時光驚艷了眼眸,葉色流動中の山中故事
↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 緊挨著旅游觀光案內所的是島崎藤村紀念館,可惜我們來的時候已經關門。
島崎藤村紀念館
http://toson.jp/
【入館料】大人550円 小人(小學生・中學生)100円
【休館日】12月~2月の毎週水曜日(周三)
【開館時間】9:00~17:00(12月~3月為16:00)
這位 日本 近代詩人是 日本 新體詩的開創者、亦是明治浪漫主義先驅。他的《暖雨》十分貼合正下著雨的二月,因為新冠疫情宅在家遠程辦公的我的期盼:
進入二月,下起暖雨了。這是一個霾陰的日子。空中低浮著灰色的雲。打下午起,就下了雨,使人驟然感到一股複蘇的暖意。這樣的雨,不接連下上幾場,是難以治愈我們對春天無比饑渴的強烈感情的。天上煙雨空蒙,我看到行人們打著傘,濕漉漉的馬兒從眼前走過。連房檐上那單調的滴水聲,聽起來也令人心情高興。我的一直蜷縮著的身子開始舒展了,我感到說不出的快慰。走到庭院里一看,雨點灑在污穢的積雪上,簌簌有聲。再來到屋外一望,殘雪都被雨水溶化了,露出了暗灰色的土地。田野漸漸從冬眠中蘇醒過來,呈現出一副佈滿砂石和泥土的面容。蔫黃的竹林,乾枯的柿樹、李樹,以及那些在我視野之內的所有林木,無論是乾和枝,全被雨水濡濕了。像剛剛睜開眼睛一般,誰都想用這溫暖的春雨洗凈自己黝黑而臟污的儉孔。流水潺潺,鳥雀聒噪,這聲音聽起來多麼舒心!雨下著,這是一場連桑園的樹根都能滋潤到的透雨哩!冰消雪解,道路泥濘。在冬天悄悄逝去的日子里,最叫人高興的是那慢慢綻放幼芽的柳枝。穿過樹梢,我遙望著黃昏時南國灰色的天空。入夜,我獨自靜聽著暖雨淅淅瀝瀝的聲響。我感到,春天確乎來臨了。 ↑馬籠宿 黑幕中閃著暈黃色暖光的凹形建築就是馬籠的旅游觀光中心,也正是當晚要看表演的地方。距離歌舞伎表演還有不少時間,踩個點我們就先回去用餐了。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 下坡的道路由路邊屋子裡映出的光和微弱的路燈照亮,雖說路上沒什麼人影倒也一點不覺冷清,更不像我和小Y同學走在天黑過後的 屋久島 、河口湖、 輕井澤 之類的郊外那麼陰森可怕。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 回到旅館,門前的燈光比傍晚時分更突出,屋內也已經傳來歐巴桑們安排著端菜的聲音。下午見到的那枚三花還沒走,這會兒直接大喇喇地趴在石板路中央,一副“老娘天下第一的”模樣。小Y忍不住要上前擼一把,結果被她一後空翻外加喵爪手給鎮住了,尷尬一笑:行,娘娘您繼續肩負管理宿場的職責,我們去米西米西了。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 大廳里餐食已經準備好,住客們陸陸續續來到,不一會兒功夫,坐在大廳正中的我們就被各式各樣的西洋人給圍住了。之前樓下遇到的兩 法國 人進來時用蹩腳的日語對我們說了句“こんばんは”,他大概以為 中國 人既然能看得懂 日本 字、也是能聽懂 日本 話的吧。而我,自然是要蹦出自己畢生所學唯一會說的一句法語了:Bonjour~ ↑馬籠宿 用餐的桌椅比較矮小,我們幾個尚且覺得有些低,洋人們過來之後更有點大齡兒童排排坐在幼兒桌椅前的架勢。 ↑馬籠宿 一泊二食的晚餐談不上豐富,但好在都是我喜歡吃的,清淡口為主,白米飯、日式煮菜、天婦羅、魚、壽司、鍋子、豆腐等等都有。 ↑馬籠宿 蕎麥面是 日本 傳統美食之一, 日本 人偏愛它獨特的勁道,以 長野 、島根、岩手的蕎麥面最甚,尤其是 長野 的信州蕎麥面,一直都算得上是高級蕎麥面的代表。不知道是不是受其影響,緊挨著 長野 縣的岐阜,蕎麥食品也很常見,當晚但馬屋的餐桌上就擺放了簡簡單單卻清新爽口的冷汁蕎麥,以及刀切得整整齊齊的、以蕎麥面代替普通米飯的蕎麥壽司。 ↑馬籠宿 和傳統米飯壽司一樣,蕎麥壽司里的蕎麥面也經過壽司醋的浸潤,合著鬆軟的雞蛋、清脆的黃瓜和緊彈的火腿,一起捲進鮮香的海苔中,緊緊實實一口咬下去,滿嘴都是蕎麥香。
