《只為那一瞥,穿越七千年》一家三口埃及自由行—阿斯旺-盧克索-紅海--開羅-黑白沙漠-金字塔
↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 內殿原先有一艘聖船和兩尊伊西斯女神雕像,
女神雕像如今遠在 法國 羅浮宮 埃及 館,聖船遠在 意大利 的弗洛倫撒。
聖壇兩側的壁畫,描述的是伊西斯生育、教養荷魯斯的經過,
伊西斯女神將幼子荷魯斯親切地輓在懷中喂奶。 ↑菲萊神廟 伊西斯張開神賜予的翅膀庇佑其子荷魯斯。 ↑菲萊神廟 伊西斯與奧西裡斯一起接受成年荷魯斯的朝拜。 ↑菲萊神廟 菲萊神廟右側有一座 羅馬 風格的露天涼亭,
由14根圓柱的柱廊組成,叫做 圖拉 涼亭。
是公元之後由 羅馬 第十三位皇帝 圖拉 真獻給伊西斯和奧利西斯的。
作用是為迎接女神回島時所提供的休息場所。
亭子中刻有皇帝向神明祭祀的場景。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 圖拉 涼亭開有兩道門,其中一道面朝尼羅河,推斷是初始登島的入口。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 圖拉 涼亭的外面殘垣上有掌管音樂和舞蹈的貝斯神浮雕。
貝斯神同時保佑孕婦平安生育,在古 埃及 是深受歡迎的神。
但在以後的神廟中,幾乎再也沒有見到貝斯神。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 至此,菲萊神廟參觀完畢。
這座伊西斯女神的府邸,是我 埃及 神廟之旅的第一站。
初見高大的塔門、雄偉的廊柱,這些都令我驚嘆!
其實,在後面的神廟中,比菲萊壯觀的神廟比比皆是,
但菲萊神廟在 埃及 的知名度和地位卻不可小覷。緣由——我覺得應該是伊西斯。
伊西斯是古 埃及 非常重要的女神。
又是基督教中,聖母 瑪利亞 的原型。
她所激起的崇拜為後來聖母 瑪利亞 的出現鋪平了道路。
事實上,基督徒將她的一些特質影射在聖母 瑪利亞 的身上,
就像一位充滿愛的、堅強的母親,伊西斯的這些特質吸引了西方的人們也來崇仰她。
伊西斯哺育荷魯斯的形象,毫無疑問地,激發了許多聖母與聖嬰畫像的靈感。
伊西斯的崇拜從古王國時期一直持續到托勒密王朝,直至在 希腊 羅馬 時代達到了巔峰。
基督教進入 埃及 後,她的崇拜又被基督徒接受,
在菲萊島上的伊西斯神廟是古 埃及 神廟中最後一個被關閉的。 景點完畢,行走繼續——傍晚,我在阿斯旺乘渡輪迴到售票口,給司機打電話,不到2分鐘,那張可愛的面龐就出現在我們面前。
雖然不知道司機的名姓,雖然司機的英語不是很好,
但難得第一天就遇到這麼守時的 埃及 人,
紀念一下,他的電話:01285358023。
回酒店的路上,又聯繫了另一個代理,依然沒有我們需要的船,且價格比MONTY還貴。
下午3點半左右回到酒店,聯繫MONTY過來談游輪的事宜。
折騰了一天,我們真的有些累了,其他代理也不想找了,就他吧!
最後成交價格:45刀每人每晚,小孩30刀。
這個價格比我預期的要貴出很多, (之前瞭解的價格是30-40刀左右)。
游輪要在 阿斯旺 停留一天,比我預計到 盧克索 的時間遲了一個白天,
也就意味著我要修改我的行程,將 盧克索 的住宿多增加一天, 紅海 的住宿往後推遲一天;
由於往返機票是固定的,即在 埃及 停留的時間是限定的,
無奈,取消了 亞歷山大 一天的行程,
地中海 ——此次無緣相見了!!
不過還好,位於歐、亞、非三大洲之間的,世界上最大的陸間海——此生肯定會見!!
搞定了游輪,上網修改了酒店的預定,一切又重新變得這麼美好
出去吃飯嘍!!
由於不是吃貨出身,出門在外很少做美食的攻略,
在大街上找了好久,也看不到一家正經的餐館。
最後在集市裡隨便找了一家解決溫飽,
埃及 沒有美食,而且賣相也不好,看上去不衛生,將就些吧!! ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 阿斯旺 的集市很熱鬧,商品琳琅滿目,
這裡不僅僅是賣紀念品和手工藝品的去處,
當地人需求的棉花、木槿花也很常見。
於我而言,這裡僅僅適合逛逛而已!
