埃及,“觸手可及”的歷史之旅
登上第二段斜坡,到達最上方的平臺。通過 波蘭 和 埃及 專家的多年修複,這裡有24尊奧西裡斯巨像被保留了下來,現在部分站立在上平臺的最前方。進入後,是個小的庭院,兩側各有一個小花園,而居中是核心的部分,多柱大廳(已毀)和阿蒙神殿,現在並不對外開放。
走下平臺,在蓬特長廊的盡頭,偶然發現這裡還有一座小小的哈索爾聖堂。 石柱 上方都是哈索爾的頭像,和我看到丹達拉神廟的照片里的廊柱是一樣的。西牆上,哈索爾化身奶牛,而女王則吮吸著她的乳汁。正中,小門內有開鑿在岩石上的三個小房間,並不開放。我曾在一部紀錄片看到裡面的景象,這是女王的私人廟宇,在狹小黑暗的空間里,她向哈索爾祈禱,祈求神的幫助。 神廟的大斜坡下,還有一片破損的古跡(下圖左下方),它是十一王朝的締造者蒙圖霍特普的神廟,也是 埃及 最古老神廟之一。另外,這片廢墟里還有女王繼子圖特摩斯三世的神廟,可惜都只是留下了殘垣斷壁。女王神廟得以保留,可能還是靠了阿蒙神的巨大影響,所以圖特摩斯三世並未施加毀壞,且自己也選擇了葬在神的腳下。 關於這位神奇的女法老,最近十年還有一個重大發現。1998年在神廟的底下發現了她的陵墓,但並沒有木乃伊留下。早在1903年, 霍華德 •卡特在 埃及 帝王谷發現一個編號為KV60的墓穴,從中找到兩具女性木乃伊。其中一具躺在棺材里,棺材上標有姓名和身份。另一具則躺在地上,身份不明,她保持著公認的皇家女性特有的姿勢:左臂彎曲於胸前,左手緊握;右手平放於身側。從後來發現的寫有女王名字的內臟罐發現了牙齒,跟無名木乃伊契合,因此木乃伊身份被確認了,現在她被保存在 開羅 博物館。
午餐前告別了女王神廟,我們也結束了在 盧克索 的全部行程,真心希望以後能再次重返這裡, 盧克索 神廟的燈光秀、皇后谷、貴族墓、 盧克索 博物館,至包括更遠的丹達拉,都還無緣探訪,此外,日出時尼羅河國王谷上空的熱氣球之旅下次也不容錯過,這裡也是熱氣球四大聖地之一。
從 盧克索 往北,走小路100公甚,再走高速380公里,到海邊城市霍爾加達。途中在色彩斑斕的休息站,偶遇穿Meliyya黑袍的柏柏爾女人,她來自於沙漠的貝都因部落。這個民族是隨伊斯蘭教的傳播來到 埃及 的,在此也有千年的歷史了。 霍爾加達,是潛水的意思。這裡有著大量的超大型度假村,我們住的這酒店就有三千個房間酒店。因為伊斯蘭教的規定,天黑後不下水,我們當天也就早早吃飯,休息了。這也讓我有時間可以回顧這周的古 埃及 遺跡之旅,整理了下部分神和他們的崇拜地:
\- 赫里奧 波利斯 ,拉神
\- 阿拜多斯,奧西裡斯,冥神
\- 菲萊 Philae(現移動到阿吉利卡,Agilika),伊西斯,最受歡迎女神
\- 伊德富 (貝迪特),荷魯斯,老鷹神,派往人間的法老,
\- 丹達拉,哈索爾,荷魯斯的妻子,影響力僅次於伊西斯的女神
\- 卡卜(尼可布),兀鷲女神奈庫貝特,上 埃及 守護神
\- 布陀,瓦吉特,蛇女神,下 埃及 國王保護神
\- 舍易斯(坦塔 西北 ),奈斯女神,戰爭狩獵之神,木乃伊的保護者
Day 7 Masalama, Gift of Nile !紅海 海濱的一天從看日出開始,但景色並不出眾。 紅海 ,海水像玻璃,顯藍色,非常乾凈,最有名的潛水點之一。之所以被稱作 紅海 ,因為 水裡 有紅色的珊瑚。還有一個原因是地形,西奈半島的紅色山,映入了 水裡 。由於在 蘇伊士 灣內,兩側都是 埃及 的領土,但近年來 巴勒斯坦 哈馬斯想遷入西奈, 埃及 的穆斯林兄弟會用地道送食品給哈馬斯,換取武器,因此安全上還是值得小心。
這裡度假酒店都很大,沿著海灘一字排開,長達幾公里,提供包吃住,甚至一票全包的便宜套餐,但質量就略粗糙了。自助餐量大,服務時間長,但客人太多,食物質量也很一般。餐廳酒水需另點,服務員會故意搞套路要小費。海邊區域不大,所以客人們都擠在游泳池附近,非常擁擠。雖然有二十個游泳池,但如不早去,很難找到一把躺椅。
當天我們自由活動,我選擇在酒店發獃。2015年10月,一架 俄羅斯 的客機在西奈半島上空被擊毀,導致了俄埃之間的停航。聽說今年10月以後就能恢復,但此時距離失事已有四年了。雖然俄國客人數量大減,但今天他們仍是霍爾加達最大的客源。我在酒店閑逛,遇到一對 瑞士 來的夫婦,有個非常可愛的頑皮男孩,雖然他們說英語比較困難,但仍然非常有興趣地跟我聊了很久,父母都希望兒子將來能找個 中國 女朋友。
我們是凌晨的航班,導游的細心安排,加上酒店也有經驗,半夜退房,絲毫不亂。機霍爾加達場雖小但安檢非常嚴格,被我們隨團領隊老孟斥之以“廟小妖風大”,估計是因為這裡離西奈太近,且游客基本都是外國人的關係吧。離開大巴時,司機友好地討要清涼油,我才知道清涼油在這裡的影響力,建議去時都帶一點。
候機時,翻開最後離開酒店的照片,突然發現這個現代化的度假村的大堂居然也是典型的 埃及 神廟式的結構。進門後,大堂有前庭,後庭,中間是類似多柱大廳的多柱結構,象徵著尼羅河旁的紙莎草林。再出門,進入下一部分花園,儼然是進入下一個庭院,然後整體建築在我們眼前展開。 埃及 的基因深深地嵌入了當地人的生活中,五千年的尼羅河歷史就在身邊!