【西澳大利亞】四千公里的南迴歸線
(這裡同樣擁有寬闊 白沙 灘供人們休閑運動) (黃昏時分,這裡座滿了習慣來追日落的當地人們) 作為最具代表意義的城市沙灘,Cottesloe原本在我的計劃里是今天的壓軸大戲——試想著,如果在這個美麗的 白沙 灘上一起製作一份黃昏燒烤,繼而悠然自得得半躺在涼亭里,一起喝著小酒大快朵頤,眼前的 印度 洋日落金碧輝煌,這何等不是我們在 珀斯 的完美一天?
然而,想象一般都是不具有完備性的。
我在Cottesloe海灘附近搜索了半天,只見街邊的海景飯店家家生意 興隆 ,而 白沙 邊的草坪上卻到處都是席地而坐等待日落的鬼佬們。。。。。那麼問題就是,哪兒來的燒烤爐呢?
根據我在澳洲多次游歷的經驗,燒烤爐這種便民公共設施本應該是無需擔心的, 因為幾乎是每個有一定數量居 民和 游客的小鎮、景點、營地、公園、體育館等地標,都會輕易找到它們的蹤跡,甚至大部分情況下,它們都可以和兒童樂園的滑梯相配套。然而在Cottesloe這個全 珀斯 最負盛名的城市海灘,它居然出乎意料地消失了?但是仔細想想也不難理解:海灘邊一條街的餐飲生意如此火爆,這百來位當地游客也都不瞎,說不定就是政府故意設置成這樣來拉動內需呢。所以......貌似事實就是這樣吧。 攤手,無奈,只能拎著準備好的新鮮食材,放棄在Cottesloe的日落燒烤計劃。趁著太陽還沒降下地平線,我想我們最好還是在天黑前回到公寓為妥。於是,打開谷歌地圖再次上路。這一程橫穿了整個 珀斯 市區,小心翼翼地走了一段“高架”(也就是 珀斯 的城市高速)後順利抵達,看了看手機,居然只消19分鐘——難以想象,在一個還算陌生的 大城 市裡、尚且沒有趕路的情況下,我居然比谷歌地圖的預計時間快了將近三百秒。 回到家中,一家人坐在陽臺上、繼續重覆昨晚相同的“盛宴”。這一天的游程自然是充滿驚喜,但此刻的我,心中已然享受著平靜。畢竟,就算 珀斯 再怎麼冷門,這些走馬觀花似的常規景點,也只是重新覆蓋了別人走過的路罷;畢竟,我們的西澳之行,這才剛剛開始。
人們總說,身和心要有一個在路上,這可能是讓自己出發啟程的理由;但旅行它歸根結底的終點,還是回歸到內心中最淡然的地方。我反而覺得,當我的內心重歸靜若止水,才是旅行階段中最為圓滿的收穫。
次日清晨,熱情而明媚的陽光從早上五點多便好不害臊地透過了窗門,我們不經意間起了個大早。估摸著這是在 珀斯 市區的最後一個早晨,於是決定就在附近的河邊公園再去採採風、留個念。 (我們租住的民宿所在的小型社區) (社區對面的獨棟別墅) (在瀰漫著 樟木 香的河邊小徑漫步) (清晨在Swan River上玩SUP的當地人) 就這樣,匆匆忙忙卻又平平淡淡地度過了初來 珀斯 的兩天。這座城市沒有 塔斯馬尼亞 那樣友好到熱情洋溢,也不像 悉尼 那番人來人往,更不是 墨爾本 那兒的庸庸碌碌。 珀斯 固然有它自己的活力,但她所散髮的氣質卻是清爽怡人,絲毫沒有國際大都市般的矯揉造作,反倒充滿著平凡人生的安靜與祥和。這也難怪,她讓我剛來到西澳,就已經開始懷念了。
哦對了,我記得在離開 珀斯 前,“老不正經”的房東小哥還特地跟我握了一次手,居然還蹦出一句蹩腳的中文——
——“你...是...我...的...朋友!”
