比利時,盧森堡,荷蘭游記
先介紹一下大致的行程:
第一天從 巴黎 Bercy出發到 比利時 首都 布魯塞爾 ,在 布魯塞爾 玩一下午,然後乘車去 比利時 西部沿海的城市 布魯日 (Bruges),當晚就在 布魯日 的一個酒吧民宿過夜。
第二天先騎車去 荷蘭 比利時 邊境,然後回到 布魯日 市區參觀主城,下午5點坐上去 盧森堡 的火車,併在 布魯塞爾 轉車。
第三天三個人主要就在Luxembourg的首都 盧森堡 市游玩,最後乘車回到 巴黎 Est車站。
行程準備:
護照,銀行卡,100歐左右現金(註意別帶200,500歐的大面額現金)火車青年卡( 法國 境內有效,在 比利時 購買青年票只需要提供護照信息)衣物(比荷盧的緯度都比 法國 高,平均氣溫在10月比較低,旅行時建議帶一件外套,尤其是想進行夜間活動的游客)單反,ipad,surf ace (沒有必要帶筆記本, 歐洲 住宿都提供免費wifi),移動電源,數據線, 歐洲 電源轉換接頭(比盧荷的接頭和 法國 一樣),手機(註意可以提早用google map下好離線地圖,漫游時可以不打開數據流量,直接用GPS定位即可)防曬霜,洗面奶,牙刷,私人毛巾(對有潔癖的童鞋這是必備)一支筆(在每個城市旅行時可以購買明信片,寫好後可以蓋上當地的郵戳,寄給小伙伴,非常有紀念意義)零食若干(吃貨默默增加為"大量”…),比盧荷的麵包等零食都很好吃, 比利時 的巧克力就更不用說了,所以只要帶些路上填肚子的即可。各類車票住宿:從Paris Bercy到Brussel的IDBUS可以在 法國 火車(SNCF)售票官網上直接購買,30歐左右,從 布魯塞爾 到 布魯日 的火車可以在Midi或中央車站購買,買青年票為6歐每人,普通票是14.1歐;在 布魯日 ,我們主要的代步工具是自行車,城市的自行車基礎設施很好,12歐每人每24小時;在 布魯日 住宿是在 Airbnb 上定的,131歐一晚; 布魯日 到 盧森堡 的火車在 比利時 火車(SNCB)官網上訂,青年票25.3歐每人。 盧森堡 的住宿是在Booking上定,93歐一晚。 盧森堡 到 巴黎 EST的TGV是50歐每人,同樣在SNCF上訂,記得帶上青年卡。Last but not least,帶上一顆充滿好奇的心!放下所有的煩惱,享受Voyage
第一站: 布魯塞爾
從Bercy到 布魯塞爾 Midi的大巴大概需要3個小時,12點到站後就是Grande Marche,環火車站而建,有點類似國內萬達,在 布魯塞爾 中央車站和 布魯日 車站也是如此,算是 比利時 的一個特點。作為“ 歐洲 首都”的 比利時 ,物價也算中等水平。我們在商場中的Subway吃了中飯,強烈推薦poulet tariaky套餐,和 法國 一樣,一般30 inch才能吃飽,價格上也很親民。
吃完後沿著火車站線路往北一直走,看世界上最知名的小男孩---撒尿小童。關於他的來歷有兩個說法:第一種是當年 比利時 戰亂時,一名小男孩看到地上引燃的炮彈,勇敢地撒了一泡尿把引線澆滅了…簡直威武有木有。另一種說法是當時 比利時 國王出征時死於戰亂, 比利時 士兵士氣低落,當時有人建議把3歲的 比利時 王子放在高聳的樹上,以祈求為 比利時 帶來好運。晚上時,王子起來站在樹上向下撒了一泡尿,頓時士氣大振……!!!???後來勇敢的 比利時 人民就把這位王子撒尿的姿勢做成瞭如今的撒尿小童。小童收到了來自世界很多國家饋贈的衣服,有時早上一套,下午一套,這次無幸未能看到他穿衣服時靦腆的樣子。順便提一下,他很小,至少比我想的要小好多。
