飛到馬來西亞

離開 新加坡 ,飛到 馬來西亞 ,我們在計划行程的時候才知道,原來 馬來西亞 分為東馬和西馬兩部分,而且這兩部分沒有連在一起而是隔海相望。我來 馬來西亞 就是衝著 沙巴 來的,對 吉隆坡 本來是沒什麼興趣的,可是小伙伴又很想去 吉隆坡 看看,畢竟是首都嘛,於是我們商量了一會兒決定去 吉隆坡 ,由於預算和時間問題,就只能放棄 泰國 ,於是說好的新馬泰就這樣變成了新馬。 從 新加坡 飛 吉隆坡 完全感覺不到是跨國,飛機好像剛剛起飛就又要降落,而且也不需要填入境卡。到了機場,看著到處都是馬來語的指示牌和帶著頭巾的穆斯林婦女,才覺得,噢,是另一個國家了。 吉隆坡 機場很大但是很朴實,光看裡面完全不像一個國際機場,可是外面的商場很大,更有趣的是,和其他機場不同,它這兒除了奢侈品大牌,還有很多像優衣庫這樣的平價品牌。 快速地取錢辦電話卡,找到地鐵站準備去酒店。可是一問嚇一跳,從機場坐地鐵到市裡居然要100多馬幣一個人,而且中途還要換乘再買票。這麼貴,當然不坐了。熱心的售票員建議我們選擇大巴,慢一些但是便宜多了,難怪剛剛那個辦手機卡的小哥也建議我們坐大巴,可是兩個不信邪的人偏要來問一問。坐了快一個多小時的大巴,終於到站了,可是還得換乘。下車詢問火車站怎麼走,結果聽不懂馬來語的我們,把對方急得連寫帶比還是一臉懵逼,她只好叫來一個人當翻譯。正當我們準備用英語問那個人的時候,一個標準 印度 長相的小哥居然用流利的普通話問我們要去哪。一臉驚訝的我們差點切換不過來。又坐了半個小時的火車,在這麼炎熱的天氣,火車站又沒有冷氣,兩個人拖著行李箱靠著Google導航,終於到達酒店。從交通極為便捷的 新加坡 來到交通如此麻煩的 吉隆坡 ,真的是一下子難以適應,不得不吐槽一下。 折騰這麼久,終於可以出去逛逛覓覓食。 吉隆坡 老城區給我的感覺就像八十年代的 香港 ,到處都是破破舊舊的而且很擁擠,倒是很有歷史感。茨廠街就是唐人街,全是各種小攤賣著A貨和小吃,仿佛回到了國內。雖然看起來臟臟破破的,不過一些有名的小吃味道還不錯,值得去嘗嘗。我記得老鼠粉,生魚片粥和豬腸粉都很有特色,也很好吃。當然貓山王和奶茶也絕對不能錯過,而且他們這兒喝奶茶都是拿袋子拎著喝,味道很正,不是香精味。
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中央藝術坊,名字聽起來挺洋氣,實際 上里 面魚龍混雜,有很多充滿 馬來西亞 特色的手工藝品,但是還有很多批發的那些流水線的工業產品。市場不大,用心淘還是有驚喜的。包包控的我,果然又買了一個包包,一個迷你的手工竹編包,看一眼就愛上了,那種淘到寶的滿足感比買到一個大牌包強烈得多,迫不及待的想要拎出去炫耀。
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離中央藝術坊不遠處就是 蘇丹 阿都沙漠大廈和獨立廣場,這些氣勢恢宏華麗的建築正是 馬來西亞 殖民歷史的見證者,也正是因為這樣,才成就今天 馬來西亞 多元化的文化,各種宗教民族在這裡和諧共處,相互影響。這裡的很多人都會說幾種語言,不是專門去學的,從小身邊就有講著各種不同語言的朋友,自然而然的就會了。又想起來,在 新加坡 的地鐵上,聽著一個 印度 爸爸考他幾歲的小兒子用中文數數。這種場景,這種文化的交流碰撞,估計只有在這些殖民移民國家才能見到,而且是那麼自然。
