【一個人的旅行】自帶時光機的非典型緬甸

緬甸自助遊攻略
↑彬烏倫城區 離開火車站進入對面的村子,村口幾個年輕人正在踢藤球。
這種藤條編製的小球是一種古老的 東南亞 運動項目,玩法有點類似排球,只是以腳代替雙手,運用腳腕、膝關節的力量去控制滕球。
在寫游記時我把圖片調成了黑白色,畫面卻沒有半分違和感,像是九十年代的 中國 ,進入改革開放新時期的人們被那些新奇的資訊與事物所包圍,而 緬甸 人民在這基礎上又有著曾經的壓抑,這使得風雨過後的人們更加反叛和張揚。
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↑彬烏倫城區 村子緊鄰鐵軌的房屋與小城其他房屋並沒區別,都是有點類似英式的兩層建築,但當我進入村子內部,看到的卻是另一個世界。
一條不寬的土路兩側是圍著柵欄的低矮房屋,我推著自行車挎著大長焦像個外星人闖進了這個不屬於我的世界,大概是很少會有游客來到這裡,村子里的人無一不像看怪物一樣看著我,我則手足無措的推著自行車艱難前行。
我記得上一次遇到這種情況是在 印度 加爾各答 ,那也是一條不寬的小巷,作為 亞洲 游客進入那裡是極其罕見的,何況還是個姑娘。
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↑彬烏倫城區 我並不是個外向的人,也沒有很厚的臉皮,但卻有著過分的好奇心,所以才會把自己置身在這種尬尷境遇。
這感覺就像是把沒穿衣服的我丟在大馬路上,既要忍受著周圍人驚異的目光,又要強迫自己不去找個地縫藏起來。
後來為了打破這種難受的氣氛,我開始面帶微笑向每一個投來目光的人說出一句“min ga lar bar”,聽到這種善意的示好,大部分人開始報以同樣的微笑,但仍舊有人像被電到一樣快速將頭扭向一邊。
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↑彬烏倫城區 既然是如此膽小,我自然沒有勇氣在眾目睽睽之下舉起相機,所以我沒辦法給你呈現那裡的景象,只能憑著遙遠的記憶為你講述我仍舊記得的事情。
後來我想,那幾條鐵軌像是一道大門,將奧威爾筆下天堂般的小鎮與現實中的苦難隔絕開來。
我能感受到村子里的生活並不 富裕 ,在這樣的環境里我看到很多膚色很深的 印度 人,他們像當地人一樣穿著籠基,已然完全融入在這樣的生活里,相對於 緬甸 人的熱絡, 印度 人往往表現的比較冷淡,這與我在 印度 感受到的完全不同。
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↑彬烏倫城區 後來我大概是走到了村子的盡頭,這裡再沒有站在路上閑聊的人,一條小路冷冷清清,我開始慢下步子張望著籬笆牆內的景象,房屋仍舊是用席子搭成,但卻沒有像 蒲甘 一樣被木頭高高架起,只是將房屋的地基稍微打高,當我向里望時,一個略顯憔悴的 印度 婦女正端坐在房子右側的方窗前失神的向外望著,直到我向她打招呼,她才像是從夢中驚醒。
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↑彬烏倫城區 這兩個小孩子是我用相機里的照片賄賂來的,他們開心的跟我打招呼開心的看著相機里的自己然後又開心的跟我說再見,這是我在村子里遇到的最熱情的招待。
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↑彬烏倫城區 【 印度 教三大主神之一毗濕奴】
大概是因為那麼多 印度 移民的存在,彬烏倫有著不止一座 印度 教寺廟。
因為對 印度 教的瞭解我背著雙手在各個神像前駐足觀望,沒話找話的向坐在一旁的 印度 教徒詢問著神龕里的人是誰,教徒並不想理我,只是敷衍的說道回“God”,我有點哭笑不得,但還是繼續追問著“Shiva or Vishnu?”,這時他才兩眼放光的望向我,我套近乎的告訴他三個月前我才去過 印度 ,於是他露出一副大大的笑臉,開始給我介紹神龕里的神像。
這些生活在 緬甸 的 印度 人思想中是否想要回到故土,我並不知曉,只是後來認識的祖籍 廣東 的 緬甸 姑娘她很認真的對我說她是 緬甸 人,她的爺爺奶奶那時從 中國 來到 緬甸 ,父親則娶了一位 緬甸 妻子,她告訴我她的爸爸也並不認為自己是 中國 人,但她在 雲南 的姑姑每次聽到她說自己是 緬甸 人時都會很氣憤的告訴她:你是 中國 人。而我和她兩天的接觸中也總是習慣性的將她當作自己的同胞,很難想象她應該是 緬甸 人。
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↑彬烏倫城區 說了那麼多,你不要以為彬烏倫是個很“村”的地方,實際上它很洋氣,主路上有一座建造於1936年的鐘樓,馬路上還有很多畫著花環的出租馬車,只是沒有那麼多特別的景點,但這環境本身就與 緬甸 的其他城市不太一樣。
