以“追極光”為名的斯堪的納維亞之行
↑聖誕老人村 該看的看了,該買的買了,打道回府。還是一樣可憐的站牌。 ↑羅瓦涅米 森 林邊 的公路,格外空曠。馬路中間雖然已經清理過,還是有一層薄雪,在這兒開車應該很考驗技術吧。
回程的大巴好像又碰見了來時的司機阿姨。
如照片所見,整整一天都沒有見到一絲藍天,所以今晚的極光之旅可以不考慮了。上一次來這裡的時候,同樣是陰天,但是考慮到是有專業團隊就報了名,穿上保暖服在雪地帳篷里待了一兩個小時,結果當然是沒看到。後來想了一下,那個團本身就是有自己固定的帳篷基地,所以他們一開始的定位就不是根據實際觀察到的天氣情況追光,只是在一個固定點碰運氣,看得到極光最好,看不到就體驗一下 薩米 風土人情,與其說是極光獵人不如說是風俗團。所以這次,看到雲層情況,估計他們的基地也不會有什麼好天氣,乾脆還是在酒店老老實實休息吧,把看極光的精力都留給 挪威 。當然,估計真正的追光團在 羅瓦涅米 也是有的,只是我們這會兒並不急於去追,也就沒有去詳細研究了。
P.S. 晚上去超市買零食,發現了一些硬核食物: ↑羅瓦涅米 都說 俄羅斯 人是戰鬥民族可以把熊養成狗, 芬蘭 人是直接把熊吃了啊!
旅行日誌 2019/02/10 從芬蘭到瑞典像一開始說到的那樣,本來考慮過進入 北極 圈以後就一路向西直奔 瑞典 最佳極光觀測地 阿比斯庫 。但是如果按照這個路線,大巴轉火車再轉大巴,可能至少要24個小時的時間。而且,萬一天氣不理想,在 阿比斯庫 如果看不到極光,白天其他的活動實際很有限。所以我們還是選擇取道 斯德哥爾摩 ,多觀一觀光。
早上10點44的航班,似乎沒有合適的機場大巴。跑去前臺咨詢一下得知每天都會有配合航班時刻表的麵包車走街串巷地途經各大酒店,拉人去機場,我們就放心地坐在沙發上等了起來。結果過了一會兒前臺的老阿姨看到我們傻愣愣地坐在那不動,急忙跑到我們跟前說那個車只有看到有人等才會停,所以得站在酒店門口等。道了謝,我們趕緊奔到外面的風雪裡,時間剛好合適。 ↑羅瓦涅米機場 麵包車7歐一個人,比機場大巴稍微貴一點。趕到機場時路燈還沒滅。 ↑羅瓦涅米機場 機場雖小,裡面的佈置倒還挺精美的。
↑羅瓦涅米機場 時間還早,在機場獃了沒一會兒,我們又跑出來玩雪了。 ↑羅瓦涅米機場 遠處標誌性的聖誕老人馴鹿燈。 ↑羅瓦涅米機場 ↑羅瓦涅米機場 ↑羅瓦涅米機場
機場邊上的小路,每一根樹枝都被白色包裹。
↑羅瓦涅米機場 時間差不多了,回去值機。從乘火車來到乘飛機走,聖誕老人的標誌無處不在。 ↑羅瓦涅米機場 通往飛機的廊橋也用 拉普蘭 的森林點綴。 ↑羅瓦涅米機場 雖說被稱作廉價航空,挪航怎麼看都不像一個廉航。機艙乾凈、服務周到、座椅舒適、空間寬敞。甚至本來我們為了省錢沒買托運位,但是到了值機櫃臺直接給免費托運了,當然,航司也說了是機上空間有限,但是給我們的感覺還是很 大方 。 ↑羅瓦涅米機場 機艙的窗戶上凝結了點點水珠。 ↑羅瓦涅米機場 機場感覺就像是在森林里挖出來的一塊空地,樹離跑道的距離很近。
