【一個人的旅行】自帶時光機的非典型緬甸
↑彬烏倫城區 還好,我平安抵達了瑙本站,還遇上了回程的火車晚點,我有了充足的時間購買換乘車票。
從彬烏倫過來時我花了1600緬幣(人民幣7塊)購買軟座車票,而回程時卻被告知去 曼德勒 只有硬座車廂,價格是1200緬幣(人民幣5塊)。 ↑彬烏倫城區 後來我知道,為了服務從彬烏倫上車的外國游客,開往臘戎的火車會特意在彬烏倫加上兩節軟座車廂,而這種車廂自然也會在抵達彬烏倫時卸掉,所以前往 曼德勒 的火車只有硬座。 ↑彬烏倫城區 這一次我好像是被迫混跡在當地人中,一整列硬座車廂中只有我一個外國游客,為了避免尷尬,我舉起相機為孩子們拍照,像以往一樣,我將照片傳到對方手機,讓人發笑的是她們拿給我的手機不是小米就是vivo、oppo,操作系統全是中文字,我用起來毫不費力。 ↑彬烏倫城區 緬甸 人是靦腆的,它不像 印度 人,看到你拿著相機就會主動站在相機前,可 緬甸 人也是善良的,你向他笑,他也會向你笑,你說我幫你拍照片,他會有些不好意思的出現在相機前。
當我為這一家人拍完照片後,他們告訴我要下車了,可那時我還沒有把照片傳給他們,對方向我擺手,但我卻追下火車,身後的汽笛響起,他們緊張的推著我的肩膀催促我快點上車,可我跳上火車它卻沒有發動,我又迅速跳了下來,這麼一來二去,終於在可怕的汽笛聲中將照片給了他們。 ↑彬烏倫城區 我曾在彬烏倫的酒店大堂見過一個碗大的石盤,旁邊擺著一盆清水和一塊黃香楝(liàn)的樹枝,工作人員告訴我這是製作 特納 卡的工具。
在石盤上撒上一點清水,用木塊在石盤上研磨,得到的白色糊狀液體直接塗抹到臉上。
“如果接受我的愛,明天請塗上 特納 卡”,是 緬甸 戀愛中的男子向女伴發出的愛情告白。
無論男女老少都塗上 特納 卡,這是 緬甸 人的習慣,人們說 特納 卡能夠防曬、還能防止蚊蟲叮咬,除此之外它會散髮出一種香氣,能夠消毒祛病、保護皮膚,但涂著 特納 卡的我只覺得兩個臉頰皺皺巴巴。 ↑彬烏倫城區 很多上了年紀的婦女塗抹 特納 卡非常隨意,她並不塗勻,而是這一塊那一塊,配著深色的皮膚甚是嚇人,可小孩子塗上 特納 卡卻非常可愛,白白的皮膚上那對大大的眼睛會發光,像是下凡的小天使。 ↑彬烏倫城區 【回程時遇到在鐵軌旁拍攝婚紗照的 緬甸 青年】
當太陽慢慢落山,車廂里的溫度也在逐漸降低,從 北京 帶來的長款羽絨服一下子派上了用場。按照計劃,火車到達 曼德勒 的時間是晚上9點15分。但天將黑時,緩慢行駛的火車停了下來,雖然車窗外是爬滿雜草的山丘,但我想,這一定又是到了哪個不知名的小站。 ↑彬烏倫城區 大概是火車停頓了很久,車上的人們紛紛躁動起來,幾個女尼趟著雜草向遠處走去,我忽然覺得好像哪裡不對勁。可是即便如此,對於一個獨自旅行的姑娘來說,就算出了問題,我能做的也只是等待,那時是晚上5點半。 ↑彬烏倫城區 大概又過了一個多小時,車上的乘客越來越少,坐在我對面的姑娘忽然開口對我說起了中文:火車壞了,我們準備下車往前走,你要跟我們一起麽?