——“Yeah. You’re naturally our friend as always.”我受寵若驚地應到。
——“哈哈,兄弟。你們住這還挺滿意的吧?哦對了,記得千萬不要告訴 Airbnb 關於Alex和我的事,這是咱倆之間的合作, Airbnb 是不曉得的哦......反正Alex也幫你打了折扣了不是嘛?嘿嘿”
——“呵呵噠…那當然了,兄弟。我們住的可開心了。PERFECT!”
我雖然不知道他說的這位Alex是誰,但看著這“油滑”的小哥露出狡黠一笑,我也似乎懂了些什麼......嘿嘿,那我也保密咯。
不過以上這段有趣的對話,我已經記不清楚是第幾天的早上還是晚上發生的了。
1月18號上午退房,我僅僅按照他的方法將房門和車庫鑰匙放到桌子中央,便再也沒有回頭、徑直離開了這座可愛的小公寓。直到現在,我依然不知道那位和我打趣了許久的 東南亞 裔小哥,到底是不是真正的房東、或者只是一個機靈的小馬仔;自然也來不及跟他當面說聲“再會”了。
“ In case I don't see you, good morning, good afternoon and good night.”
【涼風、藍海和沙丘】
1月18日,我們啟程北上,目標 印度 洋公路與尖峰石陣。這是此次行程之中,惟獨留下的“一路向北”。之所以安排這樣一個突兀的兩日往返短途游,其實就是因為放不下尖峰石陣這一個“去了遺憾,不去更遺憾”的所謂“西澳奇觀”。然而稍稍有些出乎意料的是,儘管整體氣質與西南環線大相徑庭,但這短短兩天我們所領略到的神奇風采卻依然超過預期。
(今日行程路線)
西澳60號公路起於 珀斯 市中心,一路北上途徑Joondalup、Yanchep、Guilderton、Lancelin、Cervantes、Jurien Bay等城鎮,全長315公里,最終於Dongara以南匯入 一號公路 。由於該公路大部分地區朝西直瀕 印度 洋,因此被著稱為“ 印度 洋公路”。波瀾壯闊的海岸線、連綿無際的 白沙 灘、幽深絢爛的國家公園、不可思議的移動沙丘,讓這條公路獨樹一幟,同時也是西澳地區最富盛名的北線的開端。
(沙丘與紅土交雜的基底造就了這裡與眾不同的植被風格) 揚切普國家公園 Yanchep National Park
第一站Yanchep National Park其實是在 珀斯 當地非常受歡迎的周末休閑去處。儘管名義上是個國家公園,但園內大部分建設已經非常商業化而並不像其他那般原始。平心而論,比起澳洲其他地區類型相似的國家公園( 比如 塔斯馬尼亞 搖籃山 )這裡的確乏善可陳,無論從面積、地貌、自然資源等方面考量,它更好比一個地區性的郊野公園而有負“國家公園”的盛名。然而為何我會選擇在此必作停留呢?不僅因為順路,主要由於——這裡可能是西澳境內,唯一一處可以看到野生考拉的地方了。 (公園入口處一株超大型紫色爬藤植物) (游客中心的小屋也頗為靚麗) 雖然貴為自然勝地,但西澳地區由於地廣人稀,野生動物——尤其是澳洲特有的有袋類動物——在西澳的分佈密度與品種多樣性並不如南部諸洲( 比如 塔斯馬尼亞 或者 新南威爾士 )這點其實通過自駕經驗也可見一斑:
在塔州鄉村或森林公路上慘遭“車禍”的動物,無論品種還是數量都遠遠大於西澳公路上的存在......而由於西澳地區地貌的獨特性,它固然存在很多其他地區沒有的資源,但也缺少一些大部分人心目中的澳洲“常規品種”,考拉就是個最鮮明的例子。在同樣緯度的類似氣候條件的其他澳洲地區,考拉按理說屬於分佈廣泛的品種,但是在西澳則恰恰相反:有一種不確定的說法是,西澳地區根本沒有原生的考拉(儘管桉樹林也並非完全沒有)。所以Yanchep National Park中一群引進過來繁衍生息的考拉家族就成了西澳地區唯一可尋的野生考拉了。 (鸚鵡:我就靜靜看著你...睡懶覺...) (好比醉漢上樹) (這姿勢,就像一個犯錯後面壁思過的孩子) (還是這樣比較愜意) (然而一不小心就“吊死鬼”上身了) (難以想象,平時憨態可掬的考拉其實擁有著鋒利的手爪,就算在休息之時也絲毫不避鋒芒)
當然,作為國家公園,野生動物資源自然是相對比較豐富的。一路上也容易發現各色鳥類與西澳大袋鼠的身影。
然而,想象一般都是不具有完備性的。
我在Cottesloe海灘附近搜索了半天,只見街邊的海景飯店家家生意 興隆 ,而 白沙 邊的草坪上卻到處都是席地而坐等待日落的鬼佬們。。。。。那麼問題就是,哪兒來的燒烤爐呢?
