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《只為那一瞥,穿越七千年》一家三口埃及自由行—阿斯旺-盧克索-紅海--開羅-黑白沙漠-金字塔

埃及自助遊攻略
↑盧克索
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↑盧克索 徵得本人同意,拍下這樣一張照片——這是地地道道 埃及 人的家。
同 馬爾代夫 不同——沒敢不請自來的走進去,甚至都沒有膽量啟齒去尋求同意。
為什麼?——就因為這裡是 埃及 嗎?——此時,我鄙夷自己的膽量。

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↑盧克索 穿梭於 盧克索 的市集,明顯得要比 阿斯旺 繁榮一些。
雖然格局頗似,但商品從品質上和品種上要優於 阿斯旺 很多。
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索 看到一個這樣的門面
門口的本地人在悠閑地喝著咖啡,抽著水煙,
牆面一側全部的 埃及 文字,讓我覺得這應該是一個純純粹粹的本地餐館
於是決定在這裡解決晚飯。
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↑盧克索
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↑盧克索 拿到菜單的那一刻,我又失落了——還是英文的菜單

旁邊擦皮鞋的大叔讓我依稀記得,
好像在我的小時候,我家門口也偶爾會看到挑著扁擔,吆喝著擦皮鞋的人
但現在翰皇的崛起,使得擦鞋匠們早已改行換業,做起了別的營生。
所以,這位大叔看起來竟也這樣的親切。
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↑盧克索
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↑盧克索 看出來這是賣什麼的了嗎?就和一個個魔法箱一樣——
哈哈,孩子們最愛的小食品,小零食。
如此擺放倒也真是簡單,連貨架都省了—— 埃及 人聰明否?
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↑盧克索 此次 埃及 之行有兩個遺憾——
一、沒有參觀 盧克索 神廟
二、沒有在 開羅 乘地鐵去懸空教堂(後面 開羅 行程里會細表)。

原計劃 盧克索 僅僅安排一天的時間,上午西岸,下午東岸的卡爾納克,晚上 盧克索 神廟外觀夜景
那是因為時間關係,只能安排 盧克索 晚上的夜景;
但是,當實際行程變成了兩天,因為倦怠,因為懶散,依然沒有安排去看 盧克索 神廟
雖然我們的酒店離 盧克索 神廟是那麼的近——幾乎近在咫尺
如今想來,甚是懊悔——
習大大前不久訪問 埃及 時,都去造訪的一個地方,我去如此這般地放棄了 盧克索神廟 Temple of Luxor盧克索 神殿的大半建築都是出自阿蒙霍特普三世(圖特摩斯四世之子)之手。
(西岸的門農巨像就是阿蒙霍特普三世的祭祀廟)
歷經新王國時期早期幾位統治者的南征北戰,
開疆拓土, 埃及 逐漸建立起一個龐大的軍事帝國。

到了阿蒙霍特普三世統治時期, 埃及 政治穩定,經濟繁榮,文化發達,
呈現出一片歌舞升平的盛事景象。

他的兒子阿蒙霍特普四世,因為意識到信奉阿蒙神的祭司的地位高漲,
甚至有凌駕於法老之上的態勢,因此掀起了一場轟轟烈烈的宗教改革,
顛覆了 埃及 2000多年的傳統,改變多神崇拜,倡導一神論,
進而瓦解了祭祀的階級制度,自立為唯一的祭司。
他用一個古老的神”阿吞“代替了阿蒙神,自己也改名為”阿肯那頓“,意為”阿吞的光芒“

阿蒙霍特普三世的孫子就是8歲繼承大統的圖坦卡蒙
圖坦卡蒙的名氣並不在於他的功績,
而是1922年,名震考古界的圖坦卡蒙的墳墓的發現。
這是唯一一座基本保存完整的未被盜掘的法老陵墓。
墓中出土了3000多件重要文物
其中最著名的是圖坦卡蒙的黃金棺,黃金面具以及他的木乃伊。

跑題了——
說著說著,怎麼跑到兒子和孫子那裡去了。
看看 盧克索 神廟的夜景吧
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 盧克索 神殿的擴建工程一直持續到 亞歷山大 大帝,
後來進駐的 羅馬 人曾將神殿作為軍隊營區。
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↑盧克索神廟 盧克索 神殿的多柱廳多為紙莎草閉合式立柱。
這些圓柱的柱身似紙草捆扎狀,而柱頭呈現未開花的紙莎草。
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↑盧克索神廟 本來是要拍這輛破破爛爛的出 租車 的
一個調皮的腦袋瓜兒闖進鏡頭
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↑盧克索
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↑盧克索 DAY7: 2月18日,丹達拉,盧克索——赫爾格達早上6點多去餐廳吃好早餐,退房。
7點鐘,包車司機準時給我們打電話,說已經在門口恭候我們多時了。

