【Sudan】蘇丹的夏天是一整年——尼羅河畔的365個日夜
那些我錄的視頻錄了一些比較有特色的視頻,手持搖晃激烈,請海涵,建議Wi-Fi下觀看。 熾熱蘇丹蘇丹 ,在聽到這個名字之前我並不知道世界上有這樣一個國家。
一提起 非洲 便會聯想到戰亂、荒蠻、貧窮、疾病、炎熱、乾旱......然而真正的 非洲 大地究竟是怎樣,帶著滿心的好奇想去探索這片廣袤而又神奇的大地,我選擇了 蘇丹 。那時候的我對於這些字眼並沒有太多的概念,當飛機從阿拉伯半島上空慢慢穿過 紅海 ,藍色的海洋變成了黃色的荒漠,從飛機上向下望去,高樓大廈早已經不見蹤影,到處都是矮小的房子,感覺就像穿越在一片又一片的貧民窟里。
時光飛逝,一年後,我所感受到的 蘇丹 ,並不像所見那般蕭索。每天的生活是伴隨清晨吟誦的古蘭經開始,伴隨落日時回音悠長的祈禱聲結束,整座城市沐浴在濃郁的穆斯林風情中。 滿城 各式各樣的清真寺,身著長袍、頭戴小帽的阿拉伯男子,從上到下嚴嚴實實地包裹住,只能看到她那褐黃色臉上烏黑的眼睛和纖細雙手的阿拉伯女人。坐在去往學校的班車上向外望去,天空永遠都是那麼高亢瓦藍,純凈明朗,仿佛被清洗過一般。空氣開始變得暖暖的,商鋪開始了一天的營業,人們陸續開始工作,小商販穿行在上班的的人群中。在這個友好的國度,所見之人會熱情向你打招呼,又開始和別人問好擁抱。過馬路時,車子都會主動放慢速度,開車的人都會很友好的示意You first。
蘇丹 有句諺語:“喝過尼羅河的水,總會回來的。”希望能再次回到你的懷抱,感受你熾熱的溫度....... 雨季來了一年有四個季節,但是在地球上的某些角落,卻無法感受到季節的交替。 蘇丹 ,全境受太陽直射,是世界上最熱的國家之一。在這裡我感受到的夏天是一整年,每天藍絲絨般的天空上掛著白色的棉花糖,最熱的時候氣溫能夠達到50度,向車窗外望去,熱浪滾滾。
我們抵達的八月正恰逢 蘇丹 的雨季,傍晚大雨侵襲了整個城市,空氣中瀰漫著雨水和泥土混合的味道,走在路上,不時有風划過臉頰,煩躁的心情也平息了下來。 蘇丹 的雨頃刻之間瀰漫每個角落,而後又戛然而止。大雨過後,天空像是被打翻的顏料盤,無意間成了一幅油畫。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 站在陽臺上向遠處望去,許多人家的房子還沒有完全建成,裸露的梁柱,半掩的屋檁,別有一番風情。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 家門口有個公園開齋節,也叫肉孜節,是全球穆斯林慶祝齋月結束的節日,在伊斯蘭歷閃瓦魯月(十月一日)的第一天。開齋節這天,穆斯林一般很早起床,早祈禱後就可以吃一些東西,象徵齋月結束。然後出去團拜,互相擁抱問候,恢復朋友和親友之間的聯繫。穆斯林在這一天都穿節日衣服,喜氣洋洋。開齋節不僅是齋月結束,而且是感謝安拉(真神阿拉)使他們信仰更加堅定,是 和平 歡樂的節日。
幸運的我們趕上了開齋節放假,又是剛抵達 蘇丹 ,對周圍一切充滿了好奇,聽說家門口有個公園,我們打算去看看。走到路口遇到了一群小朋友。小朋友們用阿拉伯語邊喊邊朝我們跑了過來,好奇的看著我們手中的相機但又有幾分膽怯。我們拿著拍好的照片給他們看了看,小朋友笑了起來,開始簇擁在鏡頭前。 ↑喀土穆 大大的眼睛,長長的睫毛,捲捲的頭髮,是 蘇丹 人民的普遍特點。提到 非洲 ,大家會認為黑人遍地。然而在 阿爾及利亞 , 埃及 , 摩洛哥 ,都是白色人種的阿拉伯人。雖然 蘇丹 是黑色人種,但你會遇到不同膚色的人,因為這裡的黑色有許多層次。有黝黑髮亮的碳黑,有不太明亮的深黑,有黑中泛黃的棕黃,還有淡淡的淺黑。 ↑喀土穆 老代看到小朋友就開始比劃剪刀手,小朋友們很快就心神領會了,比出剪刀手對著相機。 ↑喀土穆 告別了可愛的三兄妹,繼續向公園走去。