【一個人的旅行】自帶時光機的非典型緬甸
↑瑞喜宮塔 當大船抵達勞伽南陀碼頭,佛牙見阿奴律陀王未按錫蘭王所囑,而是騎象前來,遂使大船掉頭,停於大海之中。阿奴律陀王見船返航,大驚失色,立即舉行隆重恭迎儀式,也下到河中,用頭頂迎奉佛牙,才將佛牙請回宮中。 ↑瑞喜宮塔 以上內容來自《琉璃宮史》,這本號稱 緬甸 史記的書籍內中卻有大量與佛教有關的玄幻故事。我曾以為比起 印度 教的多神崇拜,佛教應該是個正兒八經的宗教,但一部“ 緬甸 史記”讀下來讓我就此打消了這種想法。 ↑瑞喜宮塔 在瑞喜宮主塔周圍有很多規格較小的殿堂或佛塔,這裡除了佛陀造像還有很多神鬼塑像,而我對於佛教的瞭解還僅限於當初在 印度 學到的一點知識,所以儘管猜想到這些塑像背後一定有著特殊的含義,但那時的我卻無從得知。後來我去到彬烏倫的 中國 寺廟,看到牆壁上畫著的圖畫,才明白那些塑像講述的正是釋迦摩尼在世時的故事。如想瞭解,請戳這裡 http://m.sohu.com/a/138011760_726324 。 ↑瑞喜宮塔 雖然並不是佛教徒,更沒有宗教信仰,但我總是會扎在 緬甸 人堆兒里向佛祖叩拜。
“你為何如此?”同行的伙伴兒總是這樣問我。 ↑固都陶佛塔 我想我這人雖不信教,可卻有點迷信,除此之外,人生大概有太多事情是自己無法控制、無能為力的,所以,也許只有祈求佛祖保佑心裡才不會那麼慌張。 ↑瑞喜宮塔 圍繞著金色的佛塔有一圈石頭鋪設的參拜道,雖然太陽把周圍的水泥地面烤的滾燙,可走在白色的參拜道上腳底觸到的卻是一絲清涼。
雖不知這石頭是何來歷,但千百年來這裡一直作為 蒲甘 平原上最為重要的佛塔存在著,可據說最初這座佛塔並不坐落於此, 伊洛 瓦底江岸才是當年白象伏下之處。然而是真是假,未得求證。 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮佛塔前的獅、象是我特別喜歡的,它們的高度遠超於圍牆,威武的佇立在寺廟入口,像是保衛佛祖的戰士。 ↑瑞喜宮塔 不知你是否去過 柬埔寨 的 暹粒 ,吳哥古跡中的很多重要寺廟都有圍牆和護城河,看起來像是一座小型村鎮,而在發掘出的石碑上也的確記載了除了僧人之外,寺內還住著不少塔奴。 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮的整體構造很像吳哥的寺廟,一道高高的圍牆將那些大大小小的佛塔圍起,我在閱讀《琉璃宮史》時也曾讀到, 緬甸 古代的君王會將佛塔周邊的村莊和土地獻給佛塔,並捐贈百姓作為塔奴,從事看守、灑掃、供奉等勞役。
試想,這座耗時幾十年,歷經兩代君王才得以建成的瑞喜宮佛塔在當時一定有著相當數量的塔奴。也許在遙遠的江喜陀時代,那高高的圍牆之外正是喧囂熱鬧的集市,攤位之間的黎民百姓,世代生長在這裡,信仰佛祖也供養著寺廟。 【蒲甘】馬努哈寺蒲甘 的佛塔有上千座,其形式往往 大同 小異,但馬努哈寺卻是與眾佛塔頗為不同的一座,它的建造者是一位戰敗且被俘虜的國王,它供奉的佛像體積龐大到幾乎撐滿整個空間。
