《只為那一瞥,穿越七千年》一家三口埃及自由行—阿斯旺-盧克索-紅海--開羅-黑白沙漠-金字塔
↑瑞法伊清真寺 ↑瑞法伊清真寺 瑞法依清真寺里最奢侈的一間墓室是 伊朗 末代國王禮薩巴列維的。
二戰後,他以 美國 為靠山,成為 美國 的附庸。
直到1979年被伊斯蘭革命推翻,後逃亡 美國 ,1980年7月27日病逝於 開羅 。
墓室所用的材質全部都是 伊朗 青玉。 ↑瑞法伊清真寺 景點完畢,行走繼續。上午,我在開羅從 蘇丹 ·哈桑清真寺和瑞法依清真寺出來,步行去 薩拉 丁 大城 堡。
直線距離其實很近,但是想走到 大城 堡的入口,
還是需要繞一段路的。 ↑開羅 沿路有一家製作金屬工藝的小作坊。
看上去應該是父子兩人在經營,很簡陋,但成品很精美。
由於語言不通,也不知道人家是否歡迎我們,
估計看我們也不像什麼買家,所以很是冷淡,一副愛答不理的面孔。
拍了一張照片,識趣地離開。
↑開羅 路邊買草莓,5埃磅1公斤。
在 埃及 的這些日子,最受委屈的就是自己的味蕾了。
本來打算找地方洗洗再吃的,實在忍不住這香甜的誘惑,直接就放嘴裡了。
在我的帶動下,小伙伴們紛紛效仿,沒多久,一袋子草莓全部幹掉。
都說 埃及 的食物不乾凈,不衛生。
可是我們一行5人,沒有一人因為吃了沒有洗過的草莓而不舒服的。
難道我們都練就了鋼腸鐵胃? ↑開羅 ↑開羅 沁人心脾的草莓的清香,喚起了我們久違的對水果的渴望。
埃及 自助餐里的水果多以橙子為主,
前幾日在 埃及 的其他城市基本上也沒有看到賣水果的地方。
當我看到一對情侶,手裡舉著那令人垂涎欲滴的蘋果的時候,
忍不住上前詢問,從哪裡能夠買到這像聖誕老人的禮物一樣的蘋果?
小伙子指了指身後,告訴我 大城 堡門口就有的賣,
並且熱心地要把他的蘋果送給我。
這也太熱情了吧?——我怎能無功受祿?
婉謝之後,順著小伙子手指的方向,找到了我的大蘋果
3埃磅一個,比起剛纔的草莓——貴了些 ↑開羅 薩拉丁城堡 Citadel (AI Qala'a) ↑薩拉丁城堡 薩拉 丁城堡是1183年,阿尤布王朝國王 薩拉 丁為抵禦十字軍東征的侵略而建造的,
距今已有800多年。
但今日所見的城堡規模,有許多是出自穆罕穆德· 阿裡 之手,
並且在城堡里,有他建造的著名的穆罕穆德· 阿裡 清真寺。 ↑薩拉丁城堡 穆罕穆德·阿裡清真寺 Mosque of Mohammed Ale從 大城 堡的入口,循著城牆邊的步道,就可以來到穆罕穆德· 阿裡 清真寺。 ↑薩拉丁城堡 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺是 大城 堡中的焦點,是 大城 堡中最醒目的建築。
穆罕穆德· 阿裡 於19世紀時統治 埃及 。
他依照 伊斯坦布爾 奧斯曼帝國大清真寺的樣式建造了這座清真寺。
它的象徵意義是一個現代化的 埃及 ,
如同金字塔是古 埃及 的標誌一樣。
穆罕穆德· 阿裡 在 埃及 近代史上享有崇高的聲譽。
當失勢的馬穆魯克與掌權的奧斯曼在 埃及 境內殺伐不斷之時,
穆罕穆德· 阿裡 毅然決然地接受民意受封總督,
公然逼迫君士坦丁堡政權承認他的地位。
並且,他借在 大城 堡會面之名,一舉誅殺了470名馬穆魯克將領,
從而奠定了穆罕穆德· 阿裡 統治 埃及 的權威。
由於大量運用雪花石膏來裝飾門面,穆罕穆德· 阿裡 清真寺有“雪花石膏清真寺”之稱。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺有兩座尖塔和若干巨大的圓頂。
這座清真寺的造型帶有濃郁的 土耳其 風格。
由於建築師是來自 土耳其 的尤瑟夫博斯塔克,
所以這座清真寺基本上是 蘇丹 艾曼清真寺與 土耳其 聖索菲亞大教堂的混合體。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 清真寺的禮拜殿外有一片寬廣的庭院,比清真寺的面積還大。
庭院中間有一座噴泉,這是讓信徒進入禮拜殿前洗凈雙手用的。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 庭院的四周環繞著拱廊,上面還覆蓋著小型的圓頂,共計47座。
拱廊後面有一座大鐘。
沒錯,就是那座用方尖碑換來的大鐘。
1831年,穆罕穆德· 阿裡 將矗立於 盧克索 神廟裡的一座拉美西斯二世方尖碑“贈送”給了 法國 。
目前這座方尖碑矗立於 法國 協和廣場。
作為“回饋”,菲利普贈送了一個大鐘給 阿裡 。