聽到 中國 話,我像是抓住了救命稻草,一連聲的詢問著:火車壞掉了麽?什麼時候能修好?你會說中文?難道是 中國 人麽?
姑娘告訴我,她是 緬甸 人,自學了一點中文,她並不知道火車什麼時候修好,但是她和哥哥準備走到下個車站去想想辦法,她詢問我要不要一起,因為等在這裡並沒有什麼用。
可我有著四十斤的行李,要怎麼走鐵軌呢,姑娘說他們可以幫我。
就這樣我們一行三人,拎著那四十斤的行李箱,在漆黑的火車道上,向著下一個車站走去。
那時的我並不知道要走多遠,也不知道下個車站是什麼樣子,更不知道從那裡該怎麼到達 曼德勒 ,當徒步了十幾分鐘之後,一個賣雜貨的小棚子出現在眼前,而這,就是車站。 ↑彬烏倫城區 那些早先離開車廂的人們都等候在這裡,沒有任何其他辦法從這裡到達 曼德勒 ,唯一的希望就是那輛壞掉的火車,那時大概是晚上八點,等到九點鐘我看到穿著藍制服的火車工人也坐在了棚子里。之後姑娘告訴我,工人修不好火車,但是已經派人從 曼德勒 趕過來,當火車修好,我們就可以出發。可是那些人什麼時候能來,沒有人知道。
我想那時的我應該是很狼狽的,沒有手機信號,坐了十幾個小時,雖然穿著長款羽絨服,可仍舊被凍得哆哆嗦嗦,後來甚至拉了肚子。但是我的心情是很好的,我遇到了善良的 緬甸 兄妹,又被當地人很友好的對待著,雖然拉肚子有點難堪,但我們擠在店主大嬸的爐子旁取暖說笑,卻是很溫暖的畫面,這可能是我這輩子都很難會有的經歷。
火車發動是在晚上十一點的時候,那些早有經驗的當地人已在車廂里打起了地鋪,什麼席子毯子一應俱全,而我只能緊緊摟住自己,在堅硬的火車硬座上翻烙餅。
火車在晚點五個小時後,終於在凌晨兩點抵達 曼德勒 ,坐了18個小時硬座的腰間盤突出患者還能走路,實在可喜可賀。 【曼德勒】在這裡尋找貢榜王朝 ↑敏貢古城 在我那短短的一天半的旅行中,我一直對 曼德勒 沒有太為深刻的瞭解,雖然我看到了成百上千佇立在白色小塔中的石碑,也見到了空曠無人的 曼德勒 皇宮,我坐著 緬甸 姑娘的摩托車前往久負盛名的烏本橋,又搭乘客船到達龐大但已荒廢的敏貢佛塔,但這趟並不太費腦子的旅行,始終沒有讓我認真去思考:我見到的到底是什麼。
我印象中的 曼德勒 是一些散落在地圖上的點,當我為了寫這篇游記而翻閱了一些資料之後,那些毫無關聯的點才慢慢串成線,這使得我腦中那個模糊的 曼德勒 漸漸清晰起來。 現今的 曼德勒 是 曼德勒 省的省會,也是 緬甸 僅次於 仰光 的第二 大城 市,它是上 緬甸 的經濟文化中心,也是眾多 中國 移民的聚集地。
但如果時間往回推上135年(即1886年), 英國 人剛剛在第三次英緬戰爭中取得勝利,錫袍王與王后流放 印度 ,而最後的皇城 曼德勒 也從此失去了往日的光彩,可如果時間再往回推上28年(即1858年),貢榜王朝第十代君王敏東王正準備在這裡建造皇宮,三年之後,一座美麗的皇室宮殿終於落成,敏東王在把都城遷到這裡後,又在此舉辦了規模宏大的第五次佛教集結,這個面朝 伊洛 瓦底江、背靠 曼德勒 山的小地方從此成為 緬甸 歷史上不可或缺的一部分。 ↑敏貢古城 在《走遍全球》中,圍繞著 曼德勒 的是周邊那些同屬於貢榜王朝的古城,當我細讀那些古城註釋時, 實皆 、因瓦、阿馬拉布拉頻繁出現在文字中,圍繞著這些古城名字存在的是一次又一次的遷都,從1752年貢榜王朝的第一代君王雍笈牙建國,到1885年第十代君王錫袍滅國,一百三十多年的統治中,貢榜王朝的君王們共遷都五次,相距不過四五公里的因瓦和阿馬拉布拉更是被往返遷都三次。
