【西澳大利亞】四千公里的南迴歸線
(各種顏色的鳳頭鸚鵡悄上枝頭) (在湖邊的灌木叢中,終於發現了大袋鼠的背影) (然而還沒等我走上前,它們已經產生了警覺) (我只能倉促一拍,搞得照片都失焦了) (這裡的袋鼠屬於體型較大的品種,遠比塔州的袋鼠高壯,同時可見其發達的肌肉群)
除去尋覓野生動物的樂趣,Yanchep National Park似乎可以經歷的內容並不太豐富。聽說有些值得一看的森林溶洞,可是只有特 定日 期開放,而且大部分是作為商用( 比如 溶洞婚禮、溶洞晚宴之類)。因此,也只能放寬心思,在這還算比較原生態的湖邊轉悠了。 (雲層與倒影的點綴反而讓這個濕地湖泊更有韻味) (春江水暖鴨先知) (一隊春游的小朋友)
儘管平庸,好歹Yanchep National Park算是此次西澳行程中的第一個國家公園,多少還算開了個好頭。為什麼這麼說呢?因為作為一個離 珀斯 距離比較近的國家公園,至少它的基礎設施是很完善的,這也讓我們順利買到了國家公園的門票(是的,你沒有聽錯,在西澳經常有想買票但根本沒人賣票的事,一切靠自覺)。當然了,一個節約的方法便是購買“西澳國家公園假日通票”(即 Holiday Pass),44刀(12+32刀)一輛車,可以在一個月時間內自由通行西澳幾乎所有的國家公園(除去Valley of Giants、Monkey Mia等有人工參與的活動),換算一下人民幣,這個性價比簡直是白菜價。
哦對了——值得一提的是,Yanchep公園確實是一個很親民的去處,因為游客中心的阿姨不僅和藹熱情,還竟然會使用“ 中國 式算術”給我找了零——為什麼這麼說呢?因為我本考慮到澳洲人算術不好,為了付一張32刀的小票、我直接準備了50刀紙幣,但她居然以極快的速度建議我再找出2刀的硬幣以便湊整......或許是 中國 游客的聰明才智已經潛移默化到了淳樸的澳洲人民了吧。
在Yanchep公園的燒烤亭吃飽喝足,漫天雲層竟化為晴空萬里,讓我興衝衝地又跑去湖邊閃了幾張——然而後知後覺的是,大晴天下的湖水靜謐到空洞,遠不如雲層倒影來得風情萬千。 (#Running Leo# @Yanchep National Park) (路上碰到了這一對在樹蔭下小憩的澳洲父子。老爸見我拿著相機便熱情問候道:“嘿,給我和兒子留張像吧!”一旁在忙著抓Pokemon的孩子也很識相地燦爛一笑。陽光下,幸福與溫情寫在這對父與子的笑容里) 揚切普瀉湖 Yanchep Lagoon在西澳地區的夏季,一個司空見慣的情況是,只要是晴好的正午,天氣一定會飆升到讓你快速蛻皮的水準,然而溫度計卻可能只是將將跨過30度——這或許是所謂體感溫度的差異吧。隨著Yanchep公園在正午艷陽下愈發熾烈,大家受不了這份“烤”,於是臨時決定換個地方吹吹海風,我隨即將下一步瞄準了之前的備用選項——Yanchep Lagoon。
其實Yanchep Lagoon就是Yanchep這個小城鎮的主海灘,距離國家公園不過十分鐘車程。為什麼當地人把它命名為Lagoon呢?其實這個非官方說法的來源,就是因為此海灘在十幾米離岸處、有一道堡礁遮擋住了 印度 洋的巨浪,形成了一塊風平浪靜的海域,故名之曰“瀉湖”……
當然了,這個海灘之所以非常受當地人的歡迎,其實大部分原因要歸功於這個天然的“瀉湖”。為什麼這麼說呢?眾所周知西澳地區盛產上等鮑魚,當地的夏天是官方允許的捕捉季節。然而在 珀斯 這個 大城 市,抓鮑魚的規定是非常嚴苛的,不僅限定一月一次的時間和人均數量,可捕捉的海灘也是寥寥無幾,這就往往在抓鮑魚的日子、造成了在西澳極其罕見的“人山人海”......於是為了不搶一鍋粥,當地人便把目光瞄準了Yanchep這個離 珀斯 只有一小時車程的郊區小鎮——卻意外收穫了這個風水寶地的優勢:寬廣的瀉湖不僅滋生足量鮑魚,而且大大降低了乘風破浪的危險繫數。久而久之,這裡也變得絡繹不絕了。 不過平心而論,Yanchep海灘的本身質量是非常“糟糕”的:沙質粗糲泛黃、“原生垃圾”泛濫,第一眼顏值還不如水清沙白的Cottesloe;然而這個獨特的瀉湖景觀,還是讓當時還沒有蒞臨Rotto的我們眼前一亮—— (為了小憩,我們在這個海灘上搭起了“天幕”帳。但事實證明,比起當地人喜歡的遮陽傘和普通帳篷,“天幕”帳不是個明智的選擇,它的笨重與繁瑣相當浪費體力與時間、得不償失)
