時光驚艷了眼眸,葉色流動中の山中故事
↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 下嵯峨屋附近就是石佛「寒山拾得」像和延命地藏建築,此時一幫旅行團排隊在那裡拍照,出於禮貌,不好亂拍別人又等不及的我就沒有給那兩來張紀念照了。 ↑妻籠宿 “寒山拾得”一旁的凹處是妻籠宿的“枡形”,轉過去迎面看見的是忠魂碑,緊挨著它的就是觀光案內所。 ↑妻籠宿 觀光案內所通往“脇本陣奧谷”的路相比之前那一條,環境略有不同,房子矮了點、綠植多了些,色調也不太一樣。對比了下,發現前半段房屋的外壁多以木質結構為主,後半段則多了些白泥牆,不知道這部分建築是不是和馬籠宿一樣,後期修複得比較多。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 原本想著這一片的景點都可以不參觀、國家重要文化財產脇本陣奧谷總要看看的。沒想此時正欲進去的旅行團大軍剛好堵在門口,加上還要趕去JR南木曾站,探頭望了眼就又作罷了。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 繼續向前瞎逛噠,一喵大人正伸直前爪翹起屁股、抖動著身軀伸懶腰,我剛要蹲下來拍下那幅模樣,它便謹慎地立起了身子,腦袋撇向了一邊表示抗議,主子對儀態保護得真是穩穩的。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ◆糯米糰子不是“餅”道路邊被塗上面孔模樣的小葫蘆吸引了我的註意,全是我喜歡的丑角,正拍著呢,鼻子里飄來一陣陣的香氣。。。
噔~
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餓了! 香味兒是從一旁的やまぎり飄出來的,這家主要販賣各種土特產和小玩意的店鋪也經營五平餅、牛肉串之類的吃食,店家正熟練地在類似我們烤串兒的爐子上翻烤著食物。 ↑妻籠宿 一人點了一串牛肉一個五平餅進去落座。待食物端上來時,早已饞得不行了。
我第一次吃五平餅是在 日本 新年期間 關東 的某個廟會上。那個五平餅的個頭比較大,是在扁平的木頭上穿上壓好的橢圓形的年糕再刷上甜甜的醬料烤制的,作為一個特別喜歡糯米食品的人,我當時覺得簡直好吃極了,並一度以為自己吃到的就是正宗的 日本 五平餅。直到後來吃過幾次不一樣的口感的五平餅之後,才知道這種木曾、伊那地區的地方鄉土料理實際上應當是米飯做的,由於外形極似奉獻給神明用的“御幣”,故而得名五平餅。它用的不是糯米而是粳米,壓扁之後串在木棒上,塗上醬汁烤出香味後食用。 不同地區,五平餅上的醬料還有些不同,據說有加芝麻、核桃的,我沒吃過,只吃過味噌味的,以及加了醬油砂糖的。倒是秋田地區的烤米棒,我有嘗過塗了厚厚一層芝麻醬、毛豆醬的。 ↑妻籠宿 やまぎり家的五平餅,個頭看似不大卻很厚實,形狀也確實像“御幣”,咬上一口,外層咸中帶點甜,有點點酥,裡面軟糯卻顆粒分明,隱約透著飯香。對於更偏愛第一口不正宗的糯米年糕五平餅的我來說,反倒不會覺得正牌的更好吃。據說在 日本 ,只有保持顆粒狀食用的“粒食”年糕才可以用“餅”這個字,磨成粉之後柔滑的糕餅都叫做“糰子”。“餅”和糰子不同,它繼承的是粒食系的族譜,是舊式穀類加工的樣式,扎根於 日本 列島古老的食文化中。而糰子這種現在 日本 隨處可見的、借助外力搗碎稻穀顆粒的食物,其實最初是外來的,在《和訓栞》就有過記載,放在古代可是相當時髦的吶。 ↑妻籠宿 店里的牛肉串用的是信州牛,沒有隔壁縣的飛騨牛那般出名,但依舊鮮美。