2019.4-5 改元!平成最後令和最初的東北賞櫻行
↑JR大館站 這個小城原本我是一點印象也沒有,但是看到這個就最有特征了,這裡是“忠犬八公”的犬種,秋田犬的故鄉。 ↑JR大館站 除了八公的像之外,大館站幾乎都是秋田犬的元素。不過這個點到站的各位幾乎都是當地的住民,所以對於這些觀光元素看起來完全沒有興趣啊。 ↑JR大館站 這也是大館站當天的末班車,成為了當天最後的一批客人(光榮~) D4 平成之終 大館-弘前往返 大館 汪~櫻花季於深山裡的秋田犬之鄉2019年4月30號 平成年的最後一天
末班車回到大館的我第二天還是早早在這個山城中醒來(不出去玩的時候絕對是起床困難戶) 遠遠偷偷瞄到了一處櫻花盛開的地方。 天氣陰沉沉的,一看天氣預報說弘前上午會下不小的雨,所以也就暫時把弘前賞櫻放到一邊,先腳踏實地地來探訪一下這座小城吧~
從酒店往車站走的沿途能看到佈滿了“秋田犬の里”(秋田犬之鄉)的旗幟。這就是當時才剛剛落成還處在試營業中的大館的新秋田犬介紹中心(也類似游客中心吧,我覺得)。機會難得,就進去看看。 之前在Resort白神上也又看見,秋田縣一直以自己出產的杉木為傲,因此作為介紹當地的窗口,這裡也廣泛的採用了木質的道具來體現這一特點。
今日的主角,11個月大的公狗“嵐”。 這個參觀室可以說是整個秋田犬介紹區域最有人氣的地方了。一批人的參觀時長大約5分鐘,也可以重覆排隊。我也是排了兩組才進到裡面來的。迎面就看到好奇地打量著新進房間的人群的嵐君。 所謂“交流設施”,總是要有讓人和秋田犬交流的機會。但是把一隻如此年幼的狗困在一個籠子里還是看著有些著急。 還未滿一歲的嵐顯得非常好動和好奇,但是礙於這個鐵籠,使得它不能“放飛自己”。看來秋田也是有拆家潛質的啊233
一站起來的秋田就能看出它和它家親戚柴犬的區別。那腿,是真的長~ 各地的秋田們~比起柴犬來,秋田的這張笑臉更顯憨厚,也更治愈 秋田,包括柴犬對我來說最大的萌點,捲尾~ 秋田犬布偶的塔,天國啊~ 整個中心說大不大,一會兒就逛完了,正門口的商店看起來更像是這個中心的重點,果然賣東西最重要了。 設施的全名為“大館市觀光交流設施·秋田犬之鄉”。
這一建築外形可有講究,這一建築的靈感來源於“忠犬八公”故事發生時代時的澀谷站(二代),右上角還有一個18米的鐘樓(雖然圖上只有小小一個,抱歉)
同樣設施前有一個忠犬八公的像,這個像原本是擺在大館站前而被搬移到這裡的。
設施5月8號開始正式營業了,有機會的話請移步這裡,看看這座溫暖的小城吧~ ↑JR大館站 “秋田犬之鄉”的對面就是大館站。
雖然大館站掛著“大館”的名字,但是這個站並不是離大館市中心最近的地方。
這站周邊盡都是一些工業倉庫和稀疏的住宅區。完全看不出這裡有任何發展的跡象。所以也是托這個位置的福,我才能找到這次極具性價比的落腳點。
站前的雕塑名為“秋田犬的一家” ↑JR大館站 萌萌的尾巴~原本的忠犬八公像就矗立在在大狗的前方。 ↑JR大館站 從秋田站發出沿山裡的奧羽本線一路北上前往青森的つがる(津輕)1號,車型為E751系。
之後還會相遇的~ ↑JR大館站 其實要去到大館城址的桂城公園,其實坐公交就行,沿著市區的主幹道筆直向南一會會兒就到,甚至走路都用不了多久(回程就是走回來的)。但是為瞭解鎖一條鐵路線路,我還是毅然決然上了這班花輪線(名字有點耳熟?)的列車。
花輪線自1914年一期開業以來已經有105個年頭,從1931年全線貫通也有88年曆史。從大館出發,一路延伸到 岩手縣 盛岡市 。雖說到了盛岡可以換乘 東北 新乾 線,但是全程30+站,3小時以上的車程絕對能“逼死”大多數人。 比如 這班列車10:22分大館站出發,下午1:30才到達盛岡,合著連午飯都要在車上吃了。不過對於一部分囊中羞澀(在 千葉 見過 東南亞 打工妹坐水郡線全程40站,也是3小時多)忠實的“鈍行”鐵道粉來說還是能接受的(不包括我)。