當我進入馬努哈寺,巨大的坐佛像直逼到眼前,我錯愕的抬頭仰望佛像的面容,腦中思忖著:為何這高大的佛像要建造在如此狹小的空間里,這空間狹小到,如我一般瘦小的人都得側著身子才能勉強通過佛像與牆壁之間的空隙,而那佛像的頭頂也幾乎碰觸到這寺廟的屋頂。 ↑馬努哈寺 【直通國國王與王后塑像】
馬努哈寺建造於阿奴律陀王時代,距今已有一千多年的歷史,它的建造者是直通國國王(馬努哈王),可這寺廟卻坐落在 蒲甘 平原上。
直通在 蒲甘 以南數百公里處,是一個強大且篤信佛教的國家,國內珍藏有30套三藏經及許多舍利聖物,阿奴律陀王初信佛教時,曾派使臣向直通王索取經典及佛祖舍利,但直通王惡語拒絕,阿奴律陀王遂發兵征討,不僅三藏經和佛祖舍利盡數歸了阿奴律陀王,就連直通王及其親眷也被俘虜,成了階下囚。
《琉璃宮史》中說馬努哈王每每張口之時,口中發出熠熠光輪,阿奴律陀王見狀不禁毛骨悚然,為了消除馬努哈王的威力,阿奴律陀王命人將供過佛祖的供品做成他的食物,久之馬努哈王口中光輪消失。此後直通王萬念俱灰,嘆道:吾雖有志,亦難如願以!遂參悟建起馬努哈寺,並祈禱道:但願在輪迴之中,永遠不再為他人征服!
有了這樣的故事,就不難理解為什麼馬努哈寺會建成那種樣子,也許它指代的就是直通王如籠中困獸般的痛苦,也許它也暗示著,總有一天這巨大的猛獸會衝破牢籠,重獲自由。 【蒲甘】阿南達寺 ↑阿南達寺 如果說幾乎衝破寺廟屋頂的佛像讓我記住了馬努哈寺,那阿南達寺給我留下深刻印象的便是那高達9.5米的四座佛陀造像。 ↑阿南達寺 《走遍全球》上說,阿南達寺於1090年由江喜陀王建造,順著這條時間線我再次翻閱《琉璃宮史》中有關江喜陀王的段落,卻未曾找到有關這座佛塔的記載。 ↑阿南達寺 阿南達寺內分列於東南 西北 四個方向的佛陀造像金光燦燦,可我並不喜歡將佛像納入畫面,所以沒有辦法向你展示這造像的高大威嚴,只能告訴你,位於殿堂東側的是拘那含牟尼、西側的是釋迦牟尼、南面的是迦葉佛、北面的是拘留孫佛。《大唐西域記》里將他們稱為過去四佛,但給出的註解我看不明白,所以就不在這裡獻醜了。 ↑阿南達寺 分列於殿堂四面的巨大佛像由一條不寬的迴廊穿起,白日耀眼的陽光從幾處拱洞攝入,只留下一點昏黃,照耀在迴廊兩側大大小小的佛龕上。行走其間,除了內心本有的敬意,又因為像是被無數神佛所註視,心裡多了一份畏懼。
我像往常一樣,跪倒在佛祖面前,訴說著內心的祈盼,兩個手拿木缽的僧人站立在佛像一側,等待著人們的佈施。
雖然很多人舉著相機給他們拍照,還有人將錢放在木缽里,他們給我的感覺卻像是身處在另一個世界,周邊嘈雜的一切與他們毫無關係。 ↑阿南達寺 我愣愣的站在一旁看著他們一前一後向迴廊深處走去,那走在後面的僧人上了年紀,總是微低著頭,有些膽怯,前面的僧人走,他就走,前面的僧人停,他就停,那感覺像是有什麼東西束縛著他。
