了轉乘的折扣的,所以還是建議一人一卡。這種公交卡和 倫敦 的一樣方便:可以坐地鐵、輪渡和公車,對游客非常友好。上了地鐵發現還有年輕男士給年輕女士讓座,這種紳士風度讓我汗顏。地鐵也和國內一樣,會有電視播放娛樂節目。有小叫花在車廂里要錢,到了下個站就跑到另一節車廂去,小孩還挺熟練的!或許因為地鐵速度並不快,也或許為了省地方,從一個站台到另一個站台沒有路,於是只能直接跳進鐵軌然後再跳上另一個站台。這種換乘方式也是非常健康了?!或許是國家規定,也或許是伊斯蘭的約束,街上抽煙的人比 歐洲 少了許多,可能和國內差不多頻率。似乎也沒有太大污染,天空很藍,空氣很清新,不時海風拂面,氣候十 分宜 人了。索菲亞大教堂那精美絕倫的筆畫以及充滿神韻的阿拉伯書法讓人折服。將宮殿修在海邊的山上,佐以優雅的御花園,奧斯曼 蘇丹 們也是很會享受的了。 洛杉磯 雖然和 伊斯坦布爾 都是 地中海 氣候,可是 洛杉磯 被山谷包圍,東部又是沙漠,氣候條件又差得很遠了。
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↑聖索菲亞大教堂 伊斯坦布爾 機場和 開羅 機場一樣,連進入機場大廳都要安檢——雖然現在國內一些機場也是這樣, 比如 臭名昭著的 雙流 機場的X光,不過現在好像已經取消了。 土耳其 的車牌按照歐盟的風格來做的,只是少了歐盟的標誌,看來 土耳其 為了脫亞入歐也是非常積極的。 土耳其 機場和 中國 機場一樣,如果沒有當地手機號,是無法連上機場wifi的。在 伊斯坦布爾 景點周圍會看到一些賣冰淇淋的人,他們的冰淇淋口感並無特別之處,只是買那個冰淇淋的時候他們會給你表演一番,還是很有趣的。 土耳其 航空的購票體驗以及售後服務差到不行,絕不推薦土航。
在卡帕多齊亞住在一個洞穴旅館,被出租車左拐右晃地帶到了一個村莊的山溝里,到了目的地完全到處都是大門緊閉,分辨不出哪裡是旅館哪裡是普通人家,去敲了門才知道,還以為走錯地方了呢。洞穴屋是真的山洞,房頂還會掉一些石渣,不過能找到的缺點也就這一點。旅館的人很熱情,旅館頂樓有吊床,看出去的風景也不錯,清新無比的空氣,寧靜的小村落,是個極佳的體驗。凌晨三點,熱氣球的公司就派人來接了,到達營地時已經人滿為患了。原本以為飄在空中會很冷,可是氫氣噴射出的火焰燒的人可暖和了。熱氣球先是緩緩升空,爾後又慢慢往山谷里飄去。谷底裡草木茂盛,但是又被風吹的一面倒,谷底外被風化的火山熔岩各具形態。出人意料的,從機場遠處甚至可以看到清楚看到一座蔚為壯觀的大雪山,據當地人說,那裡還盛行滑雪。啊, 卡帕多奇亞 可真是一個可以滿足各種娛樂需求的好地方呢!
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↑卡帕多奇亞熱氣球 迪拜 是真的熱,凌晨三點降落到機場時氣溫也高達31°。Dubai Mall號稱世界最大的購物中心,室內竟然還有一個水族館,人們邊逛街就可以看到那些萌/蠢/凶的海洋生物游來游去。Dubai Mall和哈里發塔相連,登塔遠望,遠處的阿拉伯塔消失在了雲海(霧霾?)中,只能看到頂部。更遠的朱美拉棕櫚島就只隱約可見了。在 迪拜 ,可以看到大量非阿拉伯人的面孔在各行各業上崗,想是這一沙漠奇跡需要大量的勞動力,而本地人才市場無法滿足的緣故吧。 迪拜 Uber清一色的Lexus ES,司機全部西裝革履(當然價錢也要比其他車型貴些)。每晚7點半開始的 迪拜 噴泉表演讓人嘆為觀止,配以地道的阿拉伯音樂,讓人心嚮往之。噴泉表演間隙,哈里發塔還有光影表演更是讓人眼前一亮,讓人感慨 迪拜 真的是竭盡所能讓前來的游客感受她的熱情。撇開無法忍受的高溫,對這個城市好感頗多。
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↑迪拜噴泉
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↑哈利法塔 開羅 機場就在沙漠邊上,連跑道也是建在沙漠中。顯然機場海關並不滿足於我的旅游簽證,反覆問我住哪,帶了多少現金,你這番盤問跟我落地簽有什麼區別呢?我辛苦去領事館辦個旅游簽證不就為了省這些事?警察懶洋洋地坐在一旁的長凳對人愛答不理,就連走出機場也經過了兩輪安檢。一走出機場迎面而來就是大漠的荒涼。沒有繁忙的交通,奔走的小轎車也都老舊破爛,車牌用阿拉伯語來寫,並不是每一塊車牌都有數字和字母,於是我和Uber司機全靠確認過眼神才知道是對的人。