牛肉優異的脂肪分佈均勻,炭火以最熱情的溫度融化了表層油脂,一口咬下去,鮮嫩的汁水滿溢開來,嫩而不柴、香而不焦,火候把握得剛剛好,幾乎什麼作料都沒有加,就已經好吃極了。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 吃完小吃,時間也差不多了,去觀光案內所提取了行李就朝著巴士站方向走去,順便給提前買的完步證明書蓋個章,留作紀念。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 趕到巴士站被嚇了一條,前往南木曾方向的站臺上早已排了長長的隊伍,輪到我們的時候,咱壯碩的身板兒根本擠不進去,更別提一人一隻行李箱了。只能坐下來刷刷手機、靜候下一班,雖然這間隔時間走路也能走到南木曾。
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餓了! 香味兒是從一旁的やまぎり飄出來的,這家主要販賣各種土特產和小玩意的店鋪也經營五平餅、牛肉串之類的吃食,店家正熟練地在類似我們烤串兒的爐子上翻烤著食物。 ↑妻籠宿 一人點了一串牛肉一個五平餅進去落座。待食物端上來時,早已饞得不行了。
我第一次吃五平餅是在 日本 新年期間 關東 的某個廟會上。那個五平餅的個頭比較大,是在扁平的木頭上穿上壓好的橢圓形的年糕再刷上甜甜的醬料烤制的,作為一個特別喜歡糯米食品的人,我當時覺得簡直好吃極了,並一度以為自己吃到的就是正宗的 日本 五平餅。直到後來吃過幾次不一樣的口感的五平餅之後,才知道這種木曾、伊那地區的地方鄉土料理實際上應當是米飯做的,由於外形極似奉獻給神明用的“御幣”,故而得名五平餅。它用的不是糯米而是粳米,壓扁之後串在木棒上,塗上醬汁烤出香味後食用。 不同地區,五平餅上的醬料還有些不同,據說有加芝麻、核桃的,我沒吃過,只吃過味噌味的,以及加了醬油砂糖的。倒是秋田地區的烤米棒,我有嘗過塗了厚厚一層芝麻醬、毛豆醬的。 ↑妻籠宿 やまぎり家的五平餅,個頭看似不大卻很厚實,形狀也確實像“御幣”,咬上一口,外層咸中帶點甜,有點點酥,裡面軟糯卻顆粒分明,隱約透著飯香。對於更偏愛第一口不正宗的糯米年糕五平餅的我來說,反倒不會覺得正牌的更好吃。據說在 日本 ,只有保持顆粒狀食用的“粒食”年糕才可以用“餅”這個字,磨成粉之後柔滑的糕餅都叫做“糰子”。“餅”和糰子不同,它繼承的是粒食系的族譜,是舊式穀類加工的樣式,扎根於 日本 列島古老的食文化中。而糰子這種現在 日本 隨處可見的、借助外力搗碎稻穀顆粒的食物,其實最初是外來的,在《和訓栞》就有過記載,放在古代可是相當時髦的吶。 ↑妻籠宿 店里的牛肉串用的是信州牛,沒有隔壁縣的飛騨牛那般出名,但依舊鮮美。牛肉優異的脂肪分佈均勻,炭火以最熱情的溫度融化了表層油脂,一口咬下去,鮮嫩的汁水滿溢開來,嫩而不柴、香而不焦,火候把握得剛剛好,幾乎什麼作料都沒有加,就已經好吃極了。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 吃完小吃,時間也差不多了,去觀光案內所提取了行李就朝著巴士站方向走去,順便給提前買的完步證明書蓋個章,留作紀念。 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 ↑妻籠宿 趕到巴士站被嚇了一條,前往南木曾方向的站臺上早已排了長長的隊伍,輪到我們的時候,咱壯碩的身板兒根本擠不進去,更別提一人一隻行李箱了。只能坐下來刷刷手機、靜候下一班,雖然這間隔時間走路也能走到南木曾。