《只為那一瞥,穿越七千年》一家三口埃及自由行—阿斯旺-盧克索-紅海--開羅-黑白沙漠-金字塔
↑薩拉丁城堡 薩拉 丁城堡地勢高闊,四周遍佈眺望 開羅 市容的觀景點。
加上噪聲少,空間大,此處成了 開羅 市民最愛的休閑去處。 ↑薩拉丁城堡 薩拉 丁城堡太大了,從觀景臺下來已經下午1點半。
小伙伴表示想要快些趕去愛資哈爾那邊。
所以其他的諸如納西爾·默罕默 德清 真寺、軍事博物館、警察博物館等地都沒有去看。
從 大城 堡出來,在出口處被一群孩子攔截。
因為孩子們不會講英文,我們雞對鴨講了好久。
雖然知道他們沒有什麼惡意,但是孩子們想讓我們做什麼,就是無從知曉。
剎那間,感覺語言不通真的好難過,好尷尬。
經過一通筆畫,終於瞭解攔截的目的就是想和我們合影留念——
可愛的 埃及 少年們!!
↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 景點完畢,行走繼續。下午,我在開羅出發前,在國內查得的資料,
本來以為 薩拉 丁城堡距離愛資哈爾公園不是很遠,
所以一行5人步行在 開羅 外環的街頭。
沒想到越走越荒涼,很少見到有徒步於此的人,甚至本國人也沒有。
這是一條類似於快速路的馬路。
如果想打車,必須橫穿馬路,到另一側。
可是,這是在 埃及 ,在快速路上橫穿馬路,無異於自殺。
攔了幾部車,要不然就是語言不通,聽不懂我們開走了……
要不然就是說沒有辦法折返,不載我們……
好不容易攔下一部私家車,說可以帶我們去愛資哈爾公園,
卻遭到同伴們的一致反對——
他們認為這樣途搭不安全。
可是,我是多麼喜歡途搭的一個人呀,
若是只有我自己,或是只有我和女兒,我估計我已經坐上那輛車了。
或許,坐上那輛車,就再也不可能回到 中國 ,更談不上還能在這裡寫游記了……
終於,5個人在經歷了疲憊、抱怨、安慰、爭吵、安撫之後,來到了愛資哈爾公園。
原本到這裡是為了吃午飯的。據說公園裡有一個城景餐廳,環境和服務都很贊。
但是一來因為已經沒有了享受城景的心情,
二來因為步行耽誤了太多的時間,
所以毅然決然地放棄,直接打車來到了愛資哈爾清真寺一帶。
這裡是 開羅 伊斯蘭區的核心地帶。出 租車 只是停在了附近,因為堵車實在太嚴重了。
下車,先找水果店喝了杯甘蔗汁,然後尋找能吃的東西,來填充我們飢腸轆轆的胃。
↑開羅 開羅 的大街小巷,賣的最多的就是這種烤肉,切下來,剁碎了,做成 開羅 特色的餡餅。
本來臨街看著這賣相還是蠻有食欲的,可一做完,裝在盤裡,就食欲全無了。 ↑開羅 匆匆解決了“午餐”,穿過地下 通道 ,來到愛資哈爾清真寺。 愛資哈爾清真寺 Al Azhar Mosque愛資哈爾清真寺是阿拉伯人在 埃及 建造的第四座清真寺。
愛資哈爾在阿拉伯語中意為美麗,鮮艷,取自先知默罕默德的女兒法蒂瑪的外號“扎哈拉”。
最初,它只是一座普通的禮拜寺,後改為禮拜寺兼宗教學院。
再後來逐漸發展成為伊斯蘭大學,即愛資哈爾大學。
到了伊斯蘭老城區,清真寺已經從“參觀場所”過渡到了本地人實實在在的“禮拜場所”。
這邊的清真寺都不要門票,但是對於服裝的要求卻極其嚴格。
像我這樣身著長衣長褲的都不符合要求。
因為我的褲子不是那種闊腿褲。
在 埃及 人眼中,身著緊身衣會被視為同沒有穿衣服一樣。
其實我的衣著也談不上緊身。
好在在這裡裹上長袍不需要花錢,也不需要給小費,看來的確是宗教使然。
被包裹得如此難看,尤其是那條同面口袋一樣的裙子。 到了伊斯蘭老城區,清真寺已經從“參觀場所”過渡到了本地人實實在在的“禮拜場所”。
這邊的清真寺都不要門票,但是對於服裝的要求卻極其嚴格。
像我這樣身著長衣長褲的都不符合要求。
因為我的褲子不是那種闊腿褲。
在 埃及 人眼中,身著緊身衣會被視為同沒有穿衣服一樣。
其實我的衣著也談不上緊身。
好在在這裡裹上長袍不需要花錢,也不需要給小費,看來的確是宗教使然。
被包裹得如此難看,尤其是那條同面口袋一樣的裙子。 ↑愛資哈爾清真寺 旁邊這位大叔,是在清真寺門口碰上的,
熱情地介紹我們哪裡是愛資哈爾清真寺,