但是這條線會經過風景秀麗的十 和田 八幡平國立公園,因此也被冠上“十 和田 八幡平四季彩Line”的愛稱,以此來形容國立公園裡隨四時變化的景色。尤其最近青森的奧入瀨因為一家 星野 的緣故變得出鏡率異常高(大概),奧入瀨就位於這個國家公園中,所以,有看官之後去到那裡,也不妨體驗體驗這條“四季彩”之線。 當然我這次不會跑太遠,坐車4分鐘,就來到了距離大館市區最近的東大館站。依舊是秋田犬的各種元素。 “歡迎來到,八公的故鄉,盛產杉木容器的城市,大館”
註:曲げわっぱ是一種用一整片杉木圍成的橢圓形容器,因其純木質的特點,經常被用來做便當盒,是 日本 國家級的傳統工藝品。 一齣站就可以看到和大館站那種荒蕪感完全不同的氛圍,一座曾經商業繁華,但如今已垂垂老矣的城市形象躍然眼前。天空也開始飄起了矇矇細雨。 政府(?)門前的一棵樹,下方紫色的小花被修得整整齊齊。 早上從酒店的窗戶觀察到盛放的櫻花,因此在前往弘前賞花之前,也想來探索一下這座小城的櫻花有沒有什麼特別之處。
走著走著就來到了藩政時候大館城的範圍。作為扼守交通的重要據點,大館城躲過了德川幕府初創時的“一國一城令”,但是沒有躲過近代戊辰戰爭的祝融之災。除了城濠和城牆告訴人們這裡曾經是個城之外,其餘的東西都已經蕩然無存。現時這個地方用了大館城的別名,改叫“桂城公園”了。 走進中心部分,人影寥寥的廣場但是有著整排盛放的櫻花給了我最大的驚喜。此次的櫻花行到這個位置其實已經差不多圓滿了。弘前的櫻花是很多很盛大,但是大館沒有游客干擾的景象更能讓我全身心地融入到整個景色中。雖然下著雨,但是心情大好~ 城牆上聯排的櫻花可謂是遮天蔽日,雖然天上下著雨,但是走在櫻花蔭下的我卻幾乎感受不到雨天帶來的陰郁,反不如說我還是挺歡迎這樣的櫻花雨的。 沿著從城牆上伸展開的櫻花望去,能看到遠處還有不少櫻花,這座小城的人民在櫻花季應該是無比享受了。 圍擋之後古色古香的建築 說到大館,那自然離不開秋田犬。在這個各 大城 池中都會出現的 和平 祈願雕塑里(好像是這個主題),一直秋田犬安穩地趴在地上,少女的懷裡抱著一隻剛剛出生的小秋田,這樣和諧溫柔的場景,怎不讓人憐惜。為了 和平 ,人類確實還需要做更多的工作,這是為了人類,也是為了人類的好朋友們。
末班車回到大館的我第二天還是早早在這個山城中醒來(不出去玩的時候絕對是起床困難戶) 遠遠偷偷瞄到了一處櫻花盛開的地方。 天氣陰沉沉的,一看天氣預報說弘前上午會下不小的雨,所以也就暫時把弘前賞櫻放到一邊,先腳踏實地地來探訪一下這座小城吧~
從酒店往車站走的沿途能看到佈滿了“秋田犬の里”(秋田犬之鄉)的旗幟。這就是當時才剛剛落成還處在試營業中的大館的新秋田犬介紹中心(也類似游客中心吧,我覺得)。機會難得,就進去看看。 之前在Resort白神上也又看見,秋田縣一直以自己出產的杉木為傲,因此作為介紹當地的窗口,這裡也廣泛的採用了木質的道具來體現這一特點。
今日的主角,11個月大的公狗“嵐”。 這個參觀室可以說是整個秋田犬介紹區域最有人氣的地方了。一批人的參觀時長大約5分鐘,也可以重覆排隊。我也是排了兩組才進到裡面來的。迎面就看到好奇地打量著新進房間的人群的嵐君。 所謂“交流設施”,總是要有讓人和秋田犬交流的機會。但是把一隻如此年幼的狗困在一個籠子里還是看著有些著急。 還未滿一歲的嵐顯得非常好動和好奇,但是礙於這個鐵籠,使得它不能“放飛自己”。看來秋田也是有拆家潛質的啊233
一站起來的秋田就能看出它和它家親戚柴犬的區別。那腿,是真的長~ 各地的秋田們~比起柴犬來,秋田的這張笑臉更顯憨厚,也更治愈 秋田,包括柴犬對我來說最大的萌點,捲尾~ 秋田犬布偶的塔,天國啊~ 整個中心說大不大,一會兒就逛完了,正門口的商店看起來更像是這個中心的重點,果然賣東西最重要了。 設施的全名為“大館市觀光交流設施·秋田犬之鄉”。
