2019.4-5 改元!平成最後令和最初的東北賞櫻行

前言要說 日本 今年的最大事件估計就是改元了。比起前任驟然離世而慌慌張張制定新年號和各種日程安排(此處應有小淵惠三手舉“平成”圖),這次的改元就顯得非常有條不紊。 日本 政府早早宣佈日程並且確定好2019年5月1日為新年號初日。雖然與我毫無關係,但為了體驗這個“封建殘餘”,我也早早定下了赴日行程。結合前兩年的觀櫻,今年也繼續以賞櫻為主題。4月底5月初正好是 日本 東北 的開花時期,因此也就將具體目的地定在 日本 東北 。沒曾想最大變數居然來自我國政府,因為五一的放假安排突然變動,這就稍微影響了我的假期安排,不過好在無傷大雅,反而是因為提前預定,正好避開了一波蹭蹭漲價。

瞭解到 日本 結合此次改元時要連放十天,成為史上最長“十連休”,而我的行程的五天剛好就是十連休的前五天,所以為了避開可能的 日本 人國內旅行的人潮,我盡可能的希望選擇人少的地方。看了一眼3月的櫻花前線預報,發現4月底時的櫻花開放落在 日本 東北 ,而弘前這棵草在我心中算是種下了許久,因此將其納入計劃中。由於機票價格和班次的原因,中日間大出行上選擇了 東京 進出。至於如何從 東京 到弘前,我沒有選擇東部的 東北 新乾 線,而是選擇了先橫貫 日本 ,再從 日本 海沿岸北上到達青森走走停停的路線。主要也是為了避開 東北 新乾 線可能的人潮,另外 東北 新乾 線上的幾座城市2018年也剛剛去過(游記正在磨製中...)。所以最後就形成瞭如下的行程

大致說明如下:
D1: 上海 \- 東京 -米澤-新莊-鶴岡(4月27日)
乘坐樂桃Peach的紅眼航班到達 東京 (MM898 1:10-5:05),轉山形 新乾 線前往米澤(途中因在二本松市下車,因此郡山-福島一段通過在來線運輸),理由就是為了吃一口米澤牛。之後經新莊轉普通列車到鶴岡。

D2:鶴岡-酒田-秋田
上午前往出羽三山中最矮最容易進入的羽 黑山 ,中午經過酒田市,下午到達秋田縣首府 秋田市 。

D3:秋田-十二湖-弘前-大館
以JR五能線展開的旅途,以位於世界自然遺產——白神山地一角的十二湖景區展開的徒步散心之旅,之後繼續伴著五能線的美景直到弘前,開始賞櫻。由於弘前的旅館價格太高,因此住到了距離弘前40分鐘電車車程的秋田縣大館市。

D4:大館-弘前(平成31年4月30日,平成年號的最後一天)
上午探索這座秋田犬之鄉,下午花見參戰,晚上繼續回大館窩在賓館里看新聞(笑)

D5:大館-弘前-青森- 東京 \- 上海 (原定)(令和元年5月1日)
連續第三天前往弘前,觀賞令和的第一眼櫻花,儀式性地路過青森市,從新青森直奔羽田機場返 上海 ,不過最後的歸途遠比想象累人 (╥﹏╥)

D6: 東京 \- 上海
因為意想不到的原因,我在 東京 ,準確的是在羽田機場里多獃了一個上午...

前言最後也順便插播一下之前兩年的花見之旅游記,都是以花見為引子探索 日本 小城的流水賬:
《難得浮生三日閑——2017年4月匆匆掛川、 靜岡 花見游》
http://www.mafengwo.cn/i/7770446.html
以 靜岡 縣 掛川市 為主軸展開的花見之旅,也體驗了一把大井川鐵路的蒸汽列車和秘境車站。

《2018.4 湖國滋賀 環琵琶湖騎行與略顯寒酸的花見》
http://www.mafengwo.cn/i/9288541.html
繞 日本 第一大 淡水 湖——琵琶湖的騎行環游。拜訪了琵琶湖花見名所——海津大崎。最後還竄訪了一下 神戶 大學。最近重新打開時才發現被評上了“星級游記”,謝謝馬蜂窩小編厚愛。

