【西澳大利亞】四千公里的南迴歸線
(登山小島“制高點”朝Rockingham方向俯瞰而去,可以看到連接大陸的淺灘) (只不過在漲潮時分,淺灘早已被剔透的海水覆蓋了) (另一側的“制高點”景象更為驚艷:小海灣內側岸礁邊緣聚集著紅色藻類,好比印象派油畫的最後一抹點睛) (回到碼頭附近的野餐地,這種石龍子一樣的小動物又是屢見不鮮) (“妖精!哪裡逃”) (“來啊!互相傷害啊!”)
在這座麻雀雖小五臟俱全的企鵝島上,我們一直晃晃悠悠到過了飯點,這才心滿意足地登上了企鵝島往返羅金漢姆的渡輪。這班號稱西澳最短途的渡輪可能還不到五分鐘,還真不比直接游泳回去快上多少。船運公司為了保留些亮點還特意在船上安裝了“玻璃底”供孩子們看魚——不過畢竟這裡不是 大堡礁 ,溫帶海域中很少有大面積的珊瑚和魚群,所謂的水下觀光也只能寒摻點咯。 (午後時分,主沙灘比剛登陸之際明顯在色彩上飽和了太多) (#Running Leo# @Penguin Island, Rockingham) (回程一路上還真看到膽大的驢友直接從淺灘涉水回去......再次提醒:由於水流因素,涉水非常危險,這裡官方是明令禁止的) (也有不少人從Rockingham沿岸過來進行水上運動)
(摩托艇、風帆、滑翔傘等等活動一應俱全) 從企鵝島上回來,我們找到了Shoalwater海灘邊綠地上的燒烤爐,試圖解決“拖延多時”的BBQ問題。雖然今早懶覺睡得太香、並沒有來得及去超市準備伙食,不過昨天在Liz家冰箱裡帶上的披薩還是可以一試的。結果由於經驗不足,我們在海風凌冽下站了二十分鐘、卻得到了一個不幸的結論——這種超市裡流行的速凍披薩非常不適合平底燒烤爐!可是誰讓這生米煮成熟飯了呢。沒轍,只能等這一面焦炭、一面半熟的披薩到了還不至於下不了舌的程度,就馬馬虎虎囫圇拉倒了。
印度 洋的海風就好像怪脾氣的小孩,不知道在什麼時間點就會忽然爆發。回到岸邊的我們,本想趁著午餐的機會好好在涼亭小睡一會,結果愣是被吹得心煩意亂,完全不似在企鵝島上那般悠閑安逸。眼見時間已然不早、於是便收拾下行頭,正式告別了羅金漢姆——這個在 珀斯 城市圈中最後的一個目的地。 (Rockingham居民區的街道)
【能留下的,其實都沒有】日期:1月21日-1月23日
路線:赫倫-- 曼哲拉
從 珀斯 南下一百公里的高速公路,其實並非像地圖上顯示的那番風景如畫:儘管坐擁綿延的 印度 洋海岸線和質量尚可的沙灘,但由於地貌限制,1號公路邊上的隔離帶基本阻礙了觀景的視野,顯得整體似乎與 珀斯 的都市氛圍逐漸斷檔、也缺乏足夠的生氣——雖然沿途路過了西澳所謂的“第二 大城 市” 曼哲拉 ,但這小小一隅的明麗並不能改變總體的偏向。
(今日行程地圖)
1月21日這天、根據我原本的安排,只是在Margaret River地區之前的一個短暫過渡,因此僅僅找了半路中的一家民宿打算湊合一晚上。考慮到Mandurah富人聚集房價較貴、而Bunbury又魚龍混雜缺乏特點,乾脆就找到了位於Herron小鎮的這家Studio 66——當然了,說是小鎮其實也比較誇大了,因為Herron只是它名義上的歸屬地;而Studio 66民宿真正的坐標,是前不著村後不著店的鄉間。
不過話說回來,我當初為什麼會在 Airbnb 的茫茫房海中挑選了這麼不起眼的一家呢?其實歸根結底還是因為便宜嘛......160刀就能住上自帶大花園的鄉間獨棟房,就算當成農家樂也夠知足了不是嗎?再說了,雖然鄉是鄉了點,但這坐標離旁邊的小鎮也不是非常遠,哪怕到 曼哲拉 也“不過40分鐘”,又有什麼可擔心的呢?
事實上,我的確有些低估了澳洲鄉村的偏僻程度(因為所謂的“車程40分鐘”只是因為路況太好,實際距離確實相當遠...),但同時,也嚴重低估了這家民宿所分享的一切。
到達Herron地區時,時間已經過了下午四點半。民宿的房東Deborah發來信息說自己正巧不在家,不過呢,房門壓根就沒鎖——“Studio 66是這條路上唯一的一家住宅,看到路邊的白色柵欄就可以開車進去了,一條路走到底就是了。”
“什麼鬼?房門不帶鎖,居然還有這種操作?”我哭笑不得,便將信將疑地把車開進了這條或許動物比人都多的鄉間小路。傳說中的白柵欄虛掩著,穿過了一小片葡萄園。
——“你好,Deborah。是這個牆外面掛著'KONOPIS'牌子的屋嘛?”
——“沒錯,就是這屋。歡迎光臨哦。我大概20分鐘後回來,屆時見!”
