【西澳大利亞】四千公里的南迴歸線
(Little Armstrong Bay)
在這個迷你海灘的觀景臺上,遇到了一位同樣愛好攝影的 美國 德州 人。因為同一地點只有我和他兩位游客,自然便聊了起來:
——“嘿,哥們,你知道這附近哪兒有咖啡廳嘛?或者吃飯的地方?”
——“這個....恐怕你得去Geordie Bay了,還挺遠,沿著這條路得騎個十分鐘吧,路挺陡的”
美國 人一臉似懂非懂;忽然,他的雙眼像放了光一樣,瞅著我手上的相機驚異地說道:“哇!這個就是那個傳說中4240萬像素的神器——索尼a7R mark II !”
其實我真心非常佩服,作為一個 美國 人他是如何將“4240萬”這個數字記得分毫不差的。
——“哎,你用著感覺怎麼樣啊?是不是特別NB?”
——“我......”
——“哎,你這個裝的是24-240mm狗頭嘛?都說索尼的狗頭很菜呢,你覺得類?”
——“我......”
——“哎呀,其實你應該配個索尼G頭或者蔡司的,畢竟這麼好的相機,自然要好好利用這性能啊”
——“這......”
——“不過話說回來,我就是考慮到索尼頭貌似不咋地,才繼續用我的小尼康......好了好了,你多拍些好照片哦,我先去覓食啦”
——“哦......拜拜!”
好一陣尬聊。這 美國 人的熱情著實讓我挺驚喜,可是——這索尼的狗頭怎麼就差了呢?我明明用著挺開心呀~
所以說呀,人呢,還是得知足常樂,有時候自我要求太高也往往適得其反、自尋苦惱。該花的花,該舍的舍——這不,在我逛完了Little Armstrong Bay後,發現離自行車行關門的時間已經只有半個多小時了,於是放棄了更遠更美的長 白沙 灘Catherine Bay,轉而趕緊策劃回程去了。 (沿途的灌木叢好似 非洲 稀樹草原) (各種不知名的內陸湖與 印度 洋遙相輝映)
從Geordie Bay到碼頭,一路上還將通過Longreach Bay、到達羅特 尼斯 島最為標誌性的景點The Basin和Bathurst 燈塔 。這裡幾乎是關於羅特 尼斯 乃至 珀斯 的所有宣傳片的必錄之處,同時也是島上最熱門的日落觀景台。如果逆時針環島的話,那The Basin一定是第一個可以驚艷游客的景點;只不過對於已經領略了大半精華的我們而言,已經沒有初來乍到時的喜出望外罷。 (Bathurst 燈塔 ) (The Basin全景) (航拍視角下的Basin,依舊是羅特 尼斯 島特有的絢爛色彩) 掐著點還掉了自行車,因為自己的失算導致了咱們回程的班船隻能安排到晚上七點。這不,整整有兩個小時的空閑光景,卻也夠不著日落的瞬間。沒轍,也只能去Hotel門口的餐廳,點一些軟飲慢慢消遣了。這裡顯然是島上最熱鬧的地方,但在觥籌交錯背後的藍色 印度 洋,卻 平和 地令人奢侈、令人艷羡。 (一隻好事熱情的小鼠總喜歡在Hotel門口逛游。這不,它的最新“目標”——居然是一個萌娃!於是發生了以下這些“相愛相殺”的連環畫故事) (“不要留戀哥...”)
晚上八點,沉睡的 印度 洋再次開始發力,導致我們從羅特 尼斯 島的回程渡輪也是一路顛簸,然而好事的年輕游客卻依然不畏寒風,聚集在甲板後頭盡興小酌一杯,歡慶著這完美的每一天。回到Freo的大家不禁攤坐在沙發里;一整天的騎行,再大的心理興奮也敵不過生理上的疲憊,這也讓我動搖了明天的計劃:畢竟,父母輩一把年紀,必然承受不了這麼連續的早出晚歸了。原本計劃第二天早上逛逛Fremantle著名的老集市,但考慮到長輩們恢復效率有限,再加上周末集市必然人群如潮涌、移民聚集的Freo那傳說中的治安總讓我有些不敢觸碰;我最終決定放棄了這塊計劃,還不如安心睡個懶覺吧。
只是這個懶覺確實太過舒服。次日早晨,我們磨磨蹭蹭地享用完早餐,時間都快接近8點半了;因為預訂了十點前要到Rockingham坐船看海豚(DOLPHIN、PENGUIN & SEA LION ADVENTURE CRUISE,價格85刀。這個行程沒有安排下海浮潛。同個船家組織的“海豚游泳”就比較貴了),美麗的英倫小鎮Fremantle自然是沒閑暇久留了。於是,我們匆匆收拾了行李,便起身離開了這間雖然外觀老舊、實卻雅緻溫馨的小公寓。
還來不及踏出家門,正巧房東Liz發來了一條問候短信:
——“早上好,Will。今天我也沒安排人來打掃房間了,所以不要擔心今天的退房時間哦,你們就好好享受這兒的悠閑假期吧!”