廢話BB了一大堆,接下來就切(ji)入(xu)正(B)題(B)吧

D1 上海-(此處省略一堆)-鶴岡的各站停靠 初次的紅眼廉航&JR換票記
日本自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 這次的旅途從我個人不常用浦東機場2號航站樓出發。比起1號航站確實寬闊了一些,廊橋看上去也多了不少,連Peach這樣的廉航都能用上了。之後浦東還會啟用新的衛星廳,希望之後的情況能進一步改觀吧。
日本自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 是日座機Peach航320(廢話,人家全是320),飛往 東京 羽田。
日本自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 坐在窗邊百無聊賴準備睡覺時候突然發現邊上聽了一架好不得了的彩繪機,隸屬亞航長程(亞航X)的“少女前線”彩繪機,這可能全世界最宅的客機彩繪了。
日本自助遊攻略
↑羽田機場 羽田A跑道降落,因此可以完整看見人工吹填出來的D跑道島。
日本自助遊攻略
↑羽田機場 到達羽田。總得來說符合廉航的預期:便宜、整點。全航程除了剛出發一陣的安全介紹和一些零散的商品食品介紹之外沒有任何打擾的因素(也有可能是我睡太死),屬於一個亮點。所以雖說是紅眼航班,但是整體休息得還是不錯的。唯一的一個小缺點應該是整個航程好像都沒有關燈,機艙燈火通明的話還是會給休息打一點折扣的。
日本自助遊攻略
↑羽田機場 飛機5:00落地,羽田清晨到港的航班不少,其中我這班屬於這個時間段里非常靠前的。出關非常非常迅速,加上我沒有行李因此我差不多5:40就站在了JR羽田機場旅行服務中心前了,排名第5,之前4組有3組應該是全日空 洛杉磯 (計劃5:00落地)來的和1組乘坐 臺灣 虎航從 臺北 來的(計劃4:25落地)。但是還要等6:45服務中心開門才可以換票。之後還有 歐洲 、 東南亞 來的一大票飛機相繼落地,等到正式開門的時候排隊的區域都已經擠不下,而彎到了外部的公共區域了。

利用1個多小時時間稍微補了一會兒覺,但是這個區域的安排完全不適宜睡覺,幾乎沒有可以依靠的東西。落窗臺和為數不多的柱子就是全部可選擇區域。所以小憩了一會發現並沒有那麼舒適之後就打起精神來查今天一天的指定席車票了。因為這天是十連休的第一天,因此從 東京 出發往外地去的人必然很多,所以最好還是通過JR東的官網來看一看指定席的餘票情況,抄成一張紙遞給工作人員也會讓換票的效率大大提升。可惜查詢之後發現 東京 -郡山一段的想要的快車的指定席早已售空,只好先換了通票然後乖乖去排自由席了。
日本自助遊攻略
↑羽田機場 運氣仿佛也是很不錯的換完票之後剛好多一分鐘可以趕上 東京 單軌的空港特快,除了羽田國際線航站樓之後就一站不停,直奔終點濱松町而去了。雖說 東京 的天氣時陰時雨雲層很低,不過雲層下近地面的能見度相當好,從羽田機場就能遠遠看見 東京 都會區里那一大片的高檔寫字樓,也能夠直觀感受到這座城市帶來的壓迫感(個人感受),所以我不在這裡停留,而是將會直接轉車,向著自由的山野進發。
日本自助遊攻略
↑濱松町 列車緩緩接近都會區,從 東京 出發,此次的 東北 之旅就要展開了。 閑逛二本松城下町
日本自助遊攻略
↑東京站
日本自助遊攻略
↑東京站 以最快速度趕到 東京 站,十連休的清晨8點不到整個 新乾 線月臺上的人說多也多,但是沒有想象當中多。由於沒有換到最快的這班Hayabusa 175號的指定席票,所以只好硬著頭皮來排不對號入座的自由席,原本想象中可能都會熙熙攘攘的月臺比意想中的寬鬆,不過發車頻率真的著實嚇到我了。由於 東京 -大宮區間擠進了北陸、上越、 東北 等幾條 新乾 線,發車頻率真心不是一般快,尤其又是在這個疏運的關鍵時期,發車是真正做到了地鐵化發車,差不多是4到5分鐘就有一輛車發出。

