【西澳大利亞】四千公里的南迴歸線

澳大利亞自助遊攻略
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(回程的 印度 洋公路上匆匆馳過的金色草場)

回到 珀斯 ,天色漸暗。為了明天Rottnest的緊張行程,我把後兩天的住宿訂在了著名的“老城區”Fremantle——這也是絕大部分游客關於 珀斯 這個城市最深刻的記憶點之一吧。可惜行程有限,我們這次並沒有太多時間仔細逛逛這個充滿 維多利亞 式英倫風情的港口小鎮了——儘管在和 珀斯 城區大相徑庭的白色沙灘環繞之後,是Fremantle擁有著西澳最具特色的老式建築群、最具歷史的文化遺跡、還有最為狹窄和陡峭的居民街區。

我們這次預訂的民宿,就位於Fremantle居民區的中心,一塊看上去頗具年份卻又缺乏修繕的普通公寓內——雖然新裝上了車庫電動大門,但樓層里那吱吱作響、頗具80\90年代 美國 黑幫電影中 紐約 旅館風格的電梯,還是暴露了這裡的實際年齡。

房東Liz很早便跟我發了歡迎短信並詳細介紹了房門鑰匙的取法以及車庫大門的密碼。然而當我們到達小區門口時,這才發現這密碼鎖貌似置於大門內側,而真正的遙控鑰匙則和房門鑰匙串在一塊了......顯然這就非常尷尬了。車頭在緊鎖的大門前愣了半天、卻眼看著車屁股都快占據了身後那條狹窄街道的半壁 江山 了;我耐不住性子,於是便下車找了最近的一個伙計問問究竟——然而巧合的是,這小伙居然手上拿著一張寫有名字的A4紙接房客呢!難道這是Liz特意指派過來接待我們的嗎?正當我洋洋得意準備佯裝“他鄉遇故知”時,那澳洲小伙忽然眼前一亮、張開雙臂起身朝著一群年輕人的方向迎接過去......

算啦,為避免尷尬,還是不要自作多情了。不過正巧他們的相逢使得大門敞開,讓我那擺在路邊饑渴難耐的車車有了趁機而入的時機——得了,還是先過第一關再說吧!

不過萬萬沒想到的是,一場古墓麗影般的尋寶奇遇悄然上演。隨著“咿呀~哐當”的老電梯將將攀上若干層,我興衝衝地拖著行李箱準備瞅瞅這“敗絮其外”的金玉其中;然而根據Liz的短信指南,卻怎麼也找不到隱藏房門鑰匙的地點:“Long Pink Utilities…cupboard?”一個又長又粉的裝置…還居然是個櫥櫃?

這是什麼鬼?難不成放在一個粉色的櫥櫃里?可是這破破的走廊上並沒有什麼櫥櫃、也沒有什麼亮騷的粉色呀?莫非是我把三樓和四樓(因為澳洲習慣用G層作為一樓)搞混了?

在一番自作聰明的心理鬥爭後,我踱步半天無果,大家可都被我這尋寶效率給不耐煩了。終於我決定不再埋頭單干,於是一通電話直接問及了房東Liz——

電話對面傳來一個非常和藹的中年女士聲。一番寒暄之後,她便用其極其慢條斯理的口吻,一步一步地解釋這尋寶地圖的細節。

——“首先…你得找到XXX號房間...恩對了,就是這個門口還裝著隔離屏的房間。然後,在它的左手邊大概50米處,有那麼一個cupboard一樣的東西,看上去是粉色(pinkish)噴漆過的…”

我頓時一臉懵逼——左手邊這裡並沒有什麼粉色的櫥櫃呀?支支吾吾了半分鐘,我試探道:莫非是這個不起眼的、狹長型的、用來封裝水管的木頭玩意?

——“啊,對了!就是這個cupboard!快打開看吧,水管底部就能找著鑰匙了”

可是...這個所謂的cupboard並不是粉色的呀!

算了,我還是抓緊時間繼續尋找鑰匙吧....然而,鑰匙它能掛在哪呢?水管底部基本上一片漆黑,只得渾水摸魚了——半晌,居然有個堅硬的東西躍然於掌心;定睛一看,好像是個小型的儲物盒!

——“啊,對了!這個小盒子就是密碼箱,你得用我給你的四字密碼解鎖,裡面就是房門鑰匙了!”