↑阿斯旺集市 阿斯旺 位於 埃及 的南部,這裡臨近 蘇丹 ,最早其實是努比亞部族的家園。
努比亞迄今仍是固守傳統的部族,女性還都比較保守,幾乎人人都罩著面紗,穿著長袍。 ↑阿斯旺集市 回到酒店已經晚上8點多,聽上去時間尚早,但 北京 時間已經凌晨2點了。
趕緊休息, 埃及 時間凌晨3點還要出發去 阿布辛貝 ,
去約會幾千年的法老—— 我的拉美西斯二世 DAY3: 2月14日,阿布辛貝,尼羅河三桅帆船寫游記的時候,才恍然——原來與拉二約會的日子居然是2月14日,是情人節耶
這真的不是刻意的安排,難 道真 的與拉二有緣?
難道我的幾世輪迴中,真的做過拉二的寵妃?
納菲爾塔麗?
三點,帶上酒店準備的早餐盒,
四點集結,在警車護衛下,穿越 撒哈拉沙漠 ,去探訪我的神——
埃及 最偉大的法老——拉美西斯二世。 ↑凱拉尼酒店 三個小時的車程,從4點到7點,正是領略 撒哈拉沙漠 日出的最佳時機。
雖然有些困倦,但又怎麼捨得錯過?
↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 伴著黎明的曙光,終於來到 阿布辛貝 ,來約會我的神——偉大的拉美西斯二世。
拉美西斯二世
古 埃及 歷史上最著名的法老。
他出生於約公元前1303年2月21日,25歲繼位登基,
於公元前1235年,因牙周炎病逝,享年91歲。
在他執政的67年裡,是 埃及 歷史上最繁 榮昌 盛的時期,也是最後一個盛世。
他不但是一位驍勇善戰的戰士,也是一名英明睿智的軍事家,
曾御駕親征卡迭石,定下了世界上最早的一份《 和平 條約》。
拉美西斯二世更是一名偉大的建築師,痴迷於在 埃及 各地矗立他的雕像。
他還是一名深情款款的君主,為王后納菲爾 塔里 建立哈索爾神廟。
納菲爾 塔里 去世後,在她的墓室中,留下了名垂千古的情詩。
目前他的木乃伊存放於 埃及 開羅 國家博物館皇家木乃伊館。 阿布辛貝( Abu Simbil) ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世既是雄心勃勃的征服者,又是偉大的建築者。
他在阿拜多斯建造了一座神廟,併在卡爾納克神廟完成了多柱大廳的建設。
在 盧克索 神廟,他增建了一座塔門和中庭。這些偉大的建築至今仍基本保持完好。
拉美西斯二世最著名的建築當屬他在 阿布辛貝 修建的神廟。 ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世大神廟,是新王國時期18王朝法老——拉美西斯二世的巔峰之作,
後人稱之為: 阿布辛貝 神廟。
它是繼金字塔之後,世界上最偉大的古建築之一。
據神廟旁邊的碑文記載:
在拉美西斯二世登基的第十年,他路過此地,
見到了兩座俯視尼羅河西岸的玫瑰色砂岩懸崖。
於是,兩座他此生最得意的巔峰之作誕生了!!