哪裡是侯賽因清真寺,
哪邊是哈利利市場,
固力宮在什麼位置……
由於過度的熱情,讓我們在“騙子橫行的 開羅 ”非常的警惕,
對於大叔的指路總是將信將疑。
然而大叔從來也沒有提及過小費的事情——
看來是我以小人之心度君子之腹了。 ↑愛資哈爾清真寺 直至今日,愛資哈爾清真寺依然維持著學術中心的崇高地位。
愛資哈爾大學時世界上最古老的大學之一。
目前仍然有來自全世界的學生在這裡攻讀神學、法學、語法學等學系。 ↑愛資哈爾清真寺 恰巧趕上莊嚴的禮拜時間,附近的教徒們紛紛涌進清真寺,
秩序井然的依次站好,我這異教徒自覺地慢慢撒到最後面。 ↑愛資哈爾清真寺 發現我在拍照,最後面的這位仁兄非常不客氣地“請”我出去。
作為回報,我在他身後又偷偷地拍了一張。
有時候,這種逆反的心理不一定只是叛逆的少年的專利。 ↑愛資哈爾清真寺 侯賽因清真寺 Mosque of Sayyedna Al Hussain按照剛纔那位大叔的指引 ,我們再次穿過地下 通道 ,來到侯賽因清真寺。
侯賽因清真寺對於著裝的要求,沒有愛資哈爾嚴格,
最起碼我沒有被再次勒令套上長袍,只是自覺地裹上了頭巾。
但是侯賽因清真寺有著更嚴格的制度:
那就是在寺外,男女要分不同的出入口進入;
在寺內,由一塊巨大的屏風分為男女兩個區域,
即:男性占據主殿堂及大部分的朝拜區域;女性只能占據清真寺的冰山一角。 ↑侯賽因清真寺 侯賽因清真寺里供奉著一個銀神龕,
神龕里安放了什葉派穆斯林領袖穆罕默德· 阿裡 次子侯賽因的頭蓋骨。
大家對神龕膜頂崇拜,而我當時卻渾然不知這是為何。
頭蓋骨的事情是出來之後才知道的,
看來功課還是沒有做好,自我檢討一下。 ↑侯賽因清真寺 公元680年,侯賽因在於伍麥葉王朝的戰爭中死在 伊拉克 的卡爾 貝拉 。
1153年,他的頭蓋骨被運回 開羅 安放於此,而軀幹部分仍留在了 伊拉克 。 ↑侯賽因清真寺 侯賽因清真寺是 開羅 官方清真寺,是什葉派穆斯林朝拜的聖地。
以前,非穆斯林是不得入內的。
現在,隨著旅游業的越來越鼎盛,也可以容納像我這樣的“異類”了。 ↑侯賽因清真寺
加上噪聲少,空間大,此處成了 開羅 市民最愛的休閑去處。 ↑薩拉丁城堡 薩拉 丁城堡太大了,從觀景臺下來已經下午1點半。
小伙伴表示想要快些趕去愛資哈爾那邊。
所以其他的諸如納西爾·默罕默 德清 真寺、軍事博物館、警察博物館等地都沒有去看。
從 大城 堡出來,在出口處被一群孩子攔截。
因為孩子們不會講英文,我們雞對鴨講了好久。
雖然知道他們沒有什麼惡意,但是孩子們想讓我們做什麼,就是無從知曉。
剎那間,感覺語言不通真的好難過,好尷尬。
經過一通筆畫,終於瞭解攔截的目的就是想和我們合影留念——
可愛的 埃及 少年們!!
↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 景點完畢,行走繼續。下午,我在開羅出發前,在國內查得的資料,
本來以為 薩拉 丁城堡距離愛資哈爾公園不是很遠,
所以一行5人步行在 開羅 外環的街頭。
沒想到越走越荒涼,很少見到有徒步於此的人,甚至本國人也沒有。
這是一條類似於快速路的馬路。
如果想打車,必須橫穿馬路,到另一側。
可是,這是在 埃及 ,在快速路上橫穿馬路,無異於自殺。
攔了幾部車,要不然就是語言不通,聽不懂我們開走了……
要不然就是說沒有辦法折返,不載我們……
好不容易攔下一部私家車,說可以帶我們去愛資哈爾公園,
卻遭到同伴們的一致反對——
他們認為這樣途搭不安全。
可是,我是多麼喜歡途搭的一個人呀,
若是只有我自己,或是只有我和女兒,我估計我已經坐上那輛車了。
或許,坐上那輛車,就再也不可能回到 中國 ,更談不上還能在這裡寫游記了……
終於,5個人在經歷了疲憊、抱怨、安慰、爭吵、安撫之後,來到了愛資哈爾公園。
原本到這裡是為了吃午飯的。據說公園裡有一個城景餐廳,環境和服務都很贊。
但是一來因為已經沒有了享受城景的心情,
二來因為步行耽誤了太多的時間,
所以毅然決然地放棄,直接打車來到了愛資哈爾清真寺一帶。