公園裡,好多孩子們在玩耍,穿著新衣手拿玩具,看見我們就聚了過來,在鏡頭前擺起了各種姿勢。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 這一幕,讓我想起了那副叫做《饑餓的 蘇丹 》的照片,禿鷲站在一旁等待著奄奄一息的小女孩,而多年後我來到的 蘇丹 雖不 富裕 但卻充滿了生機。 ↑喀土穆 大榕樹下,一家人席地而坐,媽媽帶著給孩子們準備的食物,爸爸陪著孩子們聊天玩耍。在 蘇丹 ,每個家庭都會有很多的孩子, 蘇丹 人認為孩子越多越好,家族越大越好。在這個一夫多妻制的國度,有的男人還會有第二個第三個甚至第四個老婆,加上所有的孩子們,家族陣容龐大,神奇的是他們能夠很融洽的生活在一起。 ↑喀土穆 遇見了一個小帥哥,他認為所有的 中國 人都會功夫,他說他長大後想去 中國 學習功夫,我對他說希望你能早日實現你的夢想。 ↑喀土穆 國際書展每年 蘇丹 都會舉行國際書展,在一個很大的展館里,那時候,萬人空巷,人山人海,人們對書籍的渴望,讓人震撼。展館離市中心並不遠,兩側種滿了棕櫚樹,迎著太陽。 ↑喀土穆 在穆斯林國家,女性都要用長袍或者用長布包裹著婀娜多姿的身軀,有的姑娘喜歡露出一些頭髮,有的的姑娘喜歡用頭巾緊緊地裹住頭髮只露出臉龐,有一些姑娘會把自己全副武裝只露出一雙眼睛,而你只能透過生聲音來辨別她是誰。那是因為伊斯蘭教有很多不同的派系,如:遜尼、什葉等等。有些派系嚴格遵循原始教義,有些則改良或比較寬鬆。支持並奉行原始教義的教派,認為女人是魔鬼的化身,會引誘男人犯罪,女人在成年後,她的臉和肉體只有丈夫可以看到,連父母都不允許。因此出門時,除了眼睛,全身都必須包裹的密密實實。伊斯蘭政教合一,教義規定就是政治規定。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 沙特阿拉伯 展館里的工作人員,像極了小時候故事書里的法老。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 整個展館大多都是阿拉伯語的書,也有英語書,最少見得就是我們的漢語書。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 每天我們 中國 展廳都會有書法展示,小孩子面對著這種從未見過的筆,興奮的圍在我們身旁,讓我們在紙上寫出他們的名字,有的小朋友還讓我們把他的名字寫在胳膊上。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆
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蘇丹 有句諺語:“喝過尼羅河的水,總會回來的。”希望能再次回到你的懷抱,感受你熾熱的溫度....... 雨季來了一年有四個季節,但是在地球上的某些角落,卻無法感受到季節的交替。 蘇丹 ,全境受太陽直射,是世界上最熱的國家之一。在這裡我感受到的夏天是一整年,每天藍絲絨般的天空上掛著白色的棉花糖,最熱的時候氣溫能夠達到50度,向車窗外望去,熱浪滾滾。
我們抵達的八月正恰逢 蘇丹 的雨季,傍晚大雨侵襲了整個城市,空氣中瀰漫著雨水和泥土混合的味道,走在路上,不時有風划過臉頰,煩躁的心情也平息了下來。 蘇丹 的雨頃刻之間瀰漫每個角落,而後又戛然而止。大雨過後,天空像是被打翻的顏料盤,無意間成了一幅油畫。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 站在陽臺上向遠處望去,許多人家的房子還沒有完全建成,裸露的梁柱,半掩的屋檁,別有一番風情。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 家門口有個公園開齋節,也叫肉孜節,是全球穆斯林慶祝齋月結束的節日,在伊斯蘭歷閃瓦魯月(十月一日)的第一天。開齋節這天,穆斯林一般很早起床,早祈禱後就可以吃一些東西,象徵齋月結束。然後出去團拜,互相擁抱問候,恢復朋友和親友之間的聯繫。穆斯林在這一天都穿節日衣服,喜氣洋洋。開齋節不僅是齋月結束,而且是感謝安拉(真神阿拉)使他們信仰更加堅定,是 和平 歡樂的節日。