後來我向同伴借了錢,飛奔著追上他們,在每人的木缽里放了等面值的錢,然後雙手合十離去。後來,我為我的行為感到抱歉,因為我好像是在施捨,但對這兩個僧人用施捨這個詞總是不對的,他們是心無旁騖的在化緣,他們並未拋棄尊嚴,他們只是在履行義務,我這樣想。 ↑阿南達寺 你還記得瑞喜宮佛塔前七八米高的 石獅 麽,看起來那樣高大威武,而阿南達寺半龍半獅的生物看起來卻憨態可掬,為了迎合建築物90度的直角,這獸的身子被建造的那樣寬大,像只蹲在地上的癩蛤蟆。我可沒有嘲笑它哦。 ↑阿南達寺 阿南達寺的左後方有一處水池,如果你相機夠廣,便可將寺廟的全貌拍下。 【蒲甘】瑞山陀塔 ↑Shwesandaw Paya 瑞山陀的英文是Shwesandaw,按照發音,國人常將其稱為“許三多”。瑞山陀塔坐落在遠離大路的地方,寺前有一條土路通過,這裡曾是觀看日落的好地方,如今為了保護佛塔,樓梯早已封閉。
Shwesandaw被認為是“金色神聖的發舍利”,據說佛塔內部的確供奉著佛發舍利。佛塔於1059年由阿奴律陀王建造,在《琉璃宮史》中,我未曾找到發音與瑞山陀相近的佛塔,卻有一座阿奴律陀王為了供奉佛發舍利建造的佛塔,但它的名字叫做“摩訶奔奈”,我想雖然名稱不同,但應該是同一座佛塔。 ↑Shwesandaw Paya 《琉璃宮史》里說,阿奴律陀王出兵幫助歐德白古王擊退侵略者,歐德白古王感念阿奴律陀王的幫助,將歷代國王供奉的佛發舍利贈與阿奴律陀王,阿奴律陀王得到佛發後,便建起了瑞山陀塔供奉佛祖舍利。 ↑Shwesandaw Paya 值得一提的是,當初被阿奴律陀王派往歐德白古國的四員大將中的其中一位正是後來的江喜陀王,歐德白古王除了贈送給阿奴律陀王一根佛發舍利外,還將自己的愛女瑪尼山達公主一同獻上,在返回 蒲甘 的路上,四員大將輪流護衛公主,在江喜陀護衛後,公主的體重由一尊獅象的重量變成了兩尊,其他人斷言江喜陀與公主有染,之後江喜陀逃離 蒲甘 ,在別處稱王。
阿奴律陀王死後,其子蘇盧即位,蘇盧死後,江喜陀統領 蒲甘 。
阿奴律陀王死時,瑞喜宮佛塔只建造了底部三層塔壇,蘇盧在位5年,昏庸無能,未能繼續建造瑞喜宮佛塔,江喜陀王在位後,才重 新建 造,終建成瑞喜宮佛塔。 ↑Shwesandaw Paya 瑞山陀佛塔附近有一些因為地震坍塌可以輕鬆爬上的佛塔,除此之外還有帶樓梯的小塔,我站在兩三米高的圍牆上遙望遠方,一座座佛塔從茂密的樹木間顯現出來,手指之處皆佛塔的感覺是那樣真切。 ↑Shwesandaw Paya 荒涼的大地上出現一個提著箱子的人,因為距離太遠,我看不出對方是男是女,也分不清他是 中國 人還是外國人,但眼前的美景讓我心情大好,揮舞起手臂向他問好,對方先是一愣,隨後也抬手回應。 ↑Shwesandaw Paya 後來我又遇到一個和我用同款相機的阿姨,那遠處拿著箱子的人正是她的丈夫。阿姨和叔叔已經退休,兩人曾經都是教師,如今一個喜歡攝影,一個愛著油畫,拿著每個月的退休金,想去哪去哪。
我很羡慕他們的生活,阿姨卻說:不要羡慕我們,因為總有一天你會到了我的年紀,但我永遠也不能再像你一樣年輕。 ↑Shwesandaw Paya 瑞山坨塔一旁的 大樹 下有一家售賣椰子的店鋪,為了避過午間的炎熱,我抱著椰子吸了起來。