那時國王們頻繁的遷都成就瞭如今 曼德勒 皇城及其周邊的眾多景點,最著名的莫過於位於阿馬拉布拉的烏本橋,和它附近的千人僧飯。 【曼德勒】烏本橋 ↑烏本橋 如果以 曼德勒 皇宮為中心,烏本橋坐落在其南方14公里處的東塔曼湖上,這座柚木結構的長橋建造於1849年,以當時該地長官U Bein的名字命名,每到日落時分,來這裡觀景拍照的游客絡繹不絕,然而對於當地百姓來說,在烏本橋上行走卻是再平常不過的事情。 ↑烏本橋 凌晨兩點我到達 曼德勒 ,名叫美玲的 緬甸 姑娘和哥哥一同將我送到酒店,第二天我邀請他們為我和 蒲甘 認識的 韓國 男生做嚮導,小姑娘很高興的同意了。 ↑烏本橋 烏本橋距離 曼德勒 市區較遠,美玲騎著一輛摩托載著我在 曼德勒 的車流中穿梭, 曼德勒 的街頭雖然沒有了 蒲甘 的滿目塵煙,但空氣中瀰漫的汽車尾氣仍舊充斥著我的口鼻,但帶著頭盔坐在摩托車后座的我卻仍然覺得這樣的感覺很好,因為我好像成了一個當地人。 ↑烏本橋 上世紀八十年代到九十年代,幾十萬 中國 人從 雲南 、 四川 等地遷移到 曼德勒 ,那時的 曼德勒 因為81、84年的兩場大火,近萬所房屋被毀,火災過後空置出來的空地被不少 中國 人買下,時至今日, 曼德勒 的華人幾近過半,美玲告訴我,一口普通話在 曼德勒 可以暢通無阻,我雖沒有親身試驗,但那時我因為沒有緬幣想要用人民幣打車去機場時,司機很痛快的同意了。 ↑烏本橋 烏本橋的日落是眾多來 緬甸 的游客爭相前去觀看的景緻,也許是它太出名,傍晚時分的橋上行人成堆。 ↑烏本橋 但映襯著昏黃的太陽光線,橋下卻也形成了一道頗為獨特的風景。 ↑烏本橋 很多人來到這裡都喜歡乘一艘手搖木船在東塔曼湖上觀看日落時分的烏本橋,旱季的東塔曼湖乾涸的只剩下一點湖水,全長1209米的木橋有近一半的柚木佇立在乾燥的土地上,那些載著游客的小船會從緊鄰烏本橋的岸邊出發,緩慢行駛到橋下,然後穿過窄窄的柚木 通道 ,抵達橋的另一邊,在這裡你可以選擇讓船夫在湖面上停留片刻,也可以馬上掉頭再次穿過柚木回到岸邊。 ↑烏本橋 木橋另一側的景色與那一側明顯不同,東塔曼湖的乾涸使得大片隱沒在湖水中的土地顯露出來,在這土地之上是當地人搭起的臨時住房,大概為了謀求生存,幾張漁網被支在岸邊的湖水中,那些不知是野生還是散養的鴨子在閃著金光的水面上一上一下找尋著食物,一條高出湖面的土路像木橋一樣承載著人們的出行,遠處的平原上已經起了一層薄薄的霧,當天完全黑下來時,一切又會回到最初的平靜。 ↑烏本橋 關於烏本橋我有兩個小故事想講講,那時我們一行四人在橋上行走, 韓國 男生金東夑忽然被幾個女生叫住,其中一個姑娘用軟糯的國語對他說:小哥哥,能借我們你的相機用一下麽。