根據我在澳洲多次游歷的經驗,燒烤爐這種便民公共設施本應該是無需擔心的, 因為幾乎是每個有一定數量居 民和 游客的小鎮、景點、營地、公園、體育館等地標,都會輕易找到它們的蹤跡,甚至大部分情況下,它們都可以和兒童樂園的滑梯相配套。然而在Cottesloe這個全 珀斯 最負盛名的城市海灘,它居然出乎意料地消失了?但是仔細想想也不難理解:海灘邊一條街的餐飲生意如此火爆,這百來位當地游客也都不瞎,說不定就是政府故意設置成這樣來拉動內需呢。所以......貌似事實就是這樣吧。 攤手,無奈,只能拎著準備好的新鮮食材,放棄在Cottesloe的日落燒烤計劃。趁著太陽還沒降下地平線,我想我們最好還是在天黑前回到公寓為妥。於是,打開谷歌地圖再次上路。這一程橫穿了整個 珀斯 市區,小心翼翼地走了一段“高架”(也就是 珀斯 的城市高速)後順利抵達,看了看手機,居然只消19分鐘——難以想象,在一個還算陌生的 大城 市裡、尚且沒有趕路的情況下,我居然比谷歌地圖的預計時間快了將近三百秒。 回到家中,一家人坐在陽臺上、繼續重覆昨晚相同的“盛宴”。這一天的游程自然是充滿驚喜,但此刻的我,心中已然享受著平靜。畢竟,就算 珀斯 再怎麼冷門,這些走馬觀花似的常規景點,也只是重新覆蓋了別人走過的路罷;畢竟,我們的西澳之行,這才剛剛開始。
人們總說,身和心要有一個在路上,這可能是讓自己出發啟程的理由;但旅行它歸根結底的終點,還是回歸到內心中最淡然的地方。我反而覺得,當我的內心重歸靜若止水,才是旅行階段中最為圓滿的收穫。
次日清晨,熱情而明媚的陽光從早上五點多便好不害臊地透過了窗門,我們不經意間起了個大早。估摸著這是在 珀斯 市區的最後一個早晨,於是決定就在附近的河邊公園再去採採風、留個念。 (我們租住的民宿所在的小型社區) (社區對面的獨棟別墅) (在瀰漫著 樟木 香的河邊小徑漫步) (清晨在Swan River上玩SUP的當地人) 就這樣,匆匆忙忙卻又平平淡淡地度過了初來 珀斯 的兩天。這座城市沒有 塔斯馬尼亞 那樣友好到熱情洋溢,也不像 悉尼 那番人來人往,更不是 墨爾本 那兒的庸庸碌碌。 珀斯 固然有它自己的活力,但她所散髮的氣質卻是清爽怡人,絲毫沒有國際大都市般的矯揉造作,反倒充滿著平凡人生的安靜與祥和。這也難怪,她讓我剛來到西澳,就已經開始懷念了。
哦對了,我記得在離開 珀斯 前,“老不正經”的房東小哥還特地跟我握了一次手,居然還蹦出一句蹩腳的中文——
——“你...是...我...的...朋友!”
——“Yeah. You’re naturally our friend as always.”我受寵若驚地應到。
——“哈哈,兄弟。你們住這還挺滿意的吧?哦對了,記得千萬不要告訴 Airbnb 關於Alex和我的事,這是咱倆之間的合作, Airbnb 是不曉得的哦......反正Alex也幫你打了折扣了不是嘛?嘿嘿”
——“呵呵噠…那當然了,兄弟。我們住的可開心了。PERFECT!”