在Yanchep的海風吹拂邊睡了半晌,遠處的烏雲又一點點密集起來。我原本以為,在南半球的夏季, 珀斯 北線的天氣應該是晴空萬里而炙熱難耐的,生怕極端天氣耽誤、因此特地放棄了北線的行程。然而事實證明,北線的炙熱算是有一點體會,可所謂“晴空萬里”或許真心是個偽命題——別看這地區被沙漠和紅土包圍,植被卻興盛得很;畢竟跟撒哈拉這種可是差得遠呢。
悠閑又磨嘰過了下午三點。見天勢不妙,我們便啟程往終點方向趕路。 印度 洋公路沿途擁有壯闊的麥田、起伏的草原和盎然的灌木叢,左手邊可以隱約看到落 日光 束下的藍色大洋,但可惜的是距離太遠,無法像 大洋路 那般、徑直擁抱海天一色,反倒是另一側不斷交錯的植被覆蓋讓我又回想起了三年前的維州。不過在這條獨特的沿海公路上我卻無暇隨停留影,不僅是因為越來越low的天氣狀況,更是因為整條公路上近乎瘋狂的平均時速讓我這個新司機在精神上多少有些方——是的,這是一條在一百米開外瞄到“110km”限速牌、所有交通工具都在猛踩剎車的“飆車”公路。我已然不記得自己的座駕到底被多少部小轎車、四驅車、大房車、長卡車們輕鬆超越了,直到我自己儀錶盤上的數字也被不知不覺地帶到了130km/h。
言歸正傳。原本計劃在Yanchep和當晚住處Cervantes中間的小鎮Lancelin好好玩玩的,結果天氣遠未達到最佳條件,去看Lancelin的 白沙 灘估摸是索然無味了。於是我順便開上了Sand Dunes的岔路,正好給自己的長途駕駛稍微歇個腳。景點門口的 白沙 土路讓我保守地棄車步行,結果還尚未走上跟前,映入眼帘的那片 白沙 丘卻是不負眾望——
除去尋覓野生動物的樂趣,Yanchep National Park似乎可以經歷的內容並不太豐富。聽說有些值得一看的森林溶洞,可是只有特 定日 期開放,而且大部分是作為商用( 比如 溶洞婚禮、溶洞晚宴之類)。因此,也只能放寬心思,在這還算比較原生態的湖邊轉悠了。 (雲層與倒影的點綴反而讓這個濕地湖泊更有韻味) (春江水暖鴨先知) (一隊春游的小朋友)
儘管平庸,好歹Yanchep National Park算是此次西澳行程中的第一個國家公園,多少還算開了個好頭。為什麼這麼說呢?因為作為一個離 珀斯 距離比較近的國家公園,至少它的基礎設施是很完善的,這也讓我們順利買到了國家公園的門票(是的,你沒有聽錯,在西澳經常有想買票但根本沒人賣票的事,一切靠自覺)。當然了,一個節約的方法便是購買“西澳國家公園假日通票”(即 Holiday Pass),44刀(12+32刀)一輛車,可以在一個月時間內自由通行西澳幾乎所有的國家公園(除去Valley of Giants、Monkey Mia等有人工參與的活動),換算一下人民幣,這個性價比簡直是白菜價。
哦對了——值得一提的是,Yanchep公園確實是一個很親民的去處,因為游客中心的阿姨不僅和藹熱情,還竟然會使用“ 中國 式算術”給我找了零——為什麼這麼說呢?因為我本考慮到澳洲人算術不好,為了付一張32刀的小票、我直接準備了50刀紙幣,但她居然以極快的速度建議我再找出2刀的硬幣以便湊整......或許是 中國 游客的聰明才智已經潛移默化到了淳樸的澳洲人民了吧。