◆壽司的酸味進化論 ↑馬籠宿 有一些朋友不喜歡壽司的酸味,覺得不加醋、只是簡單蘸些甜醬油更好吃。如若那樣,和壽司的“初衷”就相差太遠了。不同的食物,總得先去認真品味它那樣製作的原因,改良太多,就得換個名、算作別的品種。
壽司本身是“酸”的意思,日文漢字寫作“鮨すし”,這個漢字在我國指的就是咸酸味兒。壽司最開始是不加米飯的,而是一種將魚、肉、貝類鹽漬之後壓緊,待其成熟後帶出自然酸味的食物,以方便保存。公元十世紀,有各國將壽司作為稅金來繳納的規定,伊勢的鯛魚壽司、近江築紫的鯽魚壽司、若狹的鮑魚甜壽司、讃岐的鯖魚壽司等高級壽司都被上供給朝廷。這類壽司將魚和肉夾在放了鹽的米飯中間,經過米飯的乳酸發酵過後,食用其間發白的帶有酸味的魚、肉。這種壽司也被叫作“熟壽司”,米飯僅為了儲存發酵,是不吃的,其做法在公元927年完成的平安時代法典“延喜式”中就有記載。 日本 最大 淡水 湖琵琶湖周邊,熟壽司曾作為家家戶戶的主食以及重要的蛋白質來源。流傳至今的近江鯽魚壽司,也是將鯽魚鹽漬幾十天,再脫鹽,在桶內一層鯽魚一層米飯的交叉重疊堆放,然後蓋上重物腌制許久而成。在交通不發達的古代,要運送新鮮食材去遠方,就必須要運用智慧、使出應對長期保存的手段。
到了室町時代末期,壽司的吃法有了變化。本來製作熟壽司的米飯因為發酵變得酥爛而不能食用,後來人們試著不將米飯發酵那麼久,在米飯剛帶有酸味的時候就將其取出,和魚貝一起食用。這種帶有酸味、米飯魚貝一起吃的新型壽司被叫作“生成”或是“生熟”。我們現在經常吃到的壽司,就是從“生熟”譜系里引申而來的,替換了舊時熟壽司的做法,又稱作“早壽司”。 ↑馬籠宿 有了冷汁蕎麥,自然少不了天婦羅,就如同大餅和油條是絕配一樣,蕎麥天婦羅也是很好的搭子。山裡人家剛剛炸好的天婦羅沒有使用蝦蟹之類的水產,用的是應季蔬菜,金黃面衣下包裹的滿是新鮮與酥脆,不油不膩。大部分天婦羅蘸料都是金黃熱乎的天婦羅清汁和蘿蔔泥,這裡的蘸料卻是抹茶鹽,和我在 宇治 、甲府等地的店家裡吃的一樣,僅是稍稍蘸一點就極提味兒,令天婦羅的滋味番了好幾番來。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 烤魚、味噌豆腐、蔬菜、魔芋煮等等都是下飯的好菜,我是極其吃得慣的。小菜的味道並不單一,有味噌的咸、醬蘿蔔的酸、烤魚的鮮、魔芋的甜,滋味豐富得讓我一口氣便扒弄下了一整碗香糯的米飯,即使沒有肉蛋白加入亦不覺寡淡。不過這些小菜也不至於好吃得讓我驚呼,畢竟去哪兒吃這些食物,都是不容易出錯的。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 土製爐子上各種菌菇蔬菜和雞肉丸子燉成一鍋,待爐內火苗殆盡,食材就在熱力作用下化成了一碗鮮香。盛一碗、稍涼之後囫圇喝兩口,咸而不齁的湯汁瞬間暖了胃也舒服了身體,再細細品嘗,蔬菜透著點甜、菌菇還有些韌勁,Q彈多汁的雞肉丸子更是包裹了無限的鮮嫩,瞬間穿透每一顆味蕾。 ↑馬籠宿 日式茶碗蒸很難不好吃(我們公司附近那家日料店用了大概是過期雞蛋做出來的除外),加了銀杏、蝦仁、蟹腿肉的嫩雞蛋羹上撒了幾顆豆香四溢的毛豆,給順滑的口感加了些許調劑,稱得上是不錯的收尾了,只是貪心的想到如若能再加一份甜點水果什麼的會更佳,僅盤子里那一小片蘋果是很不夠的。