開羅 的街道就開闊了許多,甚至太開闊了,以至於根本不劃人行道,即使劃分了三車道,司機們也能開出五車道來。上一次遇到這麼亂的交通還是在 秘魯 。只是和 秘魯 首都 利馬 比起來, 開羅 更舊,更臟。馬車,驢車,駱駝在人的驅趕下和機動車一起享受著大馬路。甚至還有小孩披著一頭髒亂的頭髮趕著瘦弱的馬屁在擁擠不堪的街道邊穿過,絲毫不理會周遭的喇叭聲。公車的破敗瞬間把我拉回了上世紀七八十年代——如此老舊以至於我只在電視里見過。為了抵抗炎熱的氣候,公車後門都是敞開的,或者根本就沒有後門。 埃及 安檢的頻繁和 以色列 有得一比,走個地下 通道 也要檢查,進入酒店要安檢,連進我的卧室也要安檢,(是怕我生氣了連自己也炸嗎?)可憐我背著沉重的旅行包要不停地取下,背上。大街的每一個街口都有警察的崗哨,經過時他們會牽過警犬來嗅一嗅。齋月期間是不能隨意吃東西的,只有日落之後大家才聚集在一起用餐,大家直接把桌子板凳搬來路邊吃,於是本來就雜亂無章的交通變得水泄不通。和其他伊斯蘭國家一樣,這裡早,中,晚也是要播放古蘭經,早上我沒看見,中午和晚上大家都往清真寺走去,甚至在清真寺里席地用餐。進入清真寺是要脫掉鞋子的,而 埃及 很多餐點都是直接用手抓著吃,又是席地而食,唔,反正我是沒什麼食欲了。塵土飛揚的街邊上,有些商戶也是直接在馬路邊鋪開一張餐布,一家人就把東西放上去吃了,仿佛空氣里飄的都是無害的自然顆粒。
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↑伊斯蘭老城區
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開羅 挨著沙漠,空氣很乾燥,一旦有風吹過,又會很涼爽,只是不敢深呼吸,否則就是一口黃沙。整個早晨都是很清爽的,直到下午才顯露出沙漠的本質。可以想見,數千年前這個尼羅河的君 臨城 一定有著得天獨厚的優勢才會為法老傾心。如果不是黃沙漫天,今天 開羅 的氣候也可以說是宜人了,和同是 地中海 氣候的 洛杉磯 比起來好很多。
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↑吉薩金字塔群 金字塔距離住的酒店步行不過十分鐘。可是一路上不斷有人過來告訴我走錯路了,要帶我去“正確”的售票處,還告訴我金字塔是不能步行去的。呵呵,你再演的逼真些我就信了呢。瘦弱的駱駝實在讓人提不起興趣。在這種人和牲口都住在蒼蠅漫天的垃圾堆的地方,駱駝又怎麼可能發育的好呢。金字塔景區內外都有許多來搭訕的人,要你騎這個坐那個,買這個喝那個的,需要連走帶跑,花費很大精力才能擺脫這些人。從酒店卧室遠遠看去,金字塔就像個土堆絲毫不起眼,走進了才直觀地感受到為什麼它被稱為“奇跡”了。這些和人一般高大的石塊在幾千年前是怎麼被人一塊塊壘起來,還壘那麼高而保持幾千年屹立不倒?
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↑吉薩金字塔群 抱著去看秦始皇陵或者其他大氣磅礴的陵墓的想法進入了金字塔,結果裡面悶熱無比,加上千年來的那種腐味,狹窄的甬道每當遇到兩方的人流交匯就會擁堵,進去裡面什麼也看不見,只是弓著背埋著頭沿著一個45°的木梯往上爬,爬到頂也是什麼都沒有。進入金字塔的門票是就在外面逛一圈的兩倍,可是裡面什麼都沒有啊!我希望 埃及 政府是為了游客人身安全才沒有開放更多的。不然就是一個坑!獅身人面像隔金字塔其實不算近,幾千年的風化已經開始改變她的容顏。若是她睜開眼,看到她守護了幾千年的土地成為了今天這番模樣,會感到失望嗎?在這個古代比現代好,地下比地上好的國家,一切都充滿了矛盾。而我滿 懷希 望而來,失望而歸。
去過東、西、南、北半球才發現,這個世界太大,大的沒有任何一條規定可以在兩個不同國家運用。人們的生活差異是如此之大,我們不經意的習以為常在別人眼裡看來都可能是異類一樣的舉動。相比之下, 中國 也不那麼差不是嗎?