幾個姑娘看起來像是當地人,後來我想,也許他們就是那些早年遷來 曼德勒 的 中國 人的後代。雖然金東夑是 韓國 人,但因為才去過 中國 ,他會一些簡單的中文,雖然不能理解小哥哥是什麼意思,但他明白那些姑娘是在跟他借相機,金東夑微笑著將脖子上垮的相機交給幾個姑娘,之後又被姑娘們簇擁著拍合影,我 和美 玲在一邊回味著剛纔那句軟糯的“小哥哥”,不禁大笑出聲。 ↑烏本橋 金東夑並不明白小哥哥是什麼意思,他以為姑娘們在說他矮,當產生這種錯誤的理解時,面對我 和美 玲的取笑他有些不好意思,後來還是好心的美玲向他解釋,他才勉強理解。 ↑烏本橋 每到日落時分,烏本橋一側的湖岸旁總是排滿了等待客人的木船,每每看到游客,船夫都會給出一萬五一條船的價格,而這樣的木船除了船夫外還可搭載四個人,當船夫報出一萬五的價格時,美玲連呼好貴,因為常來烏本橋的她,乘坐的游船總是八千一條,但無論怎麼講價船夫就是不肯降價,在河岸另一邊的美玲哥哥談好了一條八千的木船,但當船夫看到我們兩個外國游客時還是將價格升到了一萬五,無論是一萬五還是兩萬,這似乎都是河岸兩側船夫們對待外國游客的統一價格,沒有一個船夫可以隨意更改。 ↑烏本橋 【曼德勒】曼德勒皇宮我從來沒有見過哪個皇宮像 曼德勒 皇宮那樣空曠,那些漂亮的木頭房子里空無一物。
可瞭解 緬甸 歷史便會知道,那些空曠不是憑空而來的。 ↑曼德勒皇宮 早在1852年,第二次英緬戰爭之後, 英國 占領了以 仰光 為中心的下 緬甸 ,那時身處上 緬甸 的貢榜王朝正處在一片蕭條之中。
不平等條約下的巨額賠款和半個國土的丟失,使得那個曾經富有、強大的王朝顯露沒落之勢。後來即便重視改革的敏東王上位,這種衰敗的局面也未能扭轉。 ↑曼德勒皇宮 那時貢榜王朝的都城還在如今烏本橋所在的阿馬拉布拉,但阿馬拉布拉的狹小和讓王朝蒙受戰敗恥辱的名聲,使得敏東王決定遷都,1857年,他將阿馬拉布拉的皇宮拆除,在 曼德勒 山下重 新建 起一座皇宮,三年之後皇宮建成,貢榜王朝就此遷都 曼德勒 。 ↑曼德勒皇宮 緬甸 佛教里有這樣一個傳說,佛陀在世時曾途徑 曼德勒 山,手指山下廣袤的土地預言,2400年後,這裡將會出現一座繁華的 大城 。
而敏東王建造 曼德勒 皇宮的1857年正是佛歷2400年,我猜想著也許這就是當年即便在國庫空虛的情況下,敏東王仍要將都城遷往 曼德勒 的原因之一,但如果傳說出現在遷都之後,它就有可能是敏東王為了穩定民心而編造的謠言,但不管謠言也好預言也罷, 曼德勒 在之後的一百多年間,都一直是 緬甸 歷史上不可抹去的一處名城,而 曼德勒 皇宮也隨著 曼德勒 的起起落落有著頗為悲壯的命運。 ↑曼德勒皇宮 在敏東王執政25年後,他的兒子錫袍王繼位,當 英國 再一次向上 緬甸 發起進攻時,錫袍王戰敗, 緬甸 全境淪為 英國 殖民地。 ↑曼德勒皇宮 貢榜王朝剛剛滅亡時, 曼德勒 皇宮內仍舊存放著大量珍寶,但就像八國聯軍攻打紫禁城一樣,當王朝沒落,即便再輝煌的都城也終將被敵人的鐵蹄所踐踏,那些奇珍異寶也再也不屬於它的人民。
