齋月里的善意——法老國漫游記 (間隔月系列)
↑卡爾納克神廟 ↑盧克索神廟 ↑卡爾納克神廟 亞歷山大: 火車上的溫情臨時才買從 盧克索 到 亞歷山大 的夜火車票,所以我連座票都沒有,好在上火車的時候有許多空位,一坐下就睡著,被粗魯地叫醒時,正好是凌晨五點半,半睜著眼睛,我起身讓開座位,誰讓我沒提前買票呢? 埃及 人的熱心永遠可以超出我的想象,我才站起來,就有一位男士把座位讓給了我,我不好意思接受,他說要到其他地方給手機充電,一小時後就回來,於是我才坐下,這一睡又是三個小時,醒來的時候看到他坐在左前方的位置,他的朋友把自己的位置讓給了他…我馬上把他請了回來,我們約好隔一個小時互讓座位... 亞歷山大: 土耳其咖啡亞歷山大 的天氣非常好,雲朵隨風飄移,我也跟著移動到了Mostafa的家裡,他是我在這裡的沙發主,Mostafa和他結交了15年的好友Rami打算度一周假,所以在 亞歷山大 的幾天,我天天都和他們的作息保持一致,我們等到晚上七點零八分開齋後一起享用大餐(一隻整雞), 然後去街邊喝 土耳其 咖啡,看著水煙煙霧繚繞,再晚一點,我住到Mostafa家和他媽媽一起看電視,名曰阿拉伯的一千零一夜…據說齋月里的電視節目如雨後春筍,長達16小時的禁食讓人不得不找點事情填補饑餓感。除了看電視與白天睡覺,我在這裡最喜歡做的事情,莫過於煮 土耳其 咖啡,並美美地享用。
亞歷山大 人都嗜咖如命,這種 土耳其 咖啡喝著喝著確實會上癮。Mostafa告訴我, 埃及 的咖啡豆最好的是來自 哥倫比亞 ,其次 也門 ,再次是 埃塞俄比亞 ,他教我把咖啡粉、糖和冷水放在一起煮,開始沸騰的時候就可以倒出來喝了,這樣咖啡最上層會有一層“臉”,很濃郁。
晚上和Mostafa及他的朋友去海邊看火燒雲,然後我們一起爬到車頂看風景,隨意聊天,就在海邊坐著,好像可以坐到天明。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 亞歷山大: 港口與圖書館亞歷山大 城曾是世界上最發達的城市,當時它是托勒密王朝的首都,有一座藏書豐富的圖書館。據《大 中東 行紀》,托勒密王朝的時代正是歷史學家所謂的“ 希腊 化時代(Hellenistic Period), 希腊 本土已經衰弱, 希腊 文化卻因為 亞歷山大 的遠征而傳播到 埃及 ,西亞乃至 中亞 ,並和當地的文化融合。歐幾裡得就是在 亞歷山大 城創造了他的幾何學, 也許正因如此,總覺得這裡的人們透著一種高傲。
亞歷山大 圖書館(Bibliotheca Alexandrina) 是一座很現代的建築,能容納超過800萬冊藏書,裡面的空調也十分給力,但仍然是由於齋月,白天人們都比較虛弱,看書的人不多。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 亞歷山大: 神的桌宴在 亞歷山大 的最後一晚,我隨Mostafa和他的朋友Rami去蹭開齋飯。街道的外面擺開長長的桌子,用以免費招待左鄰右舍的人們,Mostafa指著桌子告訴我說,這叫“God’s table”, 這頓開齋飯也有個名字,叫做Iftar。別看這是免費的大餐,準備起來毫不含糊,進得廚房,裡面的人正緊鑼密鼓地準備,氣氛緊張而熱烈,人們早早坐在桌旁等待,至少要準備320份才能滿足每天的需求,平均成本為20埃鎊,飯盒裡要裝有烤雞配番茄,米飯和 沙拉 ,除此還要將水果切成丁,再搭配果汁和糖,裝進塑料杯用錫紙包好,大家早已忙得不亦樂乎,我也趕緊加入一起幫忙,待七點零八分一到,人們拿起大餅開吃,Mostafa也遞給我一杯乳白的Sobia果汁,這是大米水搭配椰汁,加入大把白糖製成的飲品。我一邊吸著果汁,一邊看Rami手托著椰棗盒站在路邊,逢出 租車 路過便遞給司機,他和Mostafa兩人無比淡定地站在路旁,看其他人吃,手中一根煙接著一根。
待天再黑了點,他們給我買了好吃的shawarma雞肉捲,又把我帶去咖啡店,然後送我上了去 錫瓦 的夜車,我在 亞歷山大 得到了悉心的照顧,多虧了他們。Mostafa和Rami都是虔誠的穆斯林,Rami給我看 麥加 的kaaba, 300萬人在一分鐘內站成一個同心圓的形狀,堪稱奇跡。
