以“追極光”為名的斯堪的納維亞之行
↑赫爾辛基 走累了,喝口水。 在碼頭停靠著一隻叫Relandersgrund的小紅船。100多年前它曾經是一隻引航用的 燈塔 船,經歷了戰爭、被俄國人鑿沉、撈起來修好作科考船各種命運,如今變成了一家很受歡迎的小餐廳。 教堂底下,港口岸邊的一片紅磚房,過去是港口倉庫,現在也變成了豪華餐飲區-“洋蔥大飯店”(Ravintola Sipuli)。 往前走著突然道路被攔住了,原來是有工作人員在用鐵鍬處理屋頂上懸掛的嚇人冰錐。 ↑烏斯別斯基東正教堂 洋蔥大飯店的logo在大門口清晰可見。從這裡,走過一座小小的鐵橋,便從Katajanokka島回到了 赫爾辛基 半島上。1992年Federico Moccia的《天空之上三公尺》出名之後,“愛橋”這個概念就傳遍了 歐洲 , 赫爾辛基 也不例外。這座小鐵橋就被掛滿了同心鎖。
↑赫爾辛基靜默教堂 回到市中心,一個“大木桶”勾起了我們的好奇心。2012年, 赫爾辛基 當選“世界設計之都”時,這座教堂(Kamppi Chapel)剛剛落成。教堂裡面嚴格靜音,禁止拍照,又被稱作靜默教堂。其實外面看上去是什麼樣,裡面也是什麼樣,只不過反了過來,添了簡約的聖壇和椅子。特意把它建在鬧市區的中心,是希望人們能在喧囂的生活中有一塊可以寧靜思索的凈土。 ↑赫爾辛基靜默教堂 從遠處看小小的教堂,走到跟前其實還是挺巨大的。
↑赫爾辛基 從教堂一齣來就又回到了都市的喧鬧中—— 赫爾辛基 買買買的關鍵地標STOCKMANN。然而我們此刻完全無心購物,只想趕緊買了泡麵吃完睡覺。
旅行日誌 2019/02/08 浮冰上的芬蘭堡充分休息過後的早上總是令人愉快的,如果這個時候能舒舒服服吃一頓早餐就更美妙了。
早在來之前Liebling的美食雷達就已經關註了 芬蘭 的小點心,所以一大早我們就去探尋傳說中的肉桂捲(korvapuusti)。
離酒店不遠的一個街角我們發現了一個長得很可愛的麵包房,裡面人頭攢動,但是外面看卻完全被防止冰雪襲頭的警戒線攔了起來。圍著小店轉了一圈沒有發現別的入口,我們決定直接跨線推門而入。
並沒有人側目打量我們或把我們趕出去,看來大家也都是這麼走進來的。
得知我們想要肉桂捲,老闆娘露出一絲抱歉的神情,從架子上拿出一隻給我們看。“今天不知怎麼,麵包的顏色被烤深了,但平時不是這樣的。這個捲是肯定能吃的,只是顏色不太好看。想要的話就送給你們啦,真是抱歉。”
雖然我們一再表示願意付錢,老闆娘還是堅持認為這樣的作品她是不好意思收錢的,最後我們花了一個奶油杏仁泡芙的錢(3.8歐),拿到了兩個小麵包。 ↑赫爾辛基 在我看來,這顏色其實還挺好的。
根據我們的計劃,今天要坐渡船去 芬蘭 堡(Suomenlinna)觀光,所以麵包一下肚我們就立刻出門了。考慮到晚上在車上住宿,還是把箱子存在火車站最方便。
↑赫爾辛基中央火車站 6歐的箱子裝兩個20寸行李戳戳有餘,沒想到現在還有這麼古樸的鑰匙。
↑赫爾辛基中央火車站 芬蘭 最常見的灰色冠小嘴烏鴉,此刻正不可一世地攀上一座積雪堆成的山。
不過我們可沒時間看完它爬山,趕緊跳上了一輛昨天乘過的7路電車,一路奔向碼頭。 ↑赫爾辛基 嗯?你在看什麼?