神廟建立在 埃及 最南方——努比亞地區,毗鄰 蘇丹 。
在那個時代,無論是努比亞人沿尼羅河前往王都底比斯進貢,
還是 埃及 軍隊前往努比亞徵稅,這裡是必經之地。
在這裡興建神廟,一來是展示 埃及 強大的軍事力量以震懾敵國,
二來是在該地區鞏固 埃及 宗教的地位。 ↑阿布辛拜勒神廟 阿布辛貝 神廟是新王國時期出現的一種新的神廟形式——石窟廟。
它利用山崖開鑿,從廟門到後殿全長55米,由狹長的柱廊和三重大廳組成。
廟門口兩側有4座拉美西斯二世的巨石雕像。高21米,僅頭部就有2米多高。 ↑阿布辛拜勒神廟 20世紀60年代初,由於修建 阿斯旺 高壩,神廟面臨被水淹沒的厄運。
在聯合國教科文組織的呼籲下,50多個國家參加了拯救 埃及 古跡的活動。
阿布辛貝 神廟被切割成塊,搬遷到比原址高60多米的地方,
然後再按照原樣拼合,恢複原貌。
遷移神廟的行動,在人類考古史上堪稱一次驚人的成就。
女神雕像如今遠在 法國 羅浮宮 埃及 館,聖船遠在 意大利 的弗洛倫撒。
聖壇兩側的壁畫,描述的是伊西斯生育、教養荷魯斯的經過,
伊西斯女神將幼子荷魯斯親切地輓在懷中喂奶。 ↑菲萊神廟 伊西斯張開神賜予的翅膀庇佑其子荷魯斯。 ↑菲萊神廟 伊西斯與奧西裡斯一起接受成年荷魯斯的朝拜。 ↑菲萊神廟 菲萊神廟右側有一座 羅馬 風格的露天涼亭,
由14根圓柱的柱廊組成,叫做 圖拉 涼亭。
是公元之後由 羅馬 第十三位皇帝 圖拉 真獻給伊西斯和奧利西斯的。
作用是為迎接女神回島時所提供的休息場所。
亭子中刻有皇帝向神明祭祀的場景。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 圖拉 涼亭開有兩道門,其中一道面朝尼羅河,推斷是初始登島的入口。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 圖拉 涼亭的外面殘垣上有掌管音樂和舞蹈的貝斯神浮雕。
貝斯神同時保佑孕婦平安生育,在古 埃及 是深受歡迎的神。
但在以後的神廟中,幾乎再也沒有見到貝斯神。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 至此,菲萊神廟參觀完畢。
這座伊西斯女神的府邸,是我 埃及 神廟之旅的第一站。
初見高大的塔門、雄偉的廊柱,這些都令我驚嘆!
其實,在後面的神廟中,比菲萊壯觀的神廟比比皆是,
但菲萊神廟在 埃及 的知名度和地位卻不可小覷。緣由——我覺得應該是伊西斯。
伊西斯是古 埃及 非常重要的女神。
又是基督教中,聖母 瑪利亞 的原型。
她所激起的崇拜為後來聖母 瑪利亞 的出現鋪平了道路。
事實上,基督徒將她的一些特質影射在聖母 瑪利亞 的身上,
就像一位充滿愛的、堅強的母親,伊西斯的這些特質吸引了西方的人們也來崇仰她。
伊西斯哺育荷魯斯的形象,毫無疑問地,激發了許多聖母與聖嬰畫像的靈感。
伊西斯的崇拜從古王國時期一直持續到托勒密王朝,直至在 希腊 羅馬 時代達到了巔峰。
基督教進入 埃及 後,她的崇拜又被基督徒接受,
在菲萊島上的伊西斯神廟是古 埃及 神廟中最後一個被關閉的。 景點完畢,行走繼續——傍晚,我在阿斯旺乘渡輪迴到售票口,給司機打電話,不到2分鐘,那張可愛的面龐就出現在我們面前。
雖然不知道司機的名姓,雖然司機的英語不是很好,
但難得第一天就遇到這麼守時的 埃及 人,
紀念一下,他的電話:01285358023。
回酒店的路上,又聯繫了另一個代理,依然沒有我們需要的船,且價格比MONTY還貴。
下午3點半左右回到酒店,聯繫MONTY過來談游輪的事宜。
折騰了一天,我們真的有些累了,其他代理也不想找了,就他吧!
最後成交價格:45刀每人每晚,小孩30刀。
這個價格比我預期的要貴出很多, (之前瞭解的價格是30-40刀左右)。
游輪要在 阿斯旺 停留一天,比我預計到 盧克索 的時間遲了一個白天,
也就意味著我要修改我的行程,將 盧克索 的住宿多增加一天, 紅海 的住宿往後推遲一天;
由於往返機票是固定的,即在 埃及 停留的時間是限定的,
無奈,取消了 亞歷山大 一天的行程,
地中海 ——此次無緣相見了!!
不過還好,位於歐、亞、非三大洲之間的,世界上最大的陸間海——此生肯定會見!!
搞定了游輪,上網修改了酒店的預定,一切又重新變得這麼美好
出去吃飯嘍!!
由於不是吃貨出身,出門在外很少做美食的攻略,
在大街上找了好久,也看不到一家正經的餐館。
最後在集市裡隨便找了一家解決溫飽,
埃及 沒有美食,而且賣相也不好,看上去不衛生,將就些吧!! ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 ↑阿斯旺集市 阿斯旺 的集市很熱鬧,商品琳琅滿目,
這裡不僅僅是賣紀念品和手工藝品的去處,
當地人需求的棉花、木槿花也很常見。
於我而言,這裡僅僅適合逛逛而已!
