【西澳大利亞】四千公里的南迴歸線
↑蘭斯林沙丘 第一次看到 白沙 丘——嚴格意義上來說,算是第一次看到沙丘——心裡滿滿的驚喜,只是陰沉的天空,怎麼看也不像一位進入最佳狀態的化妝師。我決定為此賭上一次,不妨明天回程路上再進去轉轉吧。
下午五點一過,雲上已經看不到一絲蔚藍,似乎今天已經不值得多餘的期盼和留戀了。我們再次回到 印度 洋公路,便一陣“爭分奪秒”地直接駛到了今晚的住所——龍蝦小鎮Cervantes。在到達之前,我對於這個小鎮的規模並沒有明確的概念,只是在嘗試了各種搜索民宿未果後,無奈地訂了一間Motel湊合過一夜。事實證明不是我的搜索技巧不精,而是Cervantes真的只有這點規模——這家其貌不揚的Pinnacles Motel竟然已經接待了超過總體三分之一的旅客。Motel旁邊的GULL加油站,仗著這裡的資源稀缺性、居然開出了超過1.5澳幣的超高油價。臨近日落,更是一派寂寥無人。 (次日上午在陽光下拍攝的Pinnacles Motel內外景) (總體來說,作為一個Motel,設施還是基本滿足需求的)
既然安頓下來了,我觀望著這裡麻雀雖小五臟俱全,還算是功能比較完整的一個旅館,便尋思去討一下傳說中的網絡——
——“哦,我們這當然有wifi啦,在餐廳信號最好,房間里麽看人品了”
——“唉,那密碼是多少啊?”
——“稍等,我得幫你打印一張......哎呀好像印表機壞了,明天我去找人修。不過今晚估計就不好意思咯”小妹稍許漠然地攤攤手道。
果然,又是空歡喜一場。舅舅還說這老外可能故意不想讓你用wifi呢,我竟無言以對。
得了,出門在外,還是得靠自給自足。只不過這些天來,我買的Telstra卡的所謂4G信號總是時好時壞——最關鍵的問題是、股市刷新不了,而國內電話卡的合作商又貴又慢,這可算是憋壞了長輩們。正巧今晚的剛需就是網絡,我得想辦法解決這個問題:
於是我拿了自己和老媽的三個手機,反覆窮舉了半天,總算是發現了問題的根源——雙卡手機不支持Telstra的4G,只能單卡用。也幸虧我為了押寶帶上了三年前那部曾經馳騁澳洲的小米2S,勉強把單卡的空間騰出來了。
古話說得好,“饑寒起盜心,飽暖思盈欲”......(咳咳,貌似有點扯偏了)“經濟基礎決定上層建築”,溫飽剛需導向愉悅程度。總算是滿足了長輩們的基本問題,我終於有底氣慫恿他們繼續旅程了。儘管時針已經轉過了6點,我仍然對於“尖峰石陣”不死心——畢竟尖峰石陣才是我安排這次北線兩日游最大的一塊重頭戲啊,哪怕天氣不好,看看雲層後的日落晚霞說不定也挺有戲呢?......於是在我的好說歹說之下,好不容易連哄帶騙地把長輩們重新從沙發拉回車上,繼續做回我之前奢望的日落之夢。 尖峰石陣 The Pinnacles“尖峰石陣”(The Pinnacles Desert)其實是Nambung國家公園中的一片喀斯特地貌的黃色沙漠。這片在 印度 洋海風下常年風化形成的地貌奇觀,儘管常年被國人游客與 雲南 石林 所對比而得出“名不副實”的結論,然而卻已經算是 珀斯 周邊最為標誌性的自然景點了。從Cervantes小鎮向南驅車20公里即可達到這片看似原始、實則已然精心鋪陳的尖峰石陣——然而令人稍有不解的事,沙漠門口居然掛了“禁止無人機”的警告牌——要知道這可是 科羅拉多大峽谷 等世界級的國家公園才能得到的“優待”,難道在這個連門口買票都無人看管的Nambung國家公園裡,是佈滿了隨時可能叼走大疆的飛禽走獸、或是隱藏著令人嘆為觀止的秘密?