↑撒尿小童雕像 在小童的邊上,有很多紀念品商店,可以買到小童紀念雕像,還有開瓶器+_+,還有一家比較著名的華夫餅店,有機會一定要嘗嘗,都是1歐一個~
接著我們就前往 布魯塞爾 大廣場 ,周圍都是哥特風十足的中世紀建築,在廣場的 北角 有一家星巴克,提供免費wifi,大多數游客都會選擇在此稍作休息,喝杯咖啡,上個廁所…
廣場上有一個老奶奶賣盆栽,有些花真的很漂亮,不方便帶著旅行就沒買,有心的童鞋可以買一束^_^(我不是打廣告)。
↑布魯塞爾大廣場 繼續往南走,就是 布魯塞爾 文化區,這裡有很多博物館: 比利時 皇家圖書館,皇家博物館, 樂器博物館 (被稱為 歐洲 最大的 樂器博物館 )。由於時間有限,只參觀了 樂器博物館 ,青年票為2歐(可刷卡)。從博物館往下眺望,能看到 大廣場 中高聳的建築,還有 比利時 國王和 英國 女王伊麗莎白相視的雕像(不要問我是不是有***, 歐洲 的皇室歷史本來就很亂)。
↑布魯塞爾樂器博物館 ↑布魯塞爾樂器博物館
布魯塞爾 很小,除了 柏林 , 巴黎 , 倫敦 ,和 歐洲 大多數的國家相似,5點鐘左右我們就玩得差不多了(順便提醒下,在 布魯塞爾 的南邊郊區就是 滑鐵盧 ,對拿破侖的歷史有興趣的童鞋一定別忘了前去參觀下~)
在中央車站可以買青年票,去 布魯日 只需6歐,註意不用買14歐的Ticket Standard(標準票)。
5點鐘,我們乘車前往下一個目的地: 布魯日
第二站: 布魯日 (Bruges)
布魯日 是個沿海港口城市,從首都 布魯塞爾 到 布魯日 大概一個小時車程。由於靠近海岸線, 布魯日 的城市內水道發達,被稱為“ 比利時 的 威尼斯 ”,屬於 比利時 的 荷蘭 語區。下車大概6點,天色已有些暗淡,因此我們就放棄游玩市區的打算。附上一張 布魯日 火車張的照片
布魯日 不僅水路發達,自行車交通也很發達。在火車站出門左拐就是自行車租賃公司,租一輛自行車12歐每人,需要護照或信用卡作為擔保,車的質量還挺好,而且城區的所有主幹道都會有寬闊的自行車專用車道。
我們住的地方在離海岸線較近的郊區(雖然是郊區,但131歐的房價還是比較普遍的,來 歐洲 要提早適應),在市區先吃了頓晚餐,對了,來 比利時 玩要記得吃一次moule,說不出的感覺,但是很好吃~ 比利時 人的夜生活和 法國 人挺不同,看上去很祥和。能想象他們聞著海洋的氣息,享受一天豐盛的收穫。( 比利時 之前有一段時間和 法國 關係不太和諧,雖然都是兩次世界大戰的受害國,但 比利時 的軟弱政策直接讓 法國 嘗了苦頭。第一次世界大戰 德國 揮軍南下時, 比利時 直接投降了, 法國 遭殃了……第二次世界大戰, 法國 在法德邊界建立了馬奇諾防線,結果 比利時 又直接投降了, 德國 繞過馬奇諾防線,穿過 比利時 攻打 法國 , 法國 再次被坑……)