島崎藤村紀念館
http://toson.jp/
【入館料】大人550円 小人(小學生・中學生)100円
【休館日】12月~2月の毎週水曜日(周三)
【開館時間】9:00~17:00(12月~3月為16:00)
這位 日本 近代詩人是 日本 新體詩的開創者、亦是明治浪漫主義先驅。他的《暖雨》十分貼合正下著雨的二月,因為新冠疫情宅在家遠程辦公的我的期盼:
進入二月,下起暖雨了。這是一個霾陰的日子。空中低浮著灰色的雲。打下午起,就下了雨,使人驟然感到一股複蘇的暖意。這樣的雨,不接連下上幾場,是難以治愈我們對春天無比饑渴的強烈感情的。天上煙雨空蒙,我看到行人們打著傘,濕漉漉的馬兒從眼前走過。連房檐上那單調的滴水聲,聽起來也令人心情高興。我的一直蜷縮著的身子開始舒展了,我感到說不出的快慰。走到庭院里一看,雨點灑在污穢的積雪上,簌簌有聲。再來到屋外一望,殘雪都被雨水溶化了,露出了暗灰色的土地。田野漸漸從冬眠中蘇醒過來,呈現出一副佈滿砂石和泥土的面容。蔫黃的竹林,乾枯的柿樹、李樹,以及那些在我視野之內的所有林木,無論是乾和枝,全被雨水濡濕了。像剛剛睜開眼睛一般,誰都想用這溫暖的春雨洗凈自己黝黑而臟污的儉孔。流水潺潺,鳥雀聒噪,這聲音聽起來多麼舒心!雨下著,這是一場連桑園的樹根都能滋潤到的透雨哩!冰消雪解,道路泥濘。在冬天悄悄逝去的日子里,最叫人高興的是那慢慢綻放幼芽的柳枝。穿過樹梢,我遙望著黃昏時南國灰色的天空。入夜,我獨自靜聽著暖雨淅淅瀝瀝的聲響。我感到,春天確乎來臨了。 ↑馬籠宿 黑幕中閃著暈黃色暖光的凹形建築就是馬籠的旅游觀光中心,也正是當晚要看表演的地方。距離歌舞伎表演還有不少時間,踩個點我們就先回去用餐了。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 下坡的道路由路邊屋子裡映出的光和微弱的路燈照亮,雖說路上沒什麼人影倒也一點不覺冷清,更不像我和小Y同學走在天黑過後的 屋久島 、河口湖、 輕井澤 之類的郊外那麼陰森可怕。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 回到旅館,門前的燈光比傍晚時分更突出,屋內也已經傳來歐巴桑們安排著端菜的聲音。下午見到的那枚三花還沒走,這會兒直接大喇喇地趴在石板路中央,一副“老娘天下第一的”模樣。小Y忍不住要上前擼一把,結果被她一後空翻外加喵爪手給鎮住了,尷尬一笑:行,娘娘您繼續肩負管理宿場的職責,我們去米西米西了。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 大廳里餐食已經準備好,住客們陸陸續續來到,不一會兒功夫,坐在大廳正中的我們就被各式各樣的西洋人給圍住了。之前樓下遇到的兩 法國 人進來時用蹩腳的日語對我們說了句“こんばんは”,他大概以為 中國 人既然能看得懂 日本 字、也是能聽懂 日本 話的吧。而我,自然是要蹦出自己畢生所學唯一會說的一句法語了:Bonjour~ ↑馬籠宿 用餐的桌椅比較矮小,我們幾個尚且覺得有些低,洋人們過來之後更有點大齡兒童排排坐在幼兒桌椅前的架勢。 ↑馬籠宿 一泊二食的晚餐談不上豐富,但好在都是我喜歡吃的,清淡口為主,白米飯、日式煮菜、天婦羅、魚、壽司、鍋子、豆腐等等都有。 ↑馬籠宿 蕎麥面是 日本 傳統美食之一, 日本 人偏愛它獨特的勁道,以 長野 、島根、岩手的蕎麥面最甚,尤其是 長野 的信州蕎麥面,一直都算得上是高級蕎麥面的代表。不知道是不是受其影響,緊挨著 長野 縣的岐阜,蕎麥食品也很常見,當晚但馬屋的餐桌上就擺放了簡簡單單卻清新爽口的冷汁蕎麥,以及刀切得整整齊齊的、以蕎麥面代替普通米飯的蕎麥壽司。 ↑馬籠宿 和傳統米飯壽司一樣,蕎麥壽司里的蕎麥面也經過壽司醋的浸潤,合著鬆軟的雞蛋、清脆的黃瓜和緊彈的火腿,一起捲進鮮香的海苔中,緊緊實實一口咬下去,滿嘴都是蕎麥香。
