埃及慢行記 錯過的盛世繁華
錯過的繁華“所以,你一定很喜歡 非洲 咯?只這一年裡就來了三次。”
“嗯…?” 我已經飄去不知哪裡的思緒被這個忽然的提問拉了回來,看到對面的船員小哥笑嘻嘻地看著我,窗外的陽光貪婪地灑在尼羅河粼粼的水面上,“你覺得我們 埃及 怎麼樣?”
埃及 怎麼樣?
很難用單純的好或不好來評價。穿越千年的驚世奇跡足以震懾每一個驕躁的靈魂,而當世的人性善惡在歷史的熔爐中發酵,成就了 埃及 獨特的美與醜。
曾經帝畿門閥,不過銅牆枯垮。那錯過的盛世繁華,在黃沙滾滾里呼嘯而至,七分敬畏,三分嗟嘆。 ↑卡爾納克神廟 日光 穿城而過,把指尖的每一寸觸摸照耀得晶亮,宛若隔世的溫存▼
↑卡爾納克神廟 穿過托勒密王朝繁複的雕花柱廊,轉角又能尋覓到幾千年前法老留下的王名。古 埃及 人刻下神的雕像,在那上面卻又赤裸裸地留著十字的烙印,宛若歲月無聲的嘆息▼ ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 穿越時光的門廊,盡頭是否會是千年前的盛世繁華? ↑菲萊神廟 金字塔是 埃及 的名片,那四千年的歲月猝不及防地衝撞進雙眼,讓鋼筋水泥的現代文明,宛若一個新生的孩子▼ ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 古都底比斯,那曾是世上最大的王城,用七百年的時光寫盡了古 埃及 盛極一時的輝煌,繁華亂眼,車馬如龍。當風雲散去,只剩下帝王谷內沉睡的靈魂,和著他們巨大的寶藏,消失在西岸貧瘠的風沙里▼ ↑盧克索 ↑盧克索 最動人的故事,一定是他。那位偉大的君王,驍勇的將領,痴情的男兒,自戀的法老。他在深山岩壁上雕琢了傳奇,控制陽光造就奇跡。那一年兩度照亮黑暗深處的光明,一次誕辰,一次加冕,三千年不曾失約,直到現代文明將神廟重遷▼ ↑阿布辛貝 相傳拉美西斯二世有上千個妻子子女,卻獨愛著奈菲爾塔利一人。
“我對她的愛是獨一無二的,沒有人是她的對手。”
弱水三千隻取一瓢飲,蓋世英雄的痴情,更讓人唏噓。 ↑阿布辛貝 被風沙剝落的浮雕立柱筆直地撐起古 埃及 民族的信仰,而在那立柱頂端的虛無黑暗裡,有神明的眼睛註視著這片土地上來去匆匆的過客▼ ↑伊德富神廟 當擁擠的游人散去,那大殿里的清冷夜色與遠方的歡輿顯得格格不入▼ ↑康翁波 再不可一世的靈魂,身處這褪去繁華的時空里,也會心存敬畏▼ ↑卡爾納克神廟 充滿現代氣息的 亞歷山大 ,美得仿佛不像是 埃及 的城市。整整兩千年的時光,當底比斯的厚重被風沙掩埋遺忘,這裡卻成為了 埃及 最受矚目的戲臺▼ ↑凱特貝城堡 那個海邊孤獨的垂釣者,卻成就了城堡前最美的風景▼ ↑凱特貝城堡 一半 紅海 一半黃沙,一如 埃及 這個國家,永遠充滿了戲劇的衝突▼ ↑紅海 ↑赫爾格達 “It’s complicated…Still I enjoyed very much visiting all these spectacular architectures from the ancient ages.”