我們住的地方叫Lissewege,離市區大概有7公里,但是幾個路痴在有定位的情況下還是歷經千辛萬苦才找到…2333333……住所是個當地傳統型的酒吧,壁櫥里升著火,當地人喝著威士忌,談論些日常。接待我們的是酒吧的女老闆,非常漂亮的 比利時 女性,一口流利的英語和 荷蘭 語,還會一些法語。( 比利時 有三種官方語言:法語, 荷蘭 語和弗萊芒語,一般 比利時 人都會說這三種語言,為了接待游客,還會說一些英語和中文)。我們的房間在閣樓上,是雙層,有一個大大的壁爐,兩張雙人床,一個落地窗和大陽臺,浴缸和淋浴應有盡有。本想安頓後晚上騎車去大西洋海岸線上看海月,但這溫馨的小屋讓我們只想在這安靜的享受夜和這份安詳。
美美的睡了一晚,前一天旅行的倦意都消失了。唯一不幸的是今天 比利時 的天氣是陰雨…我們只好等到雨小些再出發,帶上乾糧,沿著港路水道一路向西,今天的目標是騎車到 荷蘭 。我們先到了 布魯日 的碼頭——澤布呂赫(Zeebruge),遠遠能望見很多大貨輪,很壯觀。路上還能經常看見成群海鷗,路旁有一排排整齊的迎風而立的風輪,和 荷蘭 的景觀很像~
繼續前進,一直到下一個港口區克羅克海斯特(Knokke-Heist),是 比利時 典型的富人區,能看到各種豪車。在這裡,人生第一次看到大西洋的海際,很寬闊,壯麗,海風拂面的感覺就像在海水中沐浴一般
拍照時一群老爺爺駕著馬車騎行在海灘上,就像中世紀的斯巴達勇士出征一般,剽悍的人生又何懼歲月……希望等老了能像他們一樣融於大海,人生和大海一般澎湃洶涌。
離開海岸線,從克羅克海斯特出發去位於 荷蘭 比利時 邊界的城市斯勒依斯(Sluis)。沒想到在中途又下起了大雨,三個人被淋成狗…不過我們還是決定要穿過邊境線,完成我們一天內游玩三個國家的目標。 比利時 和 荷蘭 的邊境線並不清晰,畢竟他們本是同一個國家,後來因為信仰不同被分成了兩個國家( 比利時 信仰天主教, 荷蘭 信仰新教,或許這也能解釋在 荷蘭 購買大麻合法的現象)。兩個國家被納入 申根 國後邊界線變得更加模糊,兩國邊界上的城市文化也逐漸同化。還有再BorderHouse往東,有一排非常整齊的 樟樹 ,很壯觀,5星級推薦,有機會的童鞋一定要去好好參觀~
從邊界回到 比利時 後,我們就一路奔波前往 布魯日 乘車。回去的路途比我們想象的要長了許多,再加上帶的行李較多,回到 布魯日 火車站時已經趕不之前我們定的那班車,不過在 比利時 乘車的一個好處是可以用同一張車票坐去一個地點不同時刻點的火車,因此錯過班次時不用緊張。
還沒好好在 布魯日 城區玩,所以推遲了下去 盧森堡 的車次。 布魯日 有很多雄偉的建築:聖母教堂,裡面有米開朗基羅唯一留在 意大利 外的作品—聖母與聖嬰;聖血聖殿;格羅寧格博物館等。整個城市內有許多穿行的河流,可以坐在輪船上游覽。
在聖母教堂的西南角,有一個小巷子,門口坐著一位老婦,因製作手工蕾絲聞名 布魯日 。她向我們耐心介紹了介紹手工蕾絲的歷史來源:在中世紀,沿海居住的男性都要出海打漁,在家的女性就模仿漁網的樣子,用針線製作一種新的布料,祈禱男人們平安歸來,後來這種布料就逐漸演變成了手工蕾絲。一塊蕾絲的製作一般需要3天左右,而一塊做好的蕾絲只賣20歐。雖然收入不高,但這種追尋藝術的熱情和執著讓人肅然起敬。而如今,這項手藝就要失傳了,就如世界上的好多手工製作傳統一樣,逐漸融為歷史的一道光影。
在 布魯日 的街道上,還能乘坐高大的馬車,這裡的馬都像是經過特別訓練的,前進的步伐很有節奏,蹄鐵踏在地上的聲音鏗鏘有力。
布魯日 的華夫餅也很有名,一般1歐或2歐一個。晚餐我們嘗了 比利時 的大薯條,蓋澆豬肉,味道好極了,比吃成長快樂還開心…