——“謝謝你,Liz。可是,我們預定了看海豚的游船,恐怕現在就得起身離開了。真心感謝你的熱情招待!我們住得很開心,以後有緣一定會再來!哦對了,我在冰箱的把手上掛了一件 中國 結,是 中國 特有的手工藝品,它代表著幸運和幸福。希望你喜歡~”
——“Oh my god......That's so sweet of you! Thank you so much! Happy Chinese New Year and wish you good luck!”
其實吧...這個 中國 結,只是我在某寶家花5塊錢批發了十根的小玩意罷了。本想著出門在外,準備點小禮物可以稍稍“賄賂”一下和老外房東的關係,沒想到效果卻出乎意料地好。他們每次那發自內心的真誠與微笑,搞得本來“另有所圖”的我都自慚形愧了。
對了,Liz後來在 Airbnb 上對我互評道:“5 star guests!最好的一家人!隨時歡迎他們再來!”
我也希望能有一天,能再次回到這匆匆而過的風情小鎮Fremantle;雖然這次,粗心如我連一張倩影也沒來得及留下。
告別了狹窄又局促的西澳老城Fremantle,我們再次回到了寬闊的高速公路上繼續狂奔。一路向南約40分鐘車程的Rockingham可能是 珀斯 轄區內最南方的區縣之一,坐落在一條長弧形的金色海灘之後,滿目的海景別墅瀰漫著濃郁的度假氣息——這裡是 珀斯 人海灘休閑的後花園。
我們這次的目的地是Penguin Island以及它周邊的Shoalwater Islands Marine Park——簡言之,這是一片富饒的淺海海域,而我們預定的游船也恰恰是為了發現這裡原生的野生動物。海豚、海獅、海鷹、鰩魚、企鵝——其實這些都是 澳大利亞 比較常見的海洋生物;不過對於西澳這塊土地,或許Penguin Island是唯一一塊有野生企鵝棲息的小島了。
我們幾乎是踏著時間點來到了Rockingham Wild Encounters位於海灘邊的接待室,很快我們的手上被套上一個團隊的小紙環,便坐上了一約莫50人座位的小游船——別看它小,居然連殘疾人座位和孕婦座位都一應俱全。(要是早知道,我就幫頸椎病發作的舅舅申請一個了)不過不管怎樣,上了游船大家自然還是頗有興緻的,畢竟算是難得的尋找野生動物的機會嘛,哪還會淡定地穩坐釣 魚台 呢?
Penguin Island其實離岸邊只有幾百米的距離,更獨特的是,它與大陸之間是由一條退潮時裸露出的沙洲所連接的;所以說其實一直有好事者冒險在退潮之時直接淌著水走上了島。然而在游船尋找動物的線路中,Penguin Island只是最後登陸的結尾,而包圍在Penguin Island周邊的Shoalwater Islands Marine Park才是真正精彩的地方。 企鵝島 Penguin Island雖然三年前,我在 墨爾本 西南角Sorrento參加過類似的“海豚游泳”(Dolphin Swim)的游船活動,不過與上次不同的是,這次的游船雖然名義上打著Wild Encounter的旗號,居然連一個專職的瞭望員都沒有安排。我一開始還納悶:難道是組織方真心不負責任糊弄游客呢,還是說這塊海域的野生動物實在太過常見,根本無需專職瞭望員來耗費精力追尋蹤跡?事實證明是後者。
船上唯一負責講解的是一位年輕的長腿黑人MM,長相非常秀氣,差點讓我媽誤以為是曬得特別黑的澳洲白人(然而黑人的最顯著特征不是膚色、而是卷髮)。她的主要工作就是“喋喋不休”地為游客講解各種動物的“名字”、習性和小故事,語速不緊不慢,只是時不時地往海面上瞄一眼來確定海豚的蹤跡。顯然,她對於這裡的海豚是有足夠的把握,至少能保證在不到一個半小時的游船行程中,能讓所有游客看到wishlist中的好寶貝們。不過,要知道當時我在 墨爾本 ,那艘大船上的三位瞭望員可是漂了接近兩小時才找到了兩隻害羞的海豚匆匆游過(對了,貌似Sorrento海灣一共只有十幾頭常駐海豚,但Rockingham傳說有四百頭)——儘管這次換成了西澳,我其實心裡仍然不太確定。好在不消十分鐘,眼前躍然而上的小家伙就徹底打消了我們的顧慮—— (水下“暗潮涌動”) (第一隻海豚露出了背鰭) (很快便接二連三) (成雙成對) (在船邊嬉戲)
在這個迷你海灘的觀景臺上,遇到了一位同樣愛好攝影的 美國 德州 人。因為同一地點只有我和他兩位游客,自然便聊了起來:
——“嘿,哥們,你知道這附近哪兒有咖啡廳嘛?或者吃飯的地方?”
