時光驚艷了眼眸,葉色流動中の山中故事

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↑御射鹿池 因為要坐同一趟車,從站台候車到坐上JR,大爺又興奮地向我推薦起中部其它景點來,他最最推薦的就是涸沢、 白山 和千畳敷,還向我描述自己在涸沢徒步那幾天的小故事。好了好了,千畳敷必須GET,至於 白山 、涸沢暫時就算了,前者不自駕略有不便,後者對有輕微潔癖的我來說還不夠格去完成,沒有達到願意在山上小屋住上兩晚的境界。矯情的人除了去不了 印度 尼泊爾 ,也終究和很多戶外活動有著距離呶。
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↑御射鹿池
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↑御射鹿池 我們的下一站是諏訪湖所在的上諏訪站,距離茅野僅五六分鐘車程,而大爺則直接回松本,根本就沒討教夠呢,車子就到站了,只能道聲別謝謝這位熱情的老爺爺啦。 ◆那一口沁人心脾的蕎麥香小Y是《你的名字》忠粉,回去的路上我們順便就來了趟上諏訪。
除了動畫片,諏訪湖更讓人津津樂道的是它的花火大會,只是這會兒並不是大會開始的時節,整個上諏訪不同往日那麼熱鬧,車站裡行人寥寥無幾,顯得尤為冷清。
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↑JR上諏訪站 作為 日本 高級蕎麥面的代表,信州蕎麥面極受歡迎,走在 長野 的大街小道也很容易就能遇見一家不錯的蕎麥面館。去諏訪湖前打算先填飽肚子,於是我們便沿著車站右邊的道路探尋。
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↑JR上諏訪站
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↑JR上諏訪站
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↑JR上諏訪站
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↑JR上諏訪站 出於多年覓食的直覺,路口一家名為“いずみ屋”的小店給我感覺必有驚喜。
店里還未結束中午的營業,我們自然就拉開移門跨了進去。
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↑JR上諏訪站
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↑JR上諏訪站 這家經營著蕎麥面、馬肉刺身、天婦羅等吃食的小店面積不大,工作日的中午也沒幾個食客,晚上兼做小酒館時估計會熱鬧不少。我們三個找了牆角一張大桌子坐了下來,不約而同的點了同一款熱蕎麥定食。

作為與日式拉麵、烏冬面齊名的 日本 三大麵食之一,蕎麥面そばSoba是必須要擁有姓名的。據說 日本 人早在一萬年前的繩文時代就開始種植蕎麥,吃蕎麥的歷史可謂十分悠久,蕎麥面之於 日本 人也有著非同尋常的意義。每年大嗨日(12月31日的 日本 除夕)都愛吃上一碗年越しそば,寓意長命百歲,搬家時也會送鄰居引っ越しそば,希望大家能互相照應、生活圓滿。當然了,也不是每個 日本 人都會延續這種習俗,就像春節的儀式對於我們 中國 人來說越來越淡一樣。
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日本 蕎麥面以 長野 縣的信州蕎麥面、 島根縣 的出雲蕎麥面和 岩手縣 的椀子蕎麥面最為有名,三大蕎麥面雖原料差不多,卻各有講究、自成一派。