我所乘坐的Hayabusa 175號緩緩進站,聯結山形 新乾 線Tsubasa 175號。既然我當天的方向是往山形去,自然我還是挑選了山形 新乾 線的車廂坐進去咯。
日本自助遊攻略
↑東京站 最初的目的地是上回 東北 游想集章但沒有集到的福島縣二本松市(此處應有廣告,可惜還在磨)。最為理想的班次是8點整的はやぶさ(Hayabusa)175號,因為之後的8:08的那班會多停一站宇都宮,然後讓我在郡山錯過中轉向北的列車。所以說什麼也得擠上這一班。不過據我個人觀察,當天往 長野 、新潟方向的客流不少,真正往 東北 的好像沒有想象多。雖然指定席位置完全約不到,但是這張圖裡顯示出來的人數是完全不足以填滿一輛自由席的列車的。確實一直要到過了大宮站之後才將將坐滿。

坐定之後給我這次的 東北 通票和指定席券來張合影~有點小罪惡的時為了留下個念想,我特意換了之後8:28的站站樂なすの253號的 東京 -郡山指定席(也是起點到終點的全程票),說不定就有一位仁兄被我占了位而買不到指定席,小抱歉啦。
日本自助遊攻略
↑JR郡山站 離開陰雨綿綿的 東京 都會區,來到 栃木 福島山區時候被眼前的藍天白雲瘋狂圈粉,天高雲闊,心情一片大好,算是給這次的郊游開了一個好頭!
日本自助遊攻略
↑JR郡山站 無事到達換乘站,郡山,暫別山形 新乾 線,改在來線 東北 本線繼續向北。
日本自助遊攻略
抵達二本松站,從這座車站外的白牆黑瓦的裝飾上就可以看出,這座城市原本也是一座光榮的城下町,有著一座值得驕傲的名城。
日本自助遊攻略
與會津藩的中心,會津若松一樣(額...還是沒寫完的游記,之後再來插廣告),戊辰戰爭的戰火也波及到了二本松城。作為拱衛會津藩的門戶之一,在新政府軍向會津藩進軍時,在二本松遭遇了二本松藩(支持舊幕府)的頑強抵抗。但由於向外支援,留守二本松的正規軍數量不多,且藩主出逃,在這樣的不利局面下,二本松藩家老丹羽一學組織留守的老人和少年組成“二本松少年隊”積極抵抗,但最終寡不敵眾,城破戰敗。守城戰士或戰死或在城破之後自刃,這段悲壯(但卻缺乏人道主義的)故事至今仍被二本松人民所紀念。一齣站這一座咄咄逼人的《霞城的太刀風》雕塑就在訴說著二本松城少年隊的英勇歷史。
日本自助遊攻略
可惜二本松城距離車站較遠,徒步需要近半個小時,翻越一座小山丘才能到達城牆根下,再上去有得不少時間。由於我整個的換乘時間攏共只有不到一小時,所以只好在小山丘的半山腰上遠眺一下這座悲慘的城池了。現今所能看到的城牆建築都是在1980年代開始整理復建的,山頂上那一小撮灰色的是原本的本丸的城牆則是在1990年代複原的。
日本自助遊攻略
二本松除了英勇的戰爭故事之外,還有兩個具有當地特色的節日:燈籠節和菊花人偶(菊の人形,認真臉)。站前的這幅壁畫反映的就是號稱 日本 三大燈籠節之一的二本松燈籠節(二本松提燈祭り)的景象。另外的菊花人偶也是 日本 最大規模的菊花展會之一,場地就在二本松城內,是秋季二本松城乃至 東北 的一大盛景。
日本自助遊攻略
作為二本松藩貢品的玉羊羹,一堆堆的文字記錄和一副微縮盔甲,雖說商品本身不怎麼起眼但是也足以將這道點心背後的歷史訴說充分了。
日本自助遊攻略
回到二本松站, 東北 本線經典的701系又接上了我向北進發了。 只為了那一口豐腴&意外的櫻花初見in米澤
日本自助遊攻略
↑JR福島站 坐著慢車沿 東北 本線到達福島站,在這裡我將重新坐上山形 新乾 線併進入山形縣。
日本自助遊攻略
↑JR福島站 JR還是很歡迎大家來拍照的,比起什麼“快門一按,行車中斷”的某鐵路公司好太多了。甚至也貼心地把對面能看到的風景都標了出來。上圖的山峰應該就是所標出的吾妻小富士了。