Mostafa認為伊斯蘭教真正的教義並非守戒,而是善待他人,不是告訴人們要整天祈禱,而是開導人們比起祈禱,努力工作更加重要。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 錫瓦: 叫不醒的前臺大巴清晨就到了 錫瓦 ,我跟著LP找到了Palm Tree住宿,前臺卻一直無人看守,幾個人在旁邊的房間睡得死死的,我花了好大力氣也叫不醒他們,過了四個小時才有人來。齋月畢竟有利有弊,這大熱天,也沒什麼游客來沙漠,團也出不了,我是有些後悔了。 錫瓦: 埃及艷後溫泉錫瓦 是沙漠里的綠洲,它非常之小,出門一個13世紀的沙堡,幾公裡外一處沙漠里的溫泉,若不去大沙海,就真的沒什麼可玩了。好在店鋪開著門,我買了餅干和香蕉果腹,有路人送了我一大把瓜子,挺暖心的。吃完回到旅館,遇到了來自 開羅 的一行學生,他們來為當地貧困戶捐贈物品,邀我一起去泡 埃及 艷後溫泉,我馬上拿了衣服,跟著他們跳上了當地的 皮卡 ,到達溫泉,發現這兒水臟髒的,有好多海藻,水池挺深,裡面持續冒著泡。
水池是男人們的天下, 錫瓦 仍然是一個很傳統的社會,這兒的婦女都蒙著黑紗,像是千與千尋里的無臉人,已婚婦女眼睛都不能露出,連手都是黑紗蒙著,她們極少外出,日常物資都是丈夫去外面購買,真是一點接觸異性的機會都不給啊。
年輕的男孩兒們以各種姿勢入水,我是唯一的女性,只有在岸邊觀看,又心有不甘,還是穿著衣服打算下水泡著。要出 水上 岸時,一直和我聊天的Mohammad(對,又一個穆罕穆德)以迅雷不及掩耳之勢為我披上了一件外衣…想得真是周到。晚上我和這群學生又登上了沙堡(Shali Fortress), 看萬家燈火,我決定第二天一早來看日出。 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦 錫瓦: 沙堡驚魂早上五點多就出門了,此時的Shali沙堡閃耀著紅色光芒,美極了。我一個人上爬,安靜得恐怖。慢慢沿著階梯走,快到觀景處的那個轉角,突然看到幾十隻狗在十米遠處趴著,它們本安靜地睡著,此時突然警覺起來,似要起身,沖我叫喊著。我不敢越雷池一步,卻又不想立即下撤,便小心地平行移動到觀景台的好位置,貪婪地看著眼前的美景,遠處的沙子,山脈,鹽湖,近處千瘡百孔的城堡,都散髮著特有的味道。下山的時候,幾條大狗叫嚷著突然沖了下來,我閉上眼睛,緊張極了,還好它們只是從身旁輕盈地掠過,並不是衝著我來的。 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦
亞歷山大 人都嗜咖如命,這種 土耳其 咖啡喝著喝著確實會上癮。Mostafa告訴我, 埃及 的咖啡豆最好的是來自 哥倫比亞 ,其次 也門 ,再次是 埃塞俄比亞 ,他教我把咖啡粉、糖和冷水放在一起煮,開始沸騰的時候就可以倒出來喝了,這樣咖啡最上層會有一層“臉”,很濃郁。
晚上和Mostafa及他的朋友去海邊看火燒雲,然後我們一起爬到車頂看風景,隨意聊天,就在海邊坐著,好像可以坐到天明。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 亞歷山大: 港口與圖書館亞歷山大 城曾是世界上最發達的城市,當時它是托勒密王朝的首都,有一座藏書豐富的圖書館。據《大 中東 行紀》,托勒密王朝的時代正是歷史學家所謂的“ 希腊 化時代(Hellenistic Period), 希腊 本土已經衰弱, 希腊 文化卻因為 亞歷山大 的遠征而傳播到 埃及 ,西亞乃至 中亞 ,並和當地的文化融合。歐幾裡得就是在 亞歷山大 城創造了他的幾何學, 也許正因如此,總覺得這裡的人們透著一種高傲。
