2019.4-5 改元!平成最後令和最初的東北賞櫻行

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↑鶴岡市 來時因為等車排隊排在後面所以沒能坐到靠窗的位置,所以看到窗外有座山大家瘋狂拍照,我只能幹瞪眼。回程雖然在山頂上車時候只能站著,但是到了來時的下車站“羽 黑山 隨神門”的時候,一堆自駕來的游客都在這裡下了車,我就眼疾腳快坐到了一個靠左的單人席(去程靠右,回程靠左才能看到山)。然後就期待著出山之後能看到什麼風景了。
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↑鶴岡市 果然沒有辜負我的期待,進入平原之後,左側的高山格外清晰,於是就開始了瘋狂按快門的活動。巍峨的月山上依舊有相當程度的積雪,到了滑雪季這裡也是一處滑雪勝地(可惜我不會)。
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↑鶴岡市 公車11:45準時抵達鶴岡車站,但我的後續列車要12:30才發車。利用這短暫的時間再在城市裡漫步一下吧。稍稍離開車站就能看到大片的民房,在民房的背後又能看到雪山,這種小城和自然風景的結合實在是太棒了。
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↑鶴岡市
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↑鶴岡市 路過一座小小的日枝神社,神社外粉紅的重瓣櫻(大概是)正巧彌補了我在鶴岡沒有看到花的遺憾。
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↑鶴岡市 行了,時候已到,該道別了。結束了修驗道體驗和歷史修行的我又要上路了。

鶴岡站在90年代進行了一波翻新,在站前建起了百貨店(照片的背後)。站前的雕塑表現的是正在運送糧食的人,也是展現了當地的物產豐饒。
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↑鶴岡市 站在鶴岡站的跨線天橋上赫然發現SONY字樣,不禁大喊一聲索大好!回頭一查,這家工廠由NEC設立於1963年,之後在2014年被索大收購,目前生產的是手機用CMOS感光芯片,說不定你我手機上的芯片就有這裡生產的呢?(滑稽) 鶴岡-酒田 打卡特色主題列車 Kirakira羽越
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↑鶴岡市 要說我為什麼這麼糾結於12:30這班車呢?看看這位小同學的那挺拔的身姿和翹首以待的態度就知道接下來的車自然有其特殊性。 日本 人的鐵道愛好者從娃娃抓起實在是令人欽佩。而且這小朋友一人旅+齊全的裝備讓我都自愧弗如。當然也不止他,幾乎站臺上的所有人,包括相機後的我都舉著手中的器材在等著某列車的進站。
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↑鶴岡市 就是這輛“靚麗羽越”(自己意譯的,原名Kirakira uetsu キラキラうえつ)號。不過由於太過激動並沒有拍到它進站時的一幕,只好先拍個車廂,之後再找機會補了。
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↑鶴岡市 最後拍一張鶴岡的站牌和車站。
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↑鶴岡市 作為一輛特色列車,其使命之一就是宣傳沿途各地的特色。在列車車廂內設有沿途地形的沙盤,可以看到這輛列車在很長一個區段里是沿著 日本 海行進的。在牆上的投影則顯示了停靠車站所在地區的名稱、景點和特產。在這個投影中我唯一去到的就是五重塔,看來鶴岡這座城市還留著不少待探索的部分啊。
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↑鶴岡市 小賣部(有個好聽的名字“茶屋”)前的座位都是小包間式的,可以舒舒服服地坐著,喝著茶欣賞窗外的風景。不過對於我也就是看看打卡的事情。
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↑鶴岡市 所謂“羽越”指的是列車行駛的羽越本線,也是出羽國(山形縣+秋田縣)和越後國( 新潟縣 )。但由於列車是有JR東的新潟支社所主導,因此其實列車的重點都放在了新潟這邊。到了“羽”這邊乘客寥寥,乘務員也是興趣索然,沒什麼介紹。這塊打卡牌原本是供人合影留念的,但是在這最後的21分鐘里就被人無情冷落在一旁。

當然另外一個原因是這一列車的主要看點在於羽越本線的沿海部分,但是我這條路線恰好是線路從海邊打了個彎,進到內陸的部分。實在是雞肋,但為了打卡,把它作為一個普通交通工具來乘坐還是樂趣無窮的。

