齋月里的善意——法老國漫游記 (間隔月系列)
前言入 埃及 時,恰逢齋月,很多人說旅行一定要避開穆斯林國家的齋月,然而我的旅行,恰巧就撞在了這個時間的豁口。我入境兩天后便迎來了齋月,齋月結束的兩天前離開,可謂徹徹底底體驗了齋月生活,不止是熱,不止是白天餐館歇業,齋月帶給我的是 埃及 人綿延的善意,是更懂得付出與分享的意義,是 紅海 靜止的時光,是 開羅 凌晨兩點的夜市,是 亞歷山大 晚上七點零八分那一張神的桌宴,是 阿斯旺 的槳聲燈影,是 盧克索 神廟的餘溫,是喝著 土耳其 咖啡漫談的閑適,亦是在 地中海 玩水的暢快...
入埃記: 穿越恐怖之地從 以色列 的 塔巴 口岸陸路入境 埃及 ,這條線路少有人走,因恐怖分子在北西奈半島非常猖獗。西奈半島是 亞洲 和 非洲 之間的紐帶,自古以來就是兵家必爭之地。它的西側是 蘇伊士 運河,是連接 印度 洋和 地中海 的一條捷徑,東側是 亞喀巴 灣, 是 以色列 和 約旦 兩國通往 紅海 和 印度 洋的出 海口 。就在前一年,一車 韓國 人在這條路上被劫持。又因現在正是夏日開始之際,游客稀少,所以 塔巴 口岸非常冷清,車也少得可憐。
清早就從這裡順利過關,同車的 美國 夫妻坐上了酒店來接他們的小轎車,絕塵而去。我決定等一會兒其他游客,也許可以拼車一起前往達哈巴,沒想到這一等,竟是等到了下午三點,除了一位 日本 背包客,也沒再見到其他游客,每當我提議拼車的時候,這家伙兒都會搖搖頭,堅持等公交,而這裡通往達哈巴的公交一天只有一班,正是下午三點發車。
百無聊賴,沙漠的太陽太毒,我被邀請到警衛室喝茶,當然還有小零食, 埃及 人民非常友善嘛!從 塔巴 到達哈巴,車開得緩慢,右手邊是荒山野嶺,左手邊是令我窒息的海景,海水仿佛分了無數層,從天邊鋪到我眼前,是深淺不一的藍,時而隔著房子只能遠眺,時而貼著車輪,就這樣痴痴地看著,墜入淺夢,突然一個急剎車,猛地張開眼,一隻野駱駝大搖大擺地走過馬路,還好不是恐怖分子…每當停車,心又會跳到嗓子眼裡,這一路檢查證件就有五次之多!
傍晚時分,車子開到了達哈巴,然而這裡離達哈巴的海灘似乎還有一段距離,不斷有人朝我們喊著10埃鎊送到,我們兩個則固執地決定自己走過去。這一走,才覺得路不短,從天邊太陽還未落之時,一直走到了天黑,周圍是荒漠與公路,風吹得凄涼,還好這次不用害怕,結伴比一個人好很多。這位 日本 小哥長得十分清秀,在 以色列 差點被男人強吻,我不禁大笑,卻又暗自神傷起那漸行漸遠,在身後緩緩消逝的 以色列 。 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 達哈巴: 齋月之始齋月的 埃及 人,奉太陽落山後的第一餐為早餐,他們的作息變成了晝伏夜出,晚上歡天喜地,敲鑼打鼓,一直到太陽升起之前才依依不捨吃了“晚餐”,然後便睡下了,以便保存體力。在達哈巴的日子,我只能做到和 埃及 人同一時間起床(大約中午),白天在零星開門的咖啡屋喝喝飲料,晚上再和 埃及 人一樣大吃一頓。
我們住的旅館對面有一家餐館,每天晚上門口都擺著很多海鮮,老闆為了招攬顧客,表示20埃鎊一人半條魚或烤雞套餐,貝都因茶免費喝!這真是天大的福利,達哈巴因為多年招待背包客,餐飲水準很高,做的西餐十分符合口味,飯後再來上一壺茶,和新認識的小伙伴聊天喝茶,海水就在我們坐著的窗邊一波波溫柔地涌上來,真是快哉。這樣的日子,我幸福地過了整整一周,才懶洋洋地動身前往 開羅 。反正是齋月,天地萬物的節奏仿佛都變慢了,我又何必著急呢? ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 達哈巴: 夜攀西奈山摩西帶領猶太人出 埃及 ,前往迦南地的路上,在西奈山接受了十誡,我決定去聖地看看。在旅店報了團,晚上11點出發,車裡有三個 韓國 人,一個 日本 人,一個 新西蘭 姑娘,一個 德國 男和一個 澳大利亞 男,只有我一個 中國 人。