我雖然不知道他說的這位Alex是誰,但看著這“油滑”的小哥露出狡黠一笑,我也似乎懂了些什麼......嘿嘿,那我也保密咯。
不過以上這段有趣的對話,我已經記不清楚是第幾天的早上還是晚上發生的了。
1月18號上午退房,我僅僅按照他的方法將房門和車庫鑰匙放到桌子中央,便再也沒有回頭、徑直離開了這座可愛的小公寓。直到現在,我依然不知道那位和我打趣了許久的 東南亞 裔小哥,到底是不是真正的房東、或者只是一個機靈的小馬仔;自然也來不及跟他當面說聲“再會”了。
“ In case I don't see you, good morning, good afternoon and good night.”
【涼風、藍海和沙丘】
1月18日,我們啟程北上,目標 印度 洋公路與尖峰石陣。這是此次行程之中,惟獨留下的“一路向北”。之所以安排這樣一個突兀的兩日往返短途游,其實就是因為放不下尖峰石陣這一個“去了遺憾,不去更遺憾”的所謂“西澳奇觀”。然而稍稍有些出乎意料的是,儘管整體氣質與西南環線大相徑庭,但這短短兩天我們所領略到的神奇風采卻依然超過預期。
(今日行程路線)
西澳60號公路起於 珀斯 市中心,一路北上途徑Joondalup、Yanchep、Guilderton、Lancelin、Cervantes、Jurien Bay等城鎮,全長315公里,最終於Dongara以南匯入 一號公路 。由於該公路大部分地區朝西直瀕 印度 洋,因此被著稱為“ 印度 洋公路”。波瀾壯闊的海岸線、連綿無際的 白沙 灘、幽深絢爛的國家公園、不可思議的移動沙丘,讓這條公路獨樹一幟,同時也是西澳地區最富盛名的北線的開端。
(沙丘與紅土交雜的基底造就了這裡與眾不同的植被風格) 揚切普國家公園 Yanchep National Park
第一站Yanchep National Park其實是在 珀斯 當地非常受歡迎的周末休閑去處。儘管名義上是個國家公園,但園內大部分建設已經非常商業化而並不像其他那般原始。平心而論,比起澳洲其他地區類型相似的國家公園( 比如 塔斯馬尼亞 搖籃山 )這裡的確乏善可陳,無論從面積、地貌、自然資源等方面考量,它更好比一個地區性的郊野公園而有負“國家公園”的盛名。然而為何我會選擇在此必作停留呢?不僅因為順路,主要由於——這裡可能是西澳境內,唯一一處可以看到野生考拉的地方了。 (公園入口處一株超大型紫色爬藤植物) (游客中心的小屋也頗為靚麗) 雖然貴為自然勝地,但西澳地區由於地廣人稀,野生動物——尤其是澳洲特有的有袋類動物——在西澳的分佈密度與品種多樣性並不如南部諸洲( 比如 塔斯馬尼亞 或者 新南威爾士 )這點其實通過自駕經驗也可見一斑:
在塔州鄉村或森林公路上慘遭“車禍”的動物,無論品種還是數量都遠遠大於西澳公路上的存在......而由於西澳地區地貌的獨特性,它固然存在很多其他地區沒有的資源,但也缺少一些大部分人心目中的澳洲“常規品種”,考拉就是個最鮮明的例子。在同樣緯度的類似氣候條件的其他澳洲地區,考拉按理說屬於分佈廣泛的品種,但是在西澳則恰恰相反:有一種不確定的說法是,西澳地區根本沒有原生的考拉(儘管桉樹林也並非完全沒有)。所以Yanchep National Park中一群引進過來繁衍生息的考拉家族就成了西澳地區唯一可尋的野生考拉了。 (鸚鵡:我就靜靜看著你...睡懶覺...) (好比醉漢上樹) (這姿勢,就像一個犯錯後面壁思過的孩子) (還是這樣比較愜意) (然而一不小心就“吊死鬼”上身了) (難以想象,平時憨態可掬的考拉其實擁有著鋒利的手爪,就算在休息之時也絲毫不避鋒芒)
當然,作為國家公園,野生動物資源自然是相對比較豐富的。一路上也容易發現各色鳥類與西澳大袋鼠的身影。