從彬烏倫過來時我花了1600緬幣(人民幣7塊)購買軟座車票,而回程時卻被告知去 曼德勒 只有硬座車廂,價格是1200緬幣(人民幣5塊)。 ↑彬烏倫城區 後來我知道,為了服務從彬烏倫上車的外國游客,開往臘戎的火車會特意在彬烏倫加上兩節軟座車廂,而這種車廂自然也會在抵達彬烏倫時卸掉,所以前往 曼德勒 的火車只有硬座。 ↑彬烏倫城區 這一次我好像是被迫混跡在當地人中,一整列硬座車廂中只有我一個外國游客,為了避免尷尬,我舉起相機為孩子們拍照,像以往一樣,我將照片傳到對方手機,讓人發笑的是她們拿給我的手機不是小米就是vivo、oppo,操作系統全是中文字,我用起來毫不費力。 ↑彬烏倫城區 緬甸 人是靦腆的,它不像 印度 人,看到你拿著相機就會主動站在相機前,可 緬甸 人也是善良的,你向他笑,他也會向你笑,你說我幫你拍照片,他會有些不好意思的出現在相機前。
當我為這一家人拍完照片後,他們告訴我要下車了,可那時我還沒有把照片傳給他們,對方向我擺手,但我卻追下火車,身後的汽笛響起,他們緊張的推著我的肩膀催促我快點上車,可我跳上火車它卻沒有發動,我又迅速跳了下來,這麼一來二去,終於在可怕的汽笛聲中將照片給了他們。 ↑彬烏倫城區 我曾在彬烏倫的酒店大堂見過一個碗大的石盤,旁邊擺著一盆清水和一塊黃香楝(liàn)的樹枝,工作人員告訴我這是製作 特納 卡的工具。
在石盤上撒上一點清水,用木塊在石盤上研磨,得到的白色糊狀液體直接塗抹到臉上。
“如果接受我的愛,明天請塗上 特納 卡”,是 緬甸 戀愛中的男子向女伴發出的愛情告白。
無論男女老少都塗上 特納 卡,這是 緬甸 人的習慣,人們說 特納 卡能夠防曬、還能防止蚊蟲叮咬,除此之外它會散髮出一種香氣,能夠消毒祛病、保護皮膚,但涂著 特納 卡的我只覺得兩個臉頰皺皺巴巴。 ↑彬烏倫城區 很多上了年紀的婦女塗抹 特納 卡非常隨意,她並不塗勻,而是這一塊那一塊,配著深色的皮膚甚是嚇人,可小孩子塗上 特納 卡卻非常可愛,白白的皮膚上那對大大的眼睛會發光,像是下凡的小天使。 ↑彬烏倫城區 【回程時遇到在鐵軌旁拍攝婚紗照的 緬甸 青年】
當太陽慢慢落山,車廂里的溫度也在逐漸降低,從 北京 帶來的長款羽絨服一下子派上了用場。按照計劃,火車到達 曼德勒 的時間是晚上9點15分。但天將黑時,緩慢行駛的火車停了下來,雖然車窗外是爬滿雜草的山丘,但我想,這一定又是到了哪個不知名的小站。 ↑彬烏倫城區 大概是火車停頓了很久,車上的人們紛紛躁動起來,幾個女尼趟著雜草向遠處走去,我忽然覺得好像哪裡不對勁。可是即便如此,對於一個獨自旅行的姑娘來說,就算出了問題,我能做的也只是等待,那時是晚上5點半。 ↑彬烏倫城區 大概又過了一個多小時,車上的乘客越來越少,坐在我對面的姑娘忽然開口對我說起了中文:火車壞了,我們準備下車往前走,你要跟我們一起麽?
聽到 中國 話,我像是抓住了救命稻草,一連聲的詢問著:火車壞掉了麽?什麼時候能修好?你會說中文?難道是 中國 人麽?