我們的麵包車時速超過100公里,在沙漠公路上開得簡直前無古人後無來者地暢快,然而我卻睡不著,一直擔心哪個恐怖分子會突然端著槍衝出來,不是我想象力豐富,兩旁的禿山張牙舞爪,實在是透著不和諧的氣場。明亮的 北斗 七星仿佛巨幕電影,就斜斜地躺在山腳,鋪陳在我的正前方,妖嬈地閃著光,閉上眼睛,我覺得一切似乎有點超現實。
凌晨兩點,我們到達了西奈山的腳下,我們的貝都因嚮導為了讓我們能夠趕上日出,一刻不停地催促我們登頂。這深一腳淺一腳地沙石真是折磨人,累得不行時,抬頭仰望星空是唯一的慰藉,星星密集地擠在一起,像是盛大的煙花。
同團的 韓國 大叔遞給我他的可摺疊登山杖,而他自己打著頭燈走在後面照亮。經過700級臺階的最後衝刺,我們登頂了,然而寒風刺骨,大家都凍得瑟瑟發抖,又是 韓國 大叔去找了大毯子鋪在地上,示意我把自己裹起來,有個 韓國 女生也一起鑽了進來,她老公馬上變出了兩張摺疊坐墊,讓我們墊在下麵不要著涼, 韓國 人都是機器貓嗎…雖然語言不通,但是在神山之上,還是被感動了。
天漸漸亮了起來,山的剪影層層疊疊,天空一片粉藍,金光慢慢閃現,太陽一躍而出,確實有種宗教般的神聖感。 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 下山會走另一條石板路,這條路已有1200多年的歷史了,虔誠的信徒親手鋪出來了這條路,至今還有信徒在山間的洞穴里修行。山下有一座歷史同樣悠久的修道院,比起修道院,我對這裡的波斯貓更感興趣~古 埃及 新王國時期,貓被當做太陽神拉(Ra)的化身,每到夜裡,太陽發出的生命之光都被藏在貓眼裡保管。
我們回去的路途並不順利,車開到第一個檢查站便折返了,要求所有車輛必須再等一個半小時,上午11點與警車一起出發,以保證安全。 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 達哈巴: 糾結的潛水我住在Seven Heaven Hotel, 背包客的大本營,宿舍多人間的住宿費一天只要20埃鎊,但是廉價意味著店主會一直催促你參加他們的潛水課程,達哈巴據說也是世界上考取潛水執照最廉價的地方。經不過周圍眾多背包客紛紛試水,我覺得無論如何去嘗試一次。
在這家青旅遇上了另一位 中國 姑娘,她不會英語,不會游泳,但就是喜歡海底世界,單純地喜歡。之前在另一家潛水店學得很努力,可是她的條件讓教練都放棄了她,但是姑娘不放棄,她的倔強與執著讓她最終跟著這家旅店的教練考出了潛水證書。
我知道這是一個很勵志的故事,然而下水一次,我便放棄了。那天浪很大,穿戴好衣服,佩戴好氧氣瓶,這樣走著已經吃力,下到海裡,浪一個個打過來,站不穩,仿佛分分鐘會飄走,恐懼與等待讓我眩暈,好不容易在助教的幫助下在海底站穩了,這時教練居然讓我們拖下麵罩,而之前並沒有練習過,我心很慌,又覺得很暈,便浮上了水面。從小就暈車暈船的我,一定是暈海了...可是我沒有欲望再下去一次了。
如果問我後不後悔,我可能會很遺憾,因為我無法剋服對水的恐懼。但是即使大膽再去嘗試,我會離自己的人生目標更近嗎?我並沒有那位 中國 姑娘對海底的執著,我非常清楚潛水的風險,也知道即使考取了證書也必定是不敢獨自下海的,這樣想著,我也就釋然了。當然,兩天狂補理論知識也並非沒有作用,至少我懂得排水,再也不怕浮潛了~
青旅里還有一位姑娘在 馬爾代夫 學了整整三個月的潛水,基本功非常扎實,所以對於速成式的學習,我也抱著懷疑的態度,如果大家有條件,儘量選擇帶游泳池的酒店先下水學習,再循序漸進為好。 ↑達哈布 達哈巴: 藍洞浮潛達哈巴最神秘的地方之一,恐怕就是藍洞了。每年都有不少資深潛水員在藍色的天堂游泳,卻永遠地留在了天堂。