17點,夜色逐漸降臨,我們乘上火車前往今天的第三個目的地: 盧森堡 大公國的首都 盧森堡 市(Luxembourg)。
第三站: 盧森堡
雖然國土面積只有2500平方公里,但這裡仍有三種官方語言:法語,德語和 盧森堡 語,不同的區域講不同的語言,以法語為主, 盧森堡 語最少。
下站後感受到是刺骨的寒冷,肅靜空蕩的街道讓人難以想象這是世界上人均最富有的國家之一。所以我們也沒有在外面獃留,直接奔去住宿的地方。路上還經過了Kebab一條街:沒幾米就有一家Kebab,還好最後忍住了沒有進去+_+。
住的地方是一家簡易茶餐廳,房東爺爺和奶奶超和藹,而且很幽默,爺爺和我們講述他曾今在 巴黎 的生活,後來兒子到 布魯塞爾 上學,他也搬到了 盧森堡 工作,辛勤勞動,最後成為這家餐廳的主人。老了之後奮鬥的熱情反而更高,真感慨 歐洲 人的這種精神~
93歐我們住了一間不算很豪華的三人間,不過設施還是應有盡有。今天玩的很累,洗完澡就直接睡了。
第二天的早餐是酒店免費提供的,老夫婦很Gentils,為我們準備早餐時還順便為我們介紹了 盧森堡 的旅游景點。 盧森堡 很小,一小時就能步行穿越整個城市,你也可以乘坐旅游巴士,根據旅游線路不通,價格也不同,2歐起價。
另外一種方式游覽 盧森堡 就是騎自行車( 盧森堡 的小車都是藍色的,叫做“Veloh”,可以刷卡租賃)。
或者,可以使用“移動板”(Mobile board) 為了看到更多風景,我們選擇步行,和房東告別後背上行李繼續旅程。
不要問我是不是回 中國 了……這隻是霧……,因為 盧森堡 整個城市是建在一個巨大的鐵礦上,再加上其本身的峽谷地形,很容易形成霧,而且持續時間較長。
盧森堡 中央車站,在 盧森堡 中轉的車輛一般都在這裡,火車站邊有很多賓館和紀念品商店, 盧森堡 的洋娃娃,瓷器和水晶都是世界聞名的(雖然都是非常富裕的國家,但和 瑞士 相比, 盧森堡 的物價是非常親民的,有很多免稅店,很多都有說明中文,為了滿足 中國 土豪的購買欲,你們懂得……),我在這裡買了一個古風的燭架,當小文藝了一把~
沿著車站大路往北走,很快就能看見 盧森堡 最著名的景點——佩特 羅斯 大峽谷(Alzette Vally)和阿道夫大橋(Le Pont Aldophe),我們到的那一天並不是很幸運,阿道夫大橋正在維修中(不過從維修工程的精緻程度上看,感慨下 盧森堡 人對歷史文化的尊重和嚴謹)。
↑阿道夫橋 由於阿道夫大橋在維修中,我們就從 阿道夫橋 邊上的藍橋(Le Pont Bleu)穿過,橋的對面就是 憲法廣場 (La pl ace du constitution)。廣場的中央是 盧森堡 大公國的國旗,說實話和 荷蘭 國旗很難區分……
↑憲法廣場 憲法廣場 的北面是 盧森堡 戰爭紀念碑,當天是 盧森堡 的戰爭紀念日,我們非常幸運地遇到了 盧森堡 的首相,人生中第一次當面看到國家領導人,灰常激動哈……不多說,直接上圖。
儀式結束後,人群慢慢散去,我們收斂下激動的心情,前往 盧森堡 聖母院和議會廳。議會廳的門口有兩個守衛,長得很像 亞洲 人……持槍踱著正步,很威嚴。
接著向市中心繼續前行,參觀 盧森堡 國家歷史和藝術博物館(Le musee d’histore et d’art),只要提供學生證就可以免費參觀。博物館的上層都是攝影或繪畫作品展覽,下層是歷史遺物展覽。