↑阿斯旺集市 阿斯旺 位於 埃及 的南部,這裡臨近 蘇丹 ,最早其實是努比亞部族的家園。
努比亞迄今仍是固守傳統的部族,女性還都比較保守,幾乎人人都罩著面紗,穿著長袍。 ↑阿斯旺集市 回到酒店已經晚上8點多,聽上去時間尚早,但 北京 時間已經凌晨2點了。
趕緊休息, 埃及 時間凌晨3點還要出發去 阿布辛貝 ,
去約會幾千年的法老—— 我的拉美西斯二世 DAY3: 2月14日,阿布辛貝,尼羅河三桅帆船寫游記的時候,才恍然——原來與拉二約會的日子居然是2月14日,是情人節耶
這真的不是刻意的安排,難 道真 的與拉二有緣?
難道我的幾世輪迴中,真的做過拉二的寵妃?
納菲爾塔麗?
三點,帶上酒店準備的早餐盒,
四點集結,在警車護衛下,穿越 撒哈拉沙漠 ,去探訪我的神——
埃及 最偉大的法老——拉美西斯二世。 ↑凱拉尼酒店 三個小時的車程,從4點到7點,正是領略 撒哈拉沙漠 日出的最佳時機。
雖然有些困倦,但又怎麼捨得錯過?
↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 伴著黎明的曙光,終於來到 阿布辛貝 ,來約會我的神——偉大的拉美西斯二世。
拉美西斯二世
古 埃及 歷史上最著名的法老。
他出生於約公元前1303年2月21日,25歲繼位登基,
於公元前1235年,因牙周炎病逝,享年91歲。
在他執政的67年裡,是 埃及 歷史上最繁 榮昌 盛的時期,也是最後一個盛世。
他不但是一位驍勇善戰的戰士,也是一名英明睿智的軍事家,
曾御駕親征卡迭石,定下了世界上最早的一份《 和平 條約》。
拉美西斯二世更是一名偉大的建築師,痴迷於在 埃及 各地矗立他的雕像。
他還是一名深情款款的君主,為王后納菲爾 塔里 建立哈索爾神廟。
納菲爾 塔里 去世後,在她的墓室中,留下了名垂千古的情詩。
目前他的木乃伊存放於 埃及 開羅 國家博物館皇家木乃伊館。 阿布辛貝( Abu Simbil) ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世既是雄心勃勃的征服者,又是偉大的建築者。
他在阿拜多斯建造了一座神廟,併在卡爾納克神廟完成了多柱大廳的建設。
在 盧克索 神廟,他增建了一座塔門和中庭。這些偉大的建築至今仍基本保持完好。
拉美西斯二世最著名的建築當屬他在 阿布辛貝 修建的神廟。 ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世大神廟,是新王國時期18王朝法老——拉美西斯二世的巔峰之作,
後人稱之為: 阿布辛貝 神廟。
它是繼金字塔之後,世界上最偉大的古建築之一。
據神廟旁邊的碑文記載:
在拉美西斯二世登基的第十年,他路過此地,
見到了兩座俯視尼羅河西岸的玫瑰色砂岩懸崖。
於是,兩座他此生最得意的巔峰之作誕生了!!
神廟建立在 埃及 最南方——努比亞地區,毗鄰 蘇丹 。
在那個時代,無論是努比亞人沿尼羅河前往王都底比斯進貢,
還是 埃及 軍隊前往努比亞徵稅,這裡是必經之地。
在這裡興建神廟,一來是展示 埃及 強大的軍事力量以震懾敵國,
二來是在該地區鞏固 埃及 宗教的地位。 ↑阿布辛拜勒神廟 阿布辛貝 神廟是新王國時期出現的一種新的神廟形式——石窟廟。
它利用山崖開鑿,從廟門到後殿全長55米,由狹長的柱廊和三重大廳組成。
廟門口兩側有4座拉美西斯二世的巨石雕像。高21米,僅頭部就有2米多高。 ↑阿布辛拜勒神廟 20世紀60年代初,由於修建 阿斯旺 高壩,神廟面臨被水淹沒的厄運。
在聯合國教科文組織的呼籲下,50多個國家參加了拯救 埃及 古跡的活動。
阿布辛貝 神廟被切割成塊,搬遷到比原址高60多米的地方,
然後再按照原樣拼合,恢複原貌。
遷移神廟的行動,在人類考古史上堪稱一次驚人的成就。