埃及,“觸手可及”的歷史之旅
穿過多柱大廳進入庭院,前方還有一點當年圍牆的遺跡。當時這裡的圍牆有1645米長,占地面積有15公頃,大概相當於3/4個鳥巢,但這是在4700多年的工程。這裡的確曾經也是法老專用的運動場,賽跑是法老登基後的紀念活動“赫卜賽德”節的重要部分,以顯示法老返老還童,青春永駐。登上圍牆,可以看到附近的金字塔,可惜這次沒有時間專門訪問了。除了階梯金字塔,附近的的彎曲金字塔和紅色金字塔(外層高質量白色石灰岩脫落,裡層石灰岩氧化後顯紅色)也非常有名,當然,再之後就是 大名 鼎鼎的 吉薩 地區的三大金字塔了。圍牆上不但可以看到古跡,也有在此地討要小費的當地人,如果不想麻煩就儘量不要搭訕他們。 炙熱的沙地上,居然還跑過一隻狗狗。。。 伊姆賀特普開始也是按當年的常規,為左塞爾王建立了一層不大的法老陵墓,馬斯 塔巴 ,63米周長,8.5米高。隨後,他把四周擴展了三米,接著又擴展了九米,把11口王室的豎井都包含在內。接著他在上方建立了四層,直到我們現在看到的共六層結構。階梯金字塔是六個不同大小的馬斯 塔巴 的疊起,形成了一個60米高,121*109米的建築,供左塞爾王登上七重天,與太陽神相聚。左塞爾的墓室在金字 塔下 28米的地方,而地下部分足有四十米。當年清理,從裡面挖出了三萬多罐的小石頭。藉此工程,伊姆賀特普成為了第三王朝僅次於法老的炙手可熱的人物,後來被神化,成為了 埃及 和 希腊 人的藥神(阿斯克勒庇俄斯)。當然修建這一奇跡的還包括在尼羅河泛濫期間在此工作的大量 埃及 農民,他們中的部分也成了最早盜墓人。 埃及 的夏天也是很長,我們下午還有時間可以去市中心的伊斯蘭區走走,去看看薩西德納侯賽因清真寺旁的哈利利市場。離開充滿 埃及 農村的景色 塞加拉 地區,不多久就回到擁擠的 開羅 市區,在看到城市道路旁的清真寺和旁邊的穆斯林墓地,我們的目的地就快到了 薩西德納侯賽因清真寺是 埃及 最神聖的伊斯蘭遺跡之一,據說先知默罕默德孫子侯賽因的頭顱就安葬在此,它也是少數禁止非穆斯林進入的地方。門口三根柱子都像魔禮紅的混元傘一樣,可以隨時打開,為在寺外祈禱的信徒們提供一些陰涼。傘面還是特氟龍的,估計比天王的寶物更高級。 哈利利,是好朋友的意思,這是眾多著名的巴扎之一。市場其實不大,賣的東西種類也不多,主要是當地紀念品和一些 埃及 的手飾。沿途小巷門楣上方,蜂巢式頂部和馬穆魯克式的拱頂,還是很有中世紀特色的。市場附近已無當地人居住,這裡基本淪為服務旅游客的純商業區了。在巴扎的門口的店鋪里,我買了一盒阿拉伯一千零一夜風格的彩色玻璃小瓶,準備回去放各地旅行收集的當地沙子,也包括這次的 撒哈拉沙漠 的。然後就坐在路邊喝阿拉伯紅茶,看侯賽因廣場上的川流不息的游客,還偶遇一個頭頂雙層剛出爐烤饢的送貨小哥。臨近黃昏,魔力紅的混元傘已經收起了,我們也要離開了。
P.S.玻璃瓶鋪子老闆要換我手錶,紅茶店小哥要跟我換T恤,這裡真是個做生意的地方。 頭頂雙層烤饢的小哥
相比哈利利市場,我們的大巴司機才是讓我吃驚的,他勻速從狹窄的小路,穩穩地把車直接開出了市場,非常流暢。半路還應我們要求,在路邊停車,讓我們買了 哈密 瓜,25埃鎊一個, 上海 的二十年前的物價吧。晚飯是 埃及 中餐(不是 埃及 的中餐),吃的相當不好,我想吃方便面的,忍住了。