坐在餐館二樓,面對著底下平靜的海水,幽深的藍洞,我吃掉最後一塊魚肉,舔了舔嘴巴,是時候拾起勇氣去浮潛了。
藍洞浮潛不適合初次浮潛的人,因為從沙灘一進入,就是深不可測的海底,頭沉入水,頓時化作了一尾魚,與那成百上千的魚兒一起,感受藍洞的妖媚。與我一起下水的,還有不少潛水員,他們抓起藍洞洞口的鐵鎖,一下子便躍進那黑沉沉的深洞里,那裡是冒險家的花園,而我滿足於在花園外轉轉,因為這兒的美景已足夠我回憶一生。
自己沿著海岸游了會兒,從水下能看清靠近岸邊的地方都是海膽,無立足之處,如果沒有腳蹼護身,一定會被珊瑚或者海膽扎到。一抬頭,餐館帥帥的服務員小哥換了一套潛水服也下來了,他的身材特別棒,像極了一尾魚,簡直挪不開眼。“天氣這麼熱,你幹嘛要穿潛水服”,我好奇地問,“因為我是 埃及 人呀。”帥哥眨眼,突然想到 非洲 人的體溫比較低,的確會比較怕冷。“我還是怕水,不敢去遠處。”我試探地問他,“跟我來吧!” 帥哥拉起我的手,帶我探索這曼妙的水底世界,感謝他的到來,我們一起向前沖的時候,那水流快速划過身體的感覺太棒了,那真是一尾魚的快樂啊! ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 在藍洞逝去的靈魂, 埋葬於此 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 開羅: 齋月之美太陽快落山了。走在 開羅 的大街上,路人遞給我椰棗、飲料與盒飯;坐在公交車裡,正欲買票,鄰座的人早已先我一步,替我付了錢,我正發愣,卻見車裡的人都微笑地看著我,如此反覆;在 開羅 的地鐵里,時鐘指向了七點,那一刻,人們仿佛突然蘇醒了過來,旁邊的人拿出自己的水,給對面的陌生人飲用,而對面的人也馬上拿出若干零食與飲料分享,大家如同沐浴在了愛的氣息里;在 開羅 至 阿斯旺 的夜火車上正欲入睡,后座的帥哥突然獻上兩顆椰棗…這就是齋月的 埃及 ,一個充滿著善意與愛意的世界。
作為一個遠道而來的東方女性, 埃及 人給予我的善意尤其之多。行前我看過許多關於 埃及 的游記,各種騙術簡直不堪入目,然而我卻僅僅遇上一次。也許,我在 埃及 的美好際遇與齋月是分不開的,人們在這段時間會努力積攢善行,以便離真主更近…
入埃記: 穿越恐怖之地從 以色列 的 塔巴 口岸陸路入境 埃及 ,這條線路少有人走,因恐怖分子在北西奈半島非常猖獗。西奈半島是 亞洲 和 非洲 之間的紐帶,自古以來就是兵家必爭之地。它的西側是 蘇伊士 運河,是連接 印度 洋和 地中海 的一條捷徑,東側是 亞喀巴 灣, 是 以色列 和 約旦 兩國通往 紅海 和 印度 洋的出 海口 。就在前一年,一車 韓國 人在這條路上被劫持。又因現在正是夏日開始之際,游客稀少,所以 塔巴 口岸非常冷清,車也少得可憐。
清早就從這裡順利過關,同車的 美國 夫妻坐上了酒店來接他們的小轎車,絕塵而去。我決定等一會兒其他游客,也許可以拼車一起前往達哈巴,沒想到這一等,竟是等到了下午三點,除了一位 日本 背包客,也沒再見到其他游客,每當我提議拼車的時候,這家伙兒都會搖搖頭,堅持等公交,而這裡通往達哈巴的公交一天只有一班,正是下午三點發車。
百無聊賴,沙漠的太陽太毒,我被邀請到警衛室喝茶,當然還有小零食, 埃及 人民非常友善嘛!從 塔巴 到達哈巴,車開得緩慢,右手邊是荒山野嶺,左手邊是令我窒息的海景,海水仿佛分了無數層,從天邊鋪到我眼前,是深淺不一的藍,時而隔著房子只能遠眺,時而貼著車輪,就這樣痴痴地看著,墜入淺夢,突然一個急剎車,猛地張開眼,一隻野駱駝大搖大擺地走過馬路,還好不是恐怖分子…每當停車,心又會跳到嗓子眼裡,這一路檢查證件就有五次之多!