第一天從 巴黎 Bercy出發到 比利時 首都 布魯塞爾 ,在 布魯塞爾 玩一下午,然後乘車去 比利時 西部沿海的城市 布魯日 (Bruges),當晚就在 布魯日 的一個酒吧民宿過夜。
第二天先騎車去 荷蘭 比利時 邊境,然後回到 布魯日 市區參觀主城,下午5點坐上去 盧森堡 的火車,併在 布魯塞爾 轉車。
第三天三個人主要就在Luxembourg的首都 盧森堡 市游玩,最後乘車回到 巴黎 Est車站。
行程準備:
護照,銀行卡,100歐左右現金(註意別帶200,500歐的大面額現金)火車青年卡( 法國 境內有效,在 比利時 購買青年票只需要提供護照信息)衣物(比荷盧的緯度都比 法國 高,平均氣溫在10月比較低,旅行時建議帶一件外套,尤其是想進行夜間活動的游客)單反,ipad,surf ace (沒有必要帶筆記本, 歐洲 住宿都提供免費wifi),移動電源,數據線, 歐洲 電源轉換接頭(比盧荷的接頭和 法國 一樣),手機(註意可以提早用google map下好離線地圖,漫游時可以不打開數據流量,直接用GPS定位即可)防曬霜,洗面奶,牙刷,私人毛巾(對有潔癖的童鞋這是必備)一支筆(在每個城市旅行時可以購買明信片,寫好後可以蓋上當地的郵戳,寄給小伙伴,非常有紀念意義)零食若干(吃貨默默增加為"大量”…),比盧荷的麵包等零食都很好吃, 比利時 的巧克力就更不用說了,所以只要帶些路上填肚子的即可。各類車票住宿:從Paris Bercy到Brussel的IDBUS可以在 法國 火車(SNCF)售票官網上直接購買,30歐左右,從 布魯塞爾 到 布魯日 的火車可以在Midi或中央車站購買,買青年票為6歐每人,普通票是14.1歐;在 布魯日 ,我們主要的代步工具是自行車,城市的自行車基礎設施很好,12歐每人每24小時;在 布魯日 住宿是在 Airbnb 上定的,131歐一晚; 布魯日 到 盧森堡 的火車在 比利時 火車(SNCB)官網上訂,青年票25.3歐每人。 盧森堡 的住宿是在Booking上定,93歐一晚。 盧森堡 到 巴黎 EST的TGV是50歐每人,同樣在SNCF上訂,記得帶上青年卡。Last but not least,帶上一顆充滿好奇的心!放下所有的煩惱,享受Voyage
第一站: 布魯塞爾
從Bercy到 布魯塞爾 Midi的大巴大概需要3個小時,12點到站後就是Grande Marche,環火車站而建,有點類似國內萬達,在 布魯塞爾 中央車站和 布魯日 車站也是如此,算是 比利時 的一個特點。作為“ 歐洲 首都”的 比利時 ,物價也算中等水平。我們在商場中的Subway吃了中飯,強烈推薦poulet tariaky套餐,和 法國 一樣,一般30 inch才能吃飽,價格上也很親民。
吃完後沿著火車站線路往北一直走,看世界上最知名的小男孩---撒尿小童。關於他的來歷有兩個說法:第一種是當年 比利時 戰亂時,一名小男孩看到地上引燃的炮彈,勇敢地撒了一泡尿把引線澆滅了…簡直威武有木有。另一種說法是當時 比利時 國王出征時死於戰亂, 比利時 士兵士氣低落,當時有人建議把3歲的 比利時 王子放在高聳的樹上,以祈求為 比利時 帶來好運。晚上時,王子起來站在樹上向下撒了一泡尿,頓時士氣大振……!!!???後來勇敢的 比利時 人民就把這位王子撒尿的姿勢做成瞭如今的撒尿小童。小童收到了來自世界很多國家饋贈的衣服,有時早上一套,下午一套,這次無幸未能看到他穿衣服時靦腆的樣子。順便提一下,他很小,至少比我想的要小好多。