和絕大多數游人一樣,來到 埃及 之前,我對它的全部印象只有 開羅 郊外的金字塔和神詭的木乃伊。而當我離開,卻從穿越千年的璀璨文明裡,窺到了曾權傾天下的盛世繁華,淺嘗輒止,足以回味萬千。 我們都是誰埃及 是父親念想了很久卻一直無緣拔草的地方,藉著忙季過後短暫的空擋,臨時安排了這一趟行程陪老爸圓夢 埃及 。 ↑盧克索神廟 身份:老爸老媽
主要技能:老爸負責種草、安排行程、給女一號拍照片;老媽負責玩玩玩~ ↑菲萊神廟 女一號:Celine
主要技能:陪玩兒,全程瑣事管家;不專業的攝影師,不專業的模特, 本文圖文作者~
最·囧事: 沙漠沖沙的回程路上,車子拋錨了… 關於行程:it's classic~老爸安排的行程會是怎樣呢?你猜 沒錯~我們最終走了定製游應該算是很標準的行程,不會錯過 阿布辛貝 的震撼或是古都熱氣球的動人,卻又少了一分宿營黑 白沙 漠的野性。我做好了吃土又吃苦的準備來到 埃及 ,但全程那樣旖旎悠長的慢時光,卻讓人不自禁地生出一絲不曾期望的度假感來。
在 埃及 ,需要早起的日子有很多(至少對於我這樣的晚睡晚起星人有點早 )。凌晨四點在警察護送下和所有車隊一起前往 阿布辛貝 ,在沙漠腹地看到太陽掙脫黑暗;也曾為了乘坐熱氣球追逐日出,披星戴月地摸黑起床。但除去早起的日子,剩下的時光,無論是尼羅河的游輪還是 紅海 的度假,都緩慢而悠長。 數不清的神廟與古跡自然是來到 埃及 旅行的重中之重,哪怕我們只是略知皮毛地淺嘗輒止。如果是和我一樣的普通旅人,見多了神廟,也會逐漸審美疲勞。但請你一定不要因此大意,因為在 卡納克 神廟等待的,還有最讓人動容的信仰。 ↑卡爾納克神廟 埃及 不會因為自然之美而征服挑剔的雙眼,卻用深厚的底蘊呈上了一捲千年寫就的盛世繁華。行程前的功課一定要做足,即使只是淺顯地瞭解一些古 埃及 的神話體系與王朝更迭,都能讓你更好地品嘗 埃及 。
按照慣例,長長的乾貨放在文末吧:) 金字塔 時間也懼怕的迷信古 埃及 人相信,“萬物懼怕時間,而時間懼怕金字塔。”
它始於最早期的法老王朝,卻讓如今的世界都覺得不可思議。一磚一石,都清晰刻畫著穿越千年的印記。
這世上從不缺少有關金字塔的迷信,無論是外星人論還是造假論,我更願意相信是智慧的古 埃及 人借用了尼羅河水的力量,造就了一座座拔地而起的奇跡。
始自第三王朝的一千多年時光里,一代代的法老王在太陽落下的方向建造巨大的陵寢,枯而不朽的木乃伊躺在這裡等待著下一世的到來。可惜,那巨大的榮耀之下又怎能安睡幾世輪迴,猖獗的盜墓掏空了一座又一座金字塔,只留下空洞的軀殼,留給後人無解的猜疑。 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 風沙漫漫掩映千年歲月,多少榮華寵辱,儘是滄海一粟。 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 一半是城市,一半是陵寢。
一半是 日光 傾城,一半是森詭墓室。
一半是輝煌的文明,一半是空洞的騙術。
用50分騙換100元的孩子,拉著駱駝狠宰人的騙子,吆喝工藝品的小販,說著不同語言的形色游客。這一切聚集在四千年的古文明前,交織成一幅詼諧的畫面。
“嗯…?” 我已經飄去不知哪裡的思緒被這個忽然的提問拉了回來,看到對面的船員小哥笑嘻嘻地看著我,窗外的陽光貪婪地灑在尼羅河粼粼的水面上,“你覺得我們 埃及 怎麼樣?”
埃及 怎麼樣?
很難用單純的好或不好來評價。穿越千年的驚世奇跡足以震懾每一個驕躁的靈魂,而當世的人性善惡在歷史的熔爐中發酵,成就了 埃及 獨特的美與醜。
曾經帝畿門閥,不過銅牆枯垮。那錯過的盛世繁華,在黃沙滾滾里呼嘯而至,七分敬畏,三分嗟嘆。 ↑卡爾納克神廟 日光 穿城而過,把指尖的每一寸觸摸照耀得晶亮,宛若隔世的溫存▼
↑卡爾納克神廟 穿過托勒密王朝繁複的雕花柱廊,轉角又能尋覓到幾千年前法老留下的王名。古 埃及 人刻下神的雕像,在那上面卻又赤裸裸地留著十字的烙印,宛若歲月無聲的嘆息▼ ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 穿越時光的門廊,盡頭是否會是千年前的盛世繁華? ↑菲萊神廟 金字塔是 埃及 的名片,那四千年的歲月猝不及防地衝撞進雙眼,讓鋼筋水泥的現代文明,宛若一個新生的孩子▼ ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 古都底比斯,那曾是世上最大的王城,用七百年的時光寫盡了古 埃及 盛極一時的輝煌,繁華亂眼,車馬如龍。當風雲散去,只剩下帝王谷內沉睡的靈魂,和著他們巨大的寶藏,消失在西岸貧瘠的風沙里▼ ↑盧克索 ↑盧克索 最動人的故事,一定是他。那位偉大的君王,驍勇的將領,痴情的男兒,自戀的法老。他在深山岩壁上雕琢了傳奇,控制陽光造就奇跡。那一年兩度照亮黑暗深處的光明,一次誕辰,一次加冕,三千年不曾失約,直到現代文明將神廟重遷▼ ↑阿布辛貝 相傳拉美西斯二世有上千個妻子子女,卻獨愛著奈菲爾塔利一人。
“我對她的愛是獨一無二的,沒有人是她的對手。”
弱水三千隻取一瓢飲,蓋世英雄的痴情,更讓人唏噓。 ↑阿布辛貝 被風沙剝落的浮雕立柱筆直地撐起古 埃及 民族的信仰,而在那立柱頂端的虛無黑暗裡,有神明的眼睛註視著這片土地上來去匆匆的過客▼ ↑伊德富神廟 當擁擠的游人散去,那大殿里的清冷夜色與遠方的歡輿顯得格格不入▼ ↑康翁波 再不可一世的靈魂,身處這褪去繁華的時空里,也會心存敬畏▼ ↑卡爾納克神廟 充滿現代氣息的 亞歷山大 ,美得仿佛不像是 埃及 的城市。整整兩千年的時光,當底比斯的厚重被風沙掩埋遺忘,這裡卻成為了 埃及 最受矚目的戲臺▼ ↑凱特貝城堡 那個海邊孤獨的垂釣者,卻成就了城堡前最美的風景▼ ↑凱特貝城堡 一半 紅海 一半黃沙,一如 埃及 這個國家,永遠充滿了戲劇的衝突▼ ↑紅海 ↑赫爾格達 “It’s complicated…Still I enjoyed very much visiting all these spectacular architectures from the ancient ages.”