傍晚時分,車子開到了達哈巴,然而這裡離達哈巴的海灘似乎還有一段距離,不斷有人朝我們喊著10埃鎊送到,我們兩個則固執地決定自己走過去。這一走,才覺得路不短,從天邊太陽還未落之時,一直走到了天黑,周圍是荒漠與公路,風吹得凄涼,還好這次不用害怕,結伴比一個人好很多。這位 日本 小哥長得十分清秀,在 以色列 差點被男人強吻,我不禁大笑,卻又暗自神傷起那漸行漸遠,在身後緩緩消逝的 以色列 。 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 達哈巴: 齋月之始齋月的 埃及 人,奉太陽落山後的第一餐為早餐,他們的作息變成了晝伏夜出,晚上歡天喜地,敲鑼打鼓,一直到太陽升起之前才依依不捨吃了“晚餐”,然後便睡下了,以便保存體力。在達哈巴的日子,我只能做到和 埃及 人同一時間起床(大約中午),白天在零星開門的咖啡屋喝喝飲料,晚上再和 埃及 人一樣大吃一頓。
我們住的旅館對面有一家餐館,每天晚上門口都擺著很多海鮮,老闆為了招攬顧客,表示20埃鎊一人半條魚或烤雞套餐,貝都因茶免費喝!這真是天大的福利,達哈巴因為多年招待背包客,餐飲水準很高,做的西餐十分符合口味,飯後再來上一壺茶,和新認識的小伙伴聊天喝茶,海水就在我們坐著的窗邊一波波溫柔地涌上來,真是快哉。這樣的日子,我幸福地過了整整一周,才懶洋洋地動身前往 開羅 。反正是齋月,天地萬物的節奏仿佛都變慢了,我又何必著急呢? ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 達哈巴: 夜攀西奈山摩西帶領猶太人出 埃及 ,前往迦南地的路上,在西奈山接受了十誡,我決定去聖地看看。在旅店報了團,晚上11點出發,車裡有三個 韓國 人,一個 日本 人,一個 新西蘭 姑娘,一個 德國 男和一個 澳大利亞 男,只有我一個 中國 人。
我們的麵包車時速超過100公里,在沙漠公路上開得簡直前無古人後無來者地暢快,然而我卻睡不著,一直擔心哪個恐怖分子會突然端著槍衝出來,不是我想象力豐富,兩旁的禿山張牙舞爪,實在是透著不和諧的氣場。明亮的 北斗 七星仿佛巨幕電影,就斜斜地躺在山腳,鋪陳在我的正前方,妖嬈地閃著光,閉上眼睛,我覺得一切似乎有點超現實。
凌晨兩點,我們到達了西奈山的腳下,我們的貝都因嚮導為了讓我們能夠趕上日出,一刻不停地催促我們登頂。這深一腳淺一腳地沙石真是折磨人,累得不行時,抬頭仰望星空是唯一的慰藉,星星密集地擠在一起,像是盛大的煙花。
同團的 韓國 大叔遞給我他的可摺疊登山杖,而他自己打著頭燈走在後面照亮。經過700級臺階的最後衝刺,我們登頂了,然而寒風刺骨,大家都凍得瑟瑟發抖,又是 韓國 大叔去找了大毯子鋪在地上,示意我把自己裹起來,有個 韓國 女生也一起鑽了進來,她老公馬上變出了兩張摺疊坐墊,讓我們墊在下麵不要著涼, 韓國 人都是機器貓嗎…雖然語言不通,但是在神山之上,還是被感動了。
天漸漸亮了起來,山的剪影層層疊疊,天空一片粉藍,金光慢慢閃現,太陽一躍而出,確實有種宗教般的神聖感。 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 下山會走另一條石板路,這條路已有1200多年的歷史了,虔誠的信徒親手鋪出來了這條路,至今還有信徒在山間的洞穴里修行。山下有一座歷史同樣悠久的修道院,比起修道院,我對這裡的波斯貓更感興趣~古 埃及 新王國時期,貓被當做太陽神拉(Ra)的化身,每到夜裡,太陽發出的生命之光都被藏在貓眼裡保管。
我們回去的路途並不順利,車開到第一個檢查站便折返了,要求所有車輛必須再等一個半小時,上午11點與警車一起出發,以保證安全。 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 ↑西奈山 達哈巴: 糾結的潛水我住在Seven Heaven Hotel, 背包客的大本營,宿舍多人間的住宿費一天只要20埃鎊,但是廉價意味著店主會一直催促你參加他們的潛水課程,達哈巴據說也是世界上考取潛水執照最廉價的地方。經不過周圍眾多背包客紛紛試水,我覺得無論如何去嘗試一次。