此外福島站是 東北 新乾 線和山形 新乾 線的分歧點。從 東京 來的車會在這裡分開,一段往山形,一段往 東北 仙台 ·青森方向。而這個特意標出來的位置,也是列車解編的位置,每當有列車要編組解編時,就會有不少搭車的大朋友小朋友前來觀賞,那快門按得都是很爽快的。這也就成為了福島站的“傳統藝能”了。
日本自助遊攻略
↑JR福島站 列車以山形 新乾 線(7節)在前, 東北 新乾 線(10節)在後的重聯編組緩緩進站。解編之後先發車的是山形 新乾 線, 東北 新乾 線在閉塞時間之後再發車。因此如果像我是要坐山形 新乾 線的人是看不到當列車的解編操作的。這一點直到列車進站之後我才發現(笑哭),所以急急忙忙拍下照片就奔向列車了。
日本自助遊攻略
↑JR米澤站 山形 新乾 線是由原有的在來線——奧羽本線改造升級而來的“迷你 新乾 線”,雖說在 新乾 線的正線上能跑到275km/h(圖上所示的山形E3系)甚至320km/h(秋田 新乾 線上的E6系),但是過了福島之後,由於線路、站台等等的原因,這一段的最高速度都被限定在了130km/h,與一般的特急列車幾乎無異。

不過好在路線不長,僅僅一站路的工夫我就來到了 新乾 線在山形縣境內的第一站——米澤。和這輛滑稽臉的列車say goodbye~
日本自助遊攻略
↑米澤市 在米澤下車的理由非常單純,就是為了那一口在 日本 各類和牛排行榜上“屠榜”的牛種——米澤牛!

時間剛好是中午,因此在福島到米澤的火車上我早就在tabelog查遍了米澤牛的名店,並將目標鎖定在了臨近車站的兩家店。

米澤到站時間剛好臨近12點,出站後都顧不得給車站來張照片就去覓食了。兩家店中的其中一家因為假期關門(所以連名字都沒記住),不過這也讓我這個選擇困難症患者輕鬆了不少。那還等什麼,直接就來到了這家“鷹山公”。這家店在tabelog上的評分為3.5/5,對於挑剔的 日本 人來講,超過4那基本就是不去不行了,達到3.5也幾乎不會踩雷。
日本自助遊攻略
↑米澤市 這家店直屬於米澤當地的佐藤畜產公司,屬於工廠直營店。一樓是純粹的鮮肉點,餐廳位於二樓。入口頁相當不起眼,也算是這家公司全心全意投入於鮮肉生產的證明。進門之後迎面就是各種米澤牛原產地、牛肉級別的證明。圖上是一頭獲得米澤牛大賽最優秀獎的牛,也是來自於這家畜牧公司。

店鋪算得大,但是午飯飯點還是座無虛席,哪怕我獨行一人都不是很好找位子。店門口排了15分鐘以上才最終落座。
日本自助遊攻略
↑米澤市 極品!牛排蓋飯,絕對的日式吃法。個人喜好,我腦海中有兩樣東西最能代表 日本 ,一個是和牛,另一個是米飯(每次回到國內之後都會有一陣子嫌棄國內米飯,但是奇怪的是哪怕一些很普通的店提供的米飯一樣好吃,懷疑不是米本身的問題,有知道好吃米飯做法的同學請務必聯繫我)。因此在猶豫了很久很久之後(有多久?隔壁桌才點完都開始上菜了),又想吃牛肉,但同時不能沒飯的我才最終說服自己點了這個。