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我們到獨立廣場的時候差不多快六點,發現每一個穆斯林都帶著食物,一群一群的聚集在一起聊天歡笑。想著是不是今晚上有什麼活動,於是我們坐在那裡等著湊熱鬧。結果到了六點,突然從不遠處清真寺傳來唱經的聲音,有趣的是,幾乎所有人同時打開袋子開始吃了起來,很多人還是用手抓。驚奇的看著他們,又等了一會兒,他們依然像平常一樣在吃飯聊天,沒有任何活動。兩個人這才放棄地離開,後來聽說穆斯林好像要六點過後才能進食,終於明白,原來是這樣。
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水果也是裝在袋子里用竹簽插著吃, 馬來西亞 的水果真的是太好吃了,好想每一種都來一袋。
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這個不用我多說了吧, 吉隆坡 的標誌,雙子塔, 很壯觀,頗具未來感。
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第二天我們去了離 吉隆坡 兩個小時車程的 馬六甲 ,以前聽 馬六甲 都是在地理歷史課本上,只知道是個很重要的地理位置,以為這裡很偏僻,人跡罕至。結果來了才知道,這而不僅人不少,而且還有保留很好的古街古建築,無論是傳統中式的還是典型西式的,僅僅一河之隔,紛紛靜靜的在向游客講述著這裡的歷史,不管那是怎樣的歷史,現在看起來都是一切安好。 馬六甲 老街上各個老字號門口依然車水馬龍。我們運氣好沒有排隊,進了一家人氣最旺的中華茶室。坐了好一會兒都沒有人過來讓我們點單,於是我們只好自己去問老闆怎麼點單,結果老闆一臉不耐煩地說,有什麼好點的,只有雞和飯,我都知道,你快坐回去。當時我們和隔壁桌都笑了,從來沒有見過這麼拽的老闆,而且越想越覺得好笑,他確實說的有道理,只有雞和飯,點什麼點。就這麼一個梗,兩個人居然回去笑了一路。這條街上好吃的挺多的,榴蓮控重點推薦一口吃榴蓮泡芙,冰凍的榴蓮泡芙包在嘴裡爆漿的感覺太美妙了,再說一次,一定要一口包哦。 在老街 吃吃逛逛買買後,就可以去河對面的 荷蘭 紅屋廣場看看,很小,基本上就是繞著噴泉一圈就可以去下一個景點。 聖保羅 教堂,在廣場後面的山上,不高,爬一會兒就到了。現在看見的只是教堂的遺跡,曾經的城牆也都被拆了。透過這些遺跡還是可以想象當年 荷蘭 人在這居高臨下的生活。說實話,我挺喜歡看遺跡的,覺得越是這些斷壁殘垣越有那種厚重感,歷史感,殘缺的美更具真實感。
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現在這裡不再是某權貴殖民者的專屬地方,大門為所有人敞開,人們隨性的彈琴唱歌,貓咪像小寶寶一樣悠然的酣睡著。
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第三天,終於可以去本次的重點, 沙巴 。早在國內的時候,我就知道 沙巴 很美,一直說著什麼時候有空來玩玩。具體做行程規劃的時候,才知道 沙巴 是個州,有很多好玩的景點,也是那個時候才知道 亞庇 是它的州府,有個及其驚艷的水上清真寺。 一路都人品很好的我們,到了 亞庇 放下行李,馬上就打車去水上清真寺。說實話,來 亞庇 就是衝著水上清真寺來的,而它在傍晚是最美的。車才剛剛開到海邊,絢爛的落日就讓我們一下子興奮起來,一路驚呼。到了清真寺,趕緊掏出手機搶下這絕美的瞬間,繞著外面的圍牆踩在黑漆漆的草叢裡一路拍,想要記錄下各個角度的美,這個時候也顧不得害怕踩到蛇什麼的。
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