在這家青旅遇上了另一位 中國 姑娘,她不會英語,不會游泳,但就是喜歡海底世界,單純地喜歡。之前在另一家潛水店學得很努力,可是她的條件讓教練都放棄了她,但是姑娘不放棄,她的倔強與執著讓她最終跟著這家旅店的教練考出了潛水證書。
我知道這是一個很勵志的故事,然而下水一次,我便放棄了。那天浪很大,穿戴好衣服,佩戴好氧氣瓶,這樣走著已經吃力,下到海裡,浪一個個打過來,站不穩,仿佛分分鐘會飄走,恐懼與等待讓我眩暈,好不容易在助教的幫助下在海底站穩了,這時教練居然讓我們拖下麵罩,而之前並沒有練習過,我心很慌,又覺得很暈,便浮上了水面。從小就暈車暈船的我,一定是暈海了...可是我沒有欲望再下去一次了。
如果問我後不後悔,我可能會很遺憾,因為我無法剋服對水的恐懼。但是即使大膽再去嘗試,我會離自己的人生目標更近嗎?我並沒有那位 中國 姑娘對海底的執著,我非常清楚潛水的風險,也知道即使考取了證書也必定是不敢獨自下海的,這樣想著,我也就釋然了。當然,兩天狂補理論知識也並非沒有作用,至少我懂得排水,再也不怕浮潛了~
青旅里還有一位姑娘在 馬爾代夫 學了整整三個月的潛水,基本功非常扎實,所以對於速成式的學習,我也抱著懷疑的態度,如果大家有條件,儘量選擇帶游泳池的酒店先下水學習,再循序漸進為好。 ↑達哈布 達哈巴: 藍洞浮潛達哈巴最神秘的地方之一,恐怕就是藍洞了。每年都有不少資深潛水員在藍色的天堂游泳,卻永遠地留在了天堂。
坐在餐館二樓,面對著底下平靜的海水,幽深的藍洞,我吃掉最後一塊魚肉,舔了舔嘴巴,是時候拾起勇氣去浮潛了。
藍洞浮潛不適合初次浮潛的人,因為從沙灘一進入,就是深不可測的海底,頭沉入水,頓時化作了一尾魚,與那成百上千的魚兒一起,感受藍洞的妖媚。與我一起下水的,還有不少潛水員,他們抓起藍洞洞口的鐵鎖,一下子便躍進那黑沉沉的深洞里,那裡是冒險家的花園,而我滿足於在花園外轉轉,因為這兒的美景已足夠我回憶一生。
自己沿著海岸游了會兒,從水下能看清靠近岸邊的地方都是海膽,無立足之處,如果沒有腳蹼護身,一定會被珊瑚或者海膽扎到。一抬頭,餐館帥帥的服務員小哥換了一套潛水服也下來了,他的身材特別棒,像極了一尾魚,簡直挪不開眼。“天氣這麼熱,你幹嘛要穿潛水服”,我好奇地問,“因為我是 埃及 人呀。”帥哥眨眼,突然想到 非洲 人的體溫比較低,的確會比較怕冷。“我還是怕水,不敢去遠處。”我試探地問他,“跟我來吧!” 帥哥拉起我的手,帶我探索這曼妙的水底世界,感謝他的到來,我們一起向前沖的時候,那水流快速划過身體的感覺太棒了,那真是一尾魚的快樂啊! ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 在藍洞逝去的靈魂, 埋葬於此 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 ↑達哈布 開羅: 齋月之美太陽快落山了。走在 開羅 的大街上,路人遞給我椰棗、飲料與盒飯;坐在公交車裡,正欲買票,鄰座的人早已先我一步,替我付了錢,我正發愣,卻見車裡的人都微笑地看著我,如此反覆;在 開羅 的地鐵里,時鐘指向了七點,那一刻,人們仿佛突然蘇醒了過來,旁邊的人拿出自己的水,給對面的陌生人飲用,而對面的人也馬上拿出若干零食與飲料分享,大家如同沐浴在了愛的氣息里;在 開羅 至 阿斯旺 的夜火車上正欲入睡,后座的帥哥突然獻上兩顆椰棗…這就是齋月的 埃及 ,一個充滿著善意與愛意的世界。
作為一個遠道而來的東方女性, 埃及 人給予我的善意尤其之多。行前我看過許多關於 埃及 的游記,各種騙術簡直不堪入目,然而我卻僅僅遇上一次。也許,我在 埃及 的美好際遇與齋月是分不開的,人們在這段時間會努力積攢善行,以便離真主更近…