到了碼頭,發現剛好晚了一步,10點半的船剛剛開走。這下就得等上整整一個小時才能出發。 ↑赫爾辛基 既然這樣,就在附近逛逛設計品商店吧,iittala, marimekko離得都不遠。當然逛這些店的代價就是,我要不斷提醒liebling接下來我們要去坐船,然後在要塞里走幾個小時,沒法一路端著一個精緻的馬克杯。
渡船如約而至。候船室和登船口都有檢票機,公交天票可用,十分方便划算。
↑芬蘭堡 上船以後,發現四處都是碎冰。這樣居然還能開。
↑芬蘭堡 碎冰、船舷鐵皮、木扶手層次分明。 ↑芬蘭堡 在船上想找到一個靠窗的空座位實屬不易,儘管很多人已經跑到蓋滿冰雪的甲板上去觀光。
雨雪過後的甲板巨滑無比,我走上去差點把相機扔了,趕緊灰溜溜跑回船艙。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 船程實際很短,一共也就15分鐘多一點。船開到可以清晰看到 芬蘭 堡的海中央時,眼前出現了大片碎裂的浮冰,與墨色的海水配成了一幅驚艷的畫面。加個冷色調的濾鏡效果更好一些。 芬蘭堡小船在海上乘風破浪,推開浮冰。 ↑芬蘭堡 即將靠岸時,浮冰都不見了。
整座要塞建在毗鄰的6座小島上面,用橋梁連接起來。
1748年 芬蘭 還是 瑞典 的一部分時, 瑞典 人在這裡修了這座要塞,因此至今它的 瑞典 語名字還叫 瑞典 堡(Sveaborg)。後來 俄羅斯 人把要塞搶去占領了100多年,直到1918年 芬蘭 政府把它接回來,重新命名為 芬蘭 堡(Suomenlinna)。在過去的200多年裡經歷了瑞俄戰爭、 克裡米亞 戰爭、二戰等等,也是一座飽經滄桑的要塞了。
↑芬蘭堡 北邊的主碼頭(Main quay)就是下船的地點,然後順著藍色路線一路可以走過所有重要的地標(城堡里的所有的路牌都上會有一個是藍色的,跟著這個顏色的路牌走就可以)。最南端的國王大門有另外一個碼頭,只不過冬季不開放。 ↑芬蘭堡 如今的堡壘,作為世界文化遺產,仍然居住著800多人。島上有很多漂亮的彩色房子。 ↑Suomenlinna Church 在海上時就可以眺望的這座高塔是 芬蘭 堡教堂。 俄羅斯 人占領 芬蘭 堡的時候修建的東正教堂,後來 芬蘭 獨立以後改成了基督教堂,併在頂上加蓋了一個玻璃罩子,裡面點上火,當作 燈塔 ,為過往的船隻和飛機提供指示。它門口左右兩側豎立著巨大的鐵鏈圍欄。栓鐵鏈的基柱是把 三門 大炮戳在地里做成的。 ↑Suomenlinna Church 這口大鐘來自 莫斯科 ,重6.6噸。 ↑Suomenlinna Church 塔頂的玻璃罩子里,火苗仍在歡快地舞動著。
↑芬蘭堡 自行車的大半個輪子早都被埋在了雪裡。 ↑芬蘭堡 跨過這座石頭大門,就進到要塞內部。 ↑芬蘭堡 遠遠地看到推土機在一層一層把積雪移開。 ↑芬蘭堡 要塞的中心位置有一個庭院,城堡的創始人, 瑞典 軍官奧古斯丁·厄倫斯 瓦德 長眠於此。他一輩子的心血都花在了設計和建造這座城堡上,在他去世之後 瑞典 國王親自為他設計了陵墓的紀念碑。
↑赫爾辛基靜默教堂 回到市中心,一個“大木桶”勾起了我們的好奇心。2012年, 赫爾辛基 當選“世界設計之都”時,這座教堂(Kamppi Chapel)剛剛落成。教堂裡面嚴格靜音,禁止拍照,又被稱作靜默教堂。其實外面看上去是什麼樣,裡面也是什麼樣,只不過反了過來,添了簡約的聖壇和椅子。特意把它建在鬧市區的中心,是希望人們能在喧囂的生活中有一塊可以寧靜思索的凈土。 ↑赫爾辛基靜默教堂 從遠處看小小的教堂,走到跟前其實還是挺巨大的。
↑赫爾辛基 從教堂一齣來就又回到了都市的喧鬧中—— 赫爾辛基 買買買的關鍵地標STOCKMANN。然而我們此刻完全無心購物,只想趕緊買了泡麵吃完睡覺。
旅行日誌 2019/02/08 浮冰上的芬蘭堡充分休息過後的早上總是令人愉快的,如果這個時候能舒舒服服吃一頓早餐就更美妙了。
早在來之前Liebling的美食雷達就已經關註了 芬蘭 的小點心,所以一大早我們就去探尋傳說中的肉桂捲(korvapuusti)。
離酒店不遠的一個街角我們發現了一個長得很可愛的麵包房,裡面人頭攢動,但是外面看卻完全被防止冰雪襲頭的警戒線攔了起來。圍著小店轉了一圈沒有發現別的入口,我們決定直接跨線推門而入。
並沒有人側目打量我們或把我們趕出去,看來大家也都是這麼走進來的。
得知我們想要肉桂捲,老闆娘露出一絲抱歉的神情,從架子上拿出一隻給我們看。“今天不知怎麼,麵包的顏色被烤深了,但平時不是這樣的。這個捲是肯定能吃的,只是顏色不太好看。想要的話就送給你們啦,真是抱歉。”
雖然我們一再表示願意付錢,老闆娘還是堅持認為這樣的作品她是不好意思收錢的,最後我們花了一個奶油杏仁泡芙的錢(3.8歐),拿到了兩個小麵包。 ↑赫爾辛基 在我看來,這顏色其實還挺好的。
根據我們的計劃,今天要坐渡船去 芬蘭 堡(Suomenlinna)觀光,所以麵包一下肚我們就立刻出門了。考慮到晚上在車上住宿,還是把箱子存在火車站最方便。
↑赫爾辛基中央火車站 6歐的箱子裝兩個20寸行李戳戳有餘,沒想到現在還有這麼古樸的鑰匙。
↑赫爾辛基中央火車站 芬蘭 最常見的灰色冠小嘴烏鴉,此刻正不可一世地攀上一座積雪堆成的山。
不過我們可沒時間看完它爬山,趕緊跳上了一輛昨天乘過的7路電車,一路奔向碼頭。 ↑赫爾辛基 嗯?你在看什麼?