遺憾的是,這個大笨鐘從運到 埃及 的那一刻就壞了。
更為戲劇性的是,這座大笨鐘一直沒有修好,原因是設計它的人去世了。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺高聳而華麗的禮拜殿也是極為引人註目的地方。
四根巨大的 石柱 撐起圓頂,最高的中央圓頂高達52米,平面直徑21米,
另外還有4個相同大小的圓頂環繞著,錯落有致。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 禮拜店內相當舒適,在熾熱的 開羅 市區里,這座清真寺讓人倍感清涼。
同時採用了極佳的採光設計,自然光從圓頂上密佈的彩色天窗透下。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺有著極其壯觀的穹頂,穹頂的每一處都襯以繪畫,
巨大的吊燈從穹頂上懸掛下來,華麗得無以復加。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 禮拜殿內有兩座講壇,都是由 大理 石製成。
稍大的那一座據說是 埃及 最大的講壇,神聖而不可侵犯,已經被圍起來,不能觸碰了。
↑穆罕默德·阿裡清真寺 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 可能是因為位於 薩拉 丁城堡內部的原因,
穆罕穆德· 阿裡 清真寺里的人氣比之前去的清真寺要旺很多,
而且多為 埃及 本地學生。
埃及 的女孩子都很羞澀,當你去給她們拍照的時候,
她們會像待嫁的新娘一樣,羞答答地躲閃。
但當我假意離開的時候,又會主動上前詢問我:“what's your name?"
非常有意思的搭訕方式——上來直接問我的名姓,叫我好不適應。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 同女孩子比起來, 開羅 的男孩子就 大方 多了。
主動要給我拍照,主動要求同我合影,在 開羅 找到明星的感覺。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺外面的涼亭是 薩拉 丁城堡絕佳的觀景點,
可以俯瞰 開羅 的景色。
據說在天氣好的時候,可以看到遠在 吉薩 的金字塔。 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 或許能看到金字塔只是一個傳說。
本以為今天是個艷 陽高 照的好天氣,
但不知為何,到了 薩拉 丁這裡,當俯瞰 開羅 的時候,遠處還是一片朦朧
或許 開羅 的天空永遠都不能明凈? ↑薩拉丁城堡 在 薩拉 丁城堡,遠眺剛剛過來的 蘇丹 ·哈桑清真寺和瑞法伊清真寺 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡
二戰後,他以 美國 為靠山,成為 美國 的附庸。
直到1979年被伊斯蘭革命推翻,後逃亡 美國 ,1980年7月27日病逝於 開羅 。
墓室所用的材質全部都是 伊朗 青玉。 ↑瑞法伊清真寺 景點完畢,行走繼續。上午,我在開羅從 蘇丹 ·哈桑清真寺和瑞法依清真寺出來,步行去 薩拉 丁 大城 堡。
直線距離其實很近,但是想走到 大城 堡的入口,
還是需要繞一段路的。 ↑開羅 沿路有一家製作金屬工藝的小作坊。
看上去應該是父子兩人在經營,很簡陋,但成品很精美。
由於語言不通,也不知道人家是否歡迎我們,
估計看我們也不像什麼買家,所以很是冷淡,一副愛答不理的面孔。
拍了一張照片,識趣地離開。
↑開羅 路邊買草莓,5埃磅1公斤。
在 埃及 的這些日子,最受委屈的就是自己的味蕾了。
本來打算找地方洗洗再吃的,實在忍不住這香甜的誘惑,直接就放嘴裡了。
在我的帶動下,小伙伴們紛紛效仿,沒多久,一袋子草莓全部幹掉。
都說 埃及 的食物不乾凈,不衛生。
可是我們一行5人,沒有一人因為吃了沒有洗過的草莓而不舒服的。
難道我們都練就了鋼腸鐵胃? ↑開羅 ↑開羅 沁人心脾的草莓的清香,喚起了我們久違的對水果的渴望。
埃及 自助餐里的水果多以橙子為主,
前幾日在 埃及 的其他城市基本上也沒有看到賣水果的地方。
當我看到一對情侶,手裡舉著那令人垂涎欲滴的蘋果的時候,
忍不住上前詢問,從哪裡能夠買到這像聖誕老人的禮物一樣的蘋果?
小伙子指了指身後,告訴我 大城 堡門口就有的賣,
並且熱心地要把他的蘋果送給我。
這也太熱情了吧?——我怎能無功受祿?