正值新年放假,景區內有不少兜售明信片的孩子,我額外買了個椰子,他們輪流吸起了椰汁。
椰汁喝完後,店家會將椰子切成兩半,厚厚的椰子肉便可以用鐵勺子挖出來吃掉。
那些孩子在我所在的桌子邊坐下,一邊吃著手裡的椰子肉,一邊半開玩笑的繼續向我兜售明信片。 ↑Shwesandaw Paya 那時我懶懶的將整個身子陷在椅子里,溫度不冷不熱,眼前是幾個一邊打鬧一邊開心的吃著椰子肉的孩子,我那時很想一直這麼坐下去,哪也不去。 ↑Shwesandaw Paya 第二天早上,我再次經過這裡,孩子們又圍到我身邊,吵吵嚷嚷的向我展示手中的明信片,我笑著說:還記得我麽,昨天我來過呀。那個最機靈的男孩子停下了吆喝,一副深沉的樣子,嘴裡念叨著:是你,是你,我記得你。然後小姑娘也忽然想起了我,呵呵的在我身邊笑著。 ↑Shwesandaw Paya 這個孩子是我最喜歡的,那天早上我特意把她拉到身邊拍了合影,這是我在 緬甸 唯一一次主動要求與人合影,她面對鏡頭一副嚴肅的樣子,我說你笑笑,其他的小孩子也逗她笑,最後她終於哈哈哈的大笑出聲。 【蒲甘】瑞古基佛塔瑞古基佛塔在《琉璃宮史》中被稱作瑞固佛窟,這座佛窟於1131年由阿朗悉都建造,三十幾年後,101歲的阿朗悉都身染重病,其子那臘都趁勢將其廢黜,送至瑞固佛窟。
蘇醒後的阿朗西都王得知兒子做下如此大逆不道之事勃然大怒,那臘都卻擔心父王康復後會對其不利,用籠基矇住阿朗悉都的頭,使其窒息而死。 ↑瑞古意塔 瑞古基佛塔坐落在一處高高的平臺之上,佛塔被悠揚的誦經聲所籠罩,大大的喇叭里傳出的聲音語調 平和 ,無任何波瀾。 ↑瑞古意塔 未進入佛塔前我一度以為這聲音出自錄音設備,直到在佛塔中見到朗誦佛經的僧人,我才明白這無任何間隔,持續不斷的聲音出自一個鮮活的生命。 ↑瑞古意塔 當聲音變得有血有肉,即便不明其意,也能被這氣氛所影響。
所以無論什麼宗教,我總喜歡坐在廟堂之中聽著信徒們唱出贊頌神明的歌曲,每當那個時候,我會睜大雙眼,好奇的觀望著那些我不能理解的信仰,那些未知像是有著魔力,始終吸引著我。
“你為何如此?”同行的伙伴兒總是這樣問我。 ↑固都陶佛塔 我想我這人雖不信教,可卻有點迷信,除此之外,人生大概有太多事情是自己無法控制、無能為力的,所以,也許只有祈求佛祖保佑心裡才不會那麼慌張。 ↑瑞喜宮塔 圍繞著金色的佛塔有一圈石頭鋪設的參拜道,雖然太陽把周圍的水泥地面烤的滾燙,可走在白色的參拜道上腳底觸到的卻是一絲清涼。
雖不知這石頭是何來歷,但千百年來這裡一直作為 蒲甘 平原上最為重要的佛塔存在著,可據說最初這座佛塔並不坐落於此, 伊洛 瓦底江岸才是當年白象伏下之處。然而是真是假,未得求證。 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮佛塔前的獅、象是我特別喜歡的,它們的高度遠超於圍牆,威武的佇立在寺廟入口,像是保衛佛祖的戰士。 ↑瑞喜宮塔 不知你是否去過 柬埔寨 的 暹粒 ,吳哥古跡中的很多重要寺廟都有圍牆和護城河,看起來像是一座小型村鎮,而在發掘出的石碑上也的確記載了除了僧人之外,寺內還住著不少塔奴。 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮的整體構造很像吳哥的寺廟,一道高高的圍牆將那些大大小小的佛塔圍起,我在閱讀《琉璃宮史》時也曾讀到, 緬甸 古代的君王會將佛塔周邊的村莊和土地獻給佛塔,並捐贈百姓作為塔奴,從事看守、灑掃、供奉等勞役。
試想,這座耗時幾十年,歷經兩代君王才得以建成的瑞喜宮佛塔在當時一定有著相當數量的塔奴。也許在遙遠的江喜陀時代,那高高的圍牆之外正是喧囂熱鬧的集市,攤位之間的黎民百姓,世代生長在這裡,信仰佛祖也供養著寺廟。 【蒲甘】馬努哈寺蒲甘 的佛塔有上千座,其形式往往 大同 小異,但馬努哈寺卻是與眾佛塔頗為不同的一座,它的建造者是一位戰敗且被俘虜的國王,它供奉的佛像體積龐大到幾乎撐滿整個空間。
當我進入馬努哈寺,巨大的坐佛像直逼到眼前,我錯愕的抬頭仰望佛像的面容,腦中思忖著:為何這高大的佛像要建造在如此狹小的空間里,這空間狹小到,如我一般瘦小的人都得側著身子才能勉強通過佛像與牆壁之間的空隙,而那佛像的頭頂也幾乎碰觸到這寺廟的屋頂。 ↑馬努哈寺 【直通國國王與王后塑像】
馬努哈寺建造於阿奴律陀王時代,距今已有一千多年的歷史,它的建造者是直通國國王(馬努哈王),可這寺廟卻坐落在 蒲甘 平原上。
直通在 蒲甘 以南數百公里處,是一個強大且篤信佛教的國家,國內珍藏有30套三藏經及許多舍利聖物,阿奴律陀王初信佛教時,曾派使臣向直通王索取經典及佛祖舍利,但直通王惡語拒絕,阿奴律陀王遂發兵征討,不僅三藏經和佛祖舍利盡數歸了阿奴律陀王,就連直通王及其親眷也被俘虜,成了階下囚。
《琉璃宮史》中說馬努哈王每每張口之時,口中發出熠熠光輪,阿奴律陀王見狀不禁毛骨悚然,為了消除馬努哈王的威力,阿奴律陀王命人將供過佛祖的供品做成他的食物,久之馬努哈王口中光輪消失。此後直通王萬念俱灰,嘆道:吾雖有志,亦難如願以!遂參悟建起馬努哈寺,並祈禱道:但願在輪迴之中,永遠不再為他人征服!
有了這樣的故事,就不難理解為什麼馬努哈寺會建成那種樣子,也許它指代的就是直通王如籠中困獸般的痛苦,也許它也暗示著,總有一天這巨大的猛獸會衝破牢籠,重獲自由。 【蒲甘】阿南達寺 ↑阿南達寺 如果說幾乎衝破寺廟屋頂的佛像讓我記住了馬努哈寺,那阿南達寺給我留下深刻印象的便是那高達9.5米的四座佛陀造像。 ↑阿南達寺 《走遍全球》上說,阿南達寺於1090年由江喜陀王建造,順著這條時間線我再次翻閱《琉璃宮史》中有關江喜陀王的段落,卻未曾找到有關這座佛塔的記載。 ↑阿南達寺 阿南達寺內分列於東南 西北 四個方向的佛陀造像金光燦燦,可我並不喜歡將佛像納入畫面,所以沒有辦法向你展示這造像的高大威嚴,只能告訴你,位於殿堂東側的是拘那含牟尼、西側的是釋迦牟尼、南面的是迦葉佛、北面的是拘留孫佛。《大唐西域記》里將他們稱為過去四佛,但給出的註解我看不明白,所以就不在這裡獻醜了。 ↑阿南達寺 分列於殿堂四面的巨大佛像由一條不寬的迴廊穿起,白日耀眼的陽光從幾處拱洞攝入,只留下一點昏黃,照耀在迴廊兩側大大小小的佛龕上。行走其間,除了內心本有的敬意,又因為像是被無數神佛所註視,心裡多了一份畏懼。