在Yanchep公園的燒烤亭吃飽喝足,漫天雲層竟化為晴空萬里,讓我興衝衝地又跑去湖邊閃了幾張——然而後知後覺的是,大晴天下的湖水靜謐到空洞,遠不如雲層倒影來得風情萬千。 (#Running Leo# @Yanchep National Park) (路上碰到了這一對在樹蔭下小憩的澳洲父子。老爸見我拿著相機便熱情問候道:“嘿,給我和兒子留張像吧!”一旁在忙著抓Pokemon的孩子也很識相地燦爛一笑。陽光下,幸福與溫情寫在這對父與子的笑容里) 揚切普瀉湖 Yanchep Lagoon在西澳地區的夏季,一個司空見慣的情況是,只要是晴好的正午,天氣一定會飆升到讓你快速蛻皮的水準,然而溫度計卻可能只是將將跨過30度——這或許是所謂體感溫度的差異吧。隨著Yanchep公園在正午艷陽下愈發熾烈,大家受不了這份“烤”,於是臨時決定換個地方吹吹海風,我隨即將下一步瞄準了之前的備用選項——Yanchep Lagoon。
其實Yanchep Lagoon就是Yanchep這個小城鎮的主海灘,距離國家公園不過十分鐘車程。為什麼當地人把它命名為Lagoon呢?其實這個非官方說法的來源,就是因為此海灘在十幾米離岸處、有一道堡礁遮擋住了 印度 洋的巨浪,形成了一塊風平浪靜的海域,故名之曰“瀉湖”……
當然了,這個海灘之所以非常受當地人的歡迎,其實大部分原因要歸功於這個天然的“瀉湖”。為什麼這麼說呢?眾所周知西澳地區盛產上等鮑魚,當地的夏天是官方允許的捕捉季節。然而在 珀斯 這個 大城 市,抓鮑魚的規定是非常嚴苛的,不僅限定一月一次的時間和人均數量,可捕捉的海灘也是寥寥無幾,這就往往在抓鮑魚的日子、造成了在西澳極其罕見的“人山人海”......於是為了不搶一鍋粥,當地人便把目光瞄準了Yanchep這個離 珀斯 只有一小時車程的郊區小鎮——卻意外收穫了這個風水寶地的優勢:寬廣的瀉湖不僅滋生足量鮑魚,而且大大降低了乘風破浪的危險繫數。久而久之,這裡也變得絡繹不絕了。 不過平心而論,Yanchep海灘的本身質量是非常“糟糕”的:沙質粗糲泛黃、“原生垃圾”泛濫,第一眼顏值還不如水清沙白的Cottesloe;然而這個獨特的瀉湖景觀,還是讓當時還沒有蒞臨Rotto的我們眼前一亮—— (為了小憩,我們在這個海灘上搭起了“天幕”帳。但事實證明,比起當地人喜歡的遮陽傘和普通帳篷,“天幕”帳不是個明智的選擇,它的笨重與繁瑣相當浪費體力與時間、得不償失)
在Yanchep的海風吹拂邊睡了半晌,遠處的烏雲又一點點密集起來。我原本以為,在南半球的夏季, 珀斯 北線的天氣應該是晴空萬里而炙熱難耐的,生怕極端天氣耽誤、因此特地放棄了北線的行程。然而事實證明,北線的炙熱算是有一點體會,可所謂“晴空萬里”或許真心是個偽命題——別看這地區被沙漠和紅土包圍,植被卻興盛得很;畢竟跟撒哈拉這種可是差得遠呢。
悠閑又磨嘰過了下午三點。見天勢不妙,我們便啟程往終點方向趕路。 印度 洋公路沿途擁有壯闊的麥田、起伏的草原和盎然的灌木叢,左手邊可以隱約看到落 日光 束下的藍色大洋,但可惜的是距離太遠,無法像 大洋路 那般、徑直擁抱海天一色,反倒是另一側不斷交錯的植被覆蓋讓我又回想起了三年前的維州。不過在這條獨特的沿海公路上我卻無暇隨停留影,不僅是因為越來越low的天氣狀況,更是因為整條公路上近乎瘋狂的平均時速讓我這個新司機在精神上多少有些方——是的,這是一條在一百米開外瞄到“110km”限速牌、所有交通工具都在猛踩剎車的“飆車”公路。我已然不記得自己的座駕到底被多少部小轎車、四驅車、大房車、長卡車們輕鬆超越了,直到我自己儀錶盤上的數字也被不知不覺地帶到了130km/h。
言歸正傳。原本計劃在Yanchep和當晚住處Cervantes中間的小鎮Lancelin好好玩玩的,結果天氣遠未達到最佳條件,去看Lancelin的 白沙 灘估摸是索然無味了。於是我順便開上了Sand Dunes的岔路,正好給自己的長途駕駛稍微歇個腳。景點門口的 白沙 土路讓我保守地棄車步行,結果還尚未走上跟前,映入眼帘的那片 白沙 丘卻是不負眾望——