婉謝之後,順著小伙子手指的方向,找到了我的大蘋果
3埃磅一個,比起剛纔的草莓——貴了些 ↑開羅 薩拉丁城堡 Citadel (AI Qala'a) ↑薩拉丁城堡 薩拉 丁城堡是1183年,阿尤布王朝國王 薩拉 丁為抵禦十字軍東征的侵略而建造的,
距今已有800多年。
但今日所見的城堡規模,有許多是出自穆罕穆德· 阿裡 之手,
並且在城堡里,有他建造的著名的穆罕穆德· 阿裡 清真寺。 ↑薩拉丁城堡 穆罕穆德·阿裡清真寺 Mosque of Mohammed Ale從 大城 堡的入口,循著城牆邊的步道,就可以來到穆罕穆德· 阿裡 清真寺。 ↑薩拉丁城堡 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺是 大城 堡中的焦點,是 大城 堡中最醒目的建築。
穆罕穆德· 阿裡 於19世紀時統治 埃及 。
他依照 伊斯坦布爾 奧斯曼帝國大清真寺的樣式建造了這座清真寺。
它的象徵意義是一個現代化的 埃及 ,
如同金字塔是古 埃及 的標誌一樣。
穆罕穆德· 阿裡 在 埃及 近代史上享有崇高的聲譽。
當失勢的馬穆魯克與掌權的奧斯曼在 埃及 境內殺伐不斷之時,
穆罕穆德· 阿裡 毅然決然地接受民意受封總督,
公然逼迫君士坦丁堡政權承認他的地位。
並且,他借在 大城 堡會面之名,一舉誅殺了470名馬穆魯克將領,
從而奠定了穆罕穆德· 阿裡 統治 埃及 的權威。
由於大量運用雪花石膏來裝飾門面,穆罕穆德· 阿裡 清真寺有“雪花石膏清真寺”之稱。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺有兩座尖塔和若干巨大的圓頂。
這座清真寺的造型帶有濃郁的 土耳其 風格。
由於建築師是來自 土耳其 的尤瑟夫博斯塔克,
所以這座清真寺基本上是 蘇丹 艾曼清真寺與 土耳其 聖索菲亞大教堂的混合體。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 清真寺的禮拜殿外有一片寬廣的庭院,比清真寺的面積還大。
庭院中間有一座噴泉,這是讓信徒進入禮拜殿前洗凈雙手用的。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 庭院的四周環繞著拱廊,上面還覆蓋著小型的圓頂,共計47座。
拱廊後面有一座大鐘。
沒錯,就是那座用方尖碑換來的大鐘。
1831年,穆罕穆德· 阿裡 將矗立於 盧克索 神廟裡的一座拉美西斯二世方尖碑“贈送”給了 法國 。
目前這座方尖碑矗立於 法國 協和廣場。
作為“回饋”,菲利普贈送了一個大鐘給 阿裡 。
遺憾的是,這個大笨鐘從運到 埃及 的那一刻就壞了。
更為戲劇性的是,這座大笨鐘一直沒有修好,原因是設計它的人去世了。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺高聳而華麗的禮拜殿也是極為引人註目的地方。
四根巨大的 石柱 撐起圓頂,最高的中央圓頂高達52米,平面直徑21米,
另外還有4個相同大小的圓頂環繞著,錯落有致。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 禮拜店內相當舒適,在熾熱的 開羅 市區里,這座清真寺讓人倍感清涼。
同時採用了極佳的採光設計,自然光從圓頂上密佈的彩色天窗透下。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺有著極其壯觀的穹頂,穹頂的每一處都襯以繪畫,
巨大的吊燈從穹頂上懸掛下來,華麗得無以復加。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 禮拜殿內有兩座講壇,都是由 大理 石製成。
稍大的那一座據說是 埃及 最大的講壇,神聖而不可侵犯,已經被圍起來,不能觸碰了。
↑穆罕默德·阿裡清真寺 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 可能是因為位於 薩拉 丁城堡內部的原因,
穆罕穆德· 阿裡 清真寺里的人氣比之前去的清真寺要旺很多,
而且多為 埃及 本地學生。
埃及 的女孩子都很羞澀,當你去給她們拍照的時候,
她們會像待嫁的新娘一樣,羞答答地躲閃。
但當我假意離開的時候,又會主動上前詢問我:“what's your name?"
非常有意思的搭訕方式——上來直接問我的名姓,叫我好不適應。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 同女孩子比起來, 開羅 的男孩子就 大方 多了。
主動要給我拍照,主動要求同我合影,在 開羅 找到明星的感覺。 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 穆罕穆德· 阿裡 清真寺外面的涼亭是 薩拉 丁城堡絕佳的觀景點,
可以俯瞰 開羅 的景色。
據說在天氣好的時候,可以看到遠在 吉薩 的金字塔。 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 或許能看到金字塔只是一個傳說。
本以為今天是個艷 陽高 照的好天氣,
但不知為何,到了 薩拉 丁這裡,當俯瞰 開羅 的時候,遠處還是一片朦朧
或許 開羅 的天空永遠都不能明凈? ↑薩拉丁城堡 在 薩拉 丁城堡,遠眺剛剛過來的 蘇丹 ·哈桑清真寺和瑞法伊清真寺 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