我像往常一樣,跪倒在佛祖面前,訴說著內心的祈盼,兩個手拿木缽的僧人站立在佛像一側,等待著人們的佈施。
雖然很多人舉著相機給他們拍照,還有人將錢放在木缽里,他們給我的感覺卻像是身處在另一個世界,周邊嘈雜的一切與他們毫無關係。 ↑阿南達寺 我愣愣的站在一旁看著他們一前一後向迴廊深處走去,那走在後面的僧人上了年紀,總是微低著頭,有些膽怯,前面的僧人走,他就走,前面的僧人停,他就停,那感覺像是有什麼東西束縛著他。
後來我向同伴借了錢,飛奔著追上他們,在每人的木缽里放了等面值的錢,然後雙手合十離去。後來,我為我的行為感到抱歉,因為我好像是在施捨,但對這兩個僧人用施捨這個詞總是不對的,他們是心無旁騖的在化緣,他們並未拋棄尊嚴,他們只是在履行義務,我這樣想。 ↑阿南達寺 你還記得瑞喜宮佛塔前七八米高的 石獅 麽,看起來那樣高大威武,而阿南達寺半龍半獅的生物看起來卻憨態可掬,為了迎合建築物90度的直角,這獸的身子被建造的那樣寬大,像只蹲在地上的癩蛤蟆。我可沒有嘲笑它哦。 ↑阿南達寺 阿南達寺的左後方有一處水池,如果你相機夠廣,便可將寺廟的全貌拍下。 【蒲甘】瑞山陀塔 ↑Shwesandaw Paya 瑞山陀的英文是Shwesandaw,按照發音,國人常將其稱為“許三多”。瑞山陀塔坐落在遠離大路的地方,寺前有一條土路通過,這裡曾是觀看日落的好地方,如今為了保護佛塔,樓梯早已封閉。
Shwesandaw被認為是“金色神聖的發舍利”,據說佛塔內部的確供奉著佛發舍利。佛塔於1059年由阿奴律陀王建造,在《琉璃宮史》中,我未曾找到發音與瑞山陀相近的佛塔,卻有一座阿奴律陀王為了供奉佛發舍利建造的佛塔,但它的名字叫做“摩訶奔奈”,我想雖然名稱不同,但應該是同一座佛塔。 ↑Shwesandaw Paya 《琉璃宮史》里說,阿奴律陀王出兵幫助歐德白古王擊退侵略者,歐德白古王感念阿奴律陀王的幫助,將歷代國王供奉的佛發舍利贈與阿奴律陀王,阿奴律陀王得到佛發後,便建起了瑞山陀塔供奉佛祖舍利。 ↑Shwesandaw Paya 值得一提的是,當初被阿奴律陀王派往歐德白古國的四員大將中的其中一位正是後來的江喜陀王,歐德白古王除了贈送給阿奴律陀王一根佛發舍利外,還將自己的愛女瑪尼山達公主一同獻上,在返回 蒲甘 的路上,四員大將輪流護衛公主,在江喜陀護衛後,公主的體重由一尊獅象的重量變成了兩尊,其他人斷言江喜陀與公主有染,之後江喜陀逃離 蒲甘 ,在別處稱王。
阿奴律陀王死後,其子蘇盧即位,蘇盧死後,江喜陀統領 蒲甘 。