於是原本奔波地熱燥又疲憊的我們,居然誤打誤撞地走入了一個世外 桃源 —— 赫倫 Herron(庭院的正門,曲徑通幽) (有種豁然開朗的感覺) (超大的私家花園,還自帶全自動澆灌系統) (另一側客房的過道) (花園中央的噴水泉) (我們住的屋外) (屋內巨大的客廳空間) (廚房設施也相當豐富) (半開放式房間里的品酒圓桌)
在這座麻雀雖小五臟俱全的企鵝島上,我們一直晃晃悠悠到過了飯點,這才心滿意足地登上了企鵝島往返羅金漢姆的渡輪。這班號稱西澳最短途的渡輪可能還不到五分鐘,還真不比直接游泳回去快上多少。船運公司為了保留些亮點還特意在船上安裝了“玻璃底”供孩子們看魚——不過畢竟這裡不是 大堡礁 ,溫帶海域中很少有大面積的珊瑚和魚群,所謂的水下觀光也只能寒摻點咯。 (午後時分,主沙灘比剛登陸之際明顯在色彩上飽和了太多) (#Running Leo# @Penguin Island, Rockingham) (回程一路上還真看到膽大的驢友直接從淺灘涉水回去......再次提醒:由於水流因素,涉水非常危險,這裡官方是明令禁止的) (也有不少人從Rockingham沿岸過來進行水上運動)
(摩托艇、風帆、滑翔傘等等活動一應俱全) 從企鵝島上回來,我們找到了Shoalwater海灘邊綠地上的燒烤爐,試圖解決“拖延多時”的BBQ問題。雖然今早懶覺睡得太香、並沒有來得及去超市準備伙食,不過昨天在Liz家冰箱裡帶上的披薩還是可以一試的。結果由於經驗不足,我們在海風凌冽下站了二十分鐘、卻得到了一個不幸的結論——這種超市裡流行的速凍披薩非常不適合平底燒烤爐!可是誰讓這生米煮成熟飯了呢。沒轍,只能等這一面焦炭、一面半熟的披薩到了還不至於下不了舌的程度,就馬馬虎虎囫圇拉倒了。
印度 洋的海風就好像怪脾氣的小孩,不知道在什麼時間點就會忽然爆發。回到岸邊的我們,本想趁著午餐的機會好好在涼亭小睡一會,結果愣是被吹得心煩意亂,完全不似在企鵝島上那般悠閑安逸。眼見時間已然不早、於是便收拾下行頭,正式告別了羅金漢姆——這個在 珀斯 城市圈中最後的一個目的地。 (Rockingham居民區的街道)
【能留下的,其實都沒有】日期:1月21日-1月23日
路線:赫倫-- 曼哲拉
從 珀斯 南下一百公里的高速公路,其實並非像地圖上顯示的那番風景如畫:儘管坐擁綿延的 印度 洋海岸線和質量尚可的沙灘,但由於地貌限制,1號公路邊上的隔離帶基本阻礙了觀景的視野,顯得整體似乎與 珀斯 的都市氛圍逐漸斷檔、也缺乏足夠的生氣——雖然沿途路過了西澳所謂的“第二 大城 市” 曼哲拉 ,但這小小一隅的明麗並不能改變總體的偏向。
(今日行程地圖)
1月21日這天、根據我原本的安排,只是在Margaret River地區之前的一個短暫過渡,因此僅僅找了半路中的一家民宿打算湊合一晚上。考慮到Mandurah富人聚集房價較貴、而Bunbury又魚龍混雜缺乏特點,乾脆就找到了位於Herron小鎮的這家Studio 66——當然了,說是小鎮其實也比較誇大了,因為Herron只是它名義上的歸屬地;而Studio 66民宿真正的坐標,是前不著村後不著店的鄉間。
不過話說回來,我當初為什麼會在 Airbnb 的茫茫房海中挑選了這麼不起眼的一家呢?其實歸根結底還是因為便宜嘛......160刀就能住上自帶大花園的鄉間獨棟房,就算當成農家樂也夠知足了不是嗎?再說了,雖然鄉是鄉了點,但這坐標離旁邊的小鎮也不是非常遠,哪怕到 曼哲拉 也“不過40分鐘”,又有什麼可擔心的呢?
事實上,我的確有些低估了澳洲鄉村的偏僻程度(因為所謂的“車程40分鐘”只是因為路況太好,實際距離確實相當遠...),但同時,也嚴重低估了這家民宿所分享的一切。
到達Herron地區時,時間已經過了下午四點半。民宿的房東Deborah發來信息說自己正巧不在家,不過呢,房門壓根就沒鎖——“Studio 66是這條路上唯一的一家住宅,看到路邊的白色柵欄就可以開車進去了,一條路走到底就是了。”
“什麼鬼?房門不帶鎖,居然還有這種操作?”我哭笑不得,便將信將疑地把車開進了這條或許動物比人都多的鄉間小路。傳說中的白柵欄虛掩著,穿過了一小片葡萄園。
——“你好,Deborah。是這個牆外面掛著'KONOPIS'牌子的屋嘛?”
——“沒錯,就是這屋。歡迎光臨哦。我大概20分鐘後回來,屆時見!”
於是原本奔波地熱燥又疲憊的我們,居然誤打誤撞地走入了一個世外 桃源 —— 赫倫 Herron(庭院的正門,曲徑通幽) (有種豁然開朗的感覺) (超大的私家花園,還自帶全自動澆灌系統) (另一側客房的過道) (花園中央的噴水泉) (我們住的屋外) (屋內巨大的客廳空間) (廚房設施也相當豐富) (半開放式房間里的品酒圓桌)