但話說回來,為什麼我要選擇鶴岡出發到終點酒田這短短21分鐘的區間。主要是因為我所持的通票只允許我坐這一列車的部分區間( 新潟縣 村上站-山形縣酒田站)。如果不另加錢的話,這條路線上可玩性和重要性比較高的就只有鶴岡和酒田兩座城市了。而且能和其他路線換乘的就只有夾在酒田和鶴岡之間的餘目站,也就是我來時的陸羽西線。加上時間考慮,最後為了打卡就只能選擇鶴岡-酒田的路線了。眾所周知JR東有兩張看家的通票,一張新澙 長野 ,一張 東北 ,這兩張通票很久以前其實是一張JR東通票。但是在拆分之後這輛列車應該是JR東所有特色主題列車中唯一跨越兩個通票區域的,而且分隔在一個很奇怪,接續很不方便的地方。所以說要乘坐完新澙到酒田的全部區間從金錢上考慮還是比較不值得的。
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↑鶴岡市 和許多 臨海 的觀光列車類似,這輛列車也配置有橫向的休息觀景座,便於直接面向車窗欣賞海景。不過在這個區段,車窗外的風景還是平淡了一些。
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↑JR酒田站 就在我想著“好平淡,好無聊”的時候,一座高山出現在列車右側。列車也相應的響起了應該是它這全程的最後一個景點介紹。此山名曰鳥海山,是一座活火山。由於 日本 的地質條件,所以在 日本 列島上分佈著不少錐狀火山,幾乎每一座都根據當地地名被命名為xx富士。這座也不例外,被稱作“出羽富士”或“秋田富士”。最高峰 新山 ,海拔2236米,是 東北 第二高峰。同時它也是山形縣也秋田縣的界山。
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↑JR酒田站 鳥海山也就成為了這20多分鐘旅途中的唯一亮點。在列車裡前前後後巡過一邊之後便安頓下來欣賞這座山在我眼前徐徐移動的景象了。
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↑JR酒田站 車窗也是最好的相框。
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↑JR酒田站 鳥海山在酒田市以北,而前面也提過列車在鶴岡-酒田這一對沿 日本 海正南正北的城市間並不是沿著 日本 海一直線開的,而是往內陸的餘目繞,走出了一個橫過來的“幾”字形。所以在過了餘目之後有一段是東西向,因此通過車窗是可以給鳥海山拍個正面照的。也隨著山的逐步變大,我也就在逐步靠近酒田車站。
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↑JR酒田站 酒田站到達!雖說羽越本線上車站不少,但是JR東結合Kirakira羽越的整體設計理念,各該列車的停車站製作了特殊站牌,上面的前後車站都只是該列車的停車站。同時在這一特色站牌旁也都設置了相關列車的觀光指南。用鐵道掙錢的設計真是深入骨髓啊。

至於為什麼我說酒田是終點站但是站牌上寫還有下一站呢?是因為這列車在僅周末節假日運行的基礎上,一年之中只有幾天是延長到秋田縣 秋田市 的。 比如 6月來看之後2019年只有7.12-15和9.13-16這幾個班次是新潟-秋田的。
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↑JR酒田站 由485系列車改裝而來的列車。這款列車最初在1964年誕生,是 日本 國有鐵路時代的主力特急列車車型之一。也可以看到車頭的標牌的主體形象都是以新潟的各種, 新潟市 的萬代橋、五泉市的鬱金香。山形的元素就少見了。
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↑JR酒田站
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↑JR酒田站 出站之後會看整個場站屬於比較開放的狀態,可以看到站內的列車來來往往。kirakira羽越12:51到達酒田,經過休整之後16:10才執行回程往新潟的班次,因此這段時間車就窩在酒田站裡面了。 酒田 空腹而遺憾的莊內港口行“暑き日を 海にいれたり 最上川”
炎熱酷暑日,最上川奔流到海。

位於最上川入 海口 的酒田市,是山形縣唯一的重要港口。其實在很長的一段時間里,山形縣名字里的”山“一直誤導我以為它是個內陸縣。結果當我知道山形有個港口並且有個馳名 日本 的莊內海鮮品牌之後,讓我變得非常想去看一眼,吃一口。