阿奴律陀王死時,瑞喜宮佛塔只建造了底部三層塔壇,蘇盧在位5年,昏庸無能,未能繼續建造瑞喜宮佛塔,江喜陀王在位後,才重 新建 造,終建成瑞喜宮佛塔。 ↑Shwesandaw Paya 瑞山陀佛塔附近有一些因為地震坍塌可以輕鬆爬上的佛塔,除此之外還有帶樓梯的小塔,我站在兩三米高的圍牆上遙望遠方,一座座佛塔從茂密的樹木間顯現出來,手指之處皆佛塔的感覺是那樣真切。 ↑Shwesandaw Paya 荒涼的大地上出現一個提著箱子的人,因為距離太遠,我看不出對方是男是女,也分不清他是 中國 人還是外國人,但眼前的美景讓我心情大好,揮舞起手臂向他問好,對方先是一愣,隨後也抬手回應。 ↑Shwesandaw Paya 後來我又遇到一個和我用同款相機的阿姨,那遠處拿著箱子的人正是她的丈夫。阿姨和叔叔已經退休,兩人曾經都是教師,如今一個喜歡攝影,一個愛著油畫,拿著每個月的退休金,想去哪去哪。
我很羡慕他們的生活,阿姨卻說:不要羡慕我們,因為總有一天你會到了我的年紀,但我永遠也不能再像你一樣年輕。 ↑Shwesandaw Paya 瑞山坨塔一旁的 大樹 下有一家售賣椰子的店鋪,為了避過午間的炎熱,我抱著椰子吸了起來。
正值新年放假,景區內有不少兜售明信片的孩子,我額外買了個椰子,他們輪流吸起了椰汁。
椰汁喝完後,店家會將椰子切成兩半,厚厚的椰子肉便可以用鐵勺子挖出來吃掉。
那些孩子在我所在的桌子邊坐下,一邊吃著手裡的椰子肉,一邊半開玩笑的繼續向我兜售明信片。 ↑Shwesandaw Paya 那時我懶懶的將整個身子陷在椅子里,溫度不冷不熱,眼前是幾個一邊打鬧一邊開心的吃著椰子肉的孩子,我那時很想一直這麼坐下去,哪也不去。 ↑Shwesandaw Paya 第二天早上,我再次經過這裡,孩子們又圍到我身邊,吵吵嚷嚷的向我展示手中的明信片,我笑著說:還記得我麽,昨天我來過呀。那個最機靈的男孩子停下了吆喝,一副深沉的樣子,嘴裡念叨著:是你,是你,我記得你。然後小姑娘也忽然想起了我,呵呵的在我身邊笑著。 ↑Shwesandaw Paya 這個孩子是我最喜歡的,那天早上我特意把她拉到身邊拍了合影,這是我在 緬甸 唯一一次主動要求與人合影,她面對鏡頭一副嚴肅的樣子,我說你笑笑,其他的小孩子也逗她笑,最後她終於哈哈哈的大笑出聲。 【蒲甘】瑞古基佛塔瑞古基佛塔在《琉璃宮史》中被稱作瑞固佛窟,這座佛窟於1131年由阿朗悉都建造,三十幾年後,101歲的阿朗悉都身染重病,其子那臘都趁勢將其廢黜,送至瑞固佛窟。
蘇醒後的阿朗西都王得知兒子做下如此大逆不道之事勃然大怒,那臘都卻擔心父王康復後會對其不利,用籠基矇住阿朗悉都的頭,使其窒息而死。 ↑瑞古意塔 瑞古基佛塔坐落在一處高高的平臺之上,佛塔被悠揚的誦經聲所籠罩,大大的喇叭里傳出的聲音語調 平和 ,無任何波瀾。 ↑瑞古意塔 未進入佛塔前我一度以為這聲音出自錄音設備,直到在佛塔中見到朗誦佛經的僧人,我才明白這無任何間隔,持續不斷的聲音出自一個鮮活的生命。 ↑瑞古意塔 當聲音變得有血有肉,即便不明其意,也能被這氣氛所影響。
所以無論什麼宗教,我總喜歡坐在廟堂之中聽著信徒們唱出贊頌神明的歌曲,每當那個時候,我會睜大雙眼,好奇的觀望著那些我不能理解的信仰,那些未知像是有著魔力,始終吸引著我。