【一個人的旅行】自帶時光機的非典型緬甸

緬甸自助遊攻略
↑彬烏倫城區 從 蒲甘 去賓烏倫的游客很少,大多為當地人,如果沒有特殊情況的話,到達時間比較準時,半路上會在停靠點歇息,可以吃飯上廁所。
我坐的是早上的小巴,發車前司機會詢問你賓烏倫的酒店地址,到達賓烏倫時會把你送到酒店門口。 蒲甘→曼德勒(大巴)
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這是青旅提供的 蒲甘 到 曼德勒 的交通信息,兩者之間既可以坐大巴,也可以坐穿。
我聽在 蒲甘 遇到的阿姨說,她是從 曼德勒 坐船來的 蒲甘 ,早上天還沒亮就上船,在 伊洛 瓦底江上迎接初升的太陽,感覺很不錯。
時間充裕的親們可以試試這條航線。 古特高架橋:彬烏倫→瑙本→曼德勒(火車)走這趟線是為了去看 英國 殖民時期建造的號稱世界第二大鐵橋的谷特高架鐵路橋。
鐵橋位於 曼德勒 到臘戎的鐵路上,因為沒有北上的計劃,所以做了一個往返行程。
谷特鐵橋靠近瑙本火車站,所以想要體驗架在山谷中的鐵橋又想要在當天回到 曼德勒 就必須在瑙本換乘回程的火車。
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最推薦的乘車方式是早上八點在彬烏倫坐上去往臘戎的火車,然後瑙本換乘,下午四點多到達賓烏倫或者晚上九點回到 曼德勒 ,你也可以選擇一早從 曼德勒 出發,可 曼德勒 的發車時間是凌晨四點,有些辛苦。
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↑彬烏倫城區 賓烏倫的火車站每天下午三點開始售票,這時可以購買回到 曼德勒 的車票,也可以購買第二天前往瑙本的車票。
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↑彬烏倫城區 賓烏倫到瑙本車程四個小時,檔次較高的車廂費用是1千6,一排三個軟座,座位可放倒,還是相當舒適的。
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↑彬烏倫城區 瑙本到 曼德勒 只能購買硬座車廂,車程九個小時,費用是1千2緬元。但從瑙本到賓烏倫是有軟座車廂的。
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↑彬烏倫城區 火車時刻表上兩趟列車抵達和發車時間相差22分鐘,我當時因為回程火車晚點,所以購票時間很充足,而前一天同是坐這趟火車的幾個 中國 阿姨告訴我購票時間很趕,如果出現這樣的情況,不妨先上車再補票。
火車站雖然沒有安檢行李,但車上會有工作人員檢票。
因為是老舊火車,不但運行速度緩慢,還會遇到火車壞掉的情況,而我就在荒僻的不知名小站等待了五個小時,所以選擇坐這趟火車一定要做好充足的心理準備。
如果忍受不了九個小時的硬座,我想應該可以先購買從瑙本到賓烏倫的軟座,再在賓烏倫購買到 曼德勒 的硬座。或者直接在彬烏倫換乘出租車前往 曼德勒 ,車程不過一個多小時。
需要提醒的是,坐這趟火車請自備厚衣服。
因為火車經過的地區多為山地,旱季時節氣溫較冷,火車開動,涼風會從四面敞開的車窗鑽進車裡,還是有些寒冷,尤其到了晚上,溫度驟降,穿上羽絨服也不為過。
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↑彬烏倫城區 關於谷特高架橋的信息請參考游記【也許這是綠野仙蹤】部分。
火車在11:03分到達谷特高架橋站,停留5分鐘後開往瑙本,回程火車13:13分到達谷特高架橋站,停留2分鐘。
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↑彬烏倫城區 很多當地人會在這裡下車,然後步行到鐵路橋的起點觀看火車通過鐵路橋。
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↑彬烏倫城區 據我個人推斷,這趟黃色小火車就是往返谷特高架橋的游客專用車,透過車窗可以看到裡面掛著很多把手,如果是這樣的話,那麼那些從火車上下來的當地人應該都是來坐這趟火車的,從谷特高架橋站下車到回程火車開來中間有兩個小時,按照推斷那些人坐上這趟黃色小火車通過谷特高架橋,然後再回來,等從臘戍開來的回程火車,然後回到彬烏倫或是 曼德勒 。
但以上未得證實,只是我個人猜測。 曼德勒-內部交通
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↑曼德勒 曼德勒 內部的景點距離較遠,我也並沒有發現租用電動車或摩托車的地方,所以建議大家乘坐突突車或騎車,當地兩個打車軟件grab和oway都可以用。
曼德勒 周邊的地方,聽其他朋友說可以選擇包車,這種服務應該在酒店預定就可以。