——“這個....恐怕你得去Geordie Bay了,還挺遠,沿著這條路得騎個十分鐘吧,路挺陡的”
美國 人一臉似懂非懂;忽然,他的雙眼像放了光一樣,瞅著我手上的相機驚異地說道:“哇!這個就是那個傳說中4240萬像素的神器——索尼a7R mark II !”
其實我真心非常佩服,作為一個 美國 人他是如何將“4240萬”這個數字記得分毫不差的。
——“哎,你用著感覺怎麼樣啊?是不是特別NB?”
——“我......”
——“哎,你這個裝的是24-240mm狗頭嘛?都說索尼的狗頭很菜呢,你覺得類?”
——“我......”
——“哎呀,其實你應該配個索尼G頭或者蔡司的,畢竟這麼好的相機,自然要好好利用這性能啊”
——“這......”
——“不過話說回來,我就是考慮到索尼頭貌似不咋地,才繼續用我的小尼康......好了好了,你多拍些好照片哦,我先去覓食啦”
——“哦......拜拜!”
好一陣尬聊。這 美國 人的熱情著實讓我挺驚喜,可是——這索尼的狗頭怎麼就差了呢?我明明用著挺開心呀~
所以說呀,人呢,還是得知足常樂,有時候自我要求太高也往往適得其反、自尋苦惱。該花的花,該舍的舍——這不,在我逛完了Little Armstrong Bay後,發現離自行車行關門的時間已經只有半個多小時了,於是放棄了更遠更美的長 白沙 灘Catherine Bay,轉而趕緊策劃回程去了。 (沿途的灌木叢好似 非洲 稀樹草原) (各種不知名的內陸湖與 印度 洋遙相輝映)
從Geordie Bay到碼頭,一路上還將通過Longreach Bay、到達羅特 尼斯 島最為標誌性的景點The Basin和Bathurst 燈塔 。這裡幾乎是關於羅特 尼斯 乃至 珀斯 的所有宣傳片的必錄之處,同時也是島上最熱門的日落觀景台。如果逆時針環島的話,那The Basin一定是第一個可以驚艷游客的景點;只不過對於已經領略了大半精華的我們而言,已經沒有初來乍到時的喜出望外罷。 (Bathurst 燈塔 ) (The Basin全景) (航拍視角下的Basin,依舊是羅特 尼斯 島特有的絢爛色彩) 掐著點還掉了自行車,因為自己的失算導致了咱們回程的班船隻能安排到晚上七點。這不,整整有兩個小時的空閑光景,卻也夠不著日落的瞬間。沒轍,也只能去Hotel門口的餐廳,點一些軟飲慢慢消遣了。這裡顯然是島上最熱鬧的地方,但在觥籌交錯背後的藍色 印度 洋,卻 平和 地令人奢侈、令人艷羡。 (一隻好事熱情的小鼠總喜歡在Hotel門口逛游。這不,它的最新“目標”——居然是一個萌娃!於是發生了以下這些“相愛相殺”的連環畫故事) (“不要留戀哥...”)
晚上八點,沉睡的 印度 洋再次開始發力,導致我們從羅特 尼斯 島的回程渡輪也是一路顛簸,然而好事的年輕游客卻依然不畏寒風,聚集在甲板後頭盡興小酌一杯,歡慶著這完美的每一天。回到Freo的大家不禁攤坐在沙發里;一整天的騎行,再大的心理興奮也敵不過生理上的疲憊,這也讓我動搖了明天的計劃:畢竟,父母輩一把年紀,必然承受不了這麼連續的早出晚歸了。原本計劃第二天早上逛逛Fremantle著名的老集市,但考慮到長輩們恢復效率有限,再加上周末集市必然人群如潮涌、移民聚集的Freo那傳說中的治安總讓我有些不敢觸碰;我最終決定放棄了這塊計劃,還不如安心睡個懶覺吧。
只是這個懶覺確實太過舒服。次日早晨,我們磨磨蹭蹭地享用完早餐,時間都快接近8點半了;因為預訂了十點前要到Rockingham坐船看海豚(DOLPHIN、PENGUIN & SEA LION ADVENTURE CRUISE,價格85刀。這個行程沒有安排下海浮潛。同個船家組織的“海豚游泳”就比較貴了),美麗的英倫小鎮Fremantle自然是沒閑暇久留了。於是,我們匆匆收拾了行李,便起身離開了這間雖然外觀老舊、實卻雅緻溫馨的小公寓。
還來不及踏出家門,正巧房東Liz發來了一條問候短信:
——“早上好,Will。今天我也沒安排人來打掃房間了,所以不要擔心今天的退房時間哦,你們就好好享受這兒的悠閑假期吧!”
