齋月里的善意——法老國漫游記 (間隔月系列)

埃及自助遊攻略
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↑吉薩金字塔 開羅: 埃及博物館與謹慎的法國人埃及 博物館是一個讓很多西方學者痛心疾首的地方,如此多重要的文物,被凌亂地塞在貼著牆的柜子里,很多價值 連城 的寶物,無標識,更無解釋。最精彩的恐怕還是圖坦卡蒙的面具,我站在他的面具前默數了十秒,愈發覺得他的目光深邃地望向遠方,恍惚之間,這面貌像極了在達哈巴藍洞浮潛時遇到的帥哥,他的前世,會不會就是某位法老呢?

我在博物館遇到了在 濟南 教書的 法國 人Sylva, 他喜歡對著象形文字浮想聯翩,並不糾結它的實際意思。然而今天正是周五下午,解放廣場周邊停了許多警車,以加強對局勢的控制。Sylva不時看表,眼神警覺,神情充滿了焦慮,他擔心被困,他害怕游行,我回頭的功夫,他已經向我招手告別,一溜煙打車離開了…我淡定地看完了所有展覽,然後在周邊找了家肯德基慢慢啃雞腿。謹慎不無好處,但是齋月里,誰有力氣白天出來搗亂呢?
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↑開羅 阿斯旺: 貴族墓的美國埃及學者乘坐從 開羅 發往 阿斯旺 的夜火車,清晨抵達這裡,渡河來到尼羅河西岸,遇上了來自 美國 研究古 埃及 的學者Daniel, 他說我是他在 埃及 一個半月以來遇到的第四名游客,自革命之後, 埃及 的旅游業還未真正複蘇。這一路上我也難遇同道中人,馬上與Daniel結伴游覽西岸的貴族墓(Tomb of the Nobles)。

Daniel對象形文字可謂如數家珍,這哥們兒穿著全套牛仔服,在超過40度的沙漠里毫不畏懼地上爬,讓我更加敬佩,考古從來不是輕鬆活兒。身著白色長袍的努比亞掌門人收取了一人20埃鎊的門票後,便帶著我們游覽洞窟,打開一處處鎖,點開一盞盞燈,這讓我想起了莫高窟,不過這裡只有我們兩人罷了。這些貴族墓千年之後還有人在供奉,一個洞往往葬著一大家族,洞穴的結構基本都由列柱大廳,甬道以及後室組成,壁畫一般都畫著一家人排開站立的樣子,手中拿著香、蓮花和紙莎草等供品,男人的膚色描畫成紅色,而女人和書吏膚色比較淺,因為她們多居室內,古 埃及 人的觀察力真是細緻。Daniel專業地講解每一處墓葬,我聽得津津有味。他告訴我壁畫中的人物眼睛朝向何方,就從那個方向開始閱讀,也是從他這裡,我知道了一個圓圈下麵加一個十字的象形符號代表著生命。
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↑貴族墓
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↑阿斯旺 阿斯旺: 三桅帆船上的尼羅河在 阿斯旺 最浪漫的體驗,莫過於夕陽坐著三桅帆船(Felucca)泛舟於尼羅河之上,在齋月尤其如此,白天的高溫如此難耐,只能偷得傍晚出來吹吹尼羅河上的晚風。兩小時只需60埃鎊。Felucca是木製的帆船,只依靠風與水作為動力前進。

這裡的尼羅河水是靜謐的藍,風帆撐起,安靜到只聽得見自己的心聲,緩緩離岸,能看見岸邊排開的游輪,洗澡的婦女和孩子,飛翔的水鳥,有小孩兒游到我們的尾槳站著,調皮地笑,一會兒又跳回河裡。就這樣躺著,看夕陽慢慢沉下地平線。
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↑阿斯旺 阿斯旺: 海市蜃樓般的阿布辛貝神廟在齋月,別說跟團去 阿布辛貝 (Abu Simbel)了,就連一個游客都找不到。我坐著早上八點發車的政府大巴,晃了4個小時,才終於到達。沿途漠漠黃沙,開到一半車門突然大開,風猛地灌進來,把我驚醒數次。

時間也控制得剛剛好,正午12點到達,正是可以把我烤化的好時機。我好像是景區唯一的游客,連門口的廁所都沒人追著要小費,還真有點不適應。景區另外征收10多埃鎊的導游費,導游就在門外拿著一打明信片和我比劃,就算講解完畢了,他不停向我強調,拉美西斯二世有68個老婆,112個女兒,所以他非常“strong”, 言語間,能看出他滿滿的羡慕與嫉妒。另一個他喜歡強調的點是生殖神Min, 這位大神缺了一隻胳膊和一條腿,據說是為了懲罰他和全村的女人都生了娃...

拉美西斯二世的神廟 (Great Temple of Ramses II) 大門上,赫然是一把鍛造得閃閃反光的生命之鑰,它的形狀正是模仿了象形文字代表“生命”的那個符號,我見了十分喜歡,看門人十分配合地拿下來供我拍照。我早已知道這是需要小費的,他們並沒有強制收取,反倒是後來兩個 美國 游客拿著拍照後,被迫給了3刀小費。

回 阿斯旺 的旅程繼續延續著 埃及 時間,小巴坐滿人才發車。從下午一直等到了天黑開齋之時,脾氣早就磨沒了,白褂子的努比亞男人邀請我和他們一起吃開齋飯,我便坐在地上,並不介意是否髒兮兮的,撕著餅蘸著咖喱,這是 印度 的味道,還不錯,還有像糖水一樣的飲料,加上幾顆椰棗,也算滿足。小巴在夜色中開動,沙漠中的星星一點點亮了起來,沒有了白天的燥熱,司機也估計吃飽了飯,3小時就開回了 阿斯旺 。
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↑阿布辛貝
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