↑羅瓦涅米機場 飛上雲層終於看到久違的藍天。 ↑赫爾辛基-萬塔機場 1個小時多一點就又回到了 赫爾辛基 , 挪威 航空的737整整齊齊在航站樓旁停靠著。
↑赫爾辛基-萬塔機場 ↑赫爾辛基-萬塔機場 在 萬塔 機場轉機時看到了原版“ 芬蘭 人的噩夢”。
轉機時間很短,所以拍兩張照我們又開始趕下一程。 ↑斯德哥爾摩 ↑斯德哥爾摩 飛了一個小時,寬闊的 波羅的海 出現在眼前。 水裡 還有一些細碎的礁石和小島,看來離 斯德哥爾摩 很近了。對面座位的一個小baby不知道遇到了啥傷心事Oioioi地哭了一路,這會兒也逐漸安靜下來。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 略顯破舊的阿蘭達機場。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 周四到周日機場快線Arlanda Express有優惠票,兩個人350克朗,剛巧趕上。車程只要17分鐘,十分方便,車上座椅也很宜家風。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 乾乾凈凈的黃色小子彈頭。
月臺上的售票機數量充足,買票很容易。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 ↑斯德哥爾摩康福特茵酒店 酒店定在了機場快線站上方大樓里的Comfort Hotel Xpress。現代感十足,自助check-in也很適合社交恐懼症患者(不過有的時候系統會出錯, 比如 我們的房卡就沒能註冊 成功 還是要找前臺)。 ↑斯德哥爾摩 放下東西,就立刻跑出來觀察周邊的環境。 斯德哥爾摩 是一個錯綜複雜的城市,感覺道路是一層一層摞起來的。有的時候跟著地圖走以為快到了,卻發現還得找到樓梯上到上一層的馬路去。 ↑斯德哥爾摩 街頭一景:工業部大樓 ↑斯德哥爾摩 掩藏在一片現代建築中的 聖克拉拉 大教堂。 ↑斯德哥爾摩 日料似乎在這裡還挺受歡迎,打開地圖彈出好幾個結果。就近填一填肚子,10個壽司一共115克朗。
今天的時間已經不多,所以決定的時間只留給一個地方——瓦薩沉船博物館。
回程的大巴好像又碰見了來時的司機阿姨。
如照片所見,整整一天都沒有見到一絲藍天,所以今晚的極光之旅可以不考慮了。上一次來這裡的時候,同樣是陰天,但是考慮到是有專業團隊就報了名,穿上保暖服在雪地帳篷里待了一兩個小時,結果當然是沒看到。後來想了一下,那個團本身就是有自己固定的帳篷基地,所以他們一開始的定位就不是根據實際觀察到的天氣情況追光,只是在一個固定點碰運氣,看得到極光最好,看不到就體驗一下 薩米 風土人情,與其說是極光獵人不如說是風俗團。所以這次,看到雲層情況,估計他們的基地也不會有什麼好天氣,乾脆還是在酒店老老實實休息吧,把看極光的精力都留給 挪威 。當然,估計真正的追光團在 羅瓦涅米 也是有的,只是我們這會兒並不急於去追,也就沒有去詳細研究了。
P.S. 晚上去超市買零食,發現了一些硬核食物: ↑羅瓦涅米 都說 俄羅斯 人是戰鬥民族可以把熊養成狗, 芬蘭 人是直接把熊吃了啊!