這一建築外形可有講究,這一建築的靈感來源於“忠犬八公”故事發生時代時的澀谷站(二代),右上角還有一個18米的鐘樓(雖然圖上只有小小一個,抱歉)
同樣設施前有一個忠犬八公的像,這個像原本是擺在大館站前而被搬移到這裡的。
設施5月8號開始正式營業了,有機會的話請移步這裡,看看這座溫暖的小城吧~ ↑JR大館站 “秋田犬之鄉”的對面就是大館站。
雖然大館站掛著“大館”的名字,但是這個站並不是離大館市中心最近的地方。
這站周邊盡都是一些工業倉庫和稀疏的住宅區。完全看不出這裡有任何發展的跡象。所以也是托這個位置的福,我才能找到這次極具性價比的落腳點。
站前的雕塑名為“秋田犬的一家” ↑JR大館站 萌萌的尾巴~原本的忠犬八公像就矗立在在大狗的前方。 ↑JR大館站 從秋田站發出沿山裡的奧羽本線一路北上前往青森的つがる(津輕)1號,車型為E751系。
之後還會相遇的~ ↑JR大館站 其實要去到大館城址的桂城公園,其實坐公交就行,沿著市區的主幹道筆直向南一會會兒就到,甚至走路都用不了多久(回程就是走回來的)。但是為瞭解鎖一條鐵路線路,我還是毅然決然上了這班花輪線(名字有點耳熟?)的列車。
花輪線自1914年一期開業以來已經有105個年頭,從1931年全線貫通也有88年曆史。從大館出發,一路延伸到 岩手縣 盛岡市 。雖說到了盛岡可以換乘 東北 新乾 線,但是全程30+站,3小時以上的車程絕對能“逼死”大多數人。 比如 這班列車10:22分大館站出發,下午1:30才到達盛岡,合著連午飯都要在車上吃了。不過對於一部分囊中羞澀(在 千葉 見過 東南亞 打工妹坐水郡線全程40站,也是3小時多)忠實的“鈍行”鐵道粉來說還是能接受的(不包括我)。
但是這條線會經過風景秀麗的十 和田 八幡平國立公園,因此也被冠上“十 和田 八幡平四季彩Line”的愛稱,以此來形容國立公園裡隨四時變化的景色。尤其最近青森的奧入瀨因為一家 星野 的緣故變得出鏡率異常高(大概),奧入瀨就位於這個國家公園中,所以,有看官之後去到那裡,也不妨體驗體驗這條“四季彩”之線。 當然我這次不會跑太遠,坐車4分鐘,就來到了距離大館市區最近的東大館站。依舊是秋田犬的各種元素。 “歡迎來到,八公的故鄉,盛產杉木容器的城市,大館”
註:曲げわっぱ是一種用一整片杉木圍成的橢圓形容器,因其純木質的特點,經常被用來做便當盒,是 日本 國家級的傳統工藝品。 一齣站就可以看到和大館站那種荒蕪感完全不同的氛圍,一座曾經商業繁華,但如今已垂垂老矣的城市形象躍然眼前。天空也開始飄起了矇矇細雨。 政府(?)門前的一棵樹,下方紫色的小花被修得整整齊齊。 早上從酒店的窗戶觀察到盛放的櫻花,因此在前往弘前賞花之前,也想來探索一下這座小城的櫻花有沒有什麼特別之處。
走著走著就來到了藩政時候大館城的範圍。作為扼守交通的重要據點,大館城躲過了德川幕府初創時的“一國一城令”,但是沒有躲過近代戊辰戰爭的祝融之災。除了城濠和城牆告訴人們這裡曾經是個城之外,其餘的東西都已經蕩然無存。現時這個地方用了大館城的別名,改叫“桂城公園”了。 走進中心部分,人影寥寥的廣場但是有著整排盛放的櫻花給了我最大的驚喜。此次的櫻花行到這個位置其實已經差不多圓滿了。弘前的櫻花是很多很盛大,但是大館沒有游客干擾的景象更能讓我全身心地融入到整個景色中。雖然下著雨,但是心情大好~ 城牆上聯排的櫻花可謂是遮天蔽日,雖然天上下著雨,但是走在櫻花蔭下的我卻幾乎感受不到雨天帶來的陰郁,反不如說我還是挺歡迎這樣的櫻花雨的。 沿著從城牆上伸展開的櫻花望去,能看到遠處還有不少櫻花,這座小城的人民在櫻花季應該是無比享受了。 圍擋之後古色古香的建築 說到大館,那自然離不開秋田犬。在這個各 大城 池中都會出現的 和平 祈願雕塑里(好像是這個主題),一直秋田犬安穩地趴在地上,少女的懷裡抱著一隻剛剛出生的小秋田,這樣和諧溫柔的場景,怎不讓人憐惜。為了 和平 ,人類確實還需要做更多的工作,這是為了人類,也是為了人類的好朋友們。