和 日本 其他一些不同的是,因為山形縣這樣背山面海的地理條件,山形縣內部並不是鐵板一塊,根據歷史文化其內部被劃分為四大地區:村山地方、置賜地方、最上地方和莊內地方。村山地方是縣廳(省會) 山形市 的所在(此處欠著一篇游記);置賜地方則以米澤為中心,有著好吃的牛肉;最上地方以新莊為中心,是最北最偏最小的地區;而莊內地區則是山形縣的沿海區域,區內一南一北分佈著鶴岡和酒田兩個都市區(所說是都市區,其實也就是15萬人口上下,還在不斷衰退的城市)。此次 東北 之行,也就在兩天之內蜻蜓點水般地打卡了山形的三個次級區域。
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↑JR酒田站 酒田車站距離酒田市區和港口略遠,不行在半小時左右,有公交車在10分鐘左右。對於在羽 黑山 下吃了個紅豆糰子之後就沒進食的我來說,走半小時還是過分了點。於是坐車來到市中心,在政府大樓前的廣場上看到了還挺有喜感的 獅子 頭,通過說明文案瞭解到,酒田的阪本 獅子 舞獅當地的一項特色民俗。
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↑JR酒田站 酒田市也是伴我山形之旅的最上川的入 海口 ,沿河接海的地理條件使得酒田成為了商賈雲集的地方。圖上的右側的白牆黑瓦古色古香的建築就是山居倉庫,可以算作是酒田市最大的景點了。此處原本是糧倉,部分在現代的重新改建設計下成為了展現 日本 海沿岸近代風情的一處場所。12處倉庫中9處保留了米倉的功能,2處改為了 日本 酒體驗展示中心,還有一處成為了山形 日本 米的展覽館。同時它也之前 日本 經典電影《入殮師》的取景地,儘管故事背景設定在富山,但是電影將其改到了酒田,拍攝過程也是在山形縣各地(主要還是酒田)完成的。當然由於今天有一個更加重大的任務,所以就暫時跳過這個莊重嚴肅的地方,朝著目的地前進了。
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↑JR酒田站 作為山形最大最重要的港口,也面朝著 日本 海這片富饒之海,漁船自然是少不了的。
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↑JR酒田站 來到酒田的海鮮市場,意外地發現了了一處觀景平臺,可以順著河流看到遠處的山峰。
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↑JR酒田站 另一個方向就是壯闊的 日本 還海勒了,雖然因為這個觀景平臺不怎麼高所以看不見...看海是真的這點不靈,很難很遠就發現。
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↑JR酒田站 各種莊內海鮮在這個市場匯聚,肉眼可見的新鮮。
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↑JR酒田站 來到酒田的第一目標就是吃上一口新鮮的莊內海鮮飯,而縱觀市場內的幾家,名聲又以這家Tobishimaとびしま海鮮丼為最,當然將其列為首選。只是站在門口的時候就大失所望。這都2:30了還能排成這樣子!休假的力量實在是太厲害了。為了一下發放菜單的店員得知這點人進去至少要40分鐘,長則1小時。可我原本預留的吃飯時間就40分鐘的樣子(算了排隊的)。悻悻離開後也到周邊的另外幾家海鮮丼餐館問了一下,每一家都是1小時左右的等位時間。實在沒辦法,只好空著肚子離開了。

所以原本起的標題是“滿腹遺憾”,但是想想我最後啥也沒吃到一點也沒“滿腹”,就改成了現有的標題。有時趕路太急確實是有負效果的呀。
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↑JR酒田站 作為商賈雲集之地,為這些商賈們配套的娛樂設施也是必不可少的,相馬樓便是其中代表。這座原名“相馬屋”的酒家 從江 戶時代開始就是酒田市高級 日本 料理的代表。主樓1894年毀於因地震引起的火災,但是利用殘留的倉庫,該酒家迅速複原。樓本身在1996年被列為國家級保護單位。2000年起以“舞娘茶屋藏偶畫廊相馬樓”為名正式作為景點對外開放(成人門票1000円)。一樓陳列有日式人偶、陶藝、摺扇畫等手工藝品,並配有茶屋,可以喝茶品咖啡;二樓則是宴會場,平日下午2點都有舞女表演(另收費,成人800円)。也可以提前兩天預約用餐,可以邊欣賞舞女跳舞邊享用日式高級料理,從5000円/人的海鮮飯、5500円/人的懷石便當到8000円/人的鰻魚飯,共三種選擇。我去的時間正好2點,空腹的我實在是沒啥興趣坐下來欣賞著傳統藝能(雖然之前也沒看過,而且也挺有興趣的)。還是加緊步伐趕路吧。 酒田-秋田 海之羽越本線