這裡是 開羅 伊斯蘭區的核心地帶。出 租車 只是停在了附近,因為堵車實在太嚴重了。
下車,先找水果店喝了杯甘蔗汁,然後尋找能吃的東西,來填充我們飢腸轆轆的胃。
↑開羅 開羅 的大街小巷,賣的最多的就是這種烤肉,切下來,剁碎了,做成 開羅 特色的餡餅。
本來臨街看著這賣相還是蠻有食欲的,可一做完,裝在盤裡,就食欲全無了。 ↑開羅 匆匆解決了“午餐”,穿過地下 通道 ,來到愛資哈爾清真寺。 愛資哈爾清真寺 Al Azhar Mosque愛資哈爾清真寺是阿拉伯人在 埃及 建造的第四座清真寺。
愛資哈爾在阿拉伯語中意為美麗,鮮艷,取自先知默罕默德的女兒法蒂瑪的外號“扎哈拉”。
最初,它只是一座普通的禮拜寺,後改為禮拜寺兼宗教學院。
再後來逐漸發展成為伊斯蘭大學,即愛資哈爾大學。
到了伊斯蘭老城區,清真寺已經從“參觀場所”過渡到了本地人實實在在的“禮拜場所”。
這邊的清真寺都不要門票,但是對於服裝的要求卻極其嚴格。
像我這樣身著長衣長褲的都不符合要求。
因為我的褲子不是那種闊腿褲。
在 埃及 人眼中,身著緊身衣會被視為同沒有穿衣服一樣。
其實我的衣著也談不上緊身。
好在在這裡裹上長袍不需要花錢,也不需要給小費,看來的確是宗教使然。
被包裹得如此難看,尤其是那條同面口袋一樣的裙子。 到了伊斯蘭老城區,清真寺已經從“參觀場所”過渡到了本地人實實在在的“禮拜場所”。
這邊的清真寺都不要門票,但是對於服裝的要求卻極其嚴格。
像我這樣身著長衣長褲的都不符合要求。
因為我的褲子不是那種闊腿褲。
在 埃及 人眼中,身著緊身衣會被視為同沒有穿衣服一樣。
其實我的衣著也談不上緊身。
好在在這裡裹上長袍不需要花錢,也不需要給小費,看來的確是宗教使然。
被包裹得如此難看,尤其是那條同面口袋一樣的裙子。 ↑愛資哈爾清真寺 旁邊這位大叔,是在清真寺門口碰上的,
熱情地介紹我們哪裡是愛資哈爾清真寺,
哪裡是侯賽因清真寺,
哪邊是哈利利市場,
固力宮在什麼位置……
由於過度的熱情,讓我們在“騙子橫行的 開羅 ”非常的警惕,
對於大叔的指路總是將信將疑。
然而大叔從來也沒有提及過小費的事情——
看來是我以小人之心度君子之腹了。 ↑愛資哈爾清真寺 直至今日,愛資哈爾清真寺依然維持著學術中心的崇高地位。
愛資哈爾大學時世界上最古老的大學之一。
目前仍然有來自全世界的學生在這裡攻讀神學、法學、語法學等學系。 ↑愛資哈爾清真寺 恰巧趕上莊嚴的禮拜時間,附近的教徒們紛紛涌進清真寺,
秩序井然的依次站好,我這異教徒自覺地慢慢撒到最後面。 ↑愛資哈爾清真寺 發現我在拍照,最後面的這位仁兄非常不客氣地“請”我出去。
作為回報,我在他身後又偷偷地拍了一張。
有時候,這種逆反的心理不一定只是叛逆的少年的專利。 ↑愛資哈爾清真寺 侯賽因清真寺 Mosque of Sayyedna Al Hussain按照剛纔那位大叔的指引 ,我們再次穿過地下 通道 ,來到侯賽因清真寺。
侯賽因清真寺對於著裝的要求,沒有愛資哈爾嚴格,
最起碼我沒有被再次勒令套上長袍,只是自覺地裹上了頭巾。
但是侯賽因清真寺有著更嚴格的制度:
那就是在寺外,男女要分不同的出入口進入;
在寺內,由一塊巨大的屏風分為男女兩個區域,
即:男性占據主殿堂及大部分的朝拜區域;女性只能占據清真寺的冰山一角。 ↑侯賽因清真寺 侯賽因清真寺里供奉著一個銀神龕,
神龕里安放了什葉派穆斯林領袖穆罕默德· 阿裡 次子侯賽因的頭蓋骨。
大家對神龕膜頂崇拜,而我當時卻渾然不知這是為何。
頭蓋骨的事情是出來之後才知道的,
看來功課還是沒有做好,自我檢討一下。 ↑侯賽因清真寺 公元680年,侯賽因在於伍麥葉王朝的戰爭中死在 伊拉克 的卡爾 貝拉 。
1153年,他的頭蓋骨被運回 開羅 安放於此,而軀幹部分仍留在了 伊拉克 。 ↑侯賽因清真寺 侯賽因清真寺是 開羅 官方清真寺,是什葉派穆斯林朝拜的聖地。
以前,非穆斯林是不得入內的。
現在,隨著旅游業的越來越鼎盛,也可以容納像我這樣的“異類”了。 ↑侯賽因清真寺