當我們還在為這一圈僅僅鋪了石子作為雙線的黃土路而猶猶豫豫地挪動時,眼前忽然跳出一隻搖頭晃腦的大袋鼠、獃立著對視了幾秒,當然它迅速發現形勢不妙便轉身消失,卻留下了身旁這位更顯眼的伙伴—— (優雅散步的鴯鶓) 意料之外出現的兩種澳洲國寶瞬間讓我們重新打起興奮勁來。儘管沒有夕陽照射下的 石林 斜影,第一次目睹這一大片既蒼茫又科幻的黃土地還是讓我們頗為震撼,而深厚雲層的紋理反倒是給畫面增加了些暗黑系的透視感。 (#Running Leo# @The Pinnacles, Nambung National Park) 更為讓人驚喜的是,從下午離開Yanchep後再也沒出現的陽光、居然在地平線與雲層的交際處、透過一絲縫隙探出了腦袋——雖然看到日落的代價,是凜冽的涼風將我舅舅的頸椎病又開始犯了。我也很慚愧這次我的執意留戀,讓他在之後的行程中、一直備受此痛的煎熬。 ↑尖峰石陣 原本甚至打算留在尖峰石陣的沙漠里觀看銀河,但眼看雲層一時半會不會散去,便來去匆匆地走向了回程。 印度 洋公路上不時出現弧度詭異的剎車印跡,我想一定是過往的高速車輛為了躲避晚上穿行的袋鼠們;因此這段僅僅20公里的路程,還得讓我一直懸著一顆心。晚上一家人難得吃了一頓全素小炒來慶祝舅媽的生日,驅散了這近海沙漠地區夜裡的料峭,同樣也算是第一次在高品質牛羊肉“泛濫”的澳洲換了換清口——我想,今天這烏雲密佈、或許也是上天想讓我們在陽光燦爛的西澳也偶爾換換口味吧。
1月19日,艷陽重見天日。我欣喜又忙碌地動了新腦筋:既然晴天“來之不易”,為何不趁機去北邊的Jurien Bay轉轉呢?瞧瞧地圖上的線路,也不過20分鐘嘛...於是當我正滿懷期待地暗示長輩們,“在那不算遙遠的地方有這麼一片生機勃勃的 白沙 灘…”卻察到他們慢慢悠悠地喝茶靜坐時,我只得收回自己的衝動。其實這樣的訴求在整個行程中心中打轉了無數次,但隨著時間的深入,我慢慢學會了做減法的哲學。不是不想冒進,而是對於一次家庭旅行,特別是帶著長輩長途跋涉,永遠需要更多一份含蓄和寬容,才能收穫真正的悠然與滿足。
下午五點一過,雲上已經看不到一絲蔚藍,似乎今天已經不值得多餘的期盼和留戀了。我們再次回到 印度 洋公路,便一陣“爭分奪秒”地直接駛到了今晚的住所——龍蝦小鎮Cervantes。在到達之前,我對於這個小鎮的規模並沒有明確的概念,只是在嘗試了各種搜索民宿未果後,無奈地訂了一間Motel湊合過一夜。事實證明不是我的搜索技巧不精,而是Cervantes真的只有這點規模——這家其貌不揚的Pinnacles Motel竟然已經接待了超過總體三分之一的旅客。Motel旁邊的GULL加油站,仗著這裡的資源稀缺性、居然開出了超過1.5澳幣的超高油價。臨近日落,更是一派寂寥無人。 (次日上午在陽光下拍攝的Pinnacles Motel內外景) (總體來說,作為一個Motel,設施還是基本滿足需求的)
既然安頓下來了,我觀望著這裡麻雀雖小五臟俱全,還算是功能比較完整的一個旅館,便尋思去討一下傳說中的網絡——
——“哦,我們這當然有wifi啦,在餐廳信號最好,房間里麽看人品了”
——“唉,那密碼是多少啊?”