在即將離開 盧克索 ,即將離開Eatabe Luxor Hotel之際,再一次贊一下這個酒店——
昨晚,同住這個酒店的 中國 小伙伴微信聯繫我說:
她昨天一早結房時,一個裝著衣服的袋子忘在房間了
小伙伴早我一天到達 赫爾格達 ,
如果我能幫她找到,可以帶到 赫爾格達 ,她再過來找我取走。

在我看來,這本是一件十分渺茫的事情。
在結房了整整一天之後,再去酒店找尋失落的東西,本屬不易,況且我還不是本人。
沒想到,當我自己結房完畢,向前臺提出此要求之後,
前臺的服務生非常負責任的幫我聯繫保潔人員,客房部的人員,值班經理……
在我提供了小伙伴的入住人姓名,房間號等信息,併在一張單據上簽字畫押之後
竟真的幫我找到了那個袋子,並且交給了我。

那些充斥在網上的“ 埃及 人就是騙子, 埃及 人就是小偷, 埃及 人沒有時間觀念”的言論,
在我這裡,被一件又一件的令人感動的小事證明——非也非也,
最起碼不是所有的 埃及 人,不能一概而論。

去往丹達拉的沿途,可以領略尼羅河谷地的田園風光,而不是以往一味的荒漠。
去往丹達拉的沿途,可以領略尼羅河谷地的田園風光,而不是以往一味的荒漠。
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地 去往丹達拉的沿途,有多個哨卡,每一個哨卡都會被警察攔下例行檢查,
所有的車輛無一例外。
據說旦達拉不是很太平。
同景區里的警察一樣,沿路的警察也都配槍,且不允許拍照。
姐姐我又是用生命來冒險了哈
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地 如今的 埃及 人,大多信奉伊斯蘭教。
一路上可以看到許多規模不大的清真寺。
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地
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↑尼羅河谷地 丹達拉神廟 Dandara Temple
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↑旦達拉神廟 丹達拉是所有旅行社絕對不會染指的一個神廟,
甚至好多自由行的客人也不會過來欣賞她那美麗的容顏。

原因主要有兩個:
一是 埃及 的神廟之旅,通常都是起於 阿斯旺 ,終於 盧克索 。
一路走下來,看了若干神廟,難免會審美疲勞,所以最後不會再多加一個丹達拉;
二是丹達拉位於尼羅河谷地的 北部地區 ,距離 盧克索 有60公里的路程。
沒有公共交通可以到達,一般都是丹達拉和阿拜多斯神廟一起,從 盧克索 包車往返
整整一天的時間,路途遙遠,包車費用不菲,卻只能看兩個神廟,費時間又費金錢。

在最早安排行程的時候,丹達拉對於我來說,也本是一個可有可無的行程
吸引我的是那神廟裡的一道道炫目的藍色——這是一座色彩保存最完好的神廟
在最終決定 盧克索 到 赫爾格達 這段路採取包車形式之後,
丹達拉也最終確定在了我的行程里。
從地圖上看,僅僅是多繞了一點路而已
但是,更遠處的阿拜多斯——真的無緣了。

正是因為最初的無關緊要和無足重輕,
丹達拉反而給我了一個大大的意外驚喜。
埃及 的神廟之旅最後結束在丹達拉,簡直是最完美的收官。
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↑旦達拉神廟 丹達拉神廟是唯一一座能確定建造日期的神廟。
它建於公元前54年7月16日,這個精確的數字源於殿內所繪的黃道圖。
專家們利用史料結合圖中的星辰,推算出了這一驚人的結果。

丹達拉神廟供奉的是哈索爾女神。
哈索爾女神是整個古 埃及 歷史中最重要和最受歡迎的女神之一,頭銜眾多。
在伊西斯神話體系中,哈索爾是鷹神荷魯斯的妻子。
哈索爾的形象是一位長著牛耳朵的美麗女子,是美麗與音樂女神。
傳說丹達拉是她的誕生之地,此處是她的崇拜中心。

為了面朝尼羅河,神廟坐落的方向打破了傳統的東西向,建成為南北向。
捨棄了巍峨的塔門,建築風格有了極大的轉變。
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↑旦達拉神廟