好吃到暴風哭泣,真實的哭泣。下麵我只能我拙劣的語言來形容一下這道牛肉蓋飯了。
牛肉肥而不膩(這是最基本的,太單薄了),有人說吃和牛跟吞黃油有一樣,我是不同意的。油脂夾在肉層中間絲絲分明,牛排沒有烹調到全熟使得肉質本身的嫩滑鮮美被保留了下來。一口肉下去,幾乎不用咀嚼就能感受到牛肉的香氣在嘴裡瞬間爆裂,肉質柔嫩的仿佛用舌頭就能輕鬆分開,最後一口氣吞下,依然唇齒留香,不過反過來也多了一絲空虛寂寞,也就是這個感覺讓我想要流淚。
下層的米飯則是肉里融化的油脂的最好去處。這些油脂使得原本就已經相當可口的米飯更添加了一層豐腴的氛圍。如果將米飯與肉排同食,也能夠取得口中更好的平衡。簡直欲罷不能!
但是就我上面這些些文字,只能幹癟地反映出部分米澤牛的美味,講真不去身臨其境體驗一下是真的很難瞭解到這到底有多好吃。米澤牛是真的值!

這家店的招牌寫著“牛的報恩——鷹公山”(牛の恩返し 鷹山公),想想一直覺得有點像 日本 人一樣的變態:我養育了你,所以我要吃了你。不過我就喜歡這樣的不做作!所以除了牛肉,我也點了一道牛雜亂燉來全面地瞭解一下。發現不僅肉是剛纔的肉質豐腴,內髒的部分也是絕對的好吃。配合配合日式調味,咸鮮結合也是絕對下飯。所以原本吃飽的時候不捨得浪費有多要了一碗飯,哼哧哼哧把自己吃撐了(嗝~)蓋飯+牛雜+米飯=4300日元。蓋飯好吃上天,真的是收再高價我覺得的是必須要吃的,牛雜價格和普通餐廳幾乎無異,800日元;米飯是剛需,所以總體絕對算是物有所值。

這一段寫起來超級痛苦的,因為即使是現在回來一陣子了我也常常對著這張照片流口水。不過一個人出游的一個壞處在於沒辦法分享食物,看到隔壁桌兩位男士各點一份陶板燒和一份鍋類(貌似)換著吃那叫一個開心;再隔壁桌的青旅也是一人一份但是你一筷子我一筷子地大快朵頤,獨行狗默默留下了口水(划去,淚水)。
日本自助遊攻略
↑米澤市 當然米澤不止有美味的牛肉,因為初代米澤藩藩主上杉景勝即為上杉謙信的養子的關係,埋葬有“ 日本 戰國軍神”上杉謙信的上杉神社(原米澤城)也是著名的景點,裡面甚至還有直江謙續那個頂著一個“愛”字的頭盔。是戰國迷不能不去的地方。不過我不是所以我沒去。

時間微微有點緊張,從車站往上杉神社走需要30分鐘,但我還得趕1小時之後的車。不過懷著打卡的心情往那個方向邊走邊逛了。就當我跨過一條小河看到遠處的雪山和櫻花的時候忍不住駐足拍了幾張照片。就在拍照的時候一個推著自行車,挺不修邊幅的老者朝我走了過來,張口就是充滿口音的日語,讓我這三腳貓的日語水平完全招架不住。大致聽下來他應該是推薦我往遠處的山走走,那裡的櫻花更好的意思。大概就這樣吧,不過既然有仙人指路(真的在那個情況下被搭話了還真的是萬分奇妙),也就懷著不走白不走的心態去走走看看吧。
日本自助遊攻略
↑米澤市 原本想拍出少年們在山裡踢球,背後則是皚皚雪山加繽紛櫻花的美妙景象,只是我越往山邊走,這天氣就越差。走到球場邊背後就是白茫茫一片霧了。好氣人啊。
日本自助遊攻略
↑米澤市 看見櫻花啦!這次出游的主題就是為了花見,但是來到米澤只不過是吃頓飯,看到櫻花絕對屬於意外之喜。米澤的天雖然還是有點陰冷(我頭上),但是櫻花卻已經凋落得差不多了,粉紅了一整條河堤道。不過細細觀賞發現留在樹上的花托花萼仍有一絲絲深紅色,也不至於讓整片林蔭道變得特別單調。

解釋一下所謂的“陰冷”,當時的現象超級有趣,我這個角度拍出來的確是天氣喜人,但是拍照人,也就是我的頭上則是烏雲密佈,風大雨急,凄慘得不行。講真是超級冷(發抖),但稍往前走50米, 當陽 光灑在我身上的時候瞬間就複活了。