↑撒尿小童雕像 在小童的邊上,有很多紀念品商店,可以買到小童紀念雕像,還有開瓶器+_+,還有一家比較著名的華夫餅店,有機會一定要嘗嘗,都是1歐一個~
接著我們就前往 布魯塞爾 大廣場 ,周圍都是哥特風十足的中世紀建築,在廣場的 北角 有一家星巴克,提供免費wifi,大多數游客都會選擇在此稍作休息,喝杯咖啡,上個廁所…
廣場上有一個老奶奶賣盆栽,有些花真的很漂亮,不方便帶著旅行就沒買,有心的童鞋可以買一束^_^(我不是打廣告)。
↑布魯塞爾大廣場 繼續往南走,就是 布魯塞爾 文化區,這裡有很多博物館: 比利時 皇家圖書館,皇家博物館, 樂器博物館 (被稱為 歐洲 最大的 樂器博物館 )。由於時間有限,只參觀了 樂器博物館 ,青年票為2歐(可刷卡)。從博物館往下眺望,能看到 大廣場 中高聳的建築,還有 比利時 國王和 英國 女王伊麗莎白相視的雕像(不要問我是不是有***, 歐洲 的皇室歷史本來就很亂)。
↑布魯塞爾樂器博物館 ↑布魯塞爾樂器博物館
布魯塞爾 很小,除了 柏林 , 巴黎 , 倫敦 ,和 歐洲 大多數的國家相似,5點鐘左右我們就玩得差不多了(順便提醒下,在 布魯塞爾 的南邊郊區就是 滑鐵盧 ,對拿破侖的歷史有興趣的童鞋一定別忘了前去參觀下~)
在中央車站可以買青年票,去 布魯日 只需6歐,註意不用買14歐的Ticket Standard(標準票)。
5點鐘,我們乘車前往下一個目的地: 布魯日
第二站: 布魯日 (Bruges)
布魯日 是個沿海港口城市,從首都 布魯塞爾 到 布魯日 大概一個小時車程。由於靠近海岸線, 布魯日 的城市內水道發達,被稱為“ 比利時 的 威尼斯 ”,屬於 比利時 的 荷蘭 語區。下車大概6點,天色已有些暗淡,因此我們就放棄游玩市區的打算。附上一張 布魯日 火車張的照片
布魯日 不僅水路發達,自行車交通也很發達。在火車站出門左拐就是自行車租賃公司,租一輛自行車12歐每人,需要護照或信用卡作為擔保,車的質量還挺好,而且城區的所有主幹道都會有寬闊的自行車專用車道。
我們住的地方在離海岸線較近的郊區(雖然是郊區,但131歐的房價還是比較普遍的,來 歐洲 要提早適應),在市區先吃了頓晚餐,對了,來 比利時 玩要記得吃一次moule,說不出的感覺,但是很好吃~ 比利時 人的夜生活和 法國 人挺不同,看上去很祥和。能想象他們聞著海洋的氣息,享受一天豐盛的收穫。( 比利時 之前有一段時間和 法國 關係不太和諧,雖然都是兩次世界大戰的受害國,但 比利時 的軟弱政策直接讓 法國 嘗了苦頭。第一次世界大戰 德國 揮軍南下時, 比利時 直接投降了, 法國 遭殃了……第二次世界大戰, 法國 在法德邊界建立了馬奇諾防線,結果 比利時 又直接投降了, 德國 繞過馬奇諾防線,穿過 比利時 攻打 法國 , 法國 再次被坑……)