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↑敏貢古城 【 曼德勒 →敏貢】
曼德勒 到敏貢坐船是主要方式,每天碼頭9點鐘有船前往敏貢,5千緬元是往返費用,大概12點半從敏貢返回,航程45分鐘。 —————酒店————— 【蒲甘】Ostello Bello Bagan Hostel
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https://www.agoda.com/zh-cn/ostello-bello-bagan-hostel/hotel/bagan-mm.html
在這家青旅一共住了五晚,換了四個房間,從一人獨占一間,到女生四人宿舍,再到男女六人混宿,我好像一直在不停收拾行李。
宿舍平時價格一個床位大概不到100人民幣,新年期間差不多要150,當我無處可住的時候,我花了差不多四百住了一個床位。
這家青旅大概是 蒲甘 最為出名的,服務人員有很多 緬甸 妹子,特別活潑可愛,我至今都能記得一個妹子燦爛的笑容和熱心的問候。
青旅提供免費早餐,緬式英式混合,憑牌領取,一人一份,印象中那種油炸的三角包,雖然看起來沒什麼胃口,可味道卻頗為好吃。
每一個入住ostell的人,都可以在手腕上繫上一個橘色的防水紙環,上面寫著青旅的名字,這裡的人大多認識這樣的紙環,所以不會找不到住宿的地方。
青旅的氣氛很好,因為白人游客較多,所以整體氛圍很輕鬆,無論白天還是晚上院子里總是坐滿了聊天的人,這裡也提供餐飲,只是時間有所限制。
女生宿舍、男生宿舍、男女混宿、都有,千萬不要去住那種沒有上下鋪的女生宿舍,空間很小,私密性幾乎為0,而且很容易打擾到別人。
跨年那一晚,青旅在頂層露天平臺組織了一個跨年party,入場費五千緬幣,幾乎所有的住宿者都參加進來,氣氛好不熱鬧,歐美人會很開放,會主動過來與你打招呼, 中國 人會靦腆一些。
宿舍內的環境我覺得還是不錯的,只是如果遇到可怕的室友,你的住宿可能沒那麼輕鬆,而且,永遠記得,世界哪裡都有奇葩,外國人沒素質起來也很要命。
無論是從 蒲甘 去往 仰光 、 曼德勒 、 茵萊湖 還是斌無論,無論是坐大巴還是坐船,青旅都可以幫忙聯繫巴士公司訂票,聽清楚,青旅並不賣票,所以訂票時間一般是早上10點以後,好像是8點以前,具體記不清了,巴士會到青旅來接人前去 良烏 的汽車站,青旅提供接送服務。 【賓烏倫】Hotel Shwe Nann Htike
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agoda傳送門 https://www.agoda.com/zh-cn/hotel-shwe-nann-htike/hotel/pyin-oo-lwin-mm.html 很推薦這家酒店,差不多250人民幣一晚,環境很不多,服務人員特別的熱心周到,離 中國 寺廟很近,你出去玩,可以提供免費的自行車,去坐火車,還會免費送你過去,早餐是自助餐的形式,主要為英式,酒店有餐室,具體味道不知。 房間很大,床品很乾凈,被褥枕頭都很蓬鬆,夜晚的賓烏倫很安靜,那一晚是我在 緬甸 睡的時間最長最好的一晚。 【曼德勒】Hotel 8
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https://www.agoda.com/zh-cn/hotel-8/hotel/mandalay-mm.html
大床房一百八一晚,住宿環境還不錯,但跟賓烏倫的住宿還是差著一截,早飯是英式自助餐的形式,服務人員都很熱心周到,即便是凌晨2點到達,也熱心友善的接待。 —————餐飲————— 【蒲甘】【Bagan Kitchen】新 蒲甘
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↑蒲甘 Bagan Kitchen坐落在青旅Ostello Bello Bagan Hostel的斜對面,是一家頗受當地人歡迎的餐館,我因為覺得好吃懶得再找別的地方,在這裡連著吃了兩天,後來遇到國人小伙伴才換了別的餐館,否則我大概在 蒲甘 的日子都會在這家解決午飯和晚飯。
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↑蒲甘 一頓飯大概在6000到8500之間(二三十人民幣),我是 北京 人,他家飯挺對我口味,會有那種看著一般般啦,但是吃起來真的超好吃的感覺,每天在 蒲甘 各種土路上接煙,回到這家館子吃飯都會超開心,那裡的服務員也認識我,有一種賓至如歸的感覺。
過年的那幾天晚上這家都要爆滿,老闆會儘量接待當地人,如果滿座了,還是幾個外國人的話,一般就會直接說沒有位置了,但是一定要耐心的等下去啊,很值得。
在貓途鷹上可以搜到,或者定位Ostello Bello Bagan Hostel也行,飯館就在青旅對面。