幸運的我們趕上了開齋節放假,又是剛抵達 蘇丹 ,對周圍一切充滿了好奇,聽說家門口有個公園,我們打算去看看。走到路口遇到了一群小朋友。小朋友們用阿拉伯語邊喊邊朝我們跑了過來,好奇的看著我們手中的相機但又有幾分膽怯。我們拿著拍好的照片給他們看了看,小朋友笑了起來,開始簇擁在鏡頭前。 ↑喀土穆 大大的眼睛,長長的睫毛,捲捲的頭髮,是 蘇丹 人民的普遍特點。提到 非洲 ,大家會認為黑人遍地。然而在 阿爾及利亞 , 埃及 , 摩洛哥 ,都是白色人種的阿拉伯人。雖然 蘇丹 是黑色人種,但你會遇到不同膚色的人,因為這裡的黑色有許多層次。有黝黑髮亮的碳黑,有不太明亮的深黑,有黑中泛黃的棕黃,還有淡淡的淺黑。 ↑喀土穆 老代看到小朋友就開始比劃剪刀手,小朋友們很快就心神領會了,比出剪刀手對著相機。 ↑喀土穆 告別了可愛的三兄妹,繼續向公園走去。公園裡,好多孩子們在玩耍,穿著新衣手拿玩具,看見我們就聚了過來,在鏡頭前擺起了各種姿勢。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 這一幕,讓我想起了那副叫做《饑餓的 蘇丹 》的照片,禿鷲站在一旁等待著奄奄一息的小女孩,而多年後我來到的 蘇丹 雖不 富裕 但卻充滿了生機。 ↑喀土穆 大榕樹下,一家人席地而坐,媽媽帶著給孩子們準備的食物,爸爸陪著孩子們聊天玩耍。在 蘇丹 ,每個家庭都會有很多的孩子, 蘇丹 人認為孩子越多越好,家族越大越好。在這個一夫多妻制的國度,有的男人還會有第二個第三個甚至第四個老婆,加上所有的孩子們,家族陣容龐大,神奇的是他們能夠很融洽的生活在一起。 ↑喀土穆 遇見了一個小帥哥,他認為所有的 中國 人都會功夫,他說他長大後想去 中國 學習功夫,我對他說希望你能早日實現你的夢想。 ↑喀土穆 國際書展每年 蘇丹 都會舉行國際書展,在一個很大的展館里,那時候,萬人空巷,人山人海,人們對書籍的渴望,讓人震撼。展館離市中心並不遠,兩側種滿了棕櫚樹,迎著太陽。 ↑喀土穆 在穆斯林國家,女性都要用長袍或者用長布包裹著婀娜多姿的身軀,有的姑娘喜歡露出一些頭髮,有的的姑娘喜歡用頭巾緊緊地裹住頭髮只露出臉龐,有一些姑娘會把自己全副武裝只露出一雙眼睛,而你只能透過生聲音來辨別她是誰。那是因為伊斯蘭教有很多不同的派系,如:遜尼、什葉等等。有些派系嚴格遵循原始教義,有些則改良或比較寬鬆。支持並奉行原始教義的教派,認為女人是魔鬼的化身,會引誘男人犯罪,女人在成年後,她的臉和肉體只有丈夫可以看到,連父母都不允許。因此出門時,除了眼睛,全身都必須包裹的密密實實。伊斯蘭政教合一,教義規定就是政治規定。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 沙特阿拉伯 展館里的工作人員,像極了小時候故事書里的法老。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 整個展館大多都是阿拉伯語的書,也有英語書,最少見得就是我們的漢語書。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆 每天我們 中國 展廳都會有書法展示,小孩子面對著這種從未見過的筆,興奮的圍在我們身旁,讓我們在紙上寫出他們的名字,有的小朋友還讓我們把他的名字寫在胳膊上。 ↑喀土穆 ↑喀土穆 ↑喀土穆