我們住的地方叫Lissewege,離市區大概有7公里,但是幾個路痴在有定位的情況下還是歷經千辛萬苦才找到…2333333……住所是個當地傳統型的酒吧,壁櫥里升著火,當地人喝著威士忌,談論些日常。接待我們的是酒吧的女老闆,非常漂亮的 比利時 女性,一口流利的英語和 荷蘭 語,還會一些法語。( 比利時 有三種官方語言:法語, 荷蘭 語和弗萊芒語,一般 比利時 人都會說這三種語言,為了接待游客,還會說一些英語和中文)。我們的房間在閣樓上,是雙層,有一個大大的壁爐,兩張雙人床,一個落地窗和大陽臺,浴缸和淋浴應有盡有。本想安頓後晚上騎車去大西洋海岸線上看海月,但這溫馨的小屋讓我們只想在這安靜的享受夜和這份安詳。
美美的睡了一晚,前一天旅行的倦意都消失了。唯一不幸的是今天 比利時 的天氣是陰雨…我們只好等到雨小些再出發,帶上乾糧,沿著港路水道一路向西,今天的目標是騎車到 荷蘭 。我們先到了 布魯日 的碼頭——澤布呂赫(Zeebruge),遠遠能望見很多大貨輪,很壯觀。路上還能經常看見成群海鷗,路旁有一排排整齊的迎風而立的風輪,和 荷蘭 的景觀很像~
繼續前進,一直到下一個港口區克羅克海斯特(Knokke-Heist),是 比利時 典型的富人區,能看到各種豪車。在這裡,人生第一次看到大西洋的海際,很寬闊,壯麗,海風拂面的感覺就像在海水中沐浴一般
拍照時一群老爺爺駕著馬車騎行在海灘上,就像中世紀的斯巴達勇士出征一般,剽悍的人生又何懼歲月……希望等老了能像他們一樣融於大海,人生和大海一般澎湃洶涌。
離開海岸線,從克羅克海斯特出發去位於 荷蘭 比利時 邊界的城市斯勒依斯(Sluis)。沒想到在中途又下起了大雨,三個人被淋成狗…不過我們還是決定要穿過邊境線,完成我們一天內游玩三個國家的目標。 比利時 和 荷蘭 的邊境線並不清晰,畢竟他們本是同一個國家,後來因為信仰不同被分成了兩個國家( 比利時 信仰天主教, 荷蘭 信仰新教,或許這也能解釋在 荷蘭 購買大麻合法的現象)。兩個國家被納入 申根 國後邊界線變得更加模糊,兩國邊界上的城市文化也逐漸同化。還有再BorderHouse往東,有一排非常整齊的 樟樹 ,很壯觀,5星級推薦,有機會的童鞋一定要去好好參觀~
從邊界回到 比利時 後,我們就一路奔波前往 布魯日 乘車。回去的路途比我們想象的要長了許多,再加上帶的行李較多,回到 布魯日 火車站時已經趕不之前我們定的那班車,不過在 比利時 乘車的一個好處是可以用同一張車票坐去一個地點不同時刻點的火車,因此錯過班次時不用緊張。
還沒好好在 布魯日 城區玩,所以推遲了下去 盧森堡 的車次。 布魯日 有很多雄偉的建築:聖母教堂,裡面有米開朗基羅唯一留在 意大利 外的作品—聖母與聖嬰;聖血聖殿;格羅寧格博物館等。整個城市內有許多穿行的河流,可以坐在輪船上游覽。
在聖母教堂的西南角,有一個小巷子,門口坐著一位老婦,因製作手工蕾絲聞名 布魯日 。她向我們耐心介紹了介紹手工蕾絲的歷史來源:在中世紀,沿海居住的男性都要出海打漁,在家的女性就模仿漁網的樣子,用針線製作一種新的布料,祈禱男人們平安歸來,後來這種布料就逐漸演變成了手工蕾絲。一塊蕾絲的製作一般需要3天左右,而一塊做好的蕾絲只賣20歐。雖然收入不高,但這種追尋藝術的熱情和執著讓人肅然起敬。而如今,這項手藝就要失傳了,就如世界上的好多手工製作傳統一樣,逐漸融為歷史的一道光影。
在 布魯日 的街道上,還能乘坐高大的馬車,這裡的馬都像是經過特別訓練的,前進的步伐很有節奏,蹄鐵踏在地上的聲音鏗鏘有力。
布魯日 的華夫餅也很有名,一般1歐或2歐一個。晚餐我們嘗了 比利時 的大薯條,蓋澆豬肉,味道好極了,比吃成長快樂還開心…