——“謝謝你,Liz。可是,我們預定了看海豚的游船,恐怕現在就得起身離開了。真心感謝你的熱情招待!我們住得很開心,以後有緣一定會再來!哦對了,我在冰箱的把手上掛了一件 中國 結,是 中國 特有的手工藝品,它代表著幸運和幸福。希望你喜歡~”
——“Oh my god......That's so sweet of you! Thank you so much! Happy Chinese New Year and wish you good luck!”
其實吧...這個 中國 結,只是我在某寶家花5塊錢批發了十根的小玩意罷了。本想著出門在外,準備點小禮物可以稍稍“賄賂”一下和老外房東的關係,沒想到效果卻出乎意料地好。他們每次那發自內心的真誠與微笑,搞得本來“另有所圖”的我都自慚形愧了。
對了,Liz後來在 Airbnb 上對我互評道:“5 star guests!最好的一家人!隨時歡迎他們再來!”
我也希望能有一天,能再次回到這匆匆而過的風情小鎮Fremantle;雖然這次,粗心如我連一張倩影也沒來得及留下。
告別了狹窄又局促的西澳老城Fremantle,我們再次回到了寬闊的高速公路上繼續狂奔。一路向南約40分鐘車程的Rockingham可能是 珀斯 轄區內最南方的區縣之一,坐落在一條長弧形的金色海灘之後,滿目的海景別墅瀰漫著濃郁的度假氣息——這裡是 珀斯 人海灘休閑的後花園。
我們這次的目的地是Penguin Island以及它周邊的Shoalwater Islands Marine Park——簡言之,這是一片富饒的淺海海域,而我們預定的游船也恰恰是為了發現這裡原生的野生動物。海豚、海獅、海鷹、鰩魚、企鵝——其實這些都是 澳大利亞 比較常見的海洋生物;不過對於西澳這塊土地,或許Penguin Island是唯一一塊有野生企鵝棲息的小島了。
我們幾乎是踏著時間點來到了Rockingham Wild Encounters位於海灘邊的接待室,很快我們的手上被套上一個團隊的小紙環,便坐上了一約莫50人座位的小游船——別看它小,居然連殘疾人座位和孕婦座位都一應俱全。(要是早知道,我就幫頸椎病發作的舅舅申請一個了)不過不管怎樣,上了游船大家自然還是頗有興緻的,畢竟算是難得的尋找野生動物的機會嘛,哪還會淡定地穩坐釣 魚台 呢?
Penguin Island其實離岸邊只有幾百米的距離,更獨特的是,它與大陸之間是由一條退潮時裸露出的沙洲所連接的;所以說其實一直有好事者冒險在退潮之時直接淌著水走上了島。然而在游船尋找動物的線路中,Penguin Island只是最後登陸的結尾,而包圍在Penguin Island周邊的Shoalwater Islands Marine Park才是真正精彩的地方。 企鵝島 Penguin Island雖然三年前,我在 墨爾本 西南角Sorrento參加過類似的“海豚游泳”(Dolphin Swim)的游船活動,不過與上次不同的是,這次的游船雖然名義上打著Wild Encounter的旗號,居然連一個專職的瞭望員都沒有安排。我一開始還納悶:難道是組織方真心不負責任糊弄游客呢,還是說這塊海域的野生動物實在太過常見,根本無需專職瞭望員來耗費精力追尋蹤跡?事實證明是後者。
船上唯一負責講解的是一位年輕的長腿黑人MM,長相非常秀氣,差點讓我媽誤以為是曬得特別黑的澳洲白人(然而黑人的最顯著特征不是膚色、而是卷髮)。她的主要工作就是“喋喋不休”地為游客講解各種動物的“名字”、習性和小故事,語速不緊不慢,只是時不時地往海面上瞄一眼來確定海豚的蹤跡。顯然,她對於這裡的海豚是有足夠的把握,至少能保證在不到一個半小時的游船行程中,能讓所有游客看到wishlist中的好寶貝們。不過,要知道當時我在 墨爾本 ,那艘大船上的三位瞭望員可是漂了接近兩小時才找到了兩隻害羞的海豚匆匆游過(對了,貌似Sorrento海灣一共只有十幾頭常駐海豚,但Rockingham傳說有四百頭)——儘管這次換成了西澳,我其實心裡仍然不太確定。好在不消十分鐘,眼前躍然而上的小家伙就徹底打消了我們的顧慮—— (水下“暗潮涌動”) (第一隻海豚露出了背鰭) (很快便接二連三) (成雙成對) (在船邊嬉戲)