亞歷山大 圖書館(Bibliotheca Alexandrina) 是一座很現代的建築,能容納超過800萬冊藏書,裡面的空調也十分給力,但仍然是由於齋月,白天人們都比較虛弱,看書的人不多。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 亞歷山大: 神的桌宴在 亞歷山大 的最後一晚,我隨Mostafa和他的朋友Rami去蹭開齋飯。街道的外面擺開長長的桌子,用以免費招待左鄰右舍的人們,Mostafa指著桌子告訴我說,這叫“God’s table”, 這頓開齋飯也有個名字,叫做Iftar。別看這是免費的大餐,準備起來毫不含糊,進得廚房,裡面的人正緊鑼密鼓地準備,氣氛緊張而熱烈,人們早早坐在桌旁等待,至少要準備320份才能滿足每天的需求,平均成本為20埃鎊,飯盒裡要裝有烤雞配番茄,米飯和 沙拉 ,除此還要將水果切成丁,再搭配果汁和糖,裝進塑料杯用錫紙包好,大家早已忙得不亦樂乎,我也趕緊加入一起幫忙,待七點零八分一到,人們拿起大餅開吃,Mostafa也遞給我一杯乳白的Sobia果汁,這是大米水搭配椰汁,加入大把白糖製成的飲品。我一邊吸著果汁,一邊看Rami手托著椰棗盒站在路邊,逢出 租車 路過便遞給司機,他和Mostafa兩人無比淡定地站在路旁,看其他人吃,手中一根煙接著一根。
待天再黑了點,他們給我買了好吃的shawarma雞肉捲,又把我帶去咖啡店,然後送我上了去 錫瓦 的夜車,我在 亞歷山大 得到了悉心的照顧,多虧了他們。Mostafa和Rami都是虔誠的穆斯林,Rami給我看 麥加 的kaaba, 300萬人在一分鐘內站成一個同心圓的形狀,堪稱奇跡。
Mostafa認為伊斯蘭教真正的教義並非守戒,而是善待他人,不是告訴人們要整天祈禱,而是開導人們比起祈禱,努力工作更加重要。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 錫瓦: 叫不醒的前臺大巴清晨就到了 錫瓦 ,我跟著LP找到了Palm Tree住宿,前臺卻一直無人看守,幾個人在旁邊的房間睡得死死的,我花了好大力氣也叫不醒他們,過了四個小時才有人來。齋月畢竟有利有弊,這大熱天,也沒什麼游客來沙漠,團也出不了,我是有些後悔了。 錫瓦: 埃及艷後溫泉錫瓦 是沙漠里的綠洲,它非常之小,出門一個13世紀的沙堡,幾公裡外一處沙漠里的溫泉,若不去大沙海,就真的沒什麼可玩了。好在店鋪開著門,我買了餅干和香蕉果腹,有路人送了我一大把瓜子,挺暖心的。吃完回到旅館,遇到了來自 開羅 的一行學生,他們來為當地貧困戶捐贈物品,邀我一起去泡 埃及 艷後溫泉,我馬上拿了衣服,跟著他們跳上了當地的 皮卡 ,到達溫泉,發現這兒水臟髒的,有好多海藻,水池挺深,裡面持續冒著泡。
水池是男人們的天下, 錫瓦 仍然是一個很傳統的社會,這兒的婦女都蒙著黑紗,像是千與千尋里的無臉人,已婚婦女眼睛都不能露出,連手都是黑紗蒙著,她們極少外出,日常物資都是丈夫去外面購買,真是一點接觸異性的機會都不給啊。
年輕的男孩兒們以各種姿勢入水,我是唯一的女性,只有在岸邊觀看,又心有不甘,還是穿著衣服打算下水泡著。要出 水上 岸時,一直和我聊天的Mohammad(對,又一個穆罕穆德)以迅雷不及掩耳之勢為我披上了一件外衣…想得真是周到。晚上我和這群學生又登上了沙堡(Shali Fortress), 看萬家燈火,我決定第二天一早來看日出。 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦 錫瓦: 沙堡驚魂早上五點多就出門了,此時的Shali沙堡閃耀著紅色光芒,美極了。我一個人上爬,安靜得恐怖。慢慢沿著階梯走,快到觀景處的那個轉角,突然看到幾十隻狗在十米遠處趴著,它們本安靜地睡著,此時突然警覺起來,似要起身,沖我叫喊著。我不敢越雷池一步,卻又不想立即下撤,便小心地平行移動到觀景台的好位置,貪婪地看著眼前的美景,遠處的沙子,山脈,鹽湖,近處千瘡百孔的城堡,都散髮著特有的味道。下山的時候,幾條大狗叫嚷著突然沖了下來,我閉上眼睛,緊張極了,還好它們只是從身旁輕盈地掠過,並不是衝著我來的。 ↑錫瓦 ↑錫瓦 ↑錫瓦