Day 2 Saba here 早上好到達後的第一晚睡得很好,因為太累了,然後早上又會很早醒來,因為時差。一大早就很熱,但天氣不錯,散佈時順便看了 開羅 的日出。早飯後去博物館的路上再次經過尼羅河,想起了 埃及 有句名言,“喝了尼羅河的水,就不會忘記,你會再回來”,但我要補充,“有瓶裝水,什麼都可以忘記”。 開羅 自來水雖能直接飲用,但帶有濃濃的游泳池氣味。 開羅 的 埃及 博物館是世界第四大博物館,僅排在三大之後。他創始人是 法國 人 馬裡 埃特,其最初的名聲並不怎麼好,是個文物販子。1902年專門在 開羅 市中心建立這個粉紅的文物巨獸,也有便於他向盧浮宮運出文物的私心。這裡文物之多,令人驚嘆,除了一件外(在 大英 博物館的 羅塞塔 碑),全館所有陳列的包括花園裡作裝飾,都是真品。很多放在陳列櫃里的小文物,從1902年放置後,就從未被移動過。原來的空間設計,也沒考慮到後來偶然被卡特發掘的圖坦卡蒙的驚人寶藏。 圓拱形的大門,Isis女神居中,兩側是穿 希腊 式長袍,帶 埃及 式假髮的女王,手持手杖,註視著上、下 埃及 。主館四周成列了幾處方尖碑的塔尖(新王國時期的24個方尖碑,現在只留下了八個),法老的獅身人面像,法老的石棺,從法老墓中拿出的石板石條和法老的坐像。用真品來裝飾花園,也就是 埃及 才能做到。花園的一角埋葬著 馬裡 埃特,和他雙手交叉的站立像。圍繞著他的,是二十多位 埃及 考古著名人物半身像組成的圓弧,其中包括 大名 鼎鼎的商博良。而他們的背後,則是 開羅 市中心的地標建築,麗思卡爾頓酒店。
P.S.玻璃瓶鋪子老闆要換我手錶,紅茶店小哥要跟我換T恤,這裡真是個做生意的地方。 頭頂雙層烤饢的小哥
相比哈利利市場,我們的大巴司機才是讓我吃驚的,他勻速從狹窄的小路,穩穩地把車直接開出了市場,非常流暢。半路還應我們要求,在路邊停車,讓我們買了 哈密 瓜,25埃鎊一個, 上海 的二十年前的物價吧。晚飯是 埃及 中餐(不是 埃及 的中餐),吃的相當不好,我想吃方便面的,忍住了。
Day 2 Saba here 早上好到達後的第一晚睡得很好,因為太累了,然後早上又會很早醒來,因為時差。一大早就很熱,但天氣不錯,散佈時順便看了 開羅 的日出。早飯後去博物館的路上再次經過尼羅河,想起了 埃及 有句名言,“喝了尼羅河的水,就不會忘記,你會再回來”,但我要補充,“有瓶裝水,什麼都可以忘記”。 開羅 自來水雖能直接飲用,但帶有濃濃的游泳池氣味。 開羅 的 埃及 博物館是世界第四大博物館,僅排在三大之後。他創始人是 法國 人 馬裡 埃特,其最初的名聲並不怎麼好,是個文物販子。1902年專門在 開羅 市中心建立這個粉紅的文物巨獸,也有便於他向盧浮宮運出文物的私心。這裡文物之多,令人驚嘆,除了一件外(在 大英 博物館的 羅塞塔 碑),全館所有陳列的包括花園裡作裝飾,都是真品。很多放在陳列櫃里的小文物,從1902年放置後,就從未被移動過。原來的空間設計,也沒考慮到後來偶然被卡特發掘的圖坦卡蒙的驚人寶藏。 圓拱形的大門,Isis女神居中,兩側是穿 希腊 式長袍,帶 埃及 式假髮的女王,手持手杖,註視著上、下 埃及 。主館四周成列了幾處方尖碑的塔尖(新王國時期的24個方尖碑,現在只留下了八個),法老的獅身人面像,法老的石棺,從法老墓中拿出的石板石條和法老的坐像。用真品來裝飾花園,也就是 埃及 才能做到。花園的一角埋葬著 馬裡 埃特,和他雙手交叉的站立像。圍繞著他的,是二十多位 埃及 考古著名人物半身像組成的圓弧,其中包括 大名 鼎鼎的商博良。而他們的背後,則是 開羅 市中心的地標建築,麗思卡爾頓酒店。