和絕大多數游人一樣,來到 埃及 之前,我對它的全部印象只有 開羅 郊外的金字塔和神詭的木乃伊。而當我離開,卻從穿越千年的璀璨文明裡,窺到了曾權傾天下的盛世繁華,淺嘗輒止,足以回味萬千。 我們都是誰埃及 是父親念想了很久卻一直無緣拔草的地方,藉著忙季過後短暫的空擋,臨時安排了這一趟行程陪老爸圓夢 埃及 。 ↑盧克索神廟 身份:老爸老媽
主要技能:老爸負責種草、安排行程、給女一號拍照片;老媽負責玩玩玩~ ↑菲萊神廟 女一號:Celine
主要技能:陪玩兒,全程瑣事管家;不專業的攝影師,不專業的模特, 本文圖文作者~
最·囧事: 沙漠沖沙的回程路上,車子拋錨了… 關於行程:it's classic~老爸安排的行程會是怎樣呢?你猜 沒錯~我們最終走了定製游應該算是很標準的行程,不會錯過 阿布辛貝 的震撼或是古都熱氣球的動人,卻又少了一分宿營黑 白沙 漠的野性。我做好了吃土又吃苦的準備來到 埃及 ,但全程那樣旖旎悠長的慢時光,卻讓人不自禁地生出一絲不曾期望的度假感來。
在 埃及 ,需要早起的日子有很多(至少對於我這樣的晚睡晚起星人有點早 )。凌晨四點在警察護送下和所有車隊一起前往 阿布辛貝 ,在沙漠腹地看到太陽掙脫黑暗;也曾為了乘坐熱氣球追逐日出,披星戴月地摸黑起床。但除去早起的日子,剩下的時光,無論是尼羅河的游輪還是 紅海 的度假,都緩慢而悠長。 數不清的神廟與古跡自然是來到 埃及 旅行的重中之重,哪怕我們只是略知皮毛地淺嘗輒止。如果是和我一樣的普通旅人,見多了神廟,也會逐漸審美疲勞。但請你一定不要因此大意,因為在 卡納克 神廟等待的,還有最讓人動容的信仰。 ↑卡爾納克神廟 埃及 不會因為自然之美而征服挑剔的雙眼,卻用深厚的底蘊呈上了一捲千年寫就的盛世繁華。行程前的功課一定要做足,即使只是淺顯地瞭解一些古 埃及 的神話體系與王朝更迭,都能讓你更好地品嘗 埃及 。
按照慣例,長長的乾貨放在文末吧:) 金字塔 時間也懼怕的迷信古 埃及 人相信,“萬物懼怕時間,而時間懼怕金字塔。”
它始於最早期的法老王朝,卻讓如今的世界都覺得不可思議。一磚一石,都清晰刻畫著穿越千年的印記。
這世上從不缺少有關金字塔的迷信,無論是外星人論還是造假論,我更願意相信是智慧的古 埃及 人借用了尼羅河水的力量,造就了一座座拔地而起的奇跡。
始自第三王朝的一千多年時光里,一代代的法老王在太陽落下的方向建造巨大的陵寢,枯而不朽的木乃伊躺在這裡等待著下一世的到來。可惜,那巨大的榮耀之下又怎能安睡幾世輪迴,猖獗的盜墓掏空了一座又一座金字塔,只留下空洞的軀殼,留給後人無解的猜疑。 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 風沙漫漫掩映千年歲月,多少榮華寵辱,儘是滄海一粟。 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 一半是城市,一半是陵寢。
一半是 日光 傾城,一半是森詭墓室。
一半是輝煌的文明,一半是空洞的騙術。
用50分騙換100元的孩子,拉著駱駝狠宰人的騙子,吆喝工藝品的小販,說著不同語言的形色游客。這一切聚集在四千年的古文明前,交織成一幅詼諧的畫面。