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↑彬烏倫城區 【火車】原來是《綠野仙蹤》啊
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↑彬烏倫城區 雖然大部分來 緬甸 旅行的人都會在 仰光 體驗環城小火車,但 緬甸 火車的精髓並不在此。
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↑彬烏倫城區 三個月前,我曾滿懷期望的想要在 印度 體驗一把當地人乘坐的硬座車廂,可那時的我卻一直在舒適的卧鋪車廂打轉,後來當我在紀錄片《未知之旅》中看到 安東 尼波登在 仰光 前往 蒲甘 的火車上被晃得七葷八素,我知道我的願望終於可以實現了。
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↑彬烏倫城區 我當然沒有受虐傾向,我只是對那哐當哐當亂響的火車有著迷之嚮往。 緬甸 的火車多為 英國 殖民時期的窄軌火車,雖然不是火車愛好者,但對於上百年的老物件卻沒有任何抵抗能力。在糾結於到底該在哪兒體驗 緬甸 火車時,我忽然看到那條號稱穿越谷特高架橋(Goteik Viaduct)的 曼德勒 -臘戎鐵路,橫跨在谷文溪溪谷上世界最大的鐵路棧橋似乎是我 緬甸 之行不可錯過的體驗。
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從 曼德勒 開往臘戎的火車每天早上四點發車,中午十二點經過谷特高架鐵橋,晚上七點到達臘戎。基於各種原因,我選擇頭天在火車沿線的小鎮彬烏倫落腳,第二天早上8:22分登上開往臘戎的火車。
我的終點並不是臘戎,而是位於谷特高架鐵橋之後的瑙本站,在這之後我會乘坐回程火車到達 曼德勒 。
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↑彬烏倫城區 火車時刻表上,從 曼德勒 出發的列車會在11:58分到達瑙本,而從臘戎發出的列車則在12:20由瑙本出發,在兩列火車都不晚點的情況下我有22分鐘購買火車票並換乘到另一趟火車,但攻略上也特別註明:如果來不及買票,可以考慮先上車再補票。可是,假如我根本趕不上回程的火車呢?抱著這種“看命”的心態,我踏上這趟火車。
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↑彬烏倫城區 緬甸 火車與 印度 的硬座車廂很像,不關窗不關門,大喇喇的在鐵軌上晃蕩,雖然沒有《未知之旅》中搖晃的那麼誇張,但坐在椅子上的我還是被晃的有點飄飄然了。
我曾質疑過在難得的假期中花上一整個白天去坐火車是否值得,但當我置身於這老舊的火車車廂之中,眼睛沒有任何遮擋的望向遠方的原野,耳邊傳來火車與鐵軌巨大的撞擊聲,身體不自覺地跟著車廂晃動,臉上被涼風拍打著,似乎還能從這撲面而來的空氣中聞到泥土的芳香,我知道,一切都是值得的。
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↑彬烏倫城區 曼德勒 -臘戎鐵路沿線有很多車站,規模大一點的像彬烏倫,小一點的可能有間房子,但我也見過只有站牌和一張長條椅的停靠站。
火車全程不報站,更沒有停車時間,我曾遇到人還沒上車,火車就已經拉著汽笛開走的窘況,幸好當時自己眼疾手快,返身狂追,終於扒著車門跳了上去。
在抵達鐵橋之前,遠處的一片雲霧繚繞吸引了我,後來我知道,這是漂浮在山谷上方的雲層,而谷特大橋就坐落在這片山谷之上。
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↑彬烏倫城區 1852年第二次英緬戰爭結束, 英國 占領了以 仰光 為中心的下 緬甸 ,為了方便將物產資源運往海外,殖民者於1877年開始在 緬甸 修建鐵路,但此時的營運網還僅限於下 緬甸 ,1885年第三次英緬戰爭結束, 英國 占領上 緬甸 ,位於上 緬甸 的北 撣邦 鐵路開始修建,而古特高架橋就是這條鐵路不可缺少的一部分。
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↑彬烏倫城區 【Gokteik viaduct in 1899 or 1900——圖片來自維基百科】
1899年 賓夕法尼亞州 和 馬裡蘭州 橋梁建築公司承建古特高架橋,橋梁部件由賓夕法尼亞鋼鐵公司製造完成後從 美國 運往 緬甸 ,鐵橋於1990年通車,全長689米,坐落在深約102米的山谷中。