旅行日誌 2019/02/10 從芬蘭到瑞典像一開始說到的那樣,本來考慮過進入 北極 圈以後就一路向西直奔 瑞典 最佳極光觀測地 阿比斯庫 。但是如果按照這個路線,大巴轉火車再轉大巴,可能至少要24個小時的時間。而且,萬一天氣不理想,在 阿比斯庫 如果看不到極光,白天其他的活動實際很有限。所以我們還是選擇取道 斯德哥爾摩 ,多觀一觀光。
早上10點44的航班,似乎沒有合適的機場大巴。跑去前臺咨詢一下得知每天都會有配合航班時刻表的麵包車走街串巷地途經各大酒店,拉人去機場,我們就放心地坐在沙發上等了起來。結果過了一會兒前臺的老阿姨看到我們傻愣愣地坐在那不動,急忙跑到我們跟前說那個車只有看到有人等才會停,所以得站在酒店門口等。道了謝,我們趕緊奔到外面的風雪裡,時間剛好合適。 ↑羅瓦涅米機場 麵包車7歐一個人,比機場大巴稍微貴一點。趕到機場時路燈還沒滅。 ↑羅瓦涅米機場 機場雖小,裡面的佈置倒還挺精美的。
↑羅瓦涅米機場 時間還早,在機場獃了沒一會兒,我們又跑出來玩雪了。 ↑羅瓦涅米機場 遠處標誌性的聖誕老人馴鹿燈。 ↑羅瓦涅米機場 ↑羅瓦涅米機場 ↑羅瓦涅米機場
機場邊上的小路,每一根樹枝都被白色包裹。
↑羅瓦涅米機場 時間差不多了,回去值機。從乘火車來到乘飛機走,聖誕老人的標誌無處不在。 ↑羅瓦涅米機場 通往飛機的廊橋也用 拉普蘭 的森林點綴。 ↑羅瓦涅米機場 雖說被稱作廉價航空,挪航怎麼看都不像一個廉航。機艙乾凈、服務周到、座椅舒適、空間寬敞。甚至本來我們為了省錢沒買托運位,但是到了值機櫃臺直接給免費托運了,當然,航司也說了是機上空間有限,但是給我們的感覺還是很 大方 。 ↑羅瓦涅米機場 機艙的窗戶上凝結了點點水珠。 ↑羅瓦涅米機場 機場感覺就像是在森林里挖出來的一塊空地,樹離跑道的距離很近。
↑羅瓦涅米機場 飛上雲層終於看到久違的藍天。 ↑赫爾辛基-萬塔機場 1個小時多一點就又回到了 赫爾辛基 , 挪威 航空的737整整齊齊在航站樓旁停靠著。
↑赫爾辛基-萬塔機場 ↑赫爾辛基-萬塔機場 在 萬塔 機場轉機時看到了原版“ 芬蘭 人的噩夢”。
轉機時間很短,所以拍兩張照我們又開始趕下一程。 ↑斯德哥爾摩 ↑斯德哥爾摩 飛了一個小時,寬闊的 波羅的海 出現在眼前。 水裡 還有一些細碎的礁石和小島,看來離 斯德哥爾摩 很近了。對面座位的一個小baby不知道遇到了啥傷心事Oioioi地哭了一路,這會兒也逐漸安靜下來。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 略顯破舊的阿蘭達機場。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 周四到周日機場快線Arlanda Express有優惠票,兩個人350克朗,剛巧趕上。車程只要17分鐘,十分方便,車上座椅也很宜家風。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 乾乾凈凈的黃色小子彈頭。
月臺上的售票機數量充足,買票很容易。 ↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 ↑斯德哥爾摩康福特茵酒店 酒店定在了機場快線站上方大樓里的Comfort Hotel Xpress。現代感十足,自助check-in也很適合社交恐懼症患者(不過有的時候系統會出錯, 比如 我們的房卡就沒能註冊 成功 還是要找前臺)。 ↑斯德哥爾摩 放下東西,就立刻跑出來觀察周邊的環境。 斯德哥爾摩 是一個錯綜複雜的城市,感覺道路是一層一層摞起來的。有的時候跟著地圖走以為快到了,卻發現還得找到樓梯上到上一層的馬路去。 ↑斯德哥爾摩 街頭一景:工業部大樓 ↑斯德哥爾摩 掩藏在一片現代建築中的 聖克拉拉 大教堂。 ↑斯德哥爾摩 日料似乎在這裡還挺受歡迎,打開地圖彈出好幾個結果。就近填一填肚子,10個壽司一共115克朗。
今天的時間已經不多,所以決定的時間只留給一個地方——瓦薩沉船博物館。