姑娘告訴我,她是 緬甸 人,自學了一點中文,她並不知道火車什麼時候修好,但是她和哥哥準備走到下個車站去想想辦法,她詢問我要不要一起,因為等在這裡並沒有什麼用。
可我有著四十斤的行李,要怎麼走鐵軌呢,姑娘說他們可以幫我。
就這樣我們一行三人,拎著那四十斤的行李箱,在漆黑的火車道上,向著下一個車站走去。
那時的我並不知道要走多遠,也不知道下個車站是什麼樣子,更不知道從那裡該怎麼到達 曼德勒 ,當徒步了十幾分鐘之後,一個賣雜貨的小棚子出現在眼前,而這,就是車站。 ↑彬烏倫城區 那些早先離開車廂的人們都等候在這裡,沒有任何其他辦法從這裡到達 曼德勒 ,唯一的希望就是那輛壞掉的火車,那時大概是晚上八點,等到九點鐘我看到穿著藍制服的火車工人也坐在了棚子里。之後姑娘告訴我,工人修不好火車,但是已經派人從 曼德勒 趕過來,當火車修好,我們就可以出發。可是那些人什麼時候能來,沒有人知道。
我想那時的我應該是很狼狽的,沒有手機信號,坐了十幾個小時,雖然穿著長款羽絨服,可仍舊被凍得哆哆嗦嗦,後來甚至拉了肚子。但是我的心情是很好的,我遇到了善良的 緬甸 兄妹,又被當地人很友好的對待著,雖然拉肚子有點難堪,但我們擠在店主大嬸的爐子旁取暖說笑,卻是很溫暖的畫面,這可能是我這輩子都很難會有的經歷。
火車發動是在晚上十一點的時候,那些早有經驗的當地人已在車廂里打起了地鋪,什麼席子毯子一應俱全,而我只能緊緊摟住自己,在堅硬的火車硬座上翻烙餅。
火車在晚點五個小時後,終於在凌晨兩點抵達 曼德勒 ,坐了18個小時硬座的腰間盤突出患者還能走路,實在可喜可賀。 【曼德勒】在這裡尋找貢榜王朝 ↑敏貢古城 在我那短短的一天半的旅行中,我一直對 曼德勒 沒有太為深刻的瞭解,雖然我看到了成百上千佇立在白色小塔中的石碑,也見到了空曠無人的 曼德勒 皇宮,我坐著 緬甸 姑娘的摩托車前往久負盛名的烏本橋,又搭乘客船到達龐大但已荒廢的敏貢佛塔,但這趟並不太費腦子的旅行,始終沒有讓我認真去思考:我見到的到底是什麼。
我印象中的 曼德勒 是一些散落在地圖上的點,當我為了寫這篇游記而翻閱了一些資料之後,那些毫無關聯的點才慢慢串成線,這使得我腦中那個模糊的 曼德勒 漸漸清晰起來。 現今的 曼德勒 是 曼德勒 省的省會,也是 緬甸 僅次於 仰光 的第二 大城 市,它是上 緬甸 的經濟文化中心,也是眾多 中國 移民的聚集地。
但如果時間往回推上135年(即1886年), 英國 人剛剛在第三次英緬戰爭中取得勝利,錫袍王與王后流放 印度 ,而最後的皇城 曼德勒 也從此失去了往日的光彩,可如果時間再往回推上28年(即1858年),貢榜王朝第十代君王敏東王正準備在這裡建造皇宮,三年之後,一座美麗的皇室宮殿終於落成,敏東王在把都城遷到這裡後,又在此舉辦了規模宏大的第五次佛教集結,這個面朝 伊洛 瓦底江、背靠 曼德勒 山的小地方從此成為 緬甸 歷史上不可或缺的一部分。 ↑敏貢古城 在《走遍全球》中,圍繞著 曼德勒 的是周邊那些同屬於貢榜王朝的古城,當我細讀那些古城註釋時, 實皆 、因瓦、阿馬拉布拉頻繁出現在文字中,圍繞著這些古城名字存在的是一次又一次的遷都,從1752年貢榜王朝的第一代君王雍笈牙建國,到1885年第十代君王錫袍滅國,一百三十多年的統治中,貢榜王朝的君王們共遷都五次,相距不過四五公里的因瓦和阿馬拉布拉更是被往返遷都三次。