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↑彬烏倫城區 火車行駛在高架橋上,猶如坐上了一架開著窗子的直升飛機。
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↑彬烏倫城區 因為地處山地,抵達古特高架橋前,火車要沿著“之”字形的鐵軌 盤山 而行,當窗口中出現期待已久的古特高架橋時,車廂中的旅客全都激動起來。
你是否去過 重慶 武隆 ,或是看過《變形金剛4》,坐落在悠悠山谷之間的古特高架橋就像是那巨大的變形金剛,巋然屹立在一片青翠之間。
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↑彬烏倫城區 我被這強烈的視覺衝擊震撼的久久不能挪開雙眼,我想這感覺大概是一種原始與未來的碰撞,也或許它只是一份有關 緬甸 殖民歷史的印記。
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↑彬烏倫城區 大多攻略給出的出行建議是在古特高架橋之後的NAWNG PENG (瑙本)換乘回程火車,但從來沒有人提及GOKTEIK VIADUCT(古特高架橋)火車站。
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↑彬烏倫城區 GOKTEIK VIADUCT是緊鄰古特高架橋的站點,開闊的空間能將鐵橋盡收眼底,很多當地游客會選擇在此下車,徒步到高架橋的起點。
從 曼德勒 開來的火車會在車站停靠十幾分鐘,游客有充足的時間趕到起點觀看火車從這座百年鐵橋上經過。
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↑彬烏倫城區 【沿著鐵路趕往高架橋起點的游客】
在到達GOKTEIK VIADUCT火車站之前,我並不知道它的存在,也不知道游客可以步行到達高架橋的起點。當我走下火車,看到當地人向那漆黑的望不到盡頭的鐵軌深處走去時,我的腦中一片迷茫,然而強烈的好奇心卻驅使我跟著他們的腳步去一探究竟。
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↑彬烏倫城區 鐵軌深處並不像外面看到的那樣黑暗,陽光從密匝匝的樹葉間直射下來將這裡照亮。
我沿著鐵軌向前走著,對面一輛火車打著汽笛向我駛來,看到突然出現的火車,我急忙尋找可以躲避的空間,可滿眼看到的都是繁茂的雜草。眼看著火車越來越近,我還在原地打轉,後面的 緬甸 大叔不緊不慢的超過我向前走了幾步,然後往右一拐停了下來,直到這時我才發現那茂密的荒草之中有著一片空地。我快速的竄了過去,然後驚魂未定的看著火車從我身旁駛過。
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↑彬烏倫城區 【車站旁賣特產的老奶奶】
我本想跟著前面的人一直走下去,可身後的火車卻拉響了出發的汽笛,我只得掉頭往回跑,跟著我的腳步,汽笛一聲高過一聲,在我快接近火車時,一個工作人員大聲且憤怒的沖我喊著:Everyone is waiting for you!
但這話卻把我喊懵,一車人都在等我?那剛纔的游客是去哪裡的?懷揣著這樣的疑問我從最近的車廂跳上火車。伴隨著我的上車,巨大的火車輪子轟隆隆的轉動起來。
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↑彬烏倫城區 【車站旁的小狗】
我很喜歡GOKTEIK VIADUCT火車站,因為這裡讓我想起了小時候看過的電影《綠野仙蹤》,總覺得這樣的地方會發生一點神奇的事情, 比如 那個兜售特產、手裡夾著煙捲的奶奶是個女巫, 比如 這卧在陽光里的小狗會說話。
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↑彬烏倫城區 再 比如 ,這拉著汽笛的火車能把游客帶去一個童話世界。
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↑彬烏倫城區 為了安全考慮,火車通過鐵橋時速度放慢,可一百多米的高度差仍然讓人心驚,從毫無遮擋的車窗探出頭去是一件頗為刺激的事兒,可如果想起這是在毫無保護措施的百米高空,還是有點恐怖的。
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↑彬烏倫城區 在決定坐上這趟開往高原的列車時,我曾思考過自己是否會遇到突發情況,畢竟這些火車和軌道年久失修,出現問題是再平常不過的事情,《未知之旅》中曾這樣說過“活命的關鍵在於你坐對車廂,要待在輪子齊全的那個。”(出發當天他們聽說前一天一節車廂丟失了一個輪子)
而我對於自己的火車之旅純粹就是“看命”了。