◆壽司的酸味進化論 ↑馬籠宿 有一些朋友不喜歡壽司的酸味,覺得不加醋、只是簡單蘸些甜醬油更好吃。如若那樣,和壽司的“初衷”就相差太遠了。不同的食物,總得先去認真品味它那樣製作的原因,改良太多,就得換個名、算作別的品種。
壽司本身是“酸”的意思,日文漢字寫作“鮨すし”,這個漢字在我國指的就是咸酸味兒。壽司最開始是不加米飯的,而是一種將魚、肉、貝類鹽漬之後壓緊,待其成熟後帶出自然酸味的食物,以方便保存。公元十世紀,有各國將壽司作為稅金來繳納的規定,伊勢的鯛魚壽司、近江築紫的鯽魚壽司、若狹的鮑魚甜壽司、讃岐的鯖魚壽司等高級壽司都被上供給朝廷。這類壽司將魚和肉夾在放了鹽的米飯中間,經過米飯的乳酸發酵過後,食用其間發白的帶有酸味的魚、肉。這種壽司也被叫作“熟壽司”,米飯僅為了儲存發酵,是不吃的,其做法在公元927年完成的平安時代法典“延喜式”中就有記載。 日本 最大 淡水 湖琵琶湖周邊,熟壽司曾作為家家戶戶的主食以及重要的蛋白質來源。流傳至今的近江鯽魚壽司,也是將鯽魚鹽漬幾十天,再脫鹽,在桶內一層鯽魚一層米飯的交叉重疊堆放,然後蓋上重物腌制許久而成。在交通不發達的古代,要運送新鮮食材去遠方,就必須要運用智慧、使出應對長期保存的手段。
到了室町時代末期,壽司的吃法有了變化。本來製作熟壽司的米飯因為發酵變得酥爛而不能食用,後來人們試著不將米飯發酵那麼久,在米飯剛帶有酸味的時候就將其取出,和魚貝一起食用。這種帶有酸味、米飯魚貝一起吃的新型壽司被叫作“生成”或是“生熟”。我們現在經常吃到的壽司,就是從“生熟”譜系里引申而來的,替換了舊時熟壽司的做法,又稱作“早壽司”。 ↑馬籠宿 有了冷汁蕎麥,自然少不了天婦羅,就如同大餅和油條是絕配一樣,蕎麥天婦羅也是很好的搭子。山裡人家剛剛炸好的天婦羅沒有使用蝦蟹之類的水產,用的是應季蔬菜,金黃面衣下包裹的滿是新鮮與酥脆,不油不膩。大部分天婦羅蘸料都是金黃熱乎的天婦羅清汁和蘿蔔泥,這裡的蘸料卻是抹茶鹽,和我在 宇治 、甲府等地的店家裡吃的一樣,僅是稍稍蘸一點就極提味兒,令天婦羅的滋味番了好幾番來。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 烤魚、味噌豆腐、蔬菜、魔芋煮等等都是下飯的好菜,我是極其吃得慣的。小菜的味道並不單一,有味噌的咸、醬蘿蔔的酸、烤魚的鮮、魔芋的甜,滋味豐富得讓我一口氣便扒弄下了一整碗香糯的米飯,即使沒有肉蛋白加入亦不覺寡淡。不過這些小菜也不至於好吃得讓我驚呼,畢竟去哪兒吃這些食物,都是不容易出錯的。 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 ↑馬籠宿 土製爐子上各種菌菇蔬菜和雞肉丸子燉成一鍋,待爐內火苗殆盡,食材就在熱力作用下化成了一碗鮮香。盛一碗、稍涼之後囫圇喝兩口,咸而不齁的湯汁瞬間暖了胃也舒服了身體,再細細品嘗,蔬菜透著點甜、菌菇還有些韌勁,Q彈多汁的雞肉丸子更是包裹了無限的鮮嫩,瞬間穿透每一顆味蕾。 ↑馬籠宿 日式茶碗蒸很難不好吃(我們公司附近那家日料店用了大概是過期雞蛋做出來的除外),加了銀杏、蝦仁、蟹腿肉的嫩雞蛋羹上撒了幾顆豆香四溢的毛豆,給順滑的口感加了些許調劑,稱得上是不錯的收尾了,只是貪心的想到如若能再加一份甜點水果什麼的會更佳,僅盤子里那一小片蘋果是很不夠的。