那時國王們頻繁的遷都成就瞭如今 曼德勒 皇城及其周邊的眾多景點,最著名的莫過於位於阿馬拉布拉的烏本橋,和它附近的千人僧飯。 【曼德勒】烏本橋 ↑烏本橋 如果以 曼德勒 皇宮為中心,烏本橋坐落在其南方14公里處的東塔曼湖上,這座柚木結構的長橋建造於1849年,以當時該地長官U Bein的名字命名,每到日落時分,來這裡觀景拍照的游客絡繹不絕,然而對於當地百姓來說,在烏本橋上行走卻是再平常不過的事情。 ↑烏本橋 凌晨兩點我到達 曼德勒 ,名叫美玲的 緬甸 姑娘和哥哥一同將我送到酒店,第二天我邀請他們為我和 蒲甘 認識的 韓國 男生做嚮導,小姑娘很高興的同意了。 ↑烏本橋 烏本橋距離 曼德勒 市區較遠,美玲騎著一輛摩托載著我在 曼德勒 的車流中穿梭, 曼德勒 的街頭雖然沒有了 蒲甘 的滿目塵煙,但空氣中瀰漫的汽車尾氣仍舊充斥著我的口鼻,但帶著頭盔坐在摩托車后座的我卻仍然覺得這樣的感覺很好,因為我好像成了一個當地人。 ↑烏本橋 上世紀八十年代到九十年代,幾十萬 中國 人從 雲南 、 四川 等地遷移到 曼德勒 ,那時的 曼德勒 因為81、84年的兩場大火,近萬所房屋被毀,火災過後空置出來的空地被不少 中國 人買下,時至今日, 曼德勒 的華人幾近過半,美玲告訴我,一口普通話在 曼德勒 可以暢通無阻,我雖沒有親身試驗,但那時我因為沒有緬幣想要用人民幣打車去機場時,司機很痛快的同意了。 ↑烏本橋 烏本橋的日落是眾多來 緬甸 的游客爭相前去觀看的景緻,也許是它太出名,傍晚時分的橋上行人成堆。 ↑烏本橋 但映襯著昏黃的太陽光線,橋下卻也形成了一道頗為獨特的風景。 ↑烏本橋 很多人來到這裡都喜歡乘一艘手搖木船在東塔曼湖上觀看日落時分的烏本橋,旱季的東塔曼湖乾涸的只剩下一點湖水,全長1209米的木橋有近一半的柚木佇立在乾燥的土地上,那些載著游客的小船會從緊鄰烏本橋的岸邊出發,緩慢行駛到橋下,然後穿過窄窄的柚木 通道 ,抵達橋的另一邊,在這裡你可以選擇讓船夫在湖面上停留片刻,也可以馬上掉頭再次穿過柚木回到岸邊。 ↑烏本橋 木橋另一側的景色與那一側明顯不同,東塔曼湖的乾涸使得大片隱沒在湖水中的土地顯露出來,在這土地之上是當地人搭起的臨時住房,大概為了謀求生存,幾張漁網被支在岸邊的湖水中,那些不知是野生還是散養的鴨子在閃著金光的水面上一上一下找尋著食物,一條高出湖面的土路像木橋一樣承載著人們的出行,遠處的平原上已經起了一層薄薄的霧,當天完全黑下來時,一切又會回到最初的平靜。 ↑烏本橋 關於烏本橋我有兩個小故事想講講,那時我們一行四人在橋上行走, 韓國 男生金東夑忽然被幾個女生叫住,其中一個姑娘用軟糯的國語對他說:小哥哥,能借我們你的相機用一下麽。幾個姑娘看起來像是當地人,後來我想,也許他們就是那些早年遷來 曼德勒 的 中國 人的後代。雖然金東夑是 韓國 人,但因為才去過 中國 ,他會一些簡單的中文,雖然不能理解小哥哥是什麼意思,但他明白那些姑娘是在跟他借相機,金東夑微笑著將脖子上垮的相機交給幾個姑娘,之後又被姑娘們簇擁著拍合影,我 和美 玲在一邊回味著剛纔那句軟糯的“小哥哥”,不禁大笑出聲。 ↑烏本橋 金東夑並不明白小哥哥是什麼意思,他以為姑娘們在說他矮,當產生這種錯誤的理解時,面對我 和美 玲的取笑他有些不好意思,後來還是好心的美玲向他解釋,他才勉強理解。 ↑烏本橋 每到日落時分,烏本橋一側的湖岸旁總是排滿了等待客人的木船,每每看到游客,船夫都會給出一萬五一條船的價格,而這樣的木船除了船夫外還可搭載四個人,當船夫報出一萬五的價格時,美玲連呼好貴,因為常來烏本橋的她,乘坐的游船總是八千一條,但無論怎麼講價船夫就是不肯降價,在河岸另一邊的美玲哥哥談好了一條八千的木船,但當船夫看到我們兩個外國游客時還是將價格升到了一萬五,無論是一萬五還是兩萬,這似乎都是河岸兩側船夫們對待外國游客的統一價格,沒有一個船夫可以隨意更改。 ↑烏本橋 【曼德勒】曼德勒皇宮我從來沒有見過哪個皇宮像 曼德勒 皇宮那樣空曠,那些漂亮的木頭房子里空無一物。
可瞭解 緬甸 歷史便會知道,那些空曠不是憑空而來的。 ↑曼德勒皇宮 早在1852年,第二次英緬戰爭之後, 英國 占領了以 仰光 為中心的下 緬甸 ,那時身處上 緬甸 的貢榜王朝正處在一片蕭條之中。
不平等條約下的巨額賠款和半個國土的丟失,使得那個曾經富有、強大的王朝顯露沒落之勢。後來即便重視改革的敏東王上位,這種衰敗的局面也未能扭轉。 ↑曼德勒皇宮 那時貢榜王朝的都城還在如今烏本橋所在的阿馬拉布拉,但阿馬拉布拉的狹小和讓王朝蒙受戰敗恥辱的名聲,使得敏東王決定遷都,1857年,他將阿馬拉布拉的皇宮拆除,在 曼德勒 山下重 新建 起一座皇宮,三年之後皇宮建成,貢榜王朝就此遷都 曼德勒 。 ↑曼德勒皇宮 緬甸 佛教里有這樣一個傳說,佛陀在世時曾途徑 曼德勒 山,手指山下廣袤的土地預言,2400年後,這裡將會出現一座繁華的 大城 。
而敏東王建造 曼德勒 皇宮的1857年正是佛歷2400年,我猜想著也許這就是當年即便在國庫空虛的情況下,敏東王仍要將都城遷往 曼德勒 的原因之一,但如果傳說出現在遷都之後,它就有可能是敏東王為了穩定民心而編造的謠言,但不管謠言也好預言也罷, 曼德勒 在之後的一百多年間,都一直是 緬甸 歷史上不可抹去的一處名城,而 曼德勒 皇宮也隨著 曼德勒 的起起落落有著頗為悲壯的命運。 ↑曼德勒皇宮 在敏東王執政25年後,他的兒子錫袍王繼位,當 英國 再一次向上 緬甸 發起進攻時,錫袍王戰敗, 緬甸 全境淪為 英國 殖民地。 ↑曼德勒皇宮 貢榜王朝剛剛滅亡時, 曼德勒 皇宮內仍舊存放著大量珍寶,但就像八國聯軍攻打紫禁城一樣,當王朝沒落,即便再輝煌的都城也終將被敵人的鐵蹄所踐踏,那些奇珍異寶也再也不屬於它的人民。