【7 Sisters Restaurant】新 蒲甘
這個是小伙伴找的館子,環境也還不錯,味道也不錯,主要面向外國人,菜品要相對精緻一些,價格當然也要貴一些,費用差不多人均一萬(45人民幣)。

【The Moon Restaurant】新 蒲甘
這個也是小伙伴找的館子,環境同樣不錯,感覺 蒲甘 的館子都是半露天形式的,充分與大自然接觸,等到夏天估計也充分與蚊子接觸,一家素食餐廳,但是味道同樣不錯,主要面向外國人,好像也是外國人開的,菜品也比較精緻,味道不錯,人均一萬。

【Weather Spoon's Bagan Restaurant and Bar】 良烏
我這人不好吃啦,一般自己一個人的時候就是看見啥吃啥,所以這家還是小伙伴兒找的。在瑞喜宮佛塔附近,不大的店面,還是外國人比較多,吃了很多天 緬甸 菜,看他家的 漢堡 套餐超級眼饞,很大一盤,費用6000, 緬甸 的飯食還是很便宜的,基本五十以內都能吃的很好了。

【瑞山陀塔附近的露天鋪子】
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↑蒲甘 這個地方還是很接地氣兒的,應該說是最貼近 緬甸 普通老百姓的餐飲的,早飯有很多小的油炸食品,那些看起來油油膩膩的吃的味道都很不錯,尤其是有玉米的,包括我後來在火車上吃的煮玉米,都會很甜。
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↑蒲甘 價格自然也是很良心的,像這兩盤子好像是3000塊,人民幣13。 【彬烏倫】
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↑彬烏倫城區 這種路邊攤賣雜碎好像 曼德勒 也有,算是 緬甸 人本土的小吃吧,和國內那種賣豬內髒的不同, 緬甸 都是一大堆亂七八糟的, 比如 肥腸、豬耳朵、舌頭、肝、豬頭肉,什麼什麼的都在鍋里燉,然後老闆會用剪子把肉剪成很小很小一塊,穿上竹簽子,一串好像是50緬幣吧,我記不太清了,顧客來吃的時候就坐在桌子邊,店家會舀一碗燉肉的湯,然後把你要的串放在碗里,湯可以直接喝,雜碎可以站著店家提供的醬吃,那個醬甜甜辣辣的,味道很怪,但是我超愛吃大腸啊。
盆子里的是油炸的玉米捲,有點像 北京 的春捲,裡面裹著玉米粒和別的什麼和成的陷,吃起來又酥又脆,一個100緬幣(5毛)。我一頓吃了1000塊。
這個攤子就在彬烏倫火車站附近的市場里,在一進市場的地方,我本人很介意在外面吃路邊攤的,怕吃壞肚子,但是這家無論從老闆還是攤位看起來都挺乾凈的,所以我也就沒顧及太多,第一天下午在這裡吃的,第二天火車在彬烏倫停站時又是跑來吃,但是第二天晚上太冷了,我鬧肚子了,我不太知道跟吃這個有沒有關係,畢竟我第一天沒有事。
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從 內比都 到 蒲甘 的中巴車半路上會讓乘客下來吃東西,在餐館外面有推著車子賣花生的攤販,那個冒著煙的就是花生,跟國內的煮花生差不多, 緬甸 的花生應該也是煮過了,但是賣的時候花生的笸籮下麵是一個小爐子,會一直烤著花生,然後那個花生就很暖和,我那個時候晚上天特別冷,吃這個熱乎的花生就超開心,而且這個花生要比國內,比我媽煮的好吃,我媽煮的花生可能就煮一段時間就完了,雖然花生熟了,可是硬邦邦的,但是 緬甸 的這個花生估計是一直被火這麼蒸著,吃起來入口即化,特別面,超級好吃,鹹鹹的,超級好吃,一個小袋子,就自行車大梁上那個袋子,一袋好像是500緬幣。
在去看谷特高架橋的時候,火車上會有賣吃的的當地人,那個煮玉米也特好吃,很甜,200一個。
我還想過要去嘗一嘗 印度 人和 緬甸 人都很喜歡的檳榔, 緬甸 人真得超愛嚼檳榔,也並不在乎是不是一副血盆大口,我本來也想試試,可是周圍的人都覺得這個好誇張,覺得我怎麼會有這種想法,所以我也就沒有特別去留心哪裡能買到,下次吧,下次有機會,必須要試一下。 寫在最後相機:索尼 a72 + 24~240
修圖軟件:LightRoom(儘量還原本真)
背景音樂:Hans Zimmer - Waters of Irrawaddy
緬甸 真的是個很值得去看看的國家,不知為何它還不火,可能是需要更多地大神過去把它帶熱吧,而我雖然不是什麼大神,可也想盡一份微薄之力。