我真是哭笑不得。話說這位優雅的Liz女士真可謂循循善誘、諄諄教誨啊,這自始至終閑雲野鶴的氣質,非我們凡俗之人可以領悟——或許在她心裡,這像是一門保險的解密藝術,但對我們這種趕時間的房客,那可就是“有家不能回”的糾結啊!不過使我不得不稱贊的是,這環環相扣的設計還真不是我這種心境能夠締造出的呀——因為擺在我面前的行動只有一個,即是一鼓作氣、先把家門開了再說!

——“Okay. I got it! I got it! Let's check it out now……Wow!Fantastic!”說到這,我和Liz都同時釋出了舒暢的笑聲。像奪寶奇兵歷經千辛萬苦終於發現新大陸一樣,眼前的這間公寓景色還是不負眾望的,以至於過於欣喜的我都忘了給它弄張紀念相了——儘管,客廳窗外的海邊日落已漸逝餘暉,也不復一日中最敞亮的光景了。

(以下若干為手機記錄,湊合著看吧~)
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(入口處局促的擺設,可以看出其實這棟房本身是比較破舊狹小的。不過房東通過精心的裝飾和設計極力避免了缺陷)
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(面朝西邊碼頭的觀景客廳)
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屋內裝飾的種種細節都表明,房東Liz是個特別細緻的人:她會為客人準備些水果、且份數精確到人數X天數;她在冰箱里擺滿了點心、飲料、醬料、甚至是速凍披薩,連新鮮牛奶都是根據入住日期重新補給的......為此我還“不懷好意”地特意問了下Liz:這些食物都是免費的嘛?回答自然是慷慨的——也正是因為Liz的精緻和慷慨,讓我們在Fremantle的兩天內養刁了對於民宿房東的胃口,以至於之後幾家的房東沒有準備免費食物心裡都多少有些“疙瘩”:或許這就是人心貪婪吧。
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(儘管宅院老舊,但房間內飾經過一番翻新裝修後煥然一新,看得出主人是花了很大的心思)
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為了準備次日一大早上島的班船,當晚我們只是簡單地在Freo市區的Coles購物閑逛了半晌便提前休息了;其實在 印度 洋公路的兩天狂奔,已經讓長輩們面露疲態;但由於之前預定的Ferry是最早一班,本想著改簽成晚些的班船,結果居然全部滿員。也罷,只能早早養精蓄銳、徑直迎接明天的晨曦了。

【印度洋的異形】日期:1月20日-1月21日
路線: 弗里曼特 爾--羅特 尼斯 島--企鵝島


早就聽說Fremantle是Perth乃至整個澳洲治安最糟糕的幾個市區之一了。想當初在TripAdvisor上看過這樣一個帖子:在B Shed(即班船往返的大型碼頭)停車是種什麼樣的體驗?結果回答的網友個個以“老哥,穩!”的理由互相揶揄。當時我就納悶了:堂堂澳洲居然還有治安一塌糊塗的停車場,讓天不怕地不怕的鬼佬們都叫苦不迭?不禁不明覺厲。因此為了避免不必要的麻煩,我也特意短信咨詢了下Liz,得到的答案果然是一致的:

“也沒那麼恐怖啦,不過確實不建議在碼頭邊停私家車。還不如坐公交呢......哦,對了,你們四個人一起的話,打Uber應該最划算!”

我霎時眼前一亮,便立馬預訂了第二天清晨6點的Uber。果然一切順利,不消十分鐘、總車費還不到6刀,我們一行四人便篤悠悠地坐在停車場邊的咖啡店外享用海景和早茶了。
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(Freo是澳洲著名的深水良港。清晨伊始,集裝箱碼頭就開啟了一天的忙碌)
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(藍色的寧靜)
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羅特尼斯島 Rottnest Island去往羅特 尼斯 島的第一班船始於早上7點15分。為什麼起初訂了這麼早的一班船呢?因為根據我的精確計算,如果想在短短一天時間內環島的話(如果考慮一直騎到號稱最美海角的West End),貌似沒有10個小時左右的游覽時間是盤不下來的(當然,這是基於不趕路的前提下)。既然好不容易來一次,就玩得盡興一些;更況且來得早有利於租到數量有限的“交通工具”——譬如專為體力不支“老年人”提供的電動自行車......然而事實證明我的顧慮完全是多餘的,儘管羅特 尼斯 島的環島車道連綿崎嶇、上下跌宕,但是倘若使用電瓶車來“養老”的話,還真是放棄了一大半的樂趣所在。