17點,夜色逐漸降臨,我們乘上火車前往今天的第三個目的地: 盧森堡 大公國的首都 盧森堡 市(Luxembourg)。
第三站: 盧森堡
雖然國土面積只有2500平方公里,但這裡仍有三種官方語言:法語,德語和 盧森堡 語,不同的區域講不同的語言,以法語為主, 盧森堡 語最少。
下站後感受到是刺骨的寒冷,肅靜空蕩的街道讓人難以想象這是世界上人均最富有的國家之一。所以我們也沒有在外面獃留,直接奔去住宿的地方。路上還經過了Kebab一條街:沒幾米就有一家Kebab,還好最後忍住了沒有進去+_+。
住的地方是一家簡易茶餐廳,房東爺爺和奶奶超和藹,而且很幽默,爺爺和我們講述他曾今在 巴黎 的生活,後來兒子到 布魯塞爾 上學,他也搬到了 盧森堡 工作,辛勤勞動,最後成為這家餐廳的主人。老了之後奮鬥的熱情反而更高,真感慨 歐洲 人的這種精神~
93歐我們住了一間不算很豪華的三人間,不過設施還是應有盡有。今天玩的很累,洗完澡就直接睡了。
第二天的早餐是酒店免費提供的,老夫婦很Gentils,為我們準備早餐時還順便為我們介紹了 盧森堡 的旅游景點。 盧森堡 很小,一小時就能步行穿越整個城市,你也可以乘坐旅游巴士,根據旅游線路不通,價格也不同,2歐起價。
另外一種方式游覽 盧森堡 就是騎自行車( 盧森堡 的小車都是藍色的,叫做“Veloh”,可以刷卡租賃)。
或者,可以使用“移動板”(Mobile board) 為了看到更多風景,我們選擇步行,和房東告別後背上行李繼續旅程。
不要問我是不是回 中國 了……這隻是霧……,因為 盧森堡 整個城市是建在一個巨大的鐵礦上,再加上其本身的峽谷地形,很容易形成霧,而且持續時間較長。
盧森堡 中央車站,在 盧森堡 中轉的車輛一般都在這裡,火車站邊有很多賓館和紀念品商店, 盧森堡 的洋娃娃,瓷器和水晶都是世界聞名的(雖然都是非常富裕的國家,但和 瑞士 相比, 盧森堡 的物價是非常親民的,有很多免稅店,很多都有說明中文,為了滿足 中國 土豪的購買欲,你們懂得……),我在這裡買了一個古風的燭架,當小文藝了一把~
沿著車站大路往北走,很快就能看見 盧森堡 最著名的景點——佩特 羅斯 大峽谷(Alzette Vally)和阿道夫大橋(Le Pont Aldophe),我們到的那一天並不是很幸運,阿道夫大橋正在維修中(不過從維修工程的精緻程度上看,感慨下 盧森堡 人對歷史文化的尊重和嚴謹)。
↑阿道夫橋 由於阿道夫大橋在維修中,我們就從 阿道夫橋 邊上的藍橋(Le Pont Bleu)穿過,橋的對面就是 憲法廣場 (La pl ace du constitution)。廣場的中央是 盧森堡 大公國的國旗,說實話和 荷蘭 國旗很難區分……
↑憲法廣場 憲法廣場 的北面是 盧森堡 戰爭紀念碑,當天是 盧森堡 的戰爭紀念日,我們非常幸運地遇到了 盧森堡 的首相,人生中第一次當面看到國家領導人,灰常激動哈……不多說,直接上圖。
儀式結束後,人群慢慢散去,我們收斂下激動的心情,前往 盧森堡 聖母院和議會廳。議會廳的門口有兩個守衛,長得很像 亞洲 人……持槍踱著正步,很威嚴。
接著向市中心繼續前行,參觀 盧森堡 國家歷史和藝術博物館(Le musee d’histore et d’art),只要提供學生證就可以免費參觀。博物館的上層都是攝影或繪畫作品展覽,下層是歷史遺物展覽。