到了碼頭,發現剛好晚了一步,10點半的船剛剛開走。這下就得等上整整一個小時才能出發。 ↑赫爾辛基 既然這樣,就在附近逛逛設計品商店吧,iittala, marimekko離得都不遠。當然逛這些店的代價就是,我要不斷提醒liebling接下來我們要去坐船,然後在要塞里走幾個小時,沒法一路端著一個精緻的馬克杯。
渡船如約而至。候船室和登船口都有檢票機,公交天票可用,十分方便划算。
↑芬蘭堡 上船以後,發現四處都是碎冰。這樣居然還能開。
↑芬蘭堡 碎冰、船舷鐵皮、木扶手層次分明。 ↑芬蘭堡 在船上想找到一個靠窗的空座位實屬不易,儘管很多人已經跑到蓋滿冰雪的甲板上去觀光。
雨雪過後的甲板巨滑無比,我走上去差點把相機扔了,趕緊灰溜溜跑回船艙。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 船程實際很短,一共也就15分鐘多一點。船開到可以清晰看到 芬蘭 堡的海中央時,眼前出現了大片碎裂的浮冰,與墨色的海水配成了一幅驚艷的畫面。加個冷色調的濾鏡效果更好一些。 芬蘭堡小船在海上乘風破浪,推開浮冰。 ↑芬蘭堡 即將靠岸時,浮冰都不見了。
整座要塞建在毗鄰的6座小島上面,用橋梁連接起來。
1748年 芬蘭 還是 瑞典 的一部分時, 瑞典 人在這裡修了這座要塞,因此至今它的 瑞典 語名字還叫 瑞典 堡(Sveaborg)。後來 俄羅斯 人把要塞搶去占領了100多年,直到1918年 芬蘭 政府把它接回來,重新命名為 芬蘭 堡(Suomenlinna)。在過去的200多年裡經歷了瑞俄戰爭、 克裡米亞 戰爭、二戰等等,也是一座飽經滄桑的要塞了。
↑芬蘭堡 北邊的主碼頭(Main quay)就是下船的地點,然後順著藍色路線一路可以走過所有重要的地標(城堡里的所有的路牌都上會有一個是藍色的,跟著這個顏色的路牌走就可以)。最南端的國王大門有另外一個碼頭,只不過冬季不開放。 ↑芬蘭堡 如今的堡壘,作為世界文化遺產,仍然居住著800多人。島上有很多漂亮的彩色房子。 ↑Suomenlinna Church 在海上時就可以眺望的這座高塔是 芬蘭 堡教堂。 俄羅斯 人占領 芬蘭 堡的時候修建的東正教堂,後來 芬蘭 獨立以後改成了基督教堂,併在頂上加蓋了一個玻璃罩子,裡面點上火,當作 燈塔 ,為過往的船隻和飛機提供指示。它門口左右兩側豎立著巨大的鐵鏈圍欄。栓鐵鏈的基柱是把 三門 大炮戳在地里做成的。 ↑Suomenlinna Church 這口大鐘來自 莫斯科 ,重6.6噸。 ↑Suomenlinna Church 塔頂的玻璃罩子里,火苗仍在歡快地舞動著。
↑芬蘭堡 自行車的大半個輪子早都被埋在了雪裡。 ↑芬蘭堡 跨過這座石頭大門,就進到要塞內部。 ↑芬蘭堡 遠遠地看到推土機在一層一層把積雪移開。 ↑芬蘭堡 要塞的中心位置有一個庭院,城堡的創始人, 瑞典 軍官奧古斯丁·厄倫斯 瓦德 長眠於此。他一輩子的心血都花在了設計和建造這座城堡上,在他去世之後 瑞典 國王親自為他設計了陵墓的紀念碑。