言歸正傳。關於 大名 鼎鼎的羅特 尼斯 島,已經不用過多介紹了,自打飛機降落在 珀斯 機場,第一幅宣傳圖幾乎必然是這裡(一般宣傳照會選用The Basin),因為這個 印度 洋上的離島絕對是 珀斯 或者說西澳地區毫無爭議的第一旅游招牌。作為一個海島控,我對這裡的評價很直截了當——一座幾乎“世界級”的海島。“世界級”的定義不僅在於在全世界範圍內無與倫比的景緻,更有關世界一流的旅游規劃和軟硬件設施、以及頂尖的人氣簇擁和游客口碑。在我看來能稱得上“世界級”的景點並不多,而羅特 尼斯 島可能是我迄今去過的最接近這個標準的海島了吧——它精巧地濃縮了西澳地區風格迥異的各色海景和生態系統,獨特的動物與度假氛圍相得益彰。
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(我們實際行駛的路線,事實上只覆蓋了全島的一半面積)

眾所周知,羅特 尼斯 島為了保護特有的生態環境,它本身是禁止外來機動車駛入的,這就導致瞭如果游客想要環島,除了乘坐島上專門的旅游大巴外,就幾乎只能靠自行車代步了。在這裡幾乎所有游客都可以輕易地租到一部設備齊全但又頗具個性的自行車、且絕大部分具有換擋功能。要想最大限度地騰出游覽時間,最好的辦法無疑是在訂往返船票的同時也通過班船運營商直接租賃自行車,這樣就能做到“人到車到”、來之即騎,省去了在島上瞎逛找租車行的時間——而我們就犯了這樣的錯誤。在幾乎相同的價格下,島上的租車行不僅步驟繁瑣,對於交還時間還有嚴格的限制;一來一去,其實也把我們好不容易趕上的首班船的時間優勢也消磨殆盡了。
由於島上最近的租車行位於Hotel Rottnest之後,所以兜兜轉轉了一圈下來,基本上也把這裡最主要的旅館接待區領略個遍,卻只能眼巴巴地看著那些常客們輕鬆跨上早在班船上就預訂好的自行車而嗖嗖駛過。經過一番折騰後,我們終於在九點後正式開始環島行程。第一站就是我們的“早餐點”Thomson Bay——離碼頭最近的一座泊船海灣。沙灘雖白,卻充斥著漲潮時刷上來的雜草,多少看著有些糟心。
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關於路線,我們選擇了從南方順時針環島;然而卻誤打誤撞率先走到了島中心的“湖區”。若干個互相聯通又相互獨立的 淡水 湖和鹹水湖,其實是這座奇妙的 印度 洋小島的一大異形。
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(湖中一抹粉色)
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(遠處的 燈塔 依稀可見)

眼見著前方的路越來越朝向機場和內陸深入,便毅然決定更正我的錯誤判斷,轉而重新回到環島路線上去了。第一個目的地是Kingstown Barracks——其實並沒有什麼目的性,這個點也只是在地圖上朝著東邊隨意找的,它似乎只是個由軍營改造成的背包客棧。一路上的自行車道被左手冊的小沙坡阻擋住了視線,我本帶著獵奇的心理嘗試走一些小徑來看看這一側的海景,結果不知是光線原因還是質地不佳,得到的景象實在是稀鬆平常——
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從Google地圖上不難發現,Kingstown Barracks東向到底形成了一個天然的錐形Sandbar;然而當我們來到了Kingstown Barracks時卻發現這裡充斥著“扎營”的氣息,既怕這兒是什麼私人建築、又擔心眼前根本沒有小路可通,便放棄了去Sandbar的想法。不過仔細想想,這一段十多分鐘的騎行,除了幾隻散養著的孔雀,似乎實在泛善可陳。我只得帶隊悻悻離開罷。
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(大搖大擺的孔雀倒是一點不怕生)
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稍稍休整了一下,我們順勢經過了一段較長的內陸騎行——當然了,說是內陸、只是因為車道並不直面海灘;沿途還是有各式各樣的徒步路徑助游客輕鬆穿越了,只是大部分都沒這雅興。不過這條蜿蜒跌宕的Parker Point Rd.逐漸開始讓我們領略到了Rotto島的一大獨特樂趣——那就是騎行;很快我們便掌握了換擋的技巧,合理利用坡度優勢逐漸踏平了這些看似難以翻越的山路了;比起一旁勻速踱步的平衡車隊,忽然覺得自行車才是這座小島上享受自由的最佳工具。
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(騎行是最舒適的環島方式)
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(不知名海岸線,隨著路程的推移,逐漸開始驚艷我們的視線。)
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