椀子蕎麥面重在吃法有趣,俗稱“一口面”,通常8到15碗才抵得上普通碗一碗的分量。待碗裡面條吃乾凈後,服務員會一邊大聲吆喝著一遍把新的麵條倒進客人碗里,直到你吃不動為止。 日本 一些大胃王比賽里就經常出現這樣的場面。
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出雲蕎麥面顏色比較深、蕎麥的香氣也很重,是一種風格略微粗獷的蕎麥面。吃法也很特別,是將麵條盛在被稱為“割子”的小型漆器食盒裡,“割子”共有三層,可豎著堆疊起來,每一層麵條都是一種味道,吃完一層就換下麵一層口味,小有趣味。
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三大蕎麥面里,最為高級的當屬 長野 縣的信州蕎麥面,其中又以富倉地區最甚,當地蕎麥面因為加了一種叫作“雄山火口(おやまぼくち)”的東西而更加勁道爽口,有“夢幻蕎麥面”的美稱。蕎麥可以在嚴苛的環境中生存, 長野 的自然環境造就了蕎麥的發展,看過雅人叔主演的大河劇《真田丸》,可能就會對其中關於 長野 蕎麥種植的盛況有所印象。位於 長野 縣飯山市的富倉,古屬信濃區域,歷史上作為“川中島合戰”的主戰場,也一直有著“豪雪之地”的盛稱,冬季里常常能積起三米多厚的雪來。添加進富倉蕎麥面里的“雄山火口”是一種菊科山菜,葉片中的纖維質豐富了蕎麥面的勁道口感,只不過這種纖維質提取十分困難,15公斤新鮮葉片里僅能提取400克,揉搓麵條的時間亦不能短,只有反覆揉搓1小時以上才能保證雄山火口的纖維充分融入麵團中,然後再擀成薄到透光的麵皮之後方纔切成細細的麵條。
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當然啦,富倉蕎麥面雖特別,但 長野 地區的信州蕎麥總體都是蕎麥香濃且有著獨特嚼勁的,我在當地吃過數家蕎麥面館,無論冷面熱面,無一例外都很好吃。

對於蕎麥面的極盡誇贊,可能在於 日本 三大麵食里,我僅偏愛蕎麥面,評價因此主觀了些。
拉麵 ラーメン Ra-men
蕎麥 そば Soba
烏冬 うどん Udon
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日本 各地拉麵口味於我大多感覺一般,僅僅對 九州 地區豚骨湯味道的抱有好感,因而就算很多人說豚骨湯麵代表之一的“一蘭拉麵”一點不好吃、我也依然覺得是值得去吃的。而 四國 那邊著名的讃岐烏冬就罷了,我本身不喜歡粗面,香川地區不少城町幾乎家家餐館都販賣烏冬,被粗面支配的恐懼實在是讓我瑟瑟發抖 。8過秋田的稻庭烏冬除外,可能因為它是切得很細的麵條吧,湯汁大多也比較鮮美。
——來自矯情吃貨的主觀叨叨叨

讃岐烏冬↓
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稻庭烏冬↓
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蕎麥面最常見的吃法是將面在開水中煮熟,過涼水後盛進專用的竹盤中,蘸著特製的醬汁吃。這種吃法叫做“盛”,和我們 中國 的涼麵差不多是一個概念,我遇到的多為深褐色咸香口的清涼醬汁搭配,偶爾也有添加了各式食材的濃香蘸湯。
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另一種常見吃法叫做“掛”,也就是湯麵,我和小Y每次去 東京 ,早餐最愛去的“名代”富士烏冬蕎麥面館推出的就是“掛”。
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不同於“盛”對於麵條勁道的註重,“掛”更在於湯底的風味,並且會根據地域與時節,加入天婦羅、雞鴨肉、山藥泥、秋葵、豆腐、雞蛋之類的澆頭,塑造多樣化的吃法。相比“盛”,“掛”面吃起來更快、口味也更豐富,因而在“立食蕎麥面”大行其道的 日本 ,店內提供的通常都是蕎麥湯麵。
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↑JR上諏訪站
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↑JR上諏訪站 可能是入秋微涼的緣故,中午我們三個不約而同選擇了“掛”式蕎麥定食,包含了一碗菌菇山菜湯麵、一碗山藥泥雞蛋湯麵,還有一小份鮮蝦蔬菜天婦羅和提味的醬菜。
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↑諏訪湖 不知道是不是太餓了,這兩碗蕎麥面算得上是我在 長野 吃過的湯麵里最最好吃的了,根本顧不上去感受天婦羅好不好。即使被熱湯浸泡,麵條也不失它固有的嚼勁,蕎香滿溢。無論是山菜菌菇的朴素搭配,還是雞蛋山藥泥的潤滑口感,都恰到好處。山菜菌菇滿含大自然的質朴,山藥黏密的質地也讓步入“中年養生婦女”行列的我們滿心慰藉。醬油雞湯做成的湯底既不搶面和配菜的地位,又起到了極好的輔助作用,吃完了面,是要忍不住將熱湯都喝得乾乾凈凈的。
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