——“稍等,我得幫你打印一張......哎呀好像印表機壞了,明天我去找人修。不過今晚估計就不好意思咯”小妹稍許漠然地攤攤手道。
果然,又是空歡喜一場。舅舅還說這老外可能故意不想讓你用wifi呢,我竟無言以對。
得了,出門在外,還是得靠自給自足。只不過這些天來,我買的Telstra卡的所謂4G信號總是時好時壞——最關鍵的問題是、股市刷新不了,而國內電話卡的合作商又貴又慢,這可算是憋壞了長輩們。正巧今晚的剛需就是網絡,我得想辦法解決這個問題:
於是我拿了自己和老媽的三個手機,反覆窮舉了半天,總算是發現了問題的根源——雙卡手機不支持Telstra的4G,只能單卡用。也幸虧我為了押寶帶上了三年前那部曾經馳騁澳洲的小米2S,勉強把單卡的空間騰出來了。
古話說得好,“饑寒起盜心,飽暖思盈欲”......(咳咳,貌似有點扯偏了)“經濟基礎決定上層建築”,溫飽剛需導向愉悅程度。總算是滿足了長輩們的基本問題,我終於有底氣慫恿他們繼續旅程了。儘管時針已經轉過了6點,我仍然對於“尖峰石陣”不死心——畢竟尖峰石陣才是我安排這次北線兩日游最大的一塊重頭戲啊,哪怕天氣不好,看看雲層後的日落晚霞說不定也挺有戲呢?......於是在我的好說歹說之下,好不容易連哄帶騙地把長輩們重新從沙發拉回車上,繼續做回我之前奢望的日落之夢。 尖峰石陣 The Pinnacles“尖峰石陣”(The Pinnacles Desert)其實是Nambung國家公園中的一片喀斯特地貌的黃色沙漠。這片在 印度 洋海風下常年風化形成的地貌奇觀,儘管常年被國人游客與 雲南 石林 所對比而得出“名不副實”的結論,然而卻已經算是 珀斯 周邊最為標誌性的自然景點了。從Cervantes小鎮向南驅車20公里即可達到這片看似原始、實則已然精心鋪陳的尖峰石陣——然而令人稍有不解的事,沙漠門口居然掛了“禁止無人機”的警告牌——要知道這可是 科羅拉多大峽谷 等世界級的國家公園才能得到的“優待”,難道在這個連門口買票都無人看管的Nambung國家公園裡,是佈滿了隨時可能叼走大疆的飛禽走獸、或是隱藏著令人嘆為觀止的秘密?當我們還在為這一圈僅僅鋪了石子作為雙線的黃土路而猶猶豫豫地挪動時,眼前忽然跳出一隻搖頭晃腦的大袋鼠、獃立著對視了幾秒,當然它迅速發現形勢不妙便轉身消失,卻留下了身旁這位更顯眼的伙伴—— (優雅散步的鴯鶓) 意料之外出現的兩種澳洲國寶瞬間讓我們重新打起興奮勁來。儘管沒有夕陽照射下的 石林 斜影,第一次目睹這一大片既蒼茫又科幻的黃土地還是讓我們頗為震撼,而深厚雲層的紋理反倒是給畫面增加了些暗黑系的透視感。 (#Running Leo# @The Pinnacles, Nambung National Park) 更為讓人驚喜的是,從下午離開Yanchep後再也沒出現的陽光、居然在地平線與雲層的交際處、透過一絲縫隙探出了腦袋——雖然看到日落的代價,是凜冽的涼風將我舅舅的頸椎病又開始犯了。我也很慚愧這次我的執意留戀,讓他在之後的行程中、一直備受此痛的煎熬。 ↑尖峰石陣 原本甚至打算留在尖峰石陣的沙漠里觀看銀河,但眼看雲層一時半會不會散去,便來去匆匆地走向了回程。 印度 洋公路上不時出現弧度詭異的剎車印跡,我想一定是過往的高速車輛為了躲避晚上穿行的袋鼠們;因此這段僅僅20公里的路程,還得讓我一直懸著一顆心。晚上一家人難得吃了一頓全素小炒來慶祝舅媽的生日,驅散了這近海沙漠地區夜裡的料峭,同樣也算是第一次在高品質牛羊肉“泛濫”的澳洲換了換清口——我想,今天這烏雲密佈、或許也是上天想讓我們在陽光燦爛的西澳也偶爾換換口味吧。
1月19日,艷陽重見天日。我欣喜又忙碌地動了新腦筋:既然晴天“來之不易”,為何不趁機去北邊的Jurien Bay轉轉呢?瞧瞧地圖上的線路,也不過20分鐘嘛...於是當我正滿懷期待地暗示長輩們,“在那不算遙遠的地方有這麼一片生機勃勃的 白沙 灘…”卻察到他們慢慢悠悠地喝茶靜坐時,我只得收回自己的衝動。其實這樣的訴求在整個行程中心中打轉了無數次,但隨著時間的深入,我慢慢學會了做減法的哲學。不是不想冒進,而是對於一次家庭旅行,特別是帶著長輩長途跋涉,永遠需要更